Дочь шамана

Александр Тюрин
Время текло бурной рекой. События племени не давали расслабиться. Он и не заметил, как маленькая дочка, стала шустрой девчонкой, 12 лет от роду. Ее обожали все волки племени. Боль воспоминания, о том, как ушли в небытие, его волки, как не стало волчицы жены, ранила сердце, но новые щенки продолжали род тех, кто решил жить с человеком. Своры детей и волчат носились между жилищами, идиллия и понимание просто определяли их отношения. Однако, стоило появится ей, дочери шамана, как все волчата и волки, просто липли к той, что рождена шаманом.
У нее не было гордыни, она просто любила всех. Они платили взаимной любовью. Племя просто превращалось в шумный улей. Носились все, ну почти все, дети и волки устраивали шумный круговорот. Взрослые не возражали. Да и Шаман относился к этому вполне спокойно. Он просто наблюдал. Ему надо было понять, сможет ли дочь то, что может он. Он понимал, что она не станет шаманом, ни одно племя не воспримет ее. Но в каждом ее движении, проявлялась Сила. Она просто управляла окружением. Легко и непринужденно. Стоило ей сделать жест, как звери просто готовы были следить и отслеживать все и вся. Она шутя убирала боль у тех, с кем играла, носилась и готовилась к охоте. Мимолетом снимала болячки проходя мимо взрослых.
Это восхищало и тревожило. В памяти сидел обряд, который печатью, сиял на груди. Вера в духов была сильна, но каждый день, он ожидал проклятия Духов. Редко кому, из его воспоминаний, удалось спасти своих близких. Духи не любили избранных, а тем более детей от избранных. Дар был даром, а наследники умудрялись ухватить часть его. А это по факту была кража дара! И эта молодая девочка, не просто приняла часть Дара, но и начинала владеть им в совершенстве! Память шамана, а точнее память всех, кто был до него, не давала ответов. Он не знал, как защитить ее. Оставалось молиться Духам и уповать на то, что не заметят или простят. Не зря-же он не чувствовал боли при обряде. Видимо Духи сочли его избранным. И даже все годы с момента обряда, не досаждали ни племени, ни ему. А он был готов к любым страданиям, ниспосланным ими. А теперь его мысли всегда возвращались к одному. Они ее отнимут.
Племя воспринимало его равным духам. И тут он выкладывался на все свои силы и Дар всегда помогал. Он "видел", всю, предстоящую охоту, видел, все возможные ошибки воинов-охотников и всегда предупреждал! Тут не прыгай, а здесь во весь опор. Иначе потом лечить и лечить. Порой он даже сомневался, а может ли лечить, Дар давал возможность предугадать. Это и радовало и напрягало, беды окружения должны были падать на него. Это была плата Духам. Но не было бед, а значит и платить не чем и не за что. Маленький лучик света, просто кружил вокруг племени и вокруг него и дочери той что спасала, со статусом предана шаману.
Сомнения, по поводу молчания Духов, терзали его мозг. И лишь мягкие объятия, дочери той что спасла, ласкали тело и душу. Искорки ее ауры, не могли исцелить или дать силы, но они, так забавно, щекотали и ласкали кожу, что хотелось оставаться под их воздействием вечно. А вот с дочкой все было не так. Ее руки просто излучали энергию. Даже мимолетные объятия заряжали тело силой и энергией. Она была как Солнце, что дарит свет и тепло всем. Не выбирая из толпы. Порой ему казалось, что ее силы превосходят его дар. То на что требовалось время ему, она делала шутя и мимоходом. Легкие травмы, просто исчезали от прикосновения ее рук.
И это пугало. Уровень ее силы приближался к уровню Духов, а они такого не прощают. Упорные поиски в памяти предыдущих шаманов и тех кто обладал даром, не знали такого случая. Решать и принимать решение Духов, предстояло именно ему. И если Духи охотно давали ответы на вопросы предстоящей охоты, или еще чего, тут упорно молчали. Словно не замечали того, что происходит. Память предков упорно подсказывала - Жди беды! Он ждал ее уже 13 лет. Пора бы забыть, но, что-то не давало забыть и расслабиться.
