Как поймать шпиона. глава четырнадцатая

Настя Шишкова
17 июля 1610 год.

Виктор сидел на лавке в своей комнате и напряженно размышлял. Сейчас он думал о письме отца, прочитанном пару дней назад, и о прихоти судьбы, одевшей его в его собственную шкуру. Такого просто не могло быть! Конечно, он с самого раннего детства знал, что он мог быть богатым и беззаботным русским дворянином. Но это все были лишь мечты, которые ничто не могло воплотить в жизнь. Он давно уже смирился с этим и лишь в самые тяжелые минуты позволял себе предаваться этим грезам. Жизнь учила не тратить время зря и заниматься делом, за которое хорошо платят. Но подумать только, стоило ему забыть эти мечты, как они сбылись! Правда, сбылись, отдавая горечью. Кому теперь рассказать об этом? Он совсем один. В горле встал предательский комок. Но сейчас он не будет предаваться грусти, ведь нынешнее богатое положение давало ему, наконец, ту желанную свободу действий и мыслей. Теперь он не должен соглашаться со всеми влиятельными людьми, а может составить собственное мнение о том, что волнует его и как же поступать дальше.
Во-первых, ответственное королевское задание – склонить на сторону польского правительства как можно больше влиятельных людей. С самого начала он сомневался браться за него или нет. С одной стороны за это поручение обещали довольно крупную награду, а никакие серьезные опасности ему вроде бы не угрожали. Но с другой стороны это задание было довольно неэтичным по политическим соображениям. Его действия на стороне польской короны угрожали благосостоянию целой державы, с мощной экономикой, большим населением и своеобразной культурой. Ведь какое у него отношение к Польше? В общем, довольно негативное. Виктор все свое детство провел на территории приграничной Украины и видел зверства и ужасы, которые творили поляки, захватив эту землю вместе с ее жителями. Этих несчастных, которые в одно мгновение потеряли свою Родину, уничтожали втройне – и как крестьян, и как другой народ, и как представителей другой религии. Воображение легко рисовало себе подобные картины на территории всей России. И мысли о том, что это может произойти с его помощью, не давали юноше покоя. Одно дело, когда он, будучи на службе у всех этих графов и баронов, следил за их знакомыми, друзьями, женами и так далее. В то время он не наносил никому вред. Он мог быть поверенным в тайных сердечных делах своего сюзерена, мог следить за загребущими ручонками какого-нибудь барона, которого слишком часто ловили на хищениях из казны, а мог пытаться выяснить, строит ли вся эта знать какие-то злокозненные планы против конкретных графов. Все это было лишь каким-то странным приключением, отдавало невероятной прелестью романтики и манило благородными битвами и чудесными встречами. Вся жизнь двора была игрой, и он тоже был частью этой игры. Такая мысль пришла в голову Виктору только сейчас. Прислонившись головой к стене и горько усмехнувшись, юноша испытал сожаление о потраченных впустую четырех годах жизни. Но, безусловно, были в этой жизни и приятные, и полезные моменты. За все это время юноша не переставал самообразовываться – читал книги, коих в библиотеках у всех его часто сменяющихся хозяев было предостаточно, разговаривал со многими учеными людьми (частенько в его путешествиях выдавались свободные дни) и много размышлял обо всем. Все это, да еще и врожденное чувство справедливости и дали ему понять, что счастье заключено не в огромной сокровищнице, набитой под завязку, не в этой странной мешанине приключений, когда кажется, что ты висишь на волоске от верной гибели, не в буйных пирах, когда каждый находится в поиске случайных и мимолетных удовольствий. Оно совсем не в этом. Но в чем же? Как же стать счастливым?
Начиная со своего сознательного возраста, Виктор не переставал задаваться этим вопросом. И судорожно искал, искал, искал… Его деятельность как нельзя лучше соответствовала этому жизненному настрою. Но четыре года непонятных бесплодных изысканий типа пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю, что успели смертельно надоесть юноше. Теперь уже недавние мысли о любимой работе в Польше казались ему совершенно чужими. И сейчас он хотел только поднакопить денег и поскорее уехать домой, в свой родной домик. Он может себе это позволить!
Но смысл ехать туда, отдаваться на милость воспоминаний и одиночества? Тоска, глубокая, словно черная пропасть и холодная, как могильная плита, сжала сердце Виктора. Одиночество обступало его со всех сторон. Он вспоминал родной домишко, полуразвалившийся и старый, в котором он жил столько лет, даже не представляя, что имеет реальное право на большее. Но с этим ветхим домом были связаны грустные, мучительные воспоминания. Непосильный труд, жизнь впроголодь, болезни, смерть любимых родственников, хоть и ненастоящих, страдания других человеческих существ, помещенных судьбой в еще более худшие условия, чем были у него.
Нет, я не хочу туда возвращаться! Это не мой дом!
Непроизвольный крик души и сердца. Но он подтолкнул мысли Виктора в нужном направлении. Если там, в Польше, его не ждет ничего, кроме печали, то ему совсем необязательно туда возвращаться! Его никто не ждет, даже мнимые родственники уже покинули этот мир. Ему незачем пытаться построить свою жизнь там, где у него нет никого и ничего, лучше он останется в России и попробует прожить жизнь там, где у него хоть и нет никого, но зато есть солидное законное состояние! Понятно, что с нынешней политической обстановкой, Москву стоит покинуть немедленно, но кроме этого дома у Берестовых было еще кое-какое имущество. В отцовском письме лежали документы на огромнейшее имение вместе с тремя деревнями, находящееся где-то близ Нижнего Новгорода. От Польши это далеко, да и от Москвы не близко, так что никто его там не найдет. Можно спокойно бросить все дела, уехать туда и жить себе припеваючи. И не будет никакого чувства вины от того, что он помог столкнуть в пропасть целое государство, а забота об огромном имении будет отвлекать от мучительного одиночества. Решено! Пусть готовят коней, собирают скарб – он переезжает!
Но это решение было слишком поспешным. Во-первых, в каком состоянии находится сейчас это имение? Вдруг оно заброшено и все, что можно было разрушить, разрушено? А может, там сейчас находятся какие-нибудь бродяги, готовые поживиться за счет вновь прибывшего наследника? Во-вторых, не покажется ли Залесскому и его команде странным его поспешное бегство? Кто знает, на что он способен.
И Виктор решил пока не торопить события, и лишь по происшествию времени вернуться к этому странному дерзкому плану, а сейчас подумать о чем-то другом.
Но юноша не в силах был остановить свое воображение. Чем дальше, тем больше прелести приобретала перспектива одинокой жизни, полной забот о благополучии и процветании собственного имения.
В конце концов, Виктор не выдержал. Все эти мысли стали превращаться в навязчивую идею. Но он должен был добиться ее воплощения на практике. И поэтому юноша вышел из своей комнаты и спустился в кухню. Здесь он увидел своего управляющего и не замедлил обратиться к нему:
- Владимир, ты мне нужен, - и юноша повелительным жестом поманил слугу в пустую столовую.
Войдя в комнату, молодой хозяин сел на широкую лавку и пригласил слугу сесть. Тот с поклоном подчинился.
- Чего вам будет угодно?
- Так, - начал Виктор. – Жизнь в Москве успела мне поднадоесть – ни развлечений, ни гостей, в общем, ничего интересного. У меня есть намерение переехать куда-нибудь подальше отсюда. Из старых документов мне известно, что отец завещал мне кроме этого дома также крупное имение недалеко от Нижнего Новгорода. Скажи, Владимир, осталось ли это имение у меня в собственности? Его не конфисковали? Если да, то в каком оно состоянии? Следит ли за ним кто-нибудь?
- Это имение находится в целости и сохранности, - с очередным поклоном ответил слуга. – И еще приносит хороший доход, на который мы содержим и этот дом. Все слуги верили, что Берестовы вернутся, и до сих пор стараются держать все имущество хозяйской семьи в полном порядке.
- Я могу переехать туда…ну, скажем, через неделю?
- Вы можете отправиться прямо сейчас. В этом имении управляющий – мой брат. Я напишу ему письмо (благо ваш покойный батюшка еще давно велел обучить нас, способных мальчишек, грамоте), чтобы он принял вас без лишних проволочек. Ну, велите собирать вещи прямо сейчас?
Виктор отрицательно покачал головой:
- Мне нужно закончить еще кое-какие дела. Ступай, ты сообщил много очень дельных вещей.
Слуга ушел. Юноша остался в столовой – обдумать свалившиеся на него новости. Представлялся реальный шанс изменить свою судьбу к лучшему, и не воспользоваться им было просто глупо. В его голове уже рисовались картины полного изобилия и счастливой безбедной жизни. Его действительно ничего нигде не держало. Виктор стоял, будто на перекрестке тысячи дорог, любую из которых он мог выбрать. И хотя это положение было достигнуто путем печалей и горестей, оно внушало чувство необыкновенной свободы.
От всех этих лирических чувств, горьких воспоминаний и сладостных мечтаний Виктора отвлек звон посуды. Он все еще сидел в столовой, но хотя времени до обеда было еще много, Владимир и кухарка уже начали накрывать на стол. Несмотря на всю их расторопность, эти приготовления могли продолжаться довольно долго. К тому же, в присутствии своего хозяина слуги чувствовали себя неловко. Юноша ничуть не хотел им мешать добросовестно выполнять свою работу и поэтому вышел в пустой коридор.
Не зная, чем же себя занять, Виктор заглянул в «приемную», собираясь посидеть в тишине и помечтать дальше. Но его надежды не оправдались. Здесь работала служанка Акулина и грязной тряпкой оттирала углы от пыли и паутины. Заметив Виктора, она поклонилась в пол. Юноша кивнул и хотел уже уйти, но неожиданно что-то дернуло его остаться и повелительно бросить:
- Да не оттирай ты эту пыль! Я собираюсь вскоре уехать отсюда и никого принимать не буду! Мне жалко смотреть на твои бесплодные старания!
Женщина лишь склонила голову в повиновении, но, подняв глаза, молодые и совсем не вязавшиеся с ее обликом, сказала:
- Если позволите сказать, любезный господин, то дом этот заслуживает хорошего ухода за ним. Он ведь знавал и лучшие времена. Здесь бывали и веселые пиры, а уж от неуемных гостей он просто ломился. Хотелось бы, чтобы ему вернулись прежнее величие и слава дома с гостеприимными хозяевами.
Виктор взглянул на обветшалые стены, углы, посеревшие от времени. Все вокруг ну отнюдь не напоминало о прежнем великолепии.
