За немыслимыми пределами разума. Глава VIII

Никита Евгеньевич Попов
Глава VII - http://www.proza.ru/2019/05/16/1845
___________________

Глава VIII. Винтокрылый кошмар

Ещё подъезжая к вертолётной площадке, Максим увидел стоявшие на ней три винтокрылые машины – два небольших «старичка» Ми-2 и большой пассажирский Ми-8П, за штурвалом которого сидел пожилой усатый пилот и курил сигарету. Дверца в вертолёт была открыта – скорее всего, в ближайшее время ожидался рейс в какой-то близлежащий населённый пункт, или же вертолёт только что прибыл и высадил всех пассажиров, да и ещё двоих членов экипажа.

Максим не стал разбираться, что к чему. Он остановился около вертолёта, вбежал в него, на ходу выхватывая пистолет, с лязгом передёрнул затвор, ввалился в кабину и крикнул, наставив дуло «Макарова» на вертолётчика:

– Марш отсюда! Милиция! Я реквизирую вертолёт!

– Но…– только и сумел пробормотать изумлённый пилот, едва не уронив дымящуюся сигарету на пол кабины.

– Я сказал, марш! – рявкнул Максим. – Или для тебя только пуля в глаз – авторитет?

Пилот быстро вскочил со своего кресла и рванулся было к выходу, но Макс перегородил ему дорогу, схватив того за грудки и приставив дуло пистолета к горлу вертолётчика.

– Сколько на борту горючего? – прошипел Максим.

– Полная заправка, у нас же должен быть рейс, – промямлил перепуганный лётчик.

– Не дай Бог, ты соврал, у меня нет времени заправляться, – грозным голосом ответил Макс. – Если будет нехватка, тебе же самому с этим вертолётом и сяду на голову!

– Больше четырёхсот километров пролетишь, что ты! – испуганно отшатнулся в сторону вертолётчик.

– Всё, пошёл в баню, и чтоб я тебя больше не видел! И дверь за собой прикрой! – бросил Макс и отошёл от выхода из пилотской кабины.

Пилот кинулся наружу с такой быстротой, будто за ним гналась стая голодных волков. Хлопнула входная дверца.

Максим тут же сел в пилотское кресло и пристегнулся. Давно заученными движениями рук он защёлкал тумблерами и переключателями, запуская мотор вертолёта. Двигатель тихо засвистел, свист постепенно перешёл в рёв. Максим уже готов был взлетать, когда увидел, как со стороны аэровокзала прямо по лётному полю к вертолётной площадке мчатся несколько милицейских машин. Он вздохнул и потянул на себя рукоять, одновременно выключив рацию.

Мощный красавец-вертолёт легко и величественно взмыл в воздух, оставив преследователей далеко внизу. Максим быстро набрал нужную ему высоту и разогнал вертолёт, направив свою стрекочущую воздушную машину в сторону аэропорта «Внуково». Лететь нужно было не очень долго, всего несколько минут, но иди знай – вылет Ил-62 могли как задержать, так и выпустить в полёт раньше времени. А если он уже улетел, то останется только искать во «Внуково» сверхзвуковой истребитель, что несравненно сложнее, чем найти в аэропорту гражданский вертолёт. Максим, едва не столкнувшись с идущим на посадку в «Быково» маленьким Як-40, посмотрел на радар и ещё прибавил скорости.

Под вертолётом проплывали подмосковные речушки и холмы, мелькали дачи и раскиданные по подмосковным посёлкам пятиэтажки.

Максим судорожно обдумывал, что делать дальше. Посадить Ми-8 на правительственную площадку и попробовать проникнуть в Ил? Но там наверняка охрана куда более серьёзная, чем около конференц-зала «Быково»!

Крутиться рядом и на самом деле посадить вертолёт на голову Евгению Сергеевичу Еремееву? Но ведь это так просто тоже не сделать, для посадки может не хватить места, если его привезут на машине прямо к трапу, да и охрана наверняка будет стрелять по вертолёту и почти точно его собьёт – это же не военная модификация Ми-8, а гражданский борт!

Посадить «вертушку» на крышу «Внуково-2» и проникнуть внутрь через чердак, чтобы пристрелить или выкинуть из окна Еремеева уже в самом здании аэропорта? Но возникнет перестрелка с охраной, а запасных обойм – это Максим проверил ещё в отделении милиции – у него с собой нет, ему элементарно не хватит патронов, и его или пристрелят, или отдадут под суд, а его миссия так и останется навсегда незавершённой.

А в том, что Еремеев найдёт, кем заменить для своего чёрного дела мёртвых Антонова и Богового, Макс не сомневался ни секунды.

Погружённый в свои мысли, Максим не сразу заметил, как ему в хвост заходит тёмно-зелёный военный вертолёт. Лишь взглянув в зеркальце заднего вида, которое очень напоминало автомобильное, он увидел, что неизвестный пилот, управляющий мощным военным Ми-24, готовится атаковать его винтокрылую машину. Чертыхнувшись, Максим резко увёл «вертушку» вправо от преследующего его боевого вертолёта. Очередь из авиационного пулемёта пролетела буквально в считанных сантиметрах от «восьмого». Максим опять крутанул рычаг управления, на сей раз влево, и снова военный лётчик выпустил пулемётную очередь «в молоко».