Девчонка набирала силу. Даже его, искушенного во всех премудростях, наследника Дара, она пугала. Под ее руками зарастали порезы, срастались переломы. То, что практически лишало его сил, она делала легко. Обряды не давали ответов. И его мучали страхи и сомнения. Неужели, давая ей силу, навыки и многое другое, Духи готовили замену кому-то из своей среды? Такую жертву, он даже не мог себе представить. Неужели исполняя обряд, он, давал возрождение не своим близким, не защиту им, а обрекал их и себя на воспроизведение одного из Духов? Они наверно сейчас счастливы и ждут созревания. Лишь та, ради которой он готов умереть, дочь той, что спасла, снимала эти раздумья. Годы страданий и ожиданий краха, уже были испытанием. Память не давала ответов. Не было в многовековой истории, обладателей Дара, подобного.
13я годовщина любви Шамана ознаменовалась трагедией. Ребенка принесли охотники. Ни единого лучика энергии не было. Тело исполосовано когтями медведя, но особых повреждений не было. Любые попытки, понять и помочь, просто натыкались на неизвестную стену. Его энергия упиралась в барьер, попытки прикоснуться к ранам, чтоб срастить нити жизни, заканчивались болью. Она просто проникала в мозг. Оставалось ждать. Лишь руки матери воспринимало тело полумертвого ребенка. Она проводила возле любимой дочери сутки, порой теряла сознание, но она была отзывчива, к его энергии и тут он мог ее поддержать. Очнувшись на третий день, дочь не стала человеком. Она бродила по стойбищу племени. Раны гноились и воспалялись. Но она словно не замечала их. Шли дни и она получила имя Тихая тень. Даже волки, словно, не замечали ее.
Это был жестокий удар судьбы. Но совершая обряд, он ожидал, ожидал предательства Духов. А теперь воспринимал страдания как плату. Но благодарил, благодарил за подаренную любовь и счастье отцовства, пусть не долгое, но счастье. И оно будет продолжаться, ведь она жива, возможно Духи вернут ей и разум.
Прошел год, все привыкли к девочке, которая обретая красоту, так и не обрела разум. Она тихо бродила среди жилищ, даже волки, сразу после трагедии забыли, забыли, что она была их любимицей. Ставшая теню, просто была частью племени. Родители смирились с тем, что отняли духи. Наступила зима, забот было множество, надо и обогреться, и добычу найти. А тут еще и охотники вернулись ни с чем. Медведь подранок ушел от их преследования. Кабан, единственная добыча, не мог прокормить племя. Все готовились к новой охоте. Духи обещали удачную охоту. Об этом шаман торопился сообщить охотникам.
Шум, рев разъяренного зверя, вопли и крики раненых людей, не дали ему возможности сообщить об охоте. Матерый медведь подранок крушил стойбище, ранил и убивал волков. Он мстил за раны. Сила всколыхнула его тело и он бросился вперед, защищать. Но медведь одним ударом отпросил его с дороги. И тут словно из ниоткуда возникла она, та что звали Тенью. Она не подняла руки, она просто встала перед зверем и он замер. Шаман был в растерянности. Дочь и зверь. Пауза перед схваткой. Охотники попытались, но она остановила их жестом. И пошла к зверю, тот был готов броситься, но чем ближе подходила она, та, которую звали Тенью, тем ниже приседал зверь. Ни кто не понимал того, что происходит. Она подошла к медведю вплотную, обняла за шею и он сник совсем, завалился на бок и подставил брюхо. Она же заставляла его поворачиваться так, чтоб ей было удобно лечить раны и восстанавливать доверие. Медведь, пофыркивая, встал на лапы и ушел в лес.
Она вернулась, лишь для того, чтоб просто мимоходом, вылечить, тех кто еще сможет жить, поцеловать родителей, и указать место, где люди могут получить помощь. А потом ушла не оглядываясь. И лишь Шаман был счастлив! Дочь снова обрела разум. Пусть и ушла из племени, но то, что она сделала за последний час, не вызывало сомнений, да и прощальный поцелуй с движением рук, наполнил всю его сущность такой энергией, о которой он не мог и мечтать.