Еще раз про Вшей на блюде

Владимир Ветров
В прошлой миниатюре мы указали, что "Вши  на блюде правят бал...".

Продолжаем эту тему.

Позвонил утром сегодня Пете коллега М.Г. из нехилого учреждения.
Попросил совета.

У них находится на лечении женщина 38 лет, у которой беременность наступила после 3-й попытки ЭКО.
После приема многих лекарств по сохранению беременности  у женщины  "сдала" печень.
К 30 неделям беременности, несмотря на прием многих таблеточек, капельниц, все ухудшалось и анализы уровней аминотрансфераз в крови достигли 1000 ЕД.

Женщине в одном из роддомов предложили досрочное прерывание беременности (тот самый роддом, в котором эта же мера с помощью ножа предлагалась  и упертой Елене (см. "Вариант помощи беременной в режиме бордельеро-2").
Причем, меру эту согласовали с консультантом - главным врачом роддома 17 - главным акушером-гинекологом города и Северо-Запада.
Обратим внимание - этот товарищ должен организовывать в городе помощь больным беременным в другом варианте - максимально пролонгируя беременность, чтобы не было недоношенных детей.

Он выходец из института  им. Отта, а там некоторое время назад доктор Ж. защитила кандидатскую диссертацию, в которой показала высокую эффективность плазмафереза при такой же патологии, что у женщины - при "холецистическом гепатозе беременных".
Так что товарищ знает о том, что в городе есть спецы, которые могут обходиться без ножа и доводить женщин до нормального срока беременности с рождением здоровых деток...

Женщина, как и вышеупомянутая Елена, как и упертая Наталья (см. мин-ры), уперлась, отказалась получать недоношенного, больного ребенка.
Других, абсолютное большинство пациенток, в подобных случаях ломают легко, то есть, акушеры без мозгов "спасают" деток, обрекая их на раннюю жизнь вне утробы матери и в абсолютно  болезненном варианте.
Часто - без особых показаний, когда женщин можно и нужно при терапевтической патологии лечить консервативно, без ножа...

Ее выписали.
Она была госпитализирована в клинику, где работает врач М.Г.
Они вместе с трансфузиологами провели женщине несколько процедур плазмафереза, уровни аминотрансфераз снизились в 4 раза, "ушел" тяжелый кожный зуд.
Женщина и ее плод  в компенсированном состоянии.
На сегодня 33 недели беременности...

Суть вопроса М.Г. к Пете была в том: "Что делать дальше?".

Либо прерывать беременность - но женщина отказывается.

Либо продолжать сохранять беременность, но как делать процедуры плазмафереза, курс-то стандартный они закончили...

Можно вообще отступиться от  беременной и просто ждать нового подъема уровней ферментов в крови, а потом срочно родоразрешать.
Лучше женщину на произвол судьбы не бросать, а тупо-планово, не суетясь, продолжать ценную для женщины, безопасную, детоксикационную терапию.

Петя дал два совета:

1/Учитывая явный лечебный эффект и отказ женщины от прерывания беременности, продолжить терапию, но в поддерживающем варианте - 1 сеанс в 7-10 дней.
В количестве 2-3-4 и этого хватит, чтобы беременная  сохранила свое состояние компенсации функции печени, состояние компенсации показателей плода, плаценты и, главное, -  "ушла" из опасной зоны вероятности преждевременных родов с рождением доношенного и здорового  ребенка (так обычно и бывает).

2/Учитывая то, что такая тактика идет вразрез мнениям малограмотных главных специалистов города (главный врач роддома, где была пациентка - среди них, малокомпетентных), в истории женщины эти факты должны быть четко обоснованы, чтобы не нарваться на месть со стороны - см. название этой миниатюры и стих ниже...

"Вши на блюде процветают,
Судьбы девушек решают,
В варианте - чтоб отрезать,
Жизнь потомства их урезать...".

Еще раз ответственно заявляю - нынешние оптимизаторы родовспоможения в городе Питере активно и сознательно участвуют в спецоперации по организации деградации потомства.
Вместо повышения качества помощи больным беременным, куют недоносков, ухудшают качество здоровья молодух с их нередкой гибелью (см. "Сошлись у трупа молодухи...").