- Честно говоря, я думаю, это маловероятно. Я, даже если бы и захотел прослыть любезным и достойным хозяином, начисто перестроил бы это старье! Здесь не было никаких восстановительных работ, наверное, лет пятьдесят!
- Вы ошибаетесь, дорогой хозяин! Этот дом построили двадцать пять лет назад, при вашем покойном отце.
Юноша еще раз внимательно осмотрелся. Ему не верилось в слова служанки. Заметив его удивленный взгляд, женщина продолжала:
- Дома тоже умеют скучать, и порою куда сильнее, чем люди. Когда в доме долго нет законного хозяина, он ветшает и дряхлеет, несмотря даже на самый тщательный уход.
- Хмм… Я и не знал, - не нашел другого ответа Виктор.
- О, вы еще многого не знаете! Например, того, что ваши родители познакомились в этом доме, в большом зале. Сейчас он закрыт и находится не в лучшем состоянии, ничем не выдавая блеска того общества, которое собиралось в нем когда-то. В тот день ваш отец созвал всех своих знакомых и друзей, так что в доме было просто не протолкнуться от людей! В список приглашенных попала ваша мать. Какая же она была красавица! Лицо с тонкими благородными чертами, ласковый блеск темно-карих глаз, густая волна темно-темно-каштановых, почти черных волос. У вас тот же самый оттенок, и глаза те же! А вот скулы и подбородок – отцовские! Но он тоже был великолепен – настоящий орел! Да, когда они стали танцевать вдвоем, то привлекли всеобщее внимание. Двигались ловко, да и казалось, что более гармоничной пары никогда в мире не было! Да, то был чудесный день, и чудесная история любви. Но что вам об этом толковать, вы еще молоды, вы не разделите со мной вздохов о ушедшей юности. У вас все впереди.
Рассказ служанки произвел на юношу впечатление. Воображение рисовало картины великолепных праздников, роскошных застолий и веселых развлечений. И подумать только, он мог стать законной частью всей этой жизни, не выполнять, нервничая и надрываясь, эксцентричные поручения всех этих польских графов, а самому стать таким же графом, кружиться в этом вихре и наслаждаться каждой секундой. Мог бы, если бы не… Кстати, может быть, эта служанка помнит и о том несчастье, после которого его будущее предназначение радикально изменилось? Стоит спросить.
- Ты рассказала мне о радости, которая царила в этом доме. Сейчас ее здесь нет. Так расскажи, почему же счастье ушло из-под этого гостеприимного крова? Что случилось? Из-за чего я вернулся домой только спустя почти двадцать лет?
- Это, наверное, самая печальная история, которая произошла здесь. Ведь лучше погибнуть на родной земле, чем сбежать и скитаться по чужбине, без друзей и родных. Твоя участь печальна, милый мальчик, но таковы последствия невероятно сильной любви твоих родителей. Когда они встретились, у твоей матери уже был жених. Мало того, тогда она думала, что любит его. Но тот вечер изменил многое. Признавшись своим родителям, твои отец и мать все-таки получили благословение – достаточно было на них посмотреть и все понимали, что их не остановить. К тому же у твоего отца было состояние, позволяющее обеспечить семью. И все были, в общем, довольны этим браком. Кроме, разумеется, обиженного жениха. Звали его Николай Иванович Волков, и он не один раз встретится в нашей истории. А любил он твою матушку любовью преданной, горячей и очень-очень сильной, такой, которая не видит перед собой ни преград, ни препятствий и готова сделать все что угодно! Сколько подарков он дарил, просил, умолял, угрожал, плакал и страдал – одному Богу известно. Несмотря на все его попытки завоевать ее сердце, матушка ваша отвечала лишь ласковым и грустным отказом. Ее сердце разрывалось от страданий Волкова, однако она не могла иначе. После свадьбы он надолго пропал – старался перебороть свое сердце, но так и не смог. Он вернулся и снова стал умолять и грозить. К тому моменту как раз родился ты, но его это не останавливало. Однажды ваша мать ответила слишком резко и потребовала, чтобы он оставил их семью в покое. Волкова это смертельно задело, и он решил попытаться иным способом, а именно – уничтожить вашего отца. Все началось с угроз на службе, потом были покушения и даже одно ранение. И семье пришлось покинуть страну и уехать в Польшу. Но и там Волков не оставил их в покое. Лично возглавив свой отряд головорезов, он отправился в погоню. На дороге их настигли. Твоего отца убили сразу. А к матери подошел Волков и попытался захватить ее. Но женщина предпочла проткнуть себя кинжалом, чем попасть в объятия этого чудовища.
Волшебный рассказ увлек Виктора. Он следовал за прихотливым словом служанки, доверяя ей всецело, но сейчас, когда завораживающий голос смолк, юноша насторожился. Откуда могла служанка знать, что произошло на дороге? Лишь только он и этот Волков, чье лицо он не забудет никогда, помнили это. Неужели она умеет читать мысли?
Между тем служанка подняла свои необычные глаза, которые на этот раз показались юноше знакомыми, и посмотрела прямо в лицо Виктору, продолжая:
- Однако эта история еще не закончилась. К счастью, юный Берестов сумел в пылу схватки затаиться в овраге. Волков со своими прихлебателями умчался. Мальчик добрел до деревни, в которую они направлялись. Его приютили именно те люди, у которых Берестовы рассчитывали найти приют. Мальчик не помнил своей фамилии, но никогда не забывал,  что он - сын опальных дворян, позволяя своему воображению безнаказанно мечтать. Но вот и все. Твоя мечта сбылась. Ты богатый дворянин, у тебя имение, а с ним и куча забот. Верил ли ты, что все это будет на самом деле, дорогой Виктор Ковальский? Нет. Просто ты слишком честен с собой. За это я тебя и наградила. Кстати, тебя в последний раз назвали твоим польским именем. Теперь ты навек Виктор Берестов, и тебе это очень даже нравится. Но еще раз будь честен с собой! Будешь ли ты счастлив в своем имении в полном одиночестве? Нет, не будешь. Я говорю тебе это, да ты и сам это чувствуешь. Просто ты ищешь предлога, чтобы сбежать. Но сбежать отнюдь не от службы и не от опасности. Ты хочешь сбежать от слабости, от новых чувств. Ай-яй-яй, совсем забыл то, что я тебе говорила в первый раз. От счастья бегаешь своего! Без нее не будет жизнь тебе мила в твоем поместье. Поэтому хватит думать о себе, и подумай о ней! Думаешь, ей так хорошо? А вот и нет. Я тут буквально разрываюсь – то к ней, то к тебе. А помощь всем нужна, тут уж что скрывать. Ладно. В общем, так, слушай свое сердце, доверяй ему, и будет тебе счастье. И не думай о том, что кто скажет. Доверяй себе, предпринимай решительные действия, добивайся своего и ни о чем не жалей! И все-таки, подумай о ней!
Виктор оторопело слушал все это. Прибавьте еще то, что последние пророческие фразы служанка произнесла старческим голосом, опять показавшимся юноше знакомым. У него мелькнула невероятная догадка. Тогда служанка улыбнулась и в секунду превратилась в седовласую старушку, которая приютила его в своем домике. Даже клюка была при ней! Секунды три она проницательно смотрела в глаза Виктору, а потом, словно утренняя дымка, мгновенно истаяла в воздухе.
Юноша осоловело захлопал ресницами. У него на глазах произошло нечто настолько невероятное и из ряда вон выходящее, что ему проще было объяснить это своим собственным помешательством, чем поверить. Несколько минут он сидел неподвижно, стараясь понять, каким же образом служанка сначала резко постарела, а потом вообще исчезла, но затем его ум переключился на слова пророчицы (в том, что она была пророчицей, уже сомневаться не приходилось). Сначала она рассказала самое ужасное из всех его воспоминаний и, безусловно, самое яркое, напитанное яростью и жаждой мести. Откуда она могла это знать? Ну, с этим ладно, мало ли кто разболтает, так потом она заявила, что он не будет счастлив в своем имении в одиночестве. Но тут она была права – Виктор и сам это прекрасно понимал. Он еще слишком молод, чтобы стать монахом-отшельником, а грустные события не были настолько сильным основанием для этого. Дальше же вообще пошел абсурд. Она вспомнила свое первое пророчество (ведь это была именно та старушка, он готов был поклясться!) и намекала, что лучшей спутницей его жизни будет… Руслана!
Подумав об этом, Виктор мгновенно разозлился и решил, что это все – дурманный сон. Но мысли против его воли снова и снова возвращались к этой девчонке. Втерлась в доверие, притворилась мальчишкой, выведала, что он работает…работал на Польшу и решила, что победила. Да, конечно, ей удалось обмануть его, но не до конца! Он тоже держит ее на коротком поводке. Ууу, скользкая девчонка! Каждый разговор с нею заканчивался спором. Но было здесь, кроме злости и досады, еще что-то. Ее бдительность и наблюдательность, позволившее ей одержать пусть не полную, но все равно победу над ним, вызывали уважение! А вчера днем, когда он стал ей угрожать, она вместо того, чтобы испугаться, начала доставать нож для самозащиты, и было видно, что она пустит его в дело, если потребуется! Можно было подумать, что перед вами не семнадцатилетняя робкая девчонка, никогда не дравшаяся ни с кем, а хладнокровный головорез. Да, он совсем не соврал после этого, когда брякнул, что она начинает ему нравиться. А что же было вечером! После двусмысленного столкновения с Залесским (вот о чем лучше вообще не думать!), он вернулся домой и обнаружил, что Руслана без труда открыла его тайную комнату и уже готова засунуть нос в его секреты! К счастью, юных дворянок читать не учат, иначе она бы уже знала все о нем. И опять-таки, когда он ее обнаружил, она нисколечки не стушевалась. Тогда он был очень утомлен и сам не понимал, что делает. К тому же, ранение в руку хоть и не было серьезным, но очень сильно кровоточило. Но девушка (снова удивив его сверх всякой меры!) не воспользовалась его беспомощным состоянием, чтобы выведать или сделать что-то, а решила помочь. Перевязала руку и зачем-то погладила. Тогда он был несказанно изумлен этим ее действием. Во взгляде, который она бросила на него, была жалость и забота. Неужели она перестала его ненавидеть? Перестала быть врагом, волею судьбы, вынужденным помогать ему, а стала… другом?! Но этого не могло быть! В ее глазах он был предателем, который хочет сломить ее Родину, поставить ее и ее народ на колени. Ведь она не знает, что он должен был пойти на это дело, чтобы обеспечить родственников, которые сейчас уже умерли. Что у него не было выбора: либо эта низкая, предательская работа либо голодная смерть двух людей, единственных людей в мире, которые любили его и которым он был нужен. Разве она поймет, что сейчас, когда он узнал все это глубже, он хочет повернуть время вспять и отказаться от этой работы. Но даже если не он, то все равно кто-то бы это сделал, добившись, быть может, куда более чудовищных результатов, чем добился он. Если бы она поняла… Хотя, кажется, только она одна в целом мире может понять его. Недаром вчера вечером она сразу схватила суть всех его переживаний о Залесском и несколькими фразами сумела его успокоить. Неужели старушка права и эта девушка, с которой он знаком всего несколько дней, половину из которых она притворялась мальчишкой, подходит ему больше всех прочих?