– Вот же ты сволочь такая! – прошипел Макс и направил свой вертолёт ближе к земле, стараясь идти буквально на бреющем полёте, едва не задевая колёсами шасси крыши дачных домиков и линии электропередач, стараясь постоянно петлять, «подставляя» под потенциальный удар противника жилые дома, электроподстанции, автомобили… «Двадцать четвёртый» перестал стрелять, но не отставал ни на метр, буквально прилипнув к преследуемому, чья скорость заметно уступала великолепной боевой машине. Так можно было лететь хоть до самого «Внуково», но Максим догадывался, что там его уже «ждут», и если его «восьмёрку» возьмут «в коробочку» несколько боевых машин, его песенка будет спета. Потому Макс дождался, когда впереди его показалось какое-то оживлённое шоссе, снизился едва ли не на один метр высоты, дождался, когда его манёвр повторит военный вертолётчик, и неожиданно рванулся в сторону, где высилась мощная высоковольтная линия электропередач.

Но вместо того, чтобы попробовать взмыть прямо над проводами, Максим совершил поистине самоубийственный манёвр – буквально на месте рванул вертолёт вверх и сделал самую опасную фигуру высшего вертолётного пилотажа – завис винтом вниз.

Оторопевший пилот «двадцать четвёртого», чтобы не налететь на бешено вращающиеся лопасти винта «восьмёрки», отдал рычаг управления от себя и в следующий же момент на полном ходу влепился в опору ЛЭП. В тот же миг Макс перевернул вертолёт в правильное положение, рискуя полететь камнем вниз, и на всех парах понёсся прочь от места катастрофы. За его спиной грохнул мощный взрыв, во все стороны от развороченной опоры электропередач полетели молнии.

Но Ми-8 был уже далеко.

Максим посмотрел на часы вертолёта и едва не схватился за голову, чуть не выпустив рычаг управления. До вылета спецборта оставались считанные минуты, а он потерял драгоценное время, пытаясь уйти от назойливого преследователя! Макс постарался выжать из пассажирской машины всё, на что она была способна, вертолёт конвульсивно  трясся от диких оборотов винта. И вот под Максимом раскинулось лётное поле внуковского аэродрома, на котором вовсю кипела жизнь – самолёты рулили к полосе и на стоянки, взлетали и совершали посадки, по полю сновали заправщики, трапы, машины для перевозки багажа, автобусы с пассажирами...

Макс не сразу заметил, что к торцу одной из полос аэродрома выруливает огромный красавец-лайнер Ил-62, гордость отечественного самолётостроения, одна из самых надёжных и быстрых дальнемагистральных крылатых машин своего времени. Макс ещё раз окинул взглядом лётное поле – больше «шестьдесят вторых» на нём не было, ни на стоянках, ни на полосах. Значит, это самолёт Еремеева! Но как же садиться? Каким образом остановить этого монстра, благодаря которому Западу удалось подвергнуть распаду великолепное государство, в котором можно было отлично жить и быть уверенным в завтрашнем дне?

Ил-62 вырулил на полосу и застыл, видимо, ожидая разрешения диспетчера на взлёт. Максим, который едва подлетел к противоположному концу полосы и находился ощутимо левее её, остановил вертолёт в воздухе и искусал свои губы в кровь, соображая, что же ещё можно предпринять. Совершенно очевидно, что сейчас сбить его другим военным вертолётам мешает только взлёт этого правительственного борта, который можно ненароком и повредить! А может, его «вертушку» ждали в совершенно другом месте, например, в «Домодедово»? И попросту потеряли на экранах радаров ПВО, так как он шёл буквально в считанных метрах от земли и только сейчас поднялся повыше, чтобы рассмотреть «Внуково» с высоты?

Словно в ответ на его мысли, величественный Ил-62 вначале медленно, а затем всё быстрей и быстрей помчался по взлётной полосе, готовясь взмыть в воздух. Ещё мгновение, и всё будет кончено, мелькнула мысль в голове у Максима. И внезапно он вспомнил слова колдуньи Алевтины: «Да, вы можете вернуться, я вам помогу. Но нужно будет сделать выбор. Или погибнуть, или покончить с собой».

– Ну что ж, Алевтина Васильевна! Вот так я и вернусь! Привет, настоящее! Прощай, ублюдок! – завопил Макс, сжал рукоять управления Ми-8 так, что его пальцы побелели, и бросил «вертушку» навстречу взлетающему Илу.

Дальнемагистральный лайнер как будто с усилием оторвался от полосы и понёсся ввысь, но не успел подняться даже до ста метров, как лоб в лоб столкнулся с врезавшимся в него пассажирским вертолётом. Что-то ахнуло, заскрежетало, и обе воздушные машины с немыслимым грохотом исчезли в ярко-красном сиянии взрыва нескольких десятков тонн авиационного топлива, унося с собой на тот свет и жертву, и её палача.

_____________________

Глава IX - http://www.proza.ru/2019/05/16/1859