Как поймать шпиона. глава двадцатая

Настя Шишкова
19 июля 1610 год.

Влада проснулась очень-очень рано. Солнце еще и не думало показаться над горизонтом. Девушка была возбуждена перспективой предстоящего приключения. Она знала, что они нарушат закон – помогут бежать преступнику. Но был ли он преступником? Она судила по известным фактам и решила: нет. И его нужно спасти. В этом она не сомневалась. Но она чувствовала некоторое волнение. Такого ей еще не приходилось испытывать! 
Влада вскочила с постели и надела те вещи, которые ей передал Александр – штаны и более короткий кафтан. Она заплела волосы в косу и свернула ее на затылке. Сверху же надела шляпу. Затем обула сапоги с колодками и накинула длинный кафтан, который должен был перекочевать на Берестова.
Влада очень сильно пожалела, что не может посмотреть на себя со стороны, но она надеялась, что выглядит убедительно. Она вышла из комнаты, чтобы разбудить Руслану. Времени было в обрез, а им еще предстояло кое-что сделать.
Руслана спала на лавке, ворочаясь. На лице читались следы беспокойства. Все эти испытания не могли не сказаться на ней. Но на виду она всегда старалась держаться сильно и уверенно. Поэтому сейчас Владе было непривычно.
- Руслана, просыпайся, - стала шептать она. – Одно последнее усилие, и все будет хорошо.
Руслана зашевелилась, села на лавке, сморщилась, открыла глаза. И вздрогнула. Сказала:
- Это ты, Влада? Знаешь, твоя маскировка очень правдоподобна. Предлагаю тебе оставить эту шляпу.
- С удовольствием, - улыбнулась она. – Она мне нравится. Ну, вставай. Я пойду его разбужу.
Влада направилась в комнату Александра. Дверь, как всегда, была прикрыта неплотно. В щели было видно, что он все еще спит, да так, как и был – в кафтане и даже сапогах. Видно, сильно вчера устал. Девушка вошла внутрь и, подойдя поближе, сказала:
- Эй, просыпайся. Нас ждут серьезные дела. Александр!
Он резко открыл глаза, секунду прямо посмотрел на нее, а затем резко кинулся. Она едва успела отскочить:
- Боже, что ты делаешь?!
Юноша протер глаза и с изумлением спросил:
- Влада?! Ты?!
- Я. Просто в своем костюме.
- Из тебя получился хороший громила, - усмехнулся он. – Я уже подумал, что стража разгадала наши намерения и пришла арестовать нас. Я подумал: почему не послушался голоса разума и не отступил, когда была возможность?
У девушки перехватило дыхание. Ей до смерти надоело уговаривать его и без конца ждать подвоха. Ждать, что он все-таки сдастся и не поступит правильно. Она знала, знала, что, спасая Виктора, они поступают правильно! А еще она знала, что и он это знал! И боялся. Нет, не преследования со стороны стражи или каких-то других препятствий. Он боялся, что все-таки окажется неправ и Берестов окажется для него злодеем. Боялся, что он вновь станет врагом и преступником.
- Ты же не отступишь сейчас? – с внутренним волнением спросила она.
Он посмотрел ей в глаза долгим пронизывающим взглядом и, тихонько вздохнув, сказал:
- Теперь уже нет. Никогда и впредь. Чего бы мне это не стоило – я не сдамся и не отступлю от своей цели.
Как же она была рада услышать эти его слова! Еле слышно прошептав его имя, Влада кинулась к нему в объятия. Сейчас они были абсолютно одного роста, и это было непривычно, неудобно и смешно. В итоге, они смущенно рассмеялись и вышли из комнаты.
Руслана заканчивала сборы. Василий, разбуженный всеобщей суматохой, готовил завтрак – варил кашу и выменял у соседки крынку молока. Все с большим удовольствием приступили к еде, когда она была готова. Вчера вечером, слишком занятые подготовкой, они совершенно забыли про пищу.
Через некоторое время пришла пора прощаться и уходить. Они надели свои сумки, Руслана даже две. Александр взял мешок, а затем крепко обнял напоследок старого слугу и просил передать Сухопутову все его искренние прощальные уверения. Юноша не хотел лично проститься с соседом. Он сразу все поймет и наверняка попытается его отговорить. Этого Александр не мог допустить – слишком был неуверен.
Все трое вышли из дома. Две лошади были готовы. Александр и Влада уселись на них. Девушка была не самой прекрасной наездницей, но в далекие хорошие времена, когда мать была еще жива, ей приходилось иметь дело с лошадьми. Поэтому она, в общем, могла спокойно ехать шагом, которым они пустили лошадей. Руслана же пошла пешком до постоялого двора, где обретался ее конь.
Вскоре они были на месте. Был рассвет. На горизонте виднелся яркая розово-оранжевая полоска. На улицах стало светлее. На знакомом дворе уже сновали слуги. Руслана привычно протиснулась меж них и вошла внутрь. Она была уверена, что, несмотря на ранний час, найдет Садовского в своем кабинетике. Так и оказалось. Он сидел там за столом и что-то писал, видимо, разбирал дела.
- Доброе утро! – поздоровалась с ним Руслана.
- И тебе доброго, милая Руслана! – оторвался от бумаг он. – Что ты так рано?
- Я на минутку. Я уезжаю.
- Как это? Куда?
- В Нижний Новгород. К отцу. Я нашла себе спутников. Они мои…мои… - девушка запнулась, а потом твердо заявила. – Они мои друзья.
- Но, Руслана, - попытался отговорить ее Садовский. – Сейчас опасно куда-то ехать! Что это за друзья? Откуда ты их знаешь? Насколько давно? Ты в них уверена?
- Абсолютно. Я уже взрослая. Могу принять решение самостоятельно. Я выдержу это путешествие. Я не могу ждать больше удобного случая.
- Неужели ты так сильно боишься за отца? – с отчаяньем проговорил он. – Я тебя уверяю, он бывал и не в таких передрягах. Он выкарабкается.
Девушка не хотела врать старому другу, который действительно волновался за нее. Она ответила уклончиво:
- Это одна из причин, одна из наиболее важных. Но есть еще кое-что, что совершенно не терпит отлагательств.
Мужчина усмехнулся:
- Готов поспорить, здесь замешан какой-то юноша. Но ты же не дашь себя в обиду?
- Да, вы правы, - порозовела Руслана. – Но он и не будет. Он рискнул ради меня жизнью. Я ему верю.
- Ну что ж, вижу отговаривать тебя бесполезно. Я всегда знал, что ты такая. Сбежишь из-под родительской опеки. Желаю тебе счастья в твоей новой жизни. Прощай, милая. Давай обниму тебя в последний раз.
- До свидания, - выдавила девушка, прижавшись к нему щекой, и направилась к выходу. К горлу внезапно подступили слезы. Уж очень трогательным выглядел этот зрелый мужчина сейчас, провожая из своей жизни дочь его друга, вроде бы чужую, а вроде и нет.
- Стой, - крикнул он ей вслед. Руслана обернулась. – Сегодня утром в ту сторону отправлялся военный отряд. Это, конечно, не самое приятное соседство, но, думаю, если ты прибегнешь к своему старому фокусу, то сможешь остаться в безопасности и спокойно доехать до места, - он подмигнул ей и улыбнулся.
- Спасибо Вам, спасибо за все, - прошептала девушка и вышла вон. Внезапно мелькнув в жизни этого человека, она также внезапно уходила, движимая своими решениями. Любую другую девушку не отпустили бы так просто. Но Садовский действительно был прав – ее бесполезно отговаривать. Лучше сразу отпустить.
Руслана вышла из здания и взяла своего верного коня. Все трое направились к дому Берестова забрать для него скакуна. Обстановка накалялась. Каждый слышал биение своего сердца. Волнение захлестывало их. Они планировали авантюру, а кто может поручиться, что точно знает ее конец? Страх сжимал их сердца своими коготками, ускоряя дыхание и заставляя быстрее гнать лошадей, чтобы все это закончилось как можно скорее.
Ну вот они на месте. Руслана остановилась, Влада и Александр тоже.
- Что будем делать? – спросила Влада.
- Пусть Александр войдет внутрь и скажет, что конфискует коня для нужд государства, - ответила Руслана.
- Только коня? – насмешливо хмыкнул юноша. – Так обычно не делают.
- Времени нет придумывать. Если сделать все быстро и уверенно, то никто ничего не заподозрит, - возразила она.
- Хорошо, - Александр слез с лошади и дернул калитку. Та подалась. Он вошел внутрь. Девушки тоже стояли на земле и следили за ним. Вдруг впереди показался один из слуг.
- Что вы тут делаете? – обратился он к юноше. – Кто вы такой?
- Может, ты меня помнишь. Вчера я арестовал здесь человека, который выдавал себя за хозяина дома, Виктора Берестова…
- Ложь! Он был настоящий! Так похож на покойных господ, Царствие им Небесное! Да и письмо у него было, как господин мне оставил. Он был настоящий! А вы все, как псы, вынюхиваете и вынюхиваете! Невинных людей в тюрьму заточают!
Александр опешил. Он не мог вымолвить ни слова. А слуга наступал на него, продолжая распространяться на счет всяких тайных служб и тесня его потихоньку к калитке. Девушки видели, что дело плохо. Не видать им этого коня.
- Ааа! – с досадой протянула Руслана. – Да гори все…!
И побежала к Александру. Втиснулась между ним и слугой, говоря:
- Вы меня помните? Я был в услужении у Берестова, - слуга кивнул. – Я знаю, что он настоящий. Но один человек доставил ему сильные неприятности. И ему нужна помощь. Не смотрите, что он, - махнула на Александра. - Арестовал его. Он может помочь Виктору и поможет. Мы все поможем ему. Но нам нужен его конь, иначе ему не на чем будет ехать в безопасное место. Пожалуйста, поверьте нам. Если он для вас что-то значил…
Он был в раздумьях. Руслана продолжала:
- Дайте нам коня и стойте у забора. Через некоторое время вы увидите его, целого и невредимого…Ну же, пожалуйста. Время идет. А его смертный приговор исполнят в полдень. Боже, что вам стоит!...
Слуга вздохнул и кивнул, пропуская их к стойлу. Руслана вывела коня Виктора. Они ушли со двора. Конь был привязан к скакуну Русланы, и процессия направилась к тюрьме. Раздавался дробный и веселый перестук копыт, после вчерашнего дождя город казался даже чистым и умытым, небо сверкало ярчайшей лазурью, солнце, ласковый золотистый шарик, низко повисло над горизонтом и не палило, а лишь слегка пригревало. Чудеснейшее летнее утро! Но наши герои этого не замечали. Каждый был занят своими мыслями. 
Александр был преисполнен мрачной решимости сделать то, что должен был, то, к чему склоняли его чувства. Он был спокоен. Лишь переживал – не ошиблись ли его чувства. Влада относилась ко всему, как к приключенческой истории, которая обязательно закончится хорошо. Однако в глубине души она волновалась о том, сможет ли сыграть свою роль убедительно. Руслана переживала больше всех, хотя по ее виду нельзя было это сказать. Она боялась, что этот план ужасен и стража их раскроет. Боялась, что приговор Виктору перенесут и они опоздают. Боялась, что он слишком измучен и истерзан, чтобы идти куда-то. Боялась, что он из благородства откажется от их помощи. В общем, она боялась всего и считала минуты до их прибытия на место, моля Бога, чтобы это быстрее закончилось.
Вскоре они приехали. Следующее здание было тюрьмой. По соседству был постоялый двор. Они поставили там лошадей и, кинув монетку мальчику-конюшему, велели приглядеть за ними и не задавать вопросов. Александр взял мешок. Руслана пристроилась сзади, будто поддерживает. Влада замыкала шествие. В таком составе они пришли к воротам. Влада постучала.
- Кто это там? – спросил голос с той стороны.
- Я, Александр Залесский, помощник бывшего начальника тюрьмы со слугами. Мне поручено одно важное дело, - юноша старался говорить быстро и уверенно.
- Ну, заходите, - калитка отворилась. Они вошли внутрь. – Эй, а что в мешке?
- Мои инструменты, - с трудом проговорил Александр, будто таща тяжелую ношу. – Я буду пользоваться своими методами.
- Что, нелегка ноша? – спросил стражник, с любопытством выглядывая из своей караулки.
- Да уж, - прохрипела Руслана. – Врагу не пожелаешь.
- Ну, идите, идите, - махнул рукой представитель закона. – Там на входе мой товарищ. Он отведет вас куда надо.
Это оказалось правдой. Другой стражник не проявил ни малейшего интереса к гостям. Лишь спросил:
- К кому вас отвести прикажете? К начальнику?
- Нет. У меня важное поручение от бывшего начальника. Мне нужен человек, который стал причиной его смерти. Есть подозрение, что у него есть сообщники.
- Ясно. Пыточный зал подготовить?
- Не нужно. У меня свои способы. И они все здесь, в мешке, - он усмехнулся.
- Хорошо. Мы пришли. Раз вы от самого начальника, то вот вам ключ, - он снял со связки один и отдал Владе. – Мы умным господам доверяем и не мешаем. Ведите спокойно свое расследование. Только в живых оставьте его. Его еще ждет казнь. Я буду за углом.
Молодые люди были ошеломлены. Все получилось так легко. Стражник даже ушел. Если тебя здесь знают, то ты можешь хоть всю тюрьму освободить. Александр кивнул Владе. Та подошла к двери и отперла замок. Раздался громкий щелчок.
- Я первая, - прошептала Руслана и скользнула в бархатную черноту темницы. Остальные последовали за ней.
Виктор сидел в уголке, не облокачиваясь на стену. Вся спина его была красной от засохшей крови и ран. Он болезненно щурился. Похоже, свет ослепил его. Руслана опустилась рядом с ним и прижала руку к его губам. В его глазах мелькнуло узнавание, потом удивление и радость, которые сменились ужасом. Он бережно убрал ее руку и прошептал:
- Руслана, Боже мой, неужели это ты?! Я же просил тебя забыть обо мне и уйти! Зачем ты пришла?
- Я же обещала кое-что вернуть. Помнишь?
Он улыбнулся:
- Теперь и смерть не страшна.
Девушка прижалась к нему всем телом, не боясь ни грязи, ни крови. Из ее глаз потекли слезы. Она была рядом с тем, кого любила, и больше ничего не нужно было. Виктор обнял ее и поцеловал в макушку, а потом спросил:
- А кто это с тобою?
- Ах, да, я совершенно про все забыла, - девушка быстро вскочила, пытаясь скрыть свое смущение. - Я полагаю, с Александром ты знаком, - они оба хмыкнули. – А это Влада.
- Наслышан, наслышан, - сказал Виктор, вновь впадая в свой полушутливый тон. – Правда, я не ожидал, что она выглядит именно так.
- Это всего лишь костюм. Он нужен для нашего плана, - отвечала Влада, снимая шляпу.
Юноша мгновенно изменился в лице.
- Какого плана? О чем вы? – спросил он.
- Плана по твоему вызволению, неужели непонятно? – ответил Александр.
Виктор расплылся в широкой довольной улыбке и сказал:
- Ну тогда давайте уже быстрее покинем эту чертову тюрьму!
Все невольно усмехнулись. Это немного разрядило обстановку. Все были напряжены. Виктор не ожидал ничего этого и боялся, что это какой-то ловкий обман со стороны Александра, не веря немного во все, что происходит. Сам Александр боялся какой-то выходки со стороны Берестова, был настороже и готовился отразить угрозу. Руслана обеспокоенно переводила взгляд с одного на другого, а потом на дверь, переживая, получится ли у них и что делать дальше. Влада чувствовала себя ужасно неуверенно и волновалась, сама не понимая о чем.
Именно она нарушила повисшее в темной камере неловкое молчание:
- Давайте скорее покончим с нашим делом и уйдем. Вдруг стражник вернется.
- Еще рано, нельзя, - покачал головой Александр. – Если мы уйдем так быстро, то это будет выглядеть подозрительно. Но можно все подготовить.
И он вкратце описал Виктору план действий. После этого они приступили к их выполнению. Пришлось снять с куклы рубаху и отдать арестанту. Слишком сильно израненной была его спина. Влада сняла верхний кафтан и шляпу и передала юноше. В темноте подземелья и даже в свете факелов он выглядел почти так же, как она. Этому способствовал бледный цвет лица и бритый подбородок. Стражники не должны были ничего заподозрить.
Пока продолжались эти переодевания, Руслана стояла у неплотно прикрытой двери и смотрела в щелку, мало ли, кто может подойти. Ее опасения оправдались. Оказывается, не так уж и сильно доверял их знакомый служитель закона посланцам от начальников. Он шел тихонько, видно, стараясь быть незамеченным. Скорее всего, хотел вызнать что-то для собственной выгоды.
Девушка быстро обернулась и тихим-тихим шепотом сказала:
- Стражник! Быстрее! Продолжайте пытку!
Сначала молодые люди непонимающе переглянулись, а потом Виктор закричал:
- Аааааа! Пожалуйста, пощадите! Ааааа! Не делал я этого! Не делал! Прошу, прошу, прошу! Оставьте! – в его голосе явственно слышались слезы.
- Хватит врать. Я прекрасно и так все про тебя знаю. Но если ты сам все расскажешь, то Божья кара для тебя будет меньше, а добра в мире больше. Ну-ка живо отвечай, где ты встретился с ним в последний раз? – голос Александра был жестким, твердым и уверенным. Именно так и разговаривают с преступниками.
- Я не знаю, не знаю его! О, пожалуйста, пощадите! Ааааа! Хорошо, хорошо. Я во всем признаюсь. Я все, все скажу! Я видел его… - голос юноши опустился до еле слышного шепота. Никто не мог разобрать, что он говорил.
- Отлично, просто отлично, - время от времени комментировал Александр. – Да, да, да…
Руслана следила за стражником. Сначала он заинтересовался, а потом сник и пошел себе дальше по коридору. Девушка махнула рукой. Голоса за спиной смолкли. Они вернулись к своему плану. Устроили куклу в самом дальнем углу, чтобы лишь что-то смутно белелось. Влада залезла в мешок. Все было готово, но время еще не пришло.
Минут двадцать пришлось еще им подождать. Время тянулось невыносимо медленно. Они уже не могли ни о чем думать – только считать минуты и слышать судорожное биение своего сердца. Весь мир стянулся к размерам этой крошечной камеры, в которой они стояли согнувшись. Все чувства и впечатления прошлых дней съежились к напряжению этих нервных минут.
Наконец, Александр скомандовал:
- Вперед.
Он взвалил себе на спину мешок с Владой. Девушка внутри свернулась калачиком, и мешок был того же размера, что и раньше. Руслана подхватила его за дно. Тяжесть ноши ошеломила ее. Она шла отдуваясь и тяжело дыша, понимая, что притворяться больше не придется. Виктор открыл дверь. Они вышли в коридор. Тот самый стражник был тут как тут.
- Я закончил, - объявил Александр. – Возвращаю вашего преступника. Пришлось немного повозиться, но я узнал все, что нужно. Да, и еще. Он просил, чтобы его не трогали до самой казни.
- А священник?
- Видно, он желает умереть не искупив грехов своих. Ну, каждый волен поступать, как знает. Всего доброго.
И отдав ему ключ, они повернулись к выходу. Стражник запер дверь на замок, а потом заглянул в окошечко. Руслана внутренне задрожала. Но секунду поглядев, он закрыл его и стал провожать своих гостей.
Виктор с трудом передвигал ноги. Они ужасно затекли. Боль острыми мелкими иголками врезалась в него, но он сжимал зубы и терпел. Он совершенно не понимал, что происходит, и не верил. Юноша ждал, что вот-вот проснется в тесной темной камере. Но это все не происходило. Он ждал, когда они, наконец, выйдут из душных коридоров.    
Влада свернулась внутри мешка как могла. Ее трясло, и было жутко жарко. Но девушка старалась и лишним вздохом не выдать своих неудобств. Она страдала ради благой цели, ради счастья других и своего собственного спокойствия. Разве этого мало?
Александр шел дальше будто на автомате. Он словно играл какую-то роль, совершенно не думая ни о чем. Или стараясь не думать.
Вот и выход. Стражник из караулки величаво кивнул им и открыл калитку. Молодые люди вышли за забор и повернули за угол. Там были лошади. Александр опустил мешок. Влада вылезла целая и невредимая, только немного раскрасневшаяся. Виктор отдал ей шляпу. Мальчишка странно посмотрел на них, но, как было велено, не сказал ни слова. Тогда они также молча расселись по коням и направились к городской заставе.
Быстрая скачка, ветер в лицо, дома сливаются в желто-серую полоску, небо летит вслед. Подгоняют: ну же, скорее, скорее! И они невольно ускоряли бег лошадей. Через некоторое время Москва осталась позади. Впереди расстилалось ровное зеленое пространство полей. Ближе к горизонту был виден лесок. Именно в том направлении их уводила нужная дорога.
Неожиданно Виктор покачнулся в седле и осадил коня.
- Что случилось? – спросила Руслана.
- Давайте устроим привал, - хрипло ответил юноша и спешился. Остальные последовали за ним. Вскоре они уже сидели на мягкой траве. Виктор выпил воды и перекусил. У него во рту не было и маковой росинки уже целые сутки.
Вдруг он засмеялся и упал в траву. Все с недоумением посмотрели на него. Юноша продолжал лежать и улыбался как ни в чем не бывало. Наконец, он сказал:
- Что же вы? Вы только что спасли мне жизнь. Вытащили из тюрьмы. Спасибо вам. Боже, как хорошо быть на свободе! Послушайте! Шумит ветер, стрекочут кузнечики, где-то поют птицы. Как я мог этого не ценить? Могу ли я вас отблагодарить за то, что вернули мне все это! Вернули надежду на счастье.
- В первую очередь отблагодари ее, - вдруг заговорила Влада, указывая на Руслану. – Если бы она не пришла и не рассказала все, то ничего бы этого не было.
Он улыбнулся еще шире, сел и обнял Руслану.
- Ей я буду предан и благодарен всегда. Она та, кто мне поверил. Кто меня понял. Если бы не ты…
Девушка зарделась и возразила:
- Глупости. В конце концов, я должна была выполнить свое обещание, - она достала из кармана часы. – Вот, держи.
- Нет, они теперь твои, - покачал головой он. – Мой тебе подарок.
- Все же уберу к тебе, - ответила Руслана.
- Стой. Куда это ты их убираешь?
- Ах, да. Я забыла сказать. Когда тебя увели, я взяла эту сумку и те документы, которые ты собирал. Так, на всякий случай.
- Да ты моя умница! – он чмокнул ее в нос. – Там действительно было все очень-очень важное! Если бы не ты, то не было бы меня сейчас! Спасибо тебе!
- Да нет же! – Руслана покраснела еще сильнее. – Я не сделала ничего особенного. Если бы не Александр, то ничего бы не вышло.
Виктор повернулся к Александру:
- Спасибо. Я знаю, что ты мне до сих пор веришь не до конца, и я тебя не виню. Я это заслуживаю. Я совершил большую ошибку, думая, что поступаю правильно. Теперь я понимаю. У нас была пара стычек. Я хочу извиниться, если я тебя чем-то задел. Мы, наверное, никогда не станем друзьями. Но ты дал мне второй шанс. И я оправдаю его. Ты не пожалеешь. Спасибо.
Он протянул руку. Александр крепко пожал ее и кивнул. Он испытывал что-то вроде признательности и даже некоторой симпатии к Берестову. Он выразил словами то, что Александр действительно испытывал.
- Тебе стоит поблагодарить и Владу, - сказал Александр тоже улыбаясь. – Если бы она меня не уговорила и не согласилась залезть в этот мешок…
Виктор посмотрел на светловолосую девушку. В этой шляпе она тоже смахивала на мальчишку.
- Я хоть и знаком всего час с тобой, но я не мог не отметить твоего мужества и доброту. Спасибо, что вступилась за оступившегося. Спасибо, что помогла его спасти. Спасибо.
Девушка улыбнулась и сказала:
- Не за что. Мы все заслуживаем помощи и поддержки, даже если не знаем друг друга. Пусть один ошибется, но другой поможет ему исправиться. Мы все – всего лишь люди. Главное – быть милосердным.
- Ну, теперь предлагаю отправиться дальше. Мне сказали, что в ту же сторону идет военный отряд. Мы можем идти вместе с ними, - предложила Руслана.
- Да, это хорошая мысль, - ответил Александр. – Так будет спокойнее.
- Ну, тогда вперед, - добавил Виктор.
Они уселись на лошадей и поскакали. Этот разговор на траве помог им снять напряжение. Они узнали друг друга получше. В конце концов, им предстоит долгий путь вместе. Все вокруг было таким умытым и ярким! Теперь они стали это видеть. Страх и напряжение, парализовавшие их в городе, отступили. Их заменили лихость и радость от недавней победы. Они выполнили свой долг, добились того, чего хотели, а сейчас были на пути вперед и не оглядывались. Они были уверены, что все плохое, жестокое и несправедливое осталось позади. Они чувствовали легкий дурманящий запах надежды. Запах нового счастья.