Виктор вспомнил ее стройную фигурку, черные волосы, волшебные зеленые глаза и… понял, что хочет снова ее увидеть. Невероятно, но факт: похоже он влюбился в эту дерзкую обманщицу! Никогда он не думал, что избранницей его сердца может стать такой чертенок. Конечно, у него и до этого были девушки. Но там все было совершенно по-другому! В первую очередь пленяла их красота, и разговор начинался с изысканных комплиментов. Сейчас же первым чувством, которое он испытал по отношению к ней, была злость. Да и она, похоже, отвечала взаимностью. Нет, все-таки это слишком странно!
От этих мыслей юношу отвлекла открывающаяся дверь. В комнату с поклоном вошел Владимир.
- Дорогой господин, мы ищем вас по всему дому, а вы, оказывается, здесь. Обед уже давно подан. Прошу к столу, - проговорил он.
Виктор с округлившимися глазами вскочил с лавки:
-Как?! Уже обед?!
Слуга лишь кивнул и добавил:
- Уже далеко за полдень…
 Тогда юноша осведомился:
- А никто не приходил сегодня?
- Нет, только Руслан этот, помощник ваш, ушел, да так и не вернулся. А так никто не приходил.
Руслана еще не пришла?! Это совсем нехорошо! В эти дни здесь творится что-то ужасное. Все недовольны Шуйским, и мятеж, который он помогал создавать, мог вспыхнуть в любую минуту! А она там совсем одна!
Между тем слуга продолжал:
- Да никто и не придет сегодня. Слухи ходят, что в царском дворце волнения сегодня сильные. И теперь на улицах разброд и шатание. Пропал, считайте, ваш Руслан.
Все еще хуже!!! Это уже случилось!!! Боже, Боже, Боже!!!
- Так вы обедать будете? – уже напрямик спросил Владимир.
Виктор лишь махнул рукой и стал расхаживать по комнате, нервно покусывая губы и заложив руки за спину. Слуга молча удалился.
Не хотел он ее отпускать. Эх, и не надо было!!! Черт, черт, черт!!! Где же теперь ее искать?! Так, надо думать логически. Она заявила, что у нее личные дела. Но в Москве у нее нет ни друзей, ни знакомых. Просто шататься по городу она бы не стала. Тогда куда бы она подалась? Так, так… Она говорила, что жила на постоялом дворе у Смольного. Пару раз он проезжал там, видел этот дом. Для начала надо податься туда.
Юноша быстро поднялся к себе в комнату, взял оружие для защиты, и бегом спустился в конюшню. Велев слуге седлать коня, заглянул на кухню и сказал:
- Я уезжаю по срочным делам. Вернусь, скорее всего, очень поздно. Ужин не готовьте.
Выйдя во двор, он запрыгнул на оседланного коня и поскакал во весь опор по направлению к таверне. Это расстояние быстро промелькнуло, и вот показался желанный пункт назначения. Виктор слез с коня и, ведя его на поводу, вошел во двор здания. Людей вокруг не было, также как и на базарной площади. Неожиданно в глубине двора мелькнула щуплая мальчишеская фигурка.
- Эй, эй, стой! – крикнул юноша. – Я тебя не обижу! Куда ты бежишь?
Бросив повод, он побежал вслед за мальчишкой. Тот бежал довольно быстро, но вскоре ворот его рубахи был в крепких пальцах Виктора.
- А сейчас ты пойдешь следом за мной и ответишь на все мои вопросы! – грозно погрозил постреленку пальцем юноша.
И они вернулись на то место, где Виктор оставил своего коня. Только крепко привязав покорное животное к колышку, он решил заняться мальчишкой.
- А сейчас ты мне скажешь, куда подевались все люди?
- Так это… Попрятались все, - заявил пацаненок и шмыгнул носом. – Боятся. Как никак, го-су-дар-ствен-ный переворот! Щас как эти придут… перевертыши… Да и вообще. Всякие приходят – то бандиты, то грабители, то вообще монах притопал. У нас честное питейное заведение! Монахов не надо… Ну и бандитов, конечно, тоже. Опасно щас, короче. Разворуют все и разнесут! А нам дальше как работать? Вот управляющий и велел все двери запереть. Не работаем, и все тут. А меня наказали, - неожиданно плаксивым и жалостливым голоском затянул мальчонка. – Заставили ходить и смотреть, не пришли ли какие… За то, что я якобы не работаю. Меня и не жалко. А я, может, больше других! Только не видит, не видит начальство моих талантов! Эх…
Чувствуя, что эта песня никогда не закончится, юноша резко сказал:
- Ясно. Скажи теперь, видел ли ты сегодня паренька лет семнадцати в синем кафтане, с черными волосами и зелеными глазами. Зовут Руслан.
Мальчишка неожиданно плюнул:
- Тьфу, один одного ищет, другой - его, а третий – первого. И не надоело? Мне надоело! Стоишь тут, честно работать пытаешься, а тебя без конца отвлекают одними и теми же вопросами.
Виктор разозлился на балабола и, схватив его за многострадальный ворот, злым шепотом сказал:
- Немедленно прекрати пустую болтовню и отвечай по делу. Только то, о чем тебя спрашивают. Видел ли ты сегодня Руслана?
Пацаненок куда менее смело взглянул на юношу и начал отвечать:
- Да, видел. Сегодня с утра он подходил ко мне и спрашивал, где Влада.
- Что за Влада?
- Подружка его. Девчонка лет семнадцати, одета бедно, светлые волосы, голубые глаза.  Несколько месяцев служанкой тут работала. Да только один раз ее на воровстве поймали и хотели десять ударов плеткой дать. Это посреди базарной площади было. Никогда столько народу не было в один день!
Восторженные комментарии мальчишки помогли Виктору вспомнить этот день. Тогда еще, помнится, он увидел Руслану, подглядывающей в щель его забора. Вот так первая встреча, ничего не скажешь! А на базарной площади, действительно, кого-то наказывали.
- Так вот, ее уже ударили один раз, как тут подбежал молодец и вступился за Владу. Такой, высокий, светлые волосы, светлые усы и бородка. Он заплатил за нее и быстро ускакал на лошади. А к девчонке подбежал Руслан и унес ее к себе в комнату. А через несколько дней он ушел. Пока его не было, к Владе пришел тот самый молодец и потребовал ее увидеть. Мы не хотели его пускать, и тогда он сказал, что пойдет к управляющему и велел доложить, что Александр Залесский ждет встречи с ним.
Такого поворота Виктор не ожидал. Как Руслана связана с Залесским? Неужели она все-таки подосланный шпион? Нет, нет, нет, только не сегодня! Не после всех его размышлений!!!
- Но тут Влада вмешалась, - продолжал мальчишка. – И он пошел к ней. Они поговорили, он ушел, а вскоре пришел Руслан. Они с Владой переругались, она убежала, потом ушел и он. Оба так и не вернулись, только вот Руслан приходил сегодня, но он тоже ушел.
- Свободен, - отпустил юноша пацаненка. Тот не замедлил этим воспользоваться и шустро скрылся за углом здания.
Так. Похоже Руслана у него за спиной вела свою игру. Каким-то таинственным образом она держит связь с Залесским через эту служаночку. Тогда понятно, почему Залесский к нему прицепился! У него было практически чистосердечное признание, что Виктор Берестов – никакой не Виктор Берестов, а просто подосланный враг. И все ее новые непонятные действия на самом деле лишь попытки втереться в доверие, а не… свидетельство каких-то там чувств, на которые он, как последний дурак, надеялся! Он начал считать ее своим… другом, ну или хотя бы союзником, человеком, единственным в мире, которому есть до него хоть какое-то дело! Но и здесь – предательство! Опять он один…
Но в это просто не верится! Она не могла этого сделать! Не могла! Хотя теперь ее смелость и дерзость, вырисовываясь в новом свете, утверждали как раз обратное! Но он не верит! Не верит и до конца жизни не поверит! Наверняка, это все лишь дурацкое стечение обстоятельств, несколько невероятных совпадений. У Русланы  не было злого умысла против него, он готов был поклясться!
Но в любом случае, подтвердить или опровергнуть все его подозрения могла только это девушка. И сейчас он должен был обязательно ее найти, ведь пока он проводил все свои аналитические измышления, ей могла угрожать нешуточная опасность! Как там сказала старушка-волшебница? Доверяй своему сердцу и добивайся своего счастья, а сердце его утверждает, что любит Руслану и счастье видит в том, чтобы вновь ее увидеть. Даже если она и связана как-то с Залесским!
Приняв это решение, Виктор внутренне успокоился и настроился во что бы то не стало найти Руслану.
Он отвязал коня и, усевшись на него, помчался по улицам. Куда ехать, где ее искать – было непонятно. Для начала он решил поехать по дороге, ведущей к дому, ведь по словам мальчишки из таверны, девушка пошла в обратном направлении. Улица была пустынна. Виктор даже не представлял, что ему делать дальше. Где искать следы Русланы, если вокруг даже нет людей, у которых можно было бы что-то спросить?
Неожиданно он увидел двор за невысоким деревянным забором, где стояли две женщины, по виду торговки, и о чем-то оживленно спорили, причем одна из них собиралась уходить, а другая не давала ей этого сделать. Подъехав поближе, юноша смог услышать и их разговор.
- Да о чем ты говоришь? – говорила уходящая женщина, скорее всего гостья. – Нет никаких волнений! Это все слухи! Оглядись вокруг, даже людей нет!
- Нет, - тихо отвечала хозяйка. – Ты переночуешь у нас. Места достаточно, а с твоим домом ничего не случится.
