Щастье... щас!

Андрей Тюков
"– Хорошо жить на свете! – сказал Балаганов. – Вот мы едем, мы сыты. Может быть, нас ожидает счастье...
– Вы в этом твёрдо уверены? – спросил Остап..."
И верно: с чего это нам взбрело в голову, что мы непременно должны быть счастливы? Можно подумать, уже были... Был, значит, в Архангельске, "пил там pervatsch и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал". Бывают, кто же спорит, Шура, бывают в жизни такие моменты, когда... Но, во-первых – моменты, а во-вторых... Но и во-вторых тоже, почему-то кроме абстинентного синдрома – ничего после...
Как пёс, всегда прибывающий на собственную блевотину, мы неизменно бываем счастливы, когда возвращаемся туда, где начиналось то хорошо, что кончилось нынешним плохо. Да, в душе есть очаровательное ощущение "первача", счастья первого раза. Но разве не потому оно счастье, что в первый раз? Ведь то же самое по второму, третьему разу уже счастьем никто не назовёт, и счастье – не ходит по рукам...
Счастье выступает как желание, знание счастья – это лишь знание желания. Я всегда и постоянно там, где находится то, чего желаю. Я только способ, которым я волю явиться себе, и я сам выбираю место и обстоятельства своего явления.
"– Вы псих, Балаганов!"


/Философы Шура и Остап: И. Ильф, Е. Петров. "Золотой телёнок"/


16 мая 2019 г.