Как поймать шпиона. историческая справка

Настя Шишкова
Что мы знаем о Смутном времени? Это период в истории России с 1598 по 1613 год. Оно было вызвано пресечением законной династии Рюриковичей, неосмотрительной политикой Ивана Грозного, ужасным голодом в течение нескольких неурожайных лет. Смута сопровождалась разнообразными событиями: царствованием самозванцев, интервенцией иностранных государств – Польши и Швеции – на территорию России, гражданской войной и активной борьбой различных политических сил за власть.
В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов. Годы его правления выдались неурожайные, что привело к голодным бунтам (наиболее массовое – восстание Хлопка). Зрело общественное недовольство, массы голодных людей стекались в Москву. В то же время в Польше появился самозванец, объявивший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, законным наследником Российского престола. Ему удалось заключить договоры с польскими вельможами, убедить в законности своих прав польского короля и получить поддержку польского представителя папы Римского. В результате у Лжедмитрия I в руках оказалось крупное войско. Во главе этого войска он выступил на Россию. Многие города сдавались, Лжедмитрий одерживал одну победу за другой, несмотря на то, что Борис Годунов отрядил на войну большие силы. 13 апреля 1605 года, в разгар своего противостояния с самозванцем, Борис Годунов скончался. Многие войска отказались подчиняться его сыну и присягнули Лжедмитрию. Он стал российским царем. Но не всем его правление, ориентированное на Польшу, пришлось по душе. В ночь на 17 мая 1606 года боярская оппозиция во главе с Василием Шуйским организовала восстание и убила Лжедмитрия. Царем объявили Василия Шуйского. Но практически сразу же в южных районах страны вспыхнуло восстание Ивана Болотникова. Собрав большое войско из всех недовольных «боярским» царем, он подошел к Москве и начал ее осаду, которая длилась 5 недель. Но взять столицу бунтовщикам так и не удалось. В сражении с царскими войсками под Коломной армия Болотникова потерпела поражения и отошла в Тулу и Калугу. Осада Тулы длилась 4 месяца. Василий Шуйский убедился, что с помощью оружия город не взять и приказал соорудить плотину на реке Упе. Вода затопила часть города, начался голод. 10 октября 1607 года Болотников сдался, был сослан в монастырь и казнен. Большинство повстанцев было отпущено. Но успокаиваться московскому правительству было рано. В Стародубе объявился новый самозванец, якобы уцелевший после боярского переворота. Лжедмитрию II удалось собрать большое войско, состоящее из поляков, прежде воевавших за Лжедмитрия I, южнорусских дворян, казаков, остатков разбитого войска Болотникова и просто недовольных правлением Василия Шуйского. Многие города признавали его истинным царем. Его влияние возрастало. Летом 1608 года резиденцией Лжедмитрия стало село Тушино под Москвой. Столица оказалась в осаде. К осени самозванца поддерживала почти вся страна. Примерно в то же время началась осада Троице-Сергиева монастыря, продолжавшаяся 16 месяцев. Василий Шуйский, желая изменить ход событий в свою пользу, заключил Выборгский договор со Швецией об отправке в Россию наемного войска в обмен на крепость Корелу с уездом. В Новгороде Михаил Скопин-Шуйский, дальний родственник царя, собрал 5-тысячное войско и вместе со шведами вступил в войну с самозванцем. Они одерживали одну победу за другой. К концу весны от Лжедмитрия II  отложилось большинство северо-западных русских городов. Была снята осада  Троице-Сергиева монастыря. 27 декабря 1609 года самозванец, теряя свою реальную власть (поляки установили ограничения его полномочий), сбежал в Калугу. Казалось бы, кризис в стране идет на убыль. Однако, пользуясь русско-шведским договором, Сигизмунд III, польский король, объявил России открытую войну и осадил Смоленск.
Весной 1610 года в России правил Василий Шуйский. Страна находилась в состоянии войны с Польшей, Лжедмитрий II в Калуге все еще представлял угрозу, восстанавливая силы и набирая сторонников. Но молодому воеводе Михаилу Скопину-Шуйскому удалось выиграть несколько крупных сражений с поляками, освободить от захватчиков множество городов. По мнению большинства историков, его растущая популярность беспокоила царя, и он, вместе со своим братом Дмитрием Шуйским, отравил молодого полководца. В последующей Клушинской битве с поляками – 24 июня 1610 год – русские войска под командованием Дмитрия Шуйского потерпели поражение. Узнав об этом, войска Лжедмитрия II тоже подошли к Москве. Столица оказалась окружена вражескими войсками и с запада, и с юга. Все это подорвало авторитет Василия Шуйского, «боярского царя». В Москве вспыхнул бунт простого народа (17 июля 1610 год). Вместе с тем, остальные бояре тоже хотели заполучить власть. Они собрались в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором, низложили Василия Шуйского с престола и насильно постригли в монахи. Затем, чтобы избежать борьбы за власть между родами, Семибоярщина – правительственный орган в который бояре объединились после бунта – решила не избирать царем ни одного из представителей боярских семей. В условиях двойной осады Москвы приходилось выбирать: либо королевич Владислав, либо Лжедмитрий II. И они решили пригласить на русский престол польского королевича на условиях его перехода в православие и сохранения самостоятельности России. Договор, закрепивший это намерение, был заключен 17 августа 1610 года между боярами и гетманом Жолкевским, командующим польской армией, осаждавшей Москву. Однако такое решение не встретило одобрения среди простого населения. Люди больше тяготели к Лжедмитрию. Фактически, власть Семибоярщины не распространялась за пределы Москвы, и она не могла повлиять на общественные настроения. Поэтому, чтобы избежать нового бунта, на этот раз против них, бояре в ночь на 21 октября 1610 года впустили в Кремль польскую армию под командованием Жолкевского. Бояре превратились в заложников, а власть над Москвой перешла полякам. Но польский королевич так и не стал русским царем. Посольство, отправленное к польскому королю Сигизмунду III, сообщило о условиях русской стороны. Сигизмунд отверг их и решил сам занять российский престол без перехода в православие и без сохранения автономии России. Русско-польская война разгоралась с новой силой.
Дальнейшие события характеризуются нарастанием национально-освободительного движения. В 1611 году в Рязани возникло Первое народное ополчение, попыталось освободить Москву, но потерпело неудачу. Затем в Нижнем Новгороде под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сформировалось Второе народное ополчение. Оно осадило поляков, засевших в Кремле. 22 октября 1612 года Жолкевский сдался. Примерно в то же время польский король потерпел поражение в ряде битв и вернулся в Польшу. Россия была свободна от интервентов. В 1613 году состоялся Земский собор, на котором царем был избран Михаил Романов. Этим событием заканчивается история Смутного времени.