- Да не могу я вас обременять да еще из-за такой глупости! Ты вот пообещала мне свою выручку за месяц, если я окажусь права. Так я готова отдать три, если что-то все-таки произошло и ты не зря меня здесь держишь!
- Ловлю тебя на слове, - хмыкнула хозяйка. – Я готова отдать деньги за год, если ты права и сегодня все спокойно. Но при этом ты все-таки переночуешь у нас! И больше не будем говорить на эту тему!
Видно, для гостьи соблазн был очень велик, и она повернулась, чтобы идти к дому. Виктор, поняв, что вряд ли встретит еще людей, решил обратиться к этим торговкам.
- Уважаемые! Доброго дня! – громко окликнул он их. – Не могли бы вы мне подсказать одну вещь?
Женщины одновременно посмотрели на него и так же синхронно спросили:
- Чего тебе?!
- Да так, ищу я одного человека. Не видели ли вы сегодня паренька лет семнадцати, щуплый такой, волосы черные, а кафтан синий?
Гостья только рукой махнула, а хозяйка, почесав подбородок, сказала:
- Погоди-ка… Да, видела я этого паренька, причем дважды. В первый раз еще на базарной площади. Шел он грустный такой, будто перед испытанием каким. А второй раз я его видела на этом самом месте. Шел в ту сторону, - она махнула по направлению к дому Виктора. – Да еще печальнее был, чуть не плакал даже…
Юноша кивнул, принимая информацию к сведению, и молча кинул женщине монету. Та ловко ее поймала и склонилась в благодарственном поклоне. Но Виктор уже не смотрел на них – он мчался вперед, подстегивая коня. Вот один поворот и прямо. Однако впереди была одна проблема – дорога раздваивалась. Один путь вел к дому, а другой – в совершенно ином направлении. Но по которому из них пошла Руслана?
Виктор стал оглядываться в поисках хоть какого-нибудь человека. И он нашел его. На другой стороне улицы стоял дом. Его двери выходили в какой-то переулок или другую улицу, но на этой стороне виднелись три небольших окна. Два из них были закрыты ставнями с прорезями, но у третьего ставни были открыты. И там внутри виднелось бледное лицо. Виктор подъехал ближе и сумел разглядеть старика, усталым взглядом мерившего все вокруг.
- Доброго дня тебе, старче! – начал юноша. – Быть может, мой вопрос покажется тебе странным, но давно ли ты наблюдаешь из окна эту улицу?
- С самого утра, - раздался хриплый голос.
- Тогда не мог бы ты сказать, не видел ли ты сегодня здесь щуплого паренька лет семнадцати, в синем кафтане и с черными волосами?
- Ох, очень много людей сегодня здесь прошло, целые толпы. Даже не знаю. Но был здесь один паренек, похож на твое описание. Хотел он сначала в ту улицу пройти, - старик показал на улицу к дому Виктора. – Да только заехали ему по башке крепко. Лежал у того забора, - махнул на противоположную сторону улицы. – минут пять да все без сознания. Потом вскочил, будто поднял его кто, и в том повороте скрылся, - указал на другую развилку.
- Спасибо тебе, старче, помог ты мне сильно, - юноша почтительно склонил голову в благодарности и поехал в указанном направлении.
Дальше дорога вела прямо, но от нее без конца ответвлялись всякие переулки. Проверить, в какую сторону пошла девушка, не представлялось возможным. Во всех домах были наглухо закрыты окна и двери, а большую часть отделял от улицы высокий забор. Даже если кто-то из жителей этих домов и видел Руслану, то сейчас они навряд ли поделятся этим знанием.
В итоге, Виктор решил ехать прямо. Около часа провел он на этой дороге, но Руслану, так же как и ее следов не обнаружил. Но постепенно на пути стали попадаться люди. На лицах многих читались недовольство и возмущение. Юноша понял, что волнения еще не кончились и Руслане может грозить опасность.
Неожиданно он выехал к реке. Здесь дорога снова разделялась. Можно было пересечь мост, повернуть налево или направо или поехать по улице, параллельной той, по которой он только что ехал. Юноша остановился в нерешительности. Куда повернуть? Куда поехать? По какой дороге пошла Руслана? Прохожие на набережной не смогли бы удовлетворить его любопытство. Где же искать пропавшую девушку?
Виктор смотрел по сторонам, размышляя, когда ему вдруг показалось, что по параллельной улице идет щуплый паренек в синем кафтане с шапкой густых черных волос, выглядящий очень знакомым. Не раздумывая, юноша повернул коня и направился туда. Но прохожие, которых было здесь по сравнению с остальным городом удивительно много, не давали ему просто так проехать, мешая и совсем не собираясь расступаться. Виктор с отчаяньем смотрел вслед удаляющейся фигурке. Кое-как преодолев сопротивление толпы, он подстегнул коня и помчался в погоню. Руслана (если это была она, на что так надеялся Виктор!) успела скрыться в одном из переулков. К счастью, юноша успел это заметить и спешил вдогонку.
Эта сумасшедшая беготня продолжалась еще некоторое время. Виктор обратил внимание, что дома становились все беднее и хуже, а улица - грязнее и уже, выгибаясь временами под совершенно невообразимым углом. Но настигнуть свою цель юноша никак не мог. Резкие повороты, глубокие ямы и прочие препятствия не давали пустить коня во весь опор. Так и маячила впереди фигурка в синем, заставляя его кусать губы от злости.
Неожиданно дорога вышла на довольно широкий перекресток. Ничего в нем необычного не было, но именно здесь фигурка, которую он с таким упоением преследовал, будто бы растворилась в воздухе. Пуф, и исчезла. Виктор стал судорожно оглядываться, но никаких следов так и не нашел. В отчаянье он уже хотел постучаться в окно близлежащего дома, но тут в придорожных зарослях мелькнуло что-то синее. Юноша подъехал поближе.
Опершись спиной об забор и крепко прижимая к груди полупустую бутылку, в кустах развалился худощавый тщедушный мужичонка. Он был пьяный вдрызг и уже засыпал. Виктор с отвращением отшатнулся от него и направил коня в противоположную сторону. Как можно было принять этого оборванного пьянчугу за молодую симпатичную девушку? 
Юноша проехал небольшое расстояние и стал думать, что же теперь делать. Где искать девушку? Да еще и дорога, по которой он гонялся за мужиком, похожим на Руслану, как оказалось, была ему совершенно незнакома. Как же теперь возвращаться обратно? Это был тот еще вопрос. Между тем, солнце приближалось к закату, склоняя день к вечеру. Поиски же его успехом не увенчались, а принесли только разочарование.   
Отчаявшись и перестав о чем-либо думать, Виктор ехал по улицам. В его голове рисовался образ Русланы, как утром ему казалось, девушки, которая поможет ему, ободрит словом и делом. Но сейчас он думал обо всем, что могло с нею произойти, в красках представлял себе ужасы, которые, возможно, встретились на ее пути и сделали так, что он больше никогда ее не увидит. Эти мысли вызывали в нем тоску, уже знакомую посетительницу его одиноких вечеров, тоску, с которой не было сил бороться, тоску, которая убивала последние надежды.
Но не сегодня, не сейчас! Юноша не готов был отдать на милость безысходности все те решения, которые сулили ему счастье в будущем. И он только пришпорил коня, чтобы помчаться по узкой улочке со скоростью ветра.
Виктор проезжал по каким-то улицам, переулкам и тупикам, поворачивал в непонятные темные щели, влекомый каким-то странным невероятным предчувствием. На пути ему встречались разные люди. Были и честные прохожие, а был и разбойный люд. Но видя коня, несущегося во весь опор, и всадника с бешено сверкающими глазами, они не очень-то хотели с ним связываться.  В этой сумасшедшей гонке прошло еще несколько часов. Был удивительно ясный закат, обещая и на завтра хорошую солнечную погоду.
За это время дорога вела по совершенно разным местам – и по хорошим районам с добротными заборами, и по грязным узким улицам с жалкими обшарпанными домишками, и даже по глухим пустырям, заросшим сорной травой. Общее у них было одно – Виктору они были совершенно незнакомы. Найдет ли он дорогу обратно? Положиться на везение, которое выручило его вчера в стычке с Александром, было бы недопустимым безрассудством, но, похоже, иного выхода не оставалось.
Большая часть дня, проведенная в седле, уже сказывалась на юноше. Спину ломило, а усталость поселилась во всем теле. Когда же он найдет Руслану? Да и найдет ли вообще? Злость, отчаяние и все остальные отрицательные чувства давили на Виктора. Из этой ситуации он не видел выхода, также как и смысла. Москва – огромный город, невозможно найти в нем какого-то конкретного человека. Он ее не найдет и вряд ли увидит еще раз. Да, бездарно потерял своего единственного союзника…нет, друга! Как последний дурак, отправился ее искать, не зная города, не изучив обстановку, один! И в результате, весьма закономерном, сам потерялся! Что же теперь делать?!
Между тем, солнце уже давно скрылось, и быстро стемнело. Чернота летней ночи густа, как кисель, и именно она поспешила покрыть все улицы и переулки. Дороги не было видно, а она была из ухабистых. Конь легко мог споткнуться и упасть. Виктору этого не хотелось, поэтому он спрыгнул на землю и решил вести коня в поводу. Но даже для него было слишком темно. Нужно было подождать, пока выйдет луна. Пока этого не случилось, юноша решил передохнуть. Он привязал коня к торчащему из забора колу и, прислонившись к стене, прикрыл глаза. И его тотчас же сморил сон.
Снилась юноше всякая чушь, но чушь кошмарная и отвечающая к тому же всем его печальным мыслям. Ему снилось будто бы он стоит на поле в своем имении. Рядом стоит Руслана и улыбается. Она протягивает ему руку. Юноша уже хочет взять ее, но тут ее неожиданно что-то утаскивает от него. Она не хочет уходить, кричит и вырывается, зовет его на помощь. Он хочет побежать за ней, но не может пошевелиться. Девушка исчезает в сером тумане, который резко заволок все вокруг. Секунду стоит тишина. Потом выступает картина, на которой польский король садится на российский престол, все бояре ему кланяются. Затем выступают русские люди, умирающие на полях от непосильной работы. Их тела свозят в большой зал. Сверху кладут доски и ставят столы. И начинается бал. Здесь пирует вся польская знать, танцуя прямо на костях замученных жертв. И Виктор в центре всего этого веселья, его буквально раздирают, так все хотят с ним потанцевать. Вперед выходят его бывшие девушки, все похорошевшие и нарядные.
