О вкусной книжной и реальной жизни

Олеся Шевцова-Бондаренко
Книга – машина времени и портал в параллельный мир

Истории, запечатленные на бумаге – это настоящие порталы во всевозможные миры...
Народные сказки, предания, легенды, а также книги великих писателей переносят нас в Англию, где мы можем прогуляться по литературному Лондону вместе с Питером Пеном, Мэри Поппинс, Гарри Поттером, Медвежонком Паддингтоном и даже Шерлоком Холмсом. В Шотландии нашим проводником может стать прекрасная шелки, в Уэльсе – сам король Артур, а в Ирландии – феи и лепреконы…

Наши пять органов чувств помогают нам исследовать мир. Они создают различные образы, которые, напоминая нам о чем-то, переносят нас куда угодно...

Давайте представим, чем пахнет на самой уютной, самой интересной для вас лондонской улочке? Для меня это – запах мокрого асфальта, свежих легких булочек и чая. И конечно, смеси духов людей, проносящихся по своим делам мимо…

Я знаю, что не все здесь – любители поттерианы, но все что-то да знают об истории мальчика-который-выжил. Ведь атмосфера магии не может не завораживать! В одной из книг профессор Слизнорт учит ребят варить самое ароматное зелье под названием амортенция – приворотное зелье... Гермиона говорит, что "оно пахнет для каждого по-своему, в зависимости от того, какие запахи нам нравятся, – например, я чувствую запах свежескошенной травы, и нового пергамента, и..." Она замолкает, краснея, и мы понимаем, что это нечто слишком личное, чтобы быть произнесенным вслух.

А как вкусно в этой серии описывается еда! Любой ребенок, читавший "Гарри Поттера" в качественном переводе или имевший счастье посмотреть фильм в оригинале, мечтает хоть раз посидеть в Большом зале Хогвартса или отведать вкусностей Хогсмида.

Вот цитата из самой первой книги серии: "Из внутреннего кармана своего черного пальто он достал немного раздавленную коробку. Гарри дрожащими пальцами открыл ее. Внутри был большой, липкий шоколадный торт с надписью зеленой глазурью: «С Днем Рождения, Гарри». Гарри взглянул на великана. Он собирался поблагодарить его, но слова где-то потерялись…" Был ли этот торт красивым? Нет. А вкусным? Очень. А что в нем было такого особенного?..А то, что торт этот был приготовлен с любовью, для него лично! Для него, мальчика, которого до этого никто не баловал, не покупал и не пек вкусности к дню рождения, даже не поздравлял его. Появление Хагрида на день рождения мальчика, его доброе отношение – вот что открыло для Гарри ворота в мир, где его могут любить, где о нем есть кому заботиться. Вот она, настоящая радость маленького, одинокого ребенка!

А какое у вас самое любимое блюдо? А что вы еще не пробовали, но очень хотели бы?

Кстати, позволю себе небольшое отступление, рассказав совершенно не литературную, а свою личную историю. Однажды мне посчастливилось быть в Италии. Это была прекрасная поездка в Римини, Рим, Венецию, Монте-Катини, Флоренцию и конечно, Венецию, а также, кстати, в город-государство Сан-Марино с мамой. Так вот, она начинала свой завтрак с круассана. А я по старой-доброй привычке – с бутерброда с колбасой или хлопьев с молоком. Удивительно, но это изделие казалось мне совершенно непривлекательным, когда я на него смотрела. Он казался каким-то даже черствым. Но в свой последний день в Италии я все же взяла круассан – il cornetto vuoto – и, право, это было прекрасно! Вернувшись на Родину, я стала скупать их везде – на рынках, а магазинах, кулинариях. Но нигде я больше не пробовала такой вкуснятины!

В нем все было прекрасно! И аромат свежего слоеного теста, и удивительно нежный вкус, и то, как этот круассан удивительно ощущался тактильно.

Ну и объединяя темы еды и книг, скажу, что изящно сервированый стол прекрасен, он правда радует глаз, как и молодая красивая девушка в легком платье, как и улыбка молодого человека. Но ведь это не главное!

Жизнь показывает нам много прекрасного и интересного. Мы воспринимаем эти образы глазами, а вот интерпретируем своим умом. То есть, все, что мы видим, мы видим через призму себя, своей души. Помните, как красавица Флер Делакур сказала о Билле Уизли?

"Думальи, я не захочу за него замуж? Или, может, вы на это надейялись? – насупившись, поинтересовалась Флер. – Какая разница, как он выгльядит? Мне кажется, моей кгасоты хватит на нас обоих! Все эти шрамы доказывают, что у менья смелый муж!"

Именно своими прекрасными глазами, наполненными искренней любовью, она видела в нем красоту несмотря ни на что. 

Как же хочется воспевать красоту жизни, изображенной в различных книгах! Живописную Англию Артура Конан Дойла, волшебные просторы Средиземья Джона Рональда Руэла Толкиена, прекрасные подробности путешествий по Нарнии Клайва Стейплза Льюиса! Приводить цитаты, комментировать их можно бесконечно. Но давайте просто возьмем эти книги в руки, прочитаем и перечитаем! Впитаем в себя вдохновение замечательных писателей, а затем легонько вздохнем, положив книгу на полку, выйдем на улицу, посмотрим на небо, дойдем до самого любимого нами места поблизости, вдохнем полной грудью воздух – вот этот, настоящий! И скажем спасибо великим писателям за то, что они напомнили нам, как жизнь прекрасна в своем многообразии!