Тихий омут

Александр Прохладный
Тихона в коллективе негласно называли «чёртик», за что – он конечно догадывался, во всём виновата была его необычная фамилия – Омутов. Если верить русской поговорке, то – «в тихом омуте – черти водятся». Правда, никаких чертей в себе Тихон не замечал, к работе всегда относился добросовестно, ходил два раза в месяц «дружинить» вместе со всеми, к женщинам отдела относился вежливо – предупредительно, даже краснел, если в его адрес отпускались шуточки с определённым уклоном. Он и «до чёртиков» никогда не напивался, хотя раза три в году по великим праздникам – мог дойти до приличной кондиции. Случались конечно и лёгкие приключения с его участием, где он был скорее жертвой обстоятельств, чем виновником событий. Кто возьмётся обвинять человека за посреднические услуги, если некая дама – ему подчинённая по службе, попросила передать вышестоящему лицу просьбу служебного характера ? Тот, вышестоящий – ответил грубоватой шуткой : - Нам – не дают ...  и мы … Омутов добросовестно переправил ответ по адресу, на что получил дерзкий выпад от скучающей вдовушки : - Так никто ещё и не просил ! Тихон успел только вымолвить : - А …? Она в ответ хохотнула : - Б …! И бросила телефонную трубку. Пришлось срочно помогать в решении вопроса, а уже глубокой ночью благодарная просительница нагрянула и сполна возместила нервные затраты сердобольного коллеги.

В другом случае – стоило высказать по служебной связи девице с огненно - рыжей прической дюжину комплиментов, как она тут же, прикинувшись простушкой, забросила Тихону словесный ребус, содержащий вопрос и ответ : - Мне за всю жизнь таких дивных слов никто не говорил, придётся видимо теперь – ехать и расплачиваться с Вами ? Пока изумлённый скромняга приходил в себя, она позвонила Омутову по телефону и как бы смущаясь - поведала, что навестить его сможет только в следующую субботу. Так и случилось – приехала ! Чаровница деревенского разлива даже умела разговаривать сама с собой, в решительный момент она с театральной дрожью в голосе высказалась в окружающее пространство : - Не надо ... я - не хочу ! Но тут же всхлипнув, утешила себя : - Да уж ладно – если приехала, то конечно … Когда Тихон, в пылу страстей намекнул, что неплохо бы ей отобразить простейшую фигуру из набора балетных упражнений, она с явно выраженным вятским акцентом вопросила : - А как этО ? Последовало внятное разъяснение, прилежное исполнение и следом - обоюдный провальный сон с привкусом сладчайшего блаженства. При утреннем всплеске активности Омутова - его подруга уже без особого накала отыграла свою роль, а по завершению темы последовало заверение, что отныне она будет замаливать единственный свой "левый" грех.


Надо ли порицать застенчивого Омутова, оказавшегося рядом с замороченной домашними неурядицами весьма привлекательной особой, которая однажды нервно высказалась : - Кто бы мне предоставил «политическое убежище», хоть на полдня – побыть в тишине и без надоевших проблем ! Пришлось заниматься изысканием «гостевой визы» и соответствующей моменту обстановки, стоит заметить, что участливый жест Тихона тотчас был вознаграждён ярким всплеском благодарных эмоций ...


Иногда вспоминались ему - гитара на стене в квартире первой искусительницы и штампованные лебеди, глядящие вовнутрь блёклого коврика – чтобы не видеть откровенную «раскрепощённость» своей хозяйки ; неистовая любительница дорожных приключений, трое суток донимавшая Тихона страстью в незнакомой квартире чужого города ; снились порой и чудовищные формы улыбчивой дивы, обольстившей его на дому ; попутчица - блондинка, выразившая своё согласие ещё до малейшего намёка. Случалось – мелькал в полудрёме служебный мундир смиренной провинциалки рядом с его уютным диваном ; видением являлась статная и любвеобильная мать – одиночка ; «дожимавшая» Тихона по телефону напористая и смешливая дама с искристыми глазами тоже не оставляла в покое душевные струны Омутова. Непроходимо тупые и покладистые любительницы скоротечных визитов не снились совсем, впрочем - их было совсем немного. Почти интеллигентная зеленоглазая особа с поджатыми тонкими губками обычно вторгалась в сон под самое утро, - да мало ли кто мог привидеться вечно страдающему от собственной мягкотелости уже не молодому, но по-прежнему скромному и отзывчивому человеку !
 




15.05.19 г.           6:33