- О чем ты печален? – голосом сирены спрашивает одна.
- Неужто о той девчонке? – подхватывает вторая.
- Она недостойна тебя! – завершает третья.
И они заходятся в хохоте, сначала нежном, а затем жутком, словно карканье ворон. Все заволакивает серый туман. Опять тишина. Но вдруг появляются его бабушка с дедушкой. Виктор бросается вперед, чтобы обнять их. Но их лица хмуры и печальны.
- Мы недовольны тобой, - хором сказали они. – Ты обрек на смерть целый народ. Жизнь дала тебе все. А как ты отплатил? Как ты мог?
И они в унисон закачали головами, повторяя снова и снова свою последнюю фразу. Их голоса становятся все громче и совершенно изменяют тональность, превращаясь в жуткий замогильный крик. Юноша в ужасе отворачивается, закрывая глаза и уши. Тут голос замолкает. Виктор смотрит назад. Там лишь пелена тумана. Но неожиданно появляются двое людей. В них юноша узнает своих родителей. Сам он чувствует себя ребенком и хочет подбежать к ним. Однако у матери на глазах слезы, а отец в отчаянии. Начинает мать:
- Миленький мой, хорошенький, сыночка ты мой! – она уже почти рыдает. – Ну зачем, зачем ты это сделал?
Виктор хочет броситься к ней и утешить. Но тут вперед выходит отец:
- Мы недовольны тобой. Я считал, что мой сын сможет достичь большего, - в его голосе презрение и печаль. – Посмотри на свою мать. Какое огорчение доставил ты ей своим поступком! Как же ты мог?
И их поглощает туман. Неожиданно из-за спины появляется Залесский. Он идет спокойно, будто прогуливается, заложив руки за спину и наблюдая за туманом. Виктора он будто не замечает. Наконец, он останавливается и говорит в сторону, как бы для себя:
- Так, так, так. Что я вижу? Господин польский шпион, некто Виктор Берестов, на вершине своей славы! Ну да, конечно. Ведь он с блеском выполнил опаснейшее и труднейшее королевское задание! С его помощью было покорено целое государство! Теперь он везде востребован, самая популярная фигура среди польской молодежи! Образец для подражания! Предатель из предателей! Сам русский, всю жизнь считал себя таковым, и надо же, начинает работать на Польшу! Ну и ну!
- Ты никогда не поймешь, почему я это сделал! Но только если бы я мог вернуться в прошлое, я бы в жизни не взялся за эту работу! – воскликнул Виктор.
- Интересно, из-за чего такая резкая перемена в твоих взглядах? – Александр резко развернулся. – Уж не в наследстве ли дело?
- Нет. Я с самого начала не хотел этого. Но понимаешь ли ты, что за эту работу хорошо платят, а когда нужны деньги на лекарства для умирающего близкого человека, уже не так важны все нюансы, - юноша горько усмехнулся. – Да только поздно. Кому теперь нужны эти деньги? Я совсем один. С какой же радостью я отдал бы сейчас все свое состояние, только бы в моей жизни появился кто-то, кому я нужен!
Он замолчал. Александр посмотрел на него и неожиданно сказал:
- Уж не об этой ли девушке идет речь?
Из тумана показалась Руслана. Она стояла на коленях и была связана. Во рту был кляп. Виктор побежал к ней, но опять не смог сдвинуться с места. Тогда Александр произнес:
- Неужели она что-то для тебя значит? Надо же, как печально. Ведь она на самом деле предала тебя. Она рассказала мне все, что ей удалось узнать: все твои встречи, документы, предложения.
- Нет, ты врешь! – воскликнул Виктор. Он не мог поверить, но и без внимания эти слова нельзя было оставить.
- А ты в нее влюбился, - продолжал Александр, будто бы не замечая его слов. – Она стала всем для тебя. Ты лелеял надежду, что возьмешь ее с собой. Думал о том, что будешь счастлив с ней. Но ты допустил ошибку. Ты отнял у нас все – свободу, право на жизнь, счастье, Родину! Теперь мы отнимем у тебя твой смысл жизни.
У него в руке непонятно откуда появился кинжал, и он пошел с ним к Руслане. Все существо Виктора окуталось ледяным ужасом.
- Нет, нет, нет, не трогай ее! – закричал он. – Убей меня, измучай, сделай, что хочешь, но не тронь ее! – Александр продолжал свой путь, не замечая его мольбы. – Ведь это подло! Убить беззащитную девушку! А ты не способен на подлость! Я знаю! Ты уже доказал это своей кровью!
Александр замер, не доходя до Русланы каких-то два шага. Виктор продолжал:
- Ты доказал мне, а я – тебе. Я не предатель! То, что я сделал, было самой ужасной ошибкой всей моей жизни, я уже давно горько раскаиваюсь в своем поступке. Но сейчас Россия – и моя Родина тоже! Я буду отстаивать ее свободу! Еще не все потеряно! Мы сможем изгнать врагов. Я могу помочь и с радостью помогу. Я знаю все их слабые места и тонкости политики. Я исправлю свою ошибку.
Александр развернулся и пристально посмотрел ему в глаза. Через секунду он отбросил кинжал и сказал:
- Это странно, но я верю тебе.
И он протянул руку Виктору. Тот с легким сердцем пожал ее и хотел уже подойти к Руслане, но вдруг из тумана выступил Волков и резко ударил девушку ножом. Все произошло слишком стремительно. Кровь потекла фонтаном. Туман из серого стал багровым. Все исчезли. Но вокруг начали метаться огромные черные тени. Воздух наполнился криками, жутким смехом и фразами, вывернутыми наизнанку. Юноша узнавал голоса всех тех людей, которых видел, но они все были какими-то страшными и угрожающими, звуча одновременно и в итоге сливаясь в отвратительную какофонию, бьющую по ушам. Вдруг посреди этого хаоса раздался громоподобный голос старушки-предсказательницы:
- Эх…Упустил свое счастье. А нечего было сиднем сидеть!
Виктор в ужасе открыл глаза и проснулся. Картины кошмарного сна все еще стояли у него перед глазами, каждая деталь вырисовывалась с четкостью, невероятной для снов. Минут пятнадцать он терпеливо повторял себе, что все это вызвано его напряженным нервным состоянием и отсутствием душевного равновесия. Но тщетно. Этот кошмар произвел на него неизгладимое впечатление. Его вновь захлестывала тоска. Но в конце концов, юноша понял, что сможет отвлечься от этих мыслей только занявшись делом. И он, отвязав коня, быстро забрался на него. К тому моменту, неяркий свет луны уже заливал все вокруг, открывая взору опасные преграды. По ощущениям юноша проспал где-то около часа.
И опять потянулись бесконечные улицы, переулки, повороты. Теперь то странное предчувствие, которое подсказывало ему путь, будто бы усилилось. Виктор безоговорочно ему подчинялся. Сегодня был слишком тяжелый день, чтобы забивать себе голову сверхъестественными вопросами. Так прошло еще несколько часов. Юноша был будто в оцепенении – поворачивал на автомате, смотрел перед собой и ничего не видел. Даже мысли и те не хотели ворочаться в его голове. Над всем главенствовали тупая усталость и отчаянье. Но было еще странное предчувствие, руководящее его передвижениями, и именно оно не давало Виктору слезть с коня и попробовать поискать ночлег, вместо этого заставляя его держаться и терпеть.
Вдруг по жилам будто пробежал огонь. Предчувствие исчезло вместе с усталостью и отчаянием. Взбодрившийся юноша не понимал, из-за чего вдруг вышел из своей странной спячки. Он стал оглядываться по сторонам. Все вокруг напоминало какую-то захудалую окраину. Но улочка была довольно ровной и прямой, хотя и до жути узкой. Ничто не нарушало ее прямоты, удивляя прохожих, вот только впереди у стены было какое-то темное пятно. Подъехав ближе, Виктор понял, что это сидящий человек. Его одежда была вся в грязи и пыли, только в некоторых местах выдавая свой изначальный светло-голубой цвет. Очередной пьяница или бездомный. Юноша отвел взгляд. Эти люди всегда представляли собой отталкивающее зрелище.
Приближаясь к этому субъекту, Виктор снова начал чувствовать тот жар, который вывел его из оцепенения. Все его нервы напряглись до предела. И тут раздался сдавленный стон. Юноша резко повернул голову и увидел…Руслану. Но в каком плачевном она была состоянии! Лицо было пепельно-серым от усталости, на щеках виднелись грязные дорожки от слез, кафтан был в пыли и порван в нескольких местах, а взгляд… Как же потускнел взгляд этих прекрасных зеленых глаз! Раньше бойкий, упрямый и решительный, сейчас он был будто затянут пеленою, затуманен ужасным душевным потрясением. Что же пришлось ей сегодня испытать?!
Виктор заметил это все меньше, чем за секунду. Потом его обуяла радость, сильнее которой он никогда раньше не испытывал. Юноша спрыгнул с коня и одним движением прижал девушку к себе. Она мелко-мелко дрожала и была горячей, как раскаленная печь.
- Пойдем, Руслана, - сказал он. – Поедем домой.
Он помог ей забраться в седло, а потом запрыгнул сам, устроившись позади нее. Девушка продолжала дрожать. Она прижималась к нему всей своей фигуркой, а он продолжал бормотать что-то успокаивающее, одновременно управляя конем.
Его опять вело предчувствие. Темные переулки, проходы и улицы, порою довольно жуткие и уродливые, мелькали вокруг, но Виктору не было до них дела. Он чувствовал, что сегодняшнее приключение закончится хорошо. Рядом с ним сидела Руслана, целая и невредимая, быть может, благодаря именно его усилиям. Он смог найти ее в огромной Москве (что противоречило здравому смыслу!), несмотря на все препятствия и сложности.  И сейчас он ликовал, прижимая к себе эту девушку, которая за несколько дней стала для него смыслом жизни и чье отсутствие он не мог перенести без потери душевного спокойствия. Да, он ее любит! Иначе не было бы всего этого путешествия. Но ответит ли она ему взаимностью? Сейчас это волновало Виктора больше всего. Вдруг девушка вздрогнула и тихонько вздохнула. Для начала нужно будет привести ее в нормальное состояние, а потом уже задавать важные вопросы. Юноша лишь крепче прижал ее к себе. Он чувствовал себя довольно счастливым, лишь только волнение за здоровье девушки смущало его спокойствие. Казалось, что этот путь длился целую вечность. Но для Виктора он запомнился лишь как один миг, полный надежд и многочисленных ожиданий от будущего.
