Как поймать шпиона. глава шестнадцатая

Настя Шишкова
18 июля 1610 год.

Чернота застилала все вокруг. Не было видно ни зги. И этот вид мира весьма соответствовал душевным переживаниям Русланы. В ее голове была такая же чернота и пустота. Девушка была слишком ошеломлена произошедшим. Вот только что они с Виктором признались в своих чувствах и строили безоблачные планы на будущее. Но пришли двое каких-то типов – и его нет! Также как и счастья. А она сидит в уголке в этой пустой черной комнате. Последнее, что он сделал – спрятал ее!
Руслана не выдержала. Слезы крупными каплями потекли по щекам, но ни единого всхлипа не сорвалось с ее губ. Говорят, настоящее отчаяние молчаливо. Девушка убедилась в этом на собственном опыте. Прошло некоторое время. Немного поплакав, она успокоилась и пришла в себя. Нужно было как-то выбираться отсюда.
Скорее всего рычаг, открывающий дверь, где-то поблизости – либо на самой двери, либо по бокам. Стоит начать с этих мест. Придя к такому выводу, Руслана приступила к поискам, продолжая между тем размышлять, что же ей делать дальше. Она снова была одна посреди огромного города, в период волнений и даже некоторого безвластия. В первую очередь, ей нужно будет отправиться на постоялый двор. Быть может, Смольный уже не видит ее своим врагом и поможет, как никак, ее защита была его заданием. Еще там Влада…Хотя сейчас ее там нет. Куда же она все-таки ушла? Что с ней? Вчерашние поиски ведь так и не увенчались успехом…А если Смольный все же прогонит ее, что тогда делать? Куда податься?
Снова потекли слезы. Она была в одиночестве, без сил, которые отняла у нее необходимость бороться и горестные события едва ли двухнедельной давности! Она была в темной комнате, из которой еще неизвестно, выберется ли! Как она вообще смела на что-то надеется? Мирные семнадцать лет счастливой жизни, уже прошедшей, приходилось оплачивать страданиями. Ну неужели у всех людей так? Неужели у всех судьба отнимает самое дорогое, а потом заставляет продолжать жить, как ни в чем не бывало? Она не может так. Ей нужен хоть кто-то родной, надежный, любящий! А Виктору была нужна она. Так не бывает, чтобы в один миг, разрушилось все. Неужели нельзя ничего вернуть?
Сколько бы сил отдала Руслана, если бы представилась возможность снова увидеть Виктора. Она простила бы ему его шпионство, которое закончилось таким невероятным образом. Он обещал, что исправится. Но его все равно арестовали. И это было злодейством и несправедливостью! С этим нужно бороться. Это знает каждый. Но что может она, одинокая слабая девчонка, даже не зная, куда его увезли?
Нет, мысль о возмездии стоило искоренить и покориться судьбе. Виктора, наверное, казнят, и больше она его не увидит. Но девушка чувствовала, что этот юноша – именно тот единственный. Не забудет она его никогда. Но что же делать? Это все выше ее сил. Даже при всем своем желания она не сможет ничего сделать.
Неожиданно ее ловкие пальцы нащупали углубление в стене. Она надавила, и дверь подалась вперед. Яркий свет солнечного летнего дня нестерпимо ударил по глазам. Некоторое время девушка просто сидела, дожидаясь, пока ее глаза привыкнут к нему. Также и ее душа потихоньку привыкала к мысли о разлуке, горе и отчаянии.
Но предаваться гибельной тоске Руслана долго не стала. Также, как после смерти матери, она отгоняла от себя всякие мысли и сосредотачивалась на решении насущных проблем. Это помогало. Поэтому сейчас она резко встала с пола, вернула на место красную книгу и стала прислушиваться, чтобы не попасться никому на глаза. В доме не раздавалось ни звука. Девушка уже хотела тихонько открыть дверь, когда ее взгляд упал на кипу бумаг, лежащих на столе. Виктор судорожно собирал их, надеясь на что-то. Неужели бросить их здесь?
Руслана вернулась и взглянула на документы, в который раз пожалев, что не умеет читать. Быть может, в этих бумагах был ключ к спасению Виктора, а она даже не подозревала об этом! Как же несправедливо! Но девушка не дала волю начинающемуся приступу грусти. А вместо этого решила забрать эти бумаги с собой. Если в них для Виктора было спасение, то его враги усмотрят путь к его полнейшему уничтожению. Пусть же они им не достанутся! А для нее это будет очередная памятная вещь после часов.
Решив так, Руслана стала смотреть, не было ли здесь чего-нибудь, во что можно было положить или в крайнем случае завернуть эти бумаги. Ведь один неверный шаг, и они разлетятся. О чудо! Под столом стояла большая дорожная сумка. Может, она большевата, но в ней могли быть еще какие-то полезные вещи. Видно, за ее горе судьба решила отплатить маленьким везением – в сумке лежал кошель, наполненный деньгами. Скорее всего, Виктор знал, что его положение шатко, и был готов удрать в любой момент. Однако так и не смог.
Не роясь глубоко в сумке, девушка засунула в нее бумаги, надела сумку и осторожно вышла из комнаты. Теперь нужно было зайти к себе и взять свою сумку. К счастью, Руслана ничего из нее не вытаскивала, поэтому быстро зацепила ее и направилась к лестнице. Ступая как можно легче и аккуратнее, она медленно спускалась по скрипучим ступенькам. Это заняло еще некоторое время. Наконец, оказавшись внизу, девушка вздохнула с облегчением – предательская лестница на этот раз не издала ни звука.
Не было видно ни одного человека. Это тоже радовало. Осталось пройти совсем немного. Вот уже и дверь на улицу. До калитки Руслана тоже шла шагом, боясь привлечь излишнее внимание. Но выйдя на улицу, девушка припустила бегом, так быстро, как никогда не бегала.
Знакомая дорога быстро привела ее к постоялому двору. Торговая площадь была полупуста, но не настолько сильно, как вчера. Москва уже привыкла к потрясениям, а домашние дела все равно идут своим чередом. Вот люди и занимались. Руслана вошла на постоялый двор. Здесь было удивительно многолюдно. Слуги то и дело юрко шныряли туда-сюда между плотно притиснутыми друг к другу людьми и лошадьми. Было похоже, что они все собрались здесь из-за чего-то необычного. Гул стоял невообразимый, не давая разобраться во всей этой кутерьме. Но в любом случае, девушка решила попытаться что-нибудь выяснить. Это было делом нелегким. Локтями пробивая себе дорогу, вертясь, изворачиваясь и огребая ругани по самое не хочу, Руслана все-таки продвигалась вперед. Наконец, оказавшись в непосредственной близости от центра столпотворения, она услышала знакомый голос. Там стоял Андрей Садовский и еще какие-то люди. Видно, они недавно вернулись из путешествия – на лицах читалась усталость, а одежда была запыленной. Они рассказывали последние новости:
-…между двух огней. Не поймешь, кто хуже: поляки или самозванец. Но, чует мое сердце, совсем скоро Москву либо те, либо другие возьмут. И нам в любом случае не поздоровится…
Не став слушать, к каким еще выводам придет неизвестный рассказчик, девушка быстро вылезла вперед и, подойдя к старому знакомому, сказала:
- Здравствуйте, Андрей Васильевич!
Мужчина поднял на нее усталый взгляд и, мгновенно изменившись в лице, ответил:
- Доброго дня тебе, мой юный друг!
- У вас есть новости о моем отце? – предательски дрогнувшим голосом спросила она.
Вместо ответа он лишь поманил ее пальцем. Они вновь направлялись в ту комнату, где беседовали в первый раз. Прошло совсем немного времени, но насколько же все изменилось! Но то же бедственное положение одинокой сироты осталось. Они расселись на лавки за столом. Подозвав слугу, Садовский велел принести им обед. А потом сказал:
- Милая Руслана, позволь же мне теперь по-настоящему с тобой поздороваться! Ну  же, расскажи, все ли с тобой было в порядке? Хорошо Смольный присматривал за тобой?
Девушка лишь покачала головой. Та же обстановка, повторение ситуации, навевавшей старательно отгоняемые недавние воспоминания и новое горе, обрушившееся на нее сегодня утром, вновь вызывали непрошенные слезы. Руслана попыталась овладеть собой, прикрыла глаза и прикусила губы до крови. Резкая острая боль на время успокоила ее. Тогда девушка тихим хриплым голосом пробормотала:
- Не спрашивайте ничего. Сразу скажите мне новости о моем отце. Я не вынесу неизвестности!
- Позволь мне только рассказать все по порядку, - попросил управляющий. – Когда я выехал, я был намерен отправиться вслед за твоим отцом, но опасность, царящая сейчас на дорогах, требовала медлительности и осторожности. В итоге, я так за ними и не поспел, зато мне навстречу попался отряд гонцов, один из которых был только что от нужного мне полка. Я узнал, что они где-то столкнулись с войсками Тушинского вора. Многих побили. Твой отец ранен, к счастью, неопасно. Им пришлось уйти к Нижнему Новгороду. Сейчас все раненые под присмотром в одном из окрестных монастырей.
Девушка выдохнула. Какое же облегчение! Он жив, однако ранен. Лишь бы поскорее выздоравливал!
- Теперь ты рассказывай! Как поживаешь? Тяжелая ли служба?
- Моя служба закончилась, - ответила девушка. – Берестова заподозрили в шпионаже и арестовали. Моя помощь ему теперь не требуется. А Смольного он еще до этого выгнал. Да он невзлюбил меня сразу. Честно говоря, боюсь ему сейчас встретиться.
- Смольному? – удивился Садовский. – Что же вы не поделили? Он вроде бы всегда спокойный и честный был. Только на девушек красивых сильно падок…
- В этом-то и заключается проблема…
Он с некоторым волнением взглянул на Руслану. Она продолжала:
- Здесь служанка одна есть, зовут Влада, - управляющий кивнул. – В первый же вечер он стал на нее кричать и ругаться. Я заступилась. Ему это не понравилось, и он меня невзлюбил.
- Находишь неприятности себе на голову, - неодобрительно покачал головой Садовский. – Есть же такой тип людей!...А вот и обед.
Слуга принес блюдо с жареным гусем, буханку хлеба, кувшин с квасом и две кружки. Они приступили к еде. Через некоторое время, когда от угощения остались лишь воспоминания, управляющий сказал:
- Я бы посоветовал тебе пожить пока у меня на постоялом дворе. Я никуда пока не собираюсь. Подождем, пока немного уляжется шумиха и хаос. Затем отправимся к твоему отцу.
- Но мы должны отправляться сейчас же! Ему нужен уход, быть может, он умирает. А я так с ним и не увижусь.
- Сейчас безрассудно ехать туда. Только головы сложим. Я думаю, дольше месяца нам ждать не придется.
- О Боже! Целый месяц! – горестно вздохнула девушка, но секунду помолчав и хорошенько все обдумав, сказала. – Да, вы правы. Лучше подождать. Но, пожалуйста, если представится возможность, не медлите ни секунды! Знайте, я всегда готова к дороге.
- Я сам очень хочу как можно скорее увидеться со своим старым другом. Ждать – не самое лучшее занятие. Но что нам остается делать? Если мы пропадем в дороге, ему это точно не поможет…Хотя, есть одна мысль. Может, мы сможем отправиться с каким-нибудь военным отрядом, который двигается в ту же сторону. Я разузнаю, но обещать ничего не могу.
Руслана кивнула:
- Спасибо Вам большое. Если бы не Вы, я бы никогда не смогла здесь выжить.
- Да пустяки. Ты для меня, как родная. Ступай в свою прежнюю комнату, отдохни. Все у нас образуется.
Она слабо улыбнулась и вышла. По лестнице наверх, а вот и нужная дверь. Она легко подалась. Стол теперь стоял на своем прежнем месте. На нем, аккуратно сложенная, лежала веревка. Видно, находчивые слуги влезли по веревке и отодвинули стол от двери. Больше некому – ни она, ни Влада с того памятного дня сюда не заходили. Девушка подошла к столу и сразу же убрала веревку в сумку. Мало ли, еще для чего-нибудь пригодится. Потом положила обе сумки на стол, а сама устроилась на лавке у окна, не сдерживая на этот раз свои мысли.
Каких-то две недели назад жизнь была спокойной, даже чересчур скучной. Но набег какой-то шайки бандитов превратил эту жизнь в не пойми что! Она лишилась дома, семьи, матери, денег, в конце концов! Права прожить свою жизнь спокойно. Но, может, все не так безнадежно. Еще есть отец, который может помочь устроить ее дальнейшую жизнь. Однако он оказывается слишком далеко. На первых порах ей помогает его друг, но и он уезжает. И она остается одна со всеми своими проблемами. Да, были раньше моменты, когда ей страстно хотелось этого – самой распоряжаться собственной судьбой! Как же сейчас она о них жалела! Ведь все оказалось не так просто. В несколько первых дней она наживает себе недоброжелателя в лице Смольного, поклонницу в лице Влады, которая, узнав о ее обмане, превратилась во врага! Ну что такое! Вроде бы хотела, как лучше, а все остались недовольны! Так, идем дальше. Она влезает в шпионский заговор с Берестовым в главной роли. Оказывается в неудобном положении – будто бы покрывает врага своей страны. Но вместе с тем испытывает к нему странные чувства: уважение, благодарность, доверие. А потом, желая помочь Владе, оказывается одна в трущобах, едва не погибая от рук злодеев и убив по ходу дела одного из них. Виктор ее спасает, отправляясь в одиночестве на ее поиски. Затем он говорит, что любит ее, она резко понимает, что тоже. Он рассказывает о том, что не хотел быть шпионом, что совершил большую ошибку в жизни, что судьба дала ему шанс все исправить – он настоящий Виктор Берестов. Как же все закрутилось! Этот рассказ был невероятен, но Руслана верила ему, сердцем чувствовала, что он говорит правду! Все бы могло быть совсем иначе, если бы не эти люди, которые пришли за ним. Она слышала их фамилии – Залесский и…Волков, кажется? Берестов говорил про какого-то Волкова. Из-за него погибли его родители, так вроде бы. Уж не тот ли это Волков? Если да, то Виктор наверняка попал в тюрьму не из-за своих дел, а из-за своего происхождения. Тогда тем более несправедливо! Он был ее счастьем, Руслана знала. Другие по сравнению с ним будут лишь проигрывать. А какая у девушки может быть судьба? Выйти замуж и быть счастливой в браке, либо остаться старой девой и коротать свой век в одиночестве. Оба варианта без Берестова были лишь тоской. Ах, знать бы, где он теперь! Хотя бы поговорить на прощание!
И закончив свои размышления этим, Руслана вздохнула и стала смотреть на двор, где все еще продолжалось столпотворение. У всех этих людей была своя жизнь, свои сложности и проблемы, свои радости. Пытаясь распознать натуру каждого, она наблюдала за людьми, гадая, с чем приходится сталкиваться им. Так прошло  еще некоторое время. Неожиданно в толпе людей девушка увидела знакомую фигурку и золотистые волосы.
Там стояла Влада. Она только что появилась во дворе и сейчас нерешительно двигалась ко входу в здание. Руслана резко вскочила с лавки и, открыв дверь, побежала вниз. Нужно было скорее с ней поговорить. Расспросить, где она была все это время, извиниться и, наконец, успокоить свою совесть на счет этой хрупкой девушки.
Они столкнулись в коридоре.
- Влада, Господи, как же я рада тебя видеть!
- Руслана? – глаза у Влады расширились от удивления. – Что? Ты здесь? Почему? Зачем?...
- Боже мой, пойдем скорее ко мне в комнату, поговорим! – и девушка решительным движением повела ее вверх по лестнице, не давая опомниться.
Только когда они очутились в Русланиной комнате, Влада спросила:
- Но зачем я тебе нужна? И почему ты тут так спокойна? Разве Смольный не ненавидит тебя?
Девушка весело рассмеялась.
- Скажем так, сегодня приехал кое-то посильнее Смольного, и он мой старый друг. Поэтому теперь нам ничего не угрожает! Ну, же, садись на лавку. Нам предстоит долгий разговор.
Влада послушалась и, помолчав немного, сказала:
- Я хочу попросить у тебя прощения. В прошлую нашу встречу я наговорила тебе много резкостей и грубостей совершенно несправедливо…
- Нет, нет, нет! Это мне нужно просить прощения. Я не рассказала тебе всю правду с самого начала. Это столько всего повлекло за собой…
- Я виновата, не извиняйся…
- Давай лучше просто простим друг друга и забудем об этом! – предложила Руслана. Влада кивнула, а потом девушки сердечно улыбнулись. – Знаешь, я переживала о тебе. Вчера я приходила узнать о тебе. Но когда услышала, что ты пропала, я разволновалась. Расскажи, где ты жила эти несколько дней?
- Ты действительно переживала обо мне? – удивилась девушка.
- Да. Я боялась, что из-за того, что я тебя обманула, ты можешь попасть в какую-то беду. Я рада, что все обошлось, - она смущено взглянула на Владу.
- Я не настолько безрассудна или глупа, чтобы специально нарываться на неприятности! – неожиданно рассердилась последняя. – Надо же! Все так и рвутся меня спасать! Я не такая и хрупкая!
Руслана улыбнулась.
- Извини, я вовсе не это имела в виду. Я просто хочу узнать, что произошло с тобой после нашей ссоры.
- Ну неужели тебе интересна судьба какой-то служанки?
- Она мне стала интересна с того момента, когда я за тебя заступилась, - эти вопросы Влады уже начинали раздражать, показывая либо ее неземную скромность, либо неуемную гордость. Хотя, насколько Руслана знала эту девушку, это было и то, и другое. Два этих порыва менялись в ней с невероятной скоростью. Первый был куда более частым, а второй появлялся только тогда, когда ее что-то невероятно сильно задевало, показывая миру всю невероятную силу этой души.
Влада смягчилась и начала рассказывать:
- Помнишь того юношу, который заступился за меня, когда меня били плеткой? Он, когда приходил, предложил мне свою помощь и рассказал, где живет. Я пришла, а он приютил меня на эти несколько дней. Его зовут Александр, он просто невероятный! Такой благородный и добрый. Иногда, правда, может разбушеваться, но мы все не без этого, к тому же, он быстро отходит.
Руслана внимательно слушала, а дождавшись паузы, сказала:
- А ты случаем не влюбилась в него? – пусть это было грубо, но судьба этого золотоволосого ангела была ей действительно далеко не безразлична. Что еще за Александр? Какой он? Вдруг он хочет лишь обмануть эту милую доверчивую девчушку? Ведь она выглядит такой беззащитной!
- А какое тебе дело? – Влада вызывающе посмотрела. – Что хочу, то и делаю! И никому не должна отчитываться!
Руслана решила действовать хитростью:
- Знаешь, мне просто интересно. Девушки обычно делятся друг с другом своими секретами.
- Я бы никому не стала рассказывать. Но тебе я верю, и если ты просишь…- она посмотрела на Руслану. – Да, он мне действительно очень дорог, а я – ему. Я бы хотела прожить жизнь так, как мы живем сейчас.
- А какой он, твой Александр? Чем он занимается?
- Знаешь, я бы не хотела этого рассказывать, - Влада понизила голос до шепота и замолчала. Но увидев умоляющий взгляд Русланы, она заговорила, правда, еще тише, чем раньше. – Это не моя тайна, а его. Я боюсь, что предаю его, но я тебе верю и чувствую, что ты никому ничего не расскажешь, - Руслана была заинтригована. – Александр работает в тайной службе! Он раскрывает заговоры, ловит вражеских шпионов,…
Влада продолжала еще что-то говорить, но Руслана не слышала. От слов девушки у нее внутри все похолодело. Неужели?..Это было невероятным совпадением. Однако такие совпадения уже встречались у нее на пути. Может, стоит попробовать еще? Испросить у судьбы еще одного невероятного совпадения, раз она так упорно строила всю ее последнюю жизнь на совпадениях?
- Скажи, пожалуйста, какая фамилия у Александра? – хриплым, чужим голосом, наверняка невпопад, спросила она.
- Залесский, - с удивлением ответила Влада. – А что?
Руслана засмеялась. Нет, здесь произошла какая-то ошибка! Так не бывает! Никогда! Может, это другой Александр Залесский, работающий в тайной службе? Но это было еще невразумительней. Тогда…тогда она может узнать, где тюрьма Виктора! О Боже, увидеть бы его, а потом и смерть не страшна! Неужели она любит его так сильно?...В голове мелькнула еще одна шальная мысль. Может, у нее получится попросить этого Александра о милосердии? Может, он поверит ей и помешает казни Виктора? Если бы его выслали из страны – это было бы самым большим, на что она была согласна. Мысль о том, что он жив и здоров грела бы ее…Но, безусловно, Александр был невероятным шансом, которым девушка не могла не воспользоваться. Последней надеждой, можно так сказать.
- Руслана, милая, что с тобой? – между тем допытывалась Влада. – Ответь!
- Тише, тише! – отозвалась девушка. – Со мной все в порядке! Но мне нужно срочно увидеться с Александром.
- Зачем? – поразилась Влада. – Ты ведь даже с ним незнакома!
- Скажем так, у нас есть один общий знакомый. По его поводу я и хочу с ним поговорить. Но, успокою тебя сразу: дело отнюдь не в тебе!   
- Ну, а в ком? – простодушно спросила девушка.
- Я не буду тебе об этом говорить. Это связано с его работой, если хочешь знать, - Руслана стала резкой, когда на кону стояли ее интересы. – Но это необычайно важно! Пожалуйста, отведи меня поскорее к Александру!   
Влада помедлила. Но, в итоге, лишь кивнула и поспешила вон из комнаты. Руслана же надела свои сумки, боясь оставить их здесь, и устремилась вслед за ней. Вскоре девушки покинули постоялый двор. Некоторое время они шли по улице. А потом вошли в калитку одного из высоких деревянных заборов. Глазам Русланы предстал довольно крупный участок земли. Ближе всего к воротам был добротный деревянный дом средних размеров, а позади виднелись огород и кое-какие постройки, вроде сарая и стойла для лошади. Они поднялись на крыльцо, и Влада постучалась в дверь. Ее открыл старый слуга. Девушки решительно вошли внутрь.
Александр сидел за столом на лавке и писал что-то на засаленной связке листков, почесывая себя в затылке и бормоча:
- Тридцать шесть…Сапоги…Плюс капуста…Хотя нет. Она своя, с огорода…Минус сорок девять…Да почему же не складывается!
- Что ты делаешь? – спросила его Влада.
- Да вот, - не поднимая головы от своих вычислений отвечал юноша. – Пытаюсь вести книгу расходов, как в правильном хозяйстве. Но ничего не сходится!
- Все эти книги – полная ерунда! У настоящей хозяйки все всегда в голове. Вот обвенчаемся, тогда все у тебя с хозяйством будет в порядке, потому что я буду заведовать им!
Александр мечтательно улыбнулся, наверное, думая, что ему больше не придется высчитывать всю эту ерунду. Он отложил перо и, подняв глаза, замер. А затем сказал:
- Что она здесь делает?
Руслана, не дав Владе и слова вымолвить, вышла вперед и заявила:
- Я приехала, чтобы поговорить с тобой о Викторе! Я знаю, что ты сделал!
Юноша резко вскочил с лавки. В его глазах читалась ярость. Но через секунду он выдохнул и спокойным тоном произнес:
- Не при ней.
Влада попыталась что-то возразить, но Руслана не обратила внимания, а лишь кивнула и последовала за Александром в его комнату. Там он опустился на лавку и, тяжело вздохнув, сказал:
- Я тебя слушаю. Что ты такое хотела мне рассказать?
- Я хочу, чтобы ты мне кое-что рассказал.
- И что же?
- Где тюрьма, в которой держат Берестова? Как туда добраться?
- Зачем мне это тебе говорить?
- Хотя бы потому, что ты заточил в тюрьму невинного человека!
Александр едва заметно изменился в лице, но тут же стал прежним. Однако Руслана уловила эту перемену. Выходит, он не такой тупой и бесчувственный. А сам сомневается в виновности Берестова. Надо бить в эту точку! Благо, аргументы у нее есть.
- Почему это он невиновен? Он замешан в шпионаже на самозванца!
- Да ну? Неужели ты сам в это веришь? Даже здравый смысл подсказывает, что это не так! – девушка не поняла при чем тут Тушинский вор, но ее уже понесло и было не остановить. – Замечен ли он в контактах с их шпионами? Нет! И вообще, он недавно из Польши приехал, совсем с другой стороны. Невероятно! Неужели наша тайная служба настолько глупа?
Она специально злила его, чтобы вызвать на откровенность. И ей это удалось!
- Не смей ничего говорить! Заткни свой рот, убирайся из моего дома и больше не разговаривай с Владой! Иначе я клянусь…
- Тише-тише! Ты бы поаккуратнее со мной! Ведь могу и броситься – терять-то уже нечего! И вообще, скажи только, где эта тюрьма и я уйду!
- Я не скажу! К тому же, зачем тебе это знать? – юноша не по-доброму усмехнулся. – Неужели Берестов что-то значил для тебя? Ты смотри, поосторожнее с этим, ведь я могу и тебя к нему отправить!
- Берестов ни в чем не виноват! Он честный законный наследник своего имения! У меня даже документы, подтверждающие это, есть!
Девушка не хотела выдавать этот свой козырь, но язык уже понесся. К тому же, только такие доказательства могли его убедить. Поэтому она вытащила из сумки пачку листов, которую собирал Виктор. Пока он просматривал документы, она сказала:
- Мне стоит поменять тон. Я здесь совсем не для того, чтобы нарываться на скандал. Я надеялась лишь узнать, где он. Получить помощь, если можно так сказать. Просто и вчера, и сегодня меня без конца преследуют несчастья. Я знаю, что он не виноват. Но жизнь несправедлива, и я больше не увижу его. Может, он чем-то насолил кому-то важному, но он не заслуживает смерти! Я прошу тебя, Александр, помоги ему избежать этого! Может, твой начальник согласится лишь выслать его из страны? Это самое большее, на что я надеюсь.
Александр не отвечал. Его лицо побледнело, а в глазах зажегся непонятный тревожный огонек.
- Ведь, в конце концов, он помог тебе, когда ты был в беде, а ты – ему. Что же мешает тебе сделать это снова? Хоть что-то! Пожалуйста!
Голос Русланы дрожал. Она уже тысячу раз пожалела, что пришла сюда. Виктора уже не спасти. А этот надменный самоуверенный Александр никогда не согласится ей помочь! Лишь насмеется и грубо выгонит. Зачем она сюда пришла? Вновь и вновь нарушает все рамки и нормы приличия, которые мать старательно вбивала ей в голову…Но она не могла так просто сдаться! Не могла!
Александр между тем закончил читать и сидел, хмурый и сосредоточенный. Он продолжал молчать. Девушка разозлилась.
- Я знаю, что выгляжу глупо! Знаю, что его уже ничего не спасет! Но неужели ты не можешь даже попытаться что-то сделать? Неужели это так трудно? – она оборвала свою пламенную речь, помолчала, а потом вновь заговорила. Ее голос теперь был полон смирения отчаяния и злобной насмешкой над самой собой. – Хотя, наверное, это так. Мир несправедлив. Если здесь какие-то могущественные люди, как Волков, захотят что-то, то они обязательно этого добьются. Например, если он будет оскорблен отказом женщины, которую он хотел видеть своей женой, то никто и ничто не сможет остановить его месть. Тем более ты, и особенно я. Что мы можем сделать против этого титана…Он неуязвим…
Девушка продолжала говорить и говорить, а по щекам уже текли слезы. Потом она вдруг рассмеялась – настолько смешным показалось ей это положение. Это была самая сильнейшая истерика, которая происходила с ней за всю ее жизнь. Все вокруг заволокла пелена. Информация из внешнего мира не доходила до ее сознания, занятого своими переживаниями.
Поэтому она не могла видеть и слышать того, что происходило дальше в комнате. Александр резко вскочил и принялся ходить по комнате, приговаривая:
- О Боже! Зачем ты пришла ко мне? Я ведь уже почти отвлекся от него! Ну зачем было напоминать! Волков…Неужели мои предположения оправдались? Берестов, действительно ли ты не заслуживаешь того, что получил? Действительно ли ты невиновен? Как бы я хотел, чтобы это было так! Но все отнюдь не так просто…И на тебе есть вина. Но настолько ли она серьезна? Я знаю, что ты попытаешься ее искупить. Не это ли самое главное? Ты бы убедил всех, что хороший, а правду знали бы только мы с тобой…Но я не готов взять на себя эту ответственность! Я не готов решать твою судьбу! Разве не повелел нам Господь Бог: «Не судите, да не судимы будете»! Я не хочу тебя судить…Но обстоятельства…
Он бы продолжал и продолжал, когда вдруг вспомнил о том, что не один в комнате, и со смущением посмотрел на Руслану. Заметив ее истерический припадок, юноша встревожился и стал ее успокаивать. Его усилия не увенчались успехом, поэтому пришлось спешно позвать Владу. Она быстро пришла и, поддерживая девушку за плечи, отвела ее в свою комнатку и уложила на застланную лавку. Она гладила ее, пела колыбельные, что-то бормотала, и, наконец, Руслана уснула, вернее, забылась. Она металась и говорила во сне, переживая самые ужасные минуты. Ее выдержка не замедлила сказаться – из-за закрытых век потекли крупные слезы. Это было страшно.