Вот впереди показались знакомые дома. Здесь поворот, а потом прямо. Они дома! Юноша аккуратно слез сам и поддержал Руслану, когда она спрыгнула. Девушка едва переставляла ноги от усталости, но не собиралась жаловаться. Лишь ее судорожное дыхание раздавалось в темноте. Виктор ничего не сказал, но, открыв калитку и взяв в руку поводья, подставил ей свое плечо и подхватил за талию. Она крепко обхватила его за шею и тоже промолчала. Так они и вошли.
К ним тотчас же метнулся Владимир со свечой в руке. Он хотел уже что-то залепетать, но юноша его перебил:
- Коня в стойло, потом им там займешься. Мне два кувшина с водой и побольше чистых полотенец. И не беспокоить до завтрашнего вечера.
Его голос был настолько строг, что слуга лишь только кивнул и побежал распоряжаться. Виктор же, дождавшись его ухода, резко подхватил Руслану на руки. Та не выразила удивления. Это было плохим знаком. Нужно было подкрепить ее силы и привести в чувство. Юноша поспешил в дом. Девушка была довольно легкой, и идти не составляло большого труда. Наконец, они были у него в комнате. Виктор бережно положил ее на широкую лавку, покрытую мягкими одеялами. Тут в дверь тихонько постучали. Это был Владимир.
- Вот то, что вы просили, - с поклоном вручил он два кувшина и стопку полотенец. – Еще что-нибудь?
- Да, - ответил юноша. -  Хлеба и молока.
Слуга скрылся, но вскоре принес то, что хотел Виктор. И добавил, протягивая сложенный лист бумаги:
- Я написал письмо для вас своему брату, управляющему вашего имения.      
Юноша поспешно выхватил его и убрал в карман, говоря:
- Сейчас не до этого, но все равно спасибо.
Слуга ушел, и дверь захлопнулась. Юноша поставил хлеб и кувшин с молоком на вторую лавку, где уже стояли два кувшина с водой и лежали полотенца. Эти предметы были необходимы для того, чтобы сбить жар у Русланы, который охватил ее и держал в бессознательном состоянии. Он посмотрел на девушку. Казалось, что она спокойно спит. Но крепко сжатые кулаки, беззвучно шевелящиеся губы и испарина, покрывающая ее чистый лоб, говорили о лихорадке или какой-то другой болезни. Возможно, придется позвать к ней лекаря. Но сейчас в первую очередь необходимо было сбить жар.
Виктор взял одно полотенце, намочил его в кувшине и, сложив узкой полоской, положил на лоб девушки. Несмотря на то, что ее лоб был раскаленным, ее рука, до которой дотронулся юноша, была ледяной. Нужно было укрыть ее. В бледном свете луны, озарявшем комнату, он взял одеяло и покрыл им девушку. По-хорошему, нужно было снять с нее кафтан (как-никак, верхняя одежда), но все, на что он решился – это расстегнуть несколько верхних пуговиц для свободного дыхания, боясь потревожить спокойствие, в котором сейчас забылась Руслана. Также Виктор аккуратно снял с нее сапоги. Тонкая ткань, в которую были обмотаны ножки девушки, в некоторых местах была красной. Похоже, сегодня ей пришлось стереть ноги в кровь, прошагав бесчисленные версты в неудобной обуви. Нежность к ней с новыми силами обхватила сердце юноши. Он не удержался и легонько прикоснулся губами к щеке Русланы, будто бы пожелав спокойной ночи. Завтра, уже завтра утром он сможет все ей рассказать и узнает о ее чувствах к нему. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Однако его сердце сжалось, при мысли о том, что она может его отвергнуть. Надсмеяться. Но эти малодушные думы сейчас не могли принести пользы. И юноша отогнал их.
Сейчас самым важным было поддержать спокойный сон девушки. Поэтому Виктор пододвинул к себе поближе вторую лавку, а сам устроился в ногах у Русланы и прикрыл глаза. Однако его сон был чуток. При каждом движении девушки, он снова мочил полотенце и клал ей на лоб. Так продолжалось всю ночь. Лишь под самый рассвет лоб Русланы наконец-то похолодел, и она уснула крепким здоровым сном уставшего человека. Тогда и юноша смог расслабиться и отдаться на волю Морфея.
***
Утром Виктора разбудил солнечный свет, бьющий ему прямо в глаза. Было еще рано. Вокруг не раздавалось ни звука. Он протер глаза и зевнул. Да, эта ночь была нелегкой. Выспаться ему так и не удалось. Но Руслана сейчас дышала ровно и спокойно – и это было самым главным. Щеки не были такими бледными, как вчера, их даже покрывал румянец. А руки (юноша аккуратно дотронулся до правой) были теплыми. Похоже, хороший отдых сделал свое дело.
Виктор облокотился на стену, уйдя от солнечного луча, и стал смотреть на Руслану, одновременно размышляя. Он вспомнил все свои вчерашние выводы и странные мистические события, объяснения которым он, впрочем, и сейчас не мог да и не хотел найти. Итак, его твердым решением номер один было: уехать из Москвы в свое имение. Ну и все. На этом твердые решения заканчивались.
Но вчера ему казалось, что есть еще одно решение. И оно касалось Русланы. Конкретнее, его отношения к ней. Он думал, что серьезно влюбился в нее. Правда ли это? С одной стороны, все его поступки говорили, что да. Он не захотел бросить ее на произвол судьбы, оставить одну в городе, где были серьезные волнения, и наперекор здравому смыслу кинулся за ней. Он целую ночь наблюдал за  ее самочувствием, не давая себе заснуть. Когда ее не было здесь, его мысли снова и снова возвращались к ней. Могло ли быть все это, если он относится к ней равнодушно? Однако он знает ее всего несколько дней. И их взаимоотношения начались с вражды и злости, когда она пыталась его обмануть, а он ее разоблачил. А потом она его. Это все слишком странно! Да еще и Залесский с ней как-то связан!
Он не мог спокойно разобраться в своих чувствах и эмоциях. Эти разбирательства приносили лишь волнение и злость, смущающие и вносящие неуверенность и неразбериху. Поэтому Виктор постарался ни о чем не думать и просто смотрел на Руслану, запоминая каждую ее черточку и надеясь, что когда она проснется, то он сможет разобраться в себе. Прошло некоторое время. Ничто не нарушало мирный покой раннего утра, и Виктор уже начал засыпать, когда неожиданно ресницы у девушки затрепетали.
Она открыла глаза. Секунду в них не отражалось ничего, кроме удовольствия и радости пробуждения, но тут ее взгляд зафиксировался на Викторе. И тут ее лицо покрыла серьезная озадаченность. Руслана огляделась вокруг, нахмурилась еще больше и попыталась резко сесть.
- Ох, черт! – вырвалось у нее. Было похоже, что у нее закружилась голова. – Где я? И почему ты сидишь здесь? И что произошло вчера?
Виктор улыбнулся. Она в своем репертуаре.
- Предлагаю начать с завтрака, - сказал он, протягивая ей половинку вчерашней буханки хлеба. Девушка отказываться не стала. – Вот молоко и вода. Ну а потом поговорим.
Несмотря на снедавшее его нетерпение, Виктор не мог не дать ей завтрака. Было очень похоже, что со вчерашнего утра она ничего не ела. Да и он сам тоже хотел есть. Но впрочем, прием пищи не продлился долго.
- А теперь, рассказывай, - Виктор посмотрел на девушку. К тому моменту она уже успела сесть и даже (ничего не скажешь, женщина!) застегнуть верхние пуговицы кафтана.
- Нет уж, - вполне ожидаемо заупрямилась она. – Сначала ответь на мои вопросы.
- Ну, отвечать особенно нечего. Вчера, когда ты к обеду так и не вернулась, я решил отправиться на твои поиски. Весь день мне пришлось провести в седле, но к поздней ночи я все-таки нашел тебя на какой-то окраине. Ты была в полном изнеможении и страдала от жара. Приехав домой, я решил, что просто неразумно оставлять тебя одну в таком состоянии и обустроил в своей комнате. Всю ночь я сбивал у тебя жар. Вот и все.
Она посмотрела на него. В глазах читалось удивление.
- Погоди-ка, - протянула она. – Ты отправился меня искать?
- Да! И нашел, между прочим! А иначе как бы ты здесь оказалась?
- Но зачем? Я же твой враг и мое исчезновение будет тебе выгодно!
Они не успели поговорить и каких-то пять минут, а она уже снова начинала его бесить. Как он мог ответить на вопрос, на который и сам не знал ответа? Некоторое время юноша молчал, а затем посмотрел прямо Руслане в глаза и сказал:
- Разве я твой враг?
Губы девушки дрогнули и сложились в горькую усмешку:
- А разве нет? – робким шепотом произнесла она.
Ее скрытности и осторожности не было равных. Но он не хотел, чтобы эти чувства были направлены на него. Почему она не может ему полностью довериться и без опаски принять помощь?
- Конечно, нет! – голос Виктора тоже опустился до шепота. Одновременно с этими словами он покрыл руку Русланы своей и крепко сжал. – Я больше никогда не смогу стать твоим врагом. Ты мой союзник…Даже больше…Друг…Я надеюсь. Позавчера вечером все было как-то странно. Я доверился тебе. Рассказал те вещи, которые меня по-настоящему волновали. И ты смогла меня понять и успокоить. На такое способны только те люди, которым не все равно на твою жизнь. Друзья…Сейчас у меня в мире нет ни одного родного человека: ни родственника, ни друга. Моих родителей убили по приказу некого Волкова, ужасного завистника их счастью и по совместительству влиятельного человека, когда я еще был совсем малышом. Дедушка с бабушкой недавно скончались. Теперь я совсем один…И поэтому мне было бы больно потерять тебя. 
Последовала пауза.
- Просто…просто получается, - девушка начала тихим, запинающимся голосом. – Что ты меня спас.
Юноша посмотрел ей в глаза. Она была абсолютно серьезной.
- Вчера был один из самых кошмарных дней моей жизни, - продолжала Руслана. – Хуже было только тогда, когда я разом потеряла все: счастье и благосостояние, родной дом и любимую мать. А было это меньше, чем десять дней назад. Кажется, что прошла целая вечность… Так вот, вчерашний день я провела, страдая от усталости и страха. Я заблудилась, была совершенно одна и в полном отчаянии. Вчера я видела ужасных людей – бандитов и грабителей – но, к счастью, издалека. Однако самым отвратительным и страшным воспоминанием стало другое, - она рассказывала, но держалась из последних сил, чтобы не расплакаться. Все пережитое отражалось у нее на лице. – Я остановилась передохнуть в уголке и уснула. Меня заметили три каких-то пьяных мужика и стали докапываться…Потом они поняли, что я – девушка…
Она все-таки расплакалась. Дрожь била все ее тело, но из горла не вырывалось ни звука. Лишь по щекам текли крупные чистые слезы. Виктор притянул ее к себе и крепко обнял, поглаживая по спине. Теперь понятно, почему она была в настолько ужасном состоянии!… Боже, бедная девушка! За что ей такие испытания?
- Тише, тише, - начал успокаивать Руслану юноша. – То, что было, прошло. Все испытания прошли. Главное, ты жива и невредима. У тебя впереди целая жизнь. Все как-нибудь устроится. Не переживай. Все будет хорошо.
Мало-помалу она успокоилась и отстранилась.
- Нет, даже не это самое страшное! – продолжала девушка. – Когда они стали приставать, я притворилась, что сдалась…А потом ударила одного из них ножом. Было столько крови… Мне кажется, я его убила… Я убила человека!
Виктор выдохнул. Руслана была совсем не промах! Смогла постоять за себя. А он-то уже себе навоображал. Чтобы она и сдалась без боя! Да…Разучился он понимать людей. Но между тем, девушка уже снова расстроилась. Тогда он взял ее за подбородок и посмотрел в глаза.
- Хватит переживать! Ты поступила единственным верным способом! Тебе угрожали, ты оказала сопротивление. И еще не факт, что ты его убила. Может, этот гад уже снова занимается своими делами. То, что могло бы произойти, было бы во сто крат хуже, чем убийство еще нескольких десятков таких людей! Ты боец, Руслана, и это хорошее качество. В мире нужно сражаться за свою жизнь и счастье. А те, кто ждет манны небесной и даже не думают о том, чтобы сделать что-то самим, достойны лишь только презрения. Поняла?
Он весело ей улыбнулся. А она – в ответ. Робко и застенчиво, но так мило. На щеке блестела невысохшая слеза, а глаза сверкали зеленью, словно листва, омытая после дождя. Сейчас она казалось Виктору хорошенькой, как никогда. И не удержавшись, он потянулся, чтобы поцеловать ее.
- Что ты делаешь? – девушка яростно отстранилась и непонимающе посмотрела на него.
Юноша вскочил с лавки и зашагал по комнате:
- Я так больше не могу, Руслана! Не могу! Каждую минуту ты в моих мыслях. Некоторое время назад я сказал, что вижу в тебе друга, но это наглая ложь! Ты мне нравишься, нравишься, как девушка. Мне понравилось, как ты смогла меня обмануть и разоблачить, хотя, конечно, это и бесило. Я видел, что ты похожа на меня. Ты смогла меня понять, и это самое важное. Когда ты ушла вчера, я думал о тебе. Все время. А потом, когда ты не вернулась, я почувствовал, что если не попытаюсь найти тебя, то никогда не увижу. И когда я тебя нашел, то испытал такую радость! Я понял, что не смогу жить без тебя. Ни секунды. Я вижу в тебе надежду на свое счастье…Если ты считаешь предательством своей Родины твое отношение ко мне, то знай: я на самом деле Виктор Берестов, у меня есть серьезные доказательства, просто я не знал этого до недавнего времени. Все так перекрутилось!... И я не хотел становиться шпионом, просто очень нужны были деньги для деда…Я ужасно раскаиваюсь во всем этом. Но судьба предоставила мне второй шанс. И я готов прожить правильную жизнь, исправить все свои ошибки…Но только рядом с тобой. Один я не смогу… 
Он хотел сказать что-то еще, но не мог подобрать слов к обуревавшим его чувствам, поэтому остановился и лишь махнул рукой. Повисла тишина. Виктор не мог убрать руки от лица и посмотреть на девушку. Что она? Смеется над ним или злится? Какой же он дурак! Сам ничего не понимает! А она видит в нем странного человека со странным поведением. То он враг, то он друг, и непонятно стоит ли ему верить вообще. Черт, черт, черт!
Неожиданно он почувствовал легкое прикосновение к своей руке. Юноша открыл глаза. Руслана стояла очень близко к нему. Ее босые ножки могли передвигаться бесшумно. Глаза сверкали, а их выражение не говорило ничего о насмешке или злобе. Тут она заговорила:
- То, что ты говоришь, - это лучшее, что я могла услышать. Я знакома с тобой не так уж и долго, но этого времени мне хватило, чтобы понять, что ты – честный и благородный человек. Почему ты решил стать шпионом, мне до сих пор не очень понятно, но, я уверена, на это были весьма серьезные причины. И мне уже решительно все равно, настоящий ты Берестов или нет! Я думала, что осталась одна, но ты смог меня разубедить. Тебе было не все равно и, хотя мы без конца ссорились, ты стал для меня человеком, которому можно доверять. И ты меня спас. Теперь я верю тебе без сомнений и признаюсь, что ты… что без тебя… я не смогу…Ты мне тоже очень нравишься, - последние несколько фраз она произнесла тихо-тихо.
Виктор не мог поверить своему счастью. Но Руслана не шутила. Ее глаза были серьезны, а в глубине плескался страх, мол уж не шутка ли это? Ведь она открыла ему всю свою душу! Юноша придвинулся к ней еще ближе, так что явственно чувствовал ее теплое дыхание, и, обхватив за плечи, прошептал:
- Я обещаю, что никогда тебя не оставлю…   
- И я, - ответила девушка.
Их губы встретились. Он еще никогда не был так счастлив, как сейчас. Руслана любила его, а он любил ее. Скоро они уедут в их имение. А впереди целая жизнь. Чего еще можно было желать? Казалось, что они очутились внутри своей собственной маленькой вечности, ярко освещаемой солнцем. Но вместе с тем прошло будто всего несколько секунд. 
- Я увезу тебя к себе в имение, - прошептал юноша. – Ты станешь моей женой. Мы будем счастливы. Впереди еще столько времени. Ведь ты проведешь со мной жизнь?
- Да. Я последую за тобой, где бы ты не очутился, - девушка улыбалась. Но неожиданно она помрачнела. Будто солнце зашло за тучу. – Но… Ах, мой отец!
Она вырвалась из объятий и села на лавку. Брови были нахмурены, а в глазах читалась напряженная работа мысли. Виктор подсел к ней и заглянул в лицо.
- Ну же, объясни толком, что может нам помешать? – спросил он.
- Только моя искренняя дочерняя любовь, - Руслана вздохнула. – Мой отец командует полком. Сейчас они где-то в лесах, воюют с разбойным людом, подавляют восстания или еще что-то, - она махнула рукой. – Он никогда не рассказывал подробно об этой части своей жизни. Поэтому я ничего и не знаю. Когда я приехала в Москву, я надеялась застать его здесь. Но не получилось, и тогда я попросила его старого друга отыскать отца. Этот человек обещал вернуться как можно скорее и с вестями. Если я уеду, то могу потерять последний шанс увидеть своего отца! Он единственный родной человек, который у меня остался!
Юноша, желая развеселить ее, спросил:
- А как же я?
Девушка засмеялась.
- Я же сказала, который остался. А ты еще совсем новый… И с тобой совершенно другое…К тому же, мы еще не родные. Чтобы ими стать, нужно будет приложить усилия.
- Это еще почему? – возразил Виктор. – Не согласен!
- Хорошо, - снова рассмеялась Руслана. – Ну, например, знаешь какой у меня любимый цвет?
- Хмм… - он задумался. – Допустим, зеленый.
Девушка пихнула его в бок. Он рассмеялся.
- Ты просто угадал! – улыбалась она.
- Нет, просто я знаю тебя, - промурлыкал юноша, чем заслужил еще один тычок. После чего снова весело засмеялся. – Ах, ты так! Ну, тогда получи!
И он стал ее щекотать. Но Руслана успела увернуться, однако не удержалась и завалилась на спину. Виктор немедленно воспользовался этим и атаковал.
- Прекрати! – после минутного сопротивления, сопровождавшегося смехом, взмолилась девушка. – Если ты меня знаешь, тогда ответь еще на один вопрос.
- На какой? – действительно остановился юноша.
- В какую игру я любила играть в детстве?
- Эмм… В куклы?
Ее лицо озарилось торжеством.
- А вот и не угадал! Я любила переодеваться мальчиком, прятать косы под шапкой и играть с детьми слуг в прятки и догонялки. А еще я мерилась с местными мальчишками скоростью и ловкостью, причем часто выигрывала. За это они меня били. Но мне всегда удавалась вырваться. От мамы потом доставалось куда больше.
- Значит, ты не в первый раз устраиваешь такой маскарад? А я-то думал, что я первый человек, которому пришлось лицезреть такого щуплого и хилого паренька.
- Не переживай, теперь ты его больше не увидишь. Вот приедем, буду как добродетельная матрона, ходить только в платьях из серого сукна.
- Знаешь, так ты мне нравишься гораздо больше.
И он испытующе посмотрел ей в глаза. Но Руслана лишь спокойно улыбалась и, казалось, была абсолютно довольна всем тем, что происходит. И так притягательно было это уверенное удовольствие! Хотелось взять его, хотя бы частичку. Юноша придвинулся к ней ближе и навис над ее лицом. Выражение ее глаз не изменилось, только улыбка стала чуть более ласковой и уверенной.
- Ты не боишься? – неожиданно для себя спросил Виктор. Он не стал уточнять чего, потому что сам не знал. Однако девушка не стала переспрашивать и, помотав головой, добавила:
- Я верю в тебя и твое благородство. Рядом с тобой я не боюсь ничего.
Эти слова, а еще больше голос и выражение лица, с какими они были сказаны, уверили юношу в том, что он сделал правильный выбор. В том, что старушка-предсказательница была права. Руслана – его счастье, и больше ничего не надо!
С такими мыслями он наклонился и нежно поцеловал ее. Девушка обхватила его за шею и пылко отвечала на поцелуй. Одним резким движением они сели на лавке. Руслана облокотилась на стену. Юноша гладил ее точеную шею, провел руками по спине, обхватил за тонкую талию, не разрывая поцелуя. Она взъерошила ему волосы, а теперь снова и снова приглаживала их, и это было чертовски приятно! Они будто бы стали единым целым.
На секунду они прервались, чтобы перевести дыхание. Они смотрели друг другу в глаза, и это слияние было таким же полным, как и поцелуи. Только так они чувствовали эмоции друг друга, и это было невероятно.
- Может быть, ты сможешь иногда переодеваться пареньком? Тогда ты могла бы отправляться со мной в город. Или бы мы с тобой отправились в путешествие. Возможно, я не смогу все время сидеть в имении. Мне придется иногда уезжать. Быть может, и в Москву. Я бы не хотел расставаться с тобой надолго.
- Ну… Посмотрим на твое поведение.
Виктор коснулся губами уголка ее рта, а потом стал чуть опускаться. Вот он уже осыпает поцелуями лебединую шею. Девушка дрожала в его руках, и эта дрожь была сладостна. Какая же она невероятная! Скорей бы уже жениться на ней и оказаться в своем имении! Но сейчас он не мог позволить себе ничего больше поцелуев. Слишком Руслана доверяет ему. Это было бы бесчестно по отношению к ней. Поэтому юноша поскорее оторвался от нее и чуть-чуть отодвинулся.
- Так. Я тебе обещаю, что мы обязательно найдем твоего отца. Но сейчас мы должны срочно уехать из города. Ты ведь сама видела, что происходит сейчас. Поэтому я должен распорядиться насчет имущества и прочего, чтобы мы поскорее уехали отсюда.
- А насколько срочно нам нужно уехать?
- Срочно.
- До обеда не подождет?
Юноша прикинул что-то в голове и ответил:
- Подождет!
После чего не замедлил вернуться к девушке. И вновь время потерялось среди бесконечной череды поцелуев, объятий и веселой возни.
***
Сколько прошло времени, Виктор не знал. Он с головой погрузился в свое новое счастье и не находил сил, чтобы оставить его и заняться делами. Но настойчивый стук в дверь все-таки заставил его это сделать.
- Я сейчас вернусь, - прошептал он на ушко Руслане и, поднявшись, направился к двери.
В коридоре стоял встревоженный Владимир. Однако выражение его лица сменилось на осуждение, когда он увидел юношу. Проследив за взглядом слуги, Виктор постарался пригладить взъерошенные волосы и спросил:
- Ну, что случилось? Я же просил меня не беспокоить!
Владимир поклонился и сказал:
- Не гневайся, хозяин. Я бы не стал этого делать, однако пришли двое благородных господ. Они говорят, что у них к Вам очень важное и срочное дело. Один из них назвался Александром Залесским.
Юноша смертельно побледнел. Нет, только не это! Не сейчас! Ведь он уже решил стать настоящим Виктором Берестовым и прожить свой век без приключений и неприятностей, спокойной жизнью, в своем имении, любя жену и растя детей! Все это было так близко! Но, похоже, не человек выбирает свою судьбу, а судьба -человека.  А впереди опять замаячили опасности и противозаконные деяния. Все, как в старые добрые времена. Черт, черт, черт!
- Значит, так, - секунду помолчав, начал Виктор. – Сейчас ты спустишься вниз и постараешься их задержать как можно дольше. Неси всякую чушь, пусти в ход все свои таланты лгуна и льстеца, только задержи их! Мне очень нужно время! Просто позарез! Если все закончится хорошо, ты получишь солидную награду. Так что вперед!
Слуга кивнул и направился к лестнице. Берестов же вошел в комнату. По его лицу Руслана сразу поняла, что их ждут неприятности.
- Что случилось? – спросила она. – Отвечай скорее, Виктор!
Юноша вздохнул и сказал:
- Внизу меня ждет Залесский. Я думаю, он пришел арестовать меня, - он посмотрел на девушку, но она не кричала и не возмущалась, лишь губы превратились в узкую полоску, а в глазах сверкала сталь. – Я надеюсь, на один свой шанс, но он мизерный. И мне нужно время… Руслана, если мне не удастся это, ты уйдешь из этого дома как можно дальше и забудешь обо мне! Иначе тебе тоже может грозить опасность. Пообещай мне!
- Нет! Я не могу! Никогда я этого не сделаю!
- Но почему?
- Я уже обещала, что никогда не брошу тебя. Даже сейчас!
Виктор перевел дыхание и размеренным голосом начал:
- Это для твоей же безопасности!...
- Нет!
- Ради меня, пожалуйста, пообещай!..
- Нет!
- Ты не оставляешь мне выбора!... Черт с тобой! Сейчас нет времени спорить! Быстрее обувайся и  за мной!
Девушка впрыгнула в сапоги и последовала за ним. Вскоре они очутились в кабинете. Руслана замерла в уголке, а юноша стал судорожно собирать какие-то документы. В первую очередь он взял письмо отца и все документы, которые были в конверте вместе с ним. Затем он взял письмо от старого друга Берестовых, которое дали ему в Польше в качестве сопроводительного документа. Секунду подумал и доложил письмо Владимира, как свидетельство того, что старые слуги признали его… И эта кучка бумажек должна доказать Залесскому, что он ни в чем не виноват. Ох, черт! На что он надеется?
Вдруг раздался стук в дверь. Виктор выглянул в коридор:
- Что такое?
Владимир с округлившимися от ужаса глазами затараторил:
- Я не могу их сдерживать! Они сказали, что желают видеть вас немедленно! Сказали, что дело Александра Залесского и Николая Волкова не может ждать!
Юношу словно по голове ударили. Волков! Он еще жив и тоже с этим связан! Неужели его жажда мести настолько сильна? Он был уверен, что да. Но тогда ему не спастись! Но что же делать? Быстрее! Пока есть время, нужно защитить самое дорогое, что у него осталось!
Руслана, увидев его, снова поняла, что он в отчаянии. Она вновь готова была возражать против того, чтобы сдаться, но на этот раз Виктор решил действовать хитростью. Он подошел к девушке и сказал:
- Знаешь, кажется, мой шанс меня подвел. Возможно, через пять минут я уйду, и ты меня больше не увидишь. Пока оставим пререкания, - он приложил палец к ее губам, заметив, что она собирается что-то сказать. – Я хочу подарить тебе свои часы. Ну, ты помнишь. Если бы не они, тебя бы здесь сейчас не было. Надеюсь, когда ты будешь смотреть на них, то будешь вспоминать меня.
- Нет! Все закончится хорошо! Ты вывернешься, и мы снова встретимся!
Юноша усмехнулся. Это было более, чем невозможно. Но он, тем не менее, ответил:
- Ну, значит, тогда ты вернешь их мне.
- Я тебе обещаю, что эти часы ты еще обязательно увидишь и будешь много-много лет ими пользоваться! – Руслана смотрела решительно. Серебряная цепочка от часов исчезла в ее кармане.
- Хотелось бы верить, - вздохнул Виктор и поцеловал ее. Пылко и страстно, зная, что ему не суждено больше целовать эти губы, также как и губы женщины вообще. Но не нужно было отвлекаться. Это был умелый маневр. Будто бы в порыве страсти он сделал несколько шагов к стене и оказался у книжного шкафа. Девушка стояла спиной к стене, но не замечала этого, также как и ничего вокруг, кроме него, Виктора. Она так любит его! Из-за этого она его возненавидит! Но это все ради нее!  Быть может, потом она поймет…Юноша резко протянул руку и вытащил книгу в красном переплете. Шкаф отъехал в сторону. Руслана вывернулась, чтобы узнать, что происходит, но он уже толкнул ее в черный провал и поставил книгу на место. Шкаф поехал обратно. Девушка хотела проскочить, но поняла, что не успевает, поэтому лишь прокричала:
- Ты обманул меня!
- Это все ради тебя! – ответил Виктор и, обращаясь к стенке, добавил. – Я люблю тебя!
В ответ донеслись негодующие крики. Весь его маневр был построен на том, что открывающий дверь механизм был запрятан с той стороны довольно ловко, но все же не настолько, чтобы не найти его. Руслана – девушка ушлая, она обнаружит этот рычаг, но ей все же потребуется время. К тому моменту ни его, ни Залесского, ни Волкова уже здесь не будет, и она сможет спокойно уйти, не ввязавшись по дороге в неприятности. К тому же, так она не узнает, куда его увезут, и не сможет последовать за ним. Она поселится на том постоялом дворе, дождется своего отца и рано или поздно забудет его. Будет счастливо жить своей жизнью. А Виктор Берестов останется для нее принадлежностью кошмарной части жизни.
Успокоив себя и обезопасив Руслану, юноша со спокойной душой вышел из кабинета и спустился вниз. Там его действительно дожидались Александр Залесский и Николай Волков. Александр был весь, как на иголках. Губы закушены, а в глазах отражалось странное сомнение. Волков же был, как довольный кот. Разве что только не облизывался. Он изменился. Сильно постарел, погрузнел, а глаза остались теми же маленькими злыми буравчиками, может, еще злее стали. Однако юноша нашел в себе силы широко улыбнуться и сказать:
- Доброе утро, господа! Чем могу быть вам полезен?
- Утро! Вообще-то, уже за полдень, - проворчал Волков. – Слушай ты, Берестов, или как там тебя на самом деле зовут, хватит дурака валять! Ты арестован за шпионаж и подготовку заговора против правительства в пользу Тушинского вора и его братии!
- Что? – оторопел Виктор. – Я не делал ничего такого! Я не шпион!
- Хватит, - грубо перебил его Волков. – Мы все о тебе знаем. Ты не скроешься от правосудия!
- Стойте, у меня есть документы, подтверждающие мою невиновность!
- Это все подделка и фальшивка! Мы найдем их и удостоверимся, что ты – подлец и негодяй, заслуживающий смерти! Александр, свяжи ему руки!
Залесский будто бы в оцепенении встал и подошел к нему. В его руках была веревка. Тогда Виктор по какому-то наитию сказал:
- Александр, остановись, ведь это подло. А ты не способен на подлость, уж я-то знаю. Ты доказал это мне своей кровью, ты – мне, а я – тебе.
В глазах юноши отразился ужас. Веревка едва не выпала из его рук. Секунду молодые люди смотрели друг другу в глаза, а затем Александр отвел взгляд. Тут вмешался Волков:
- Что ты замер, черти бы тебя сожрали! Неужели купился на его слова? Эти отморозки готовы что угодно сказать, лишь шкуру свою спасти, - заметив, что его слова не производят должного действия, он отобрал у юноши веревку и сам подошел к Берестову. – Дай сюда! Вечно все самому приходится делать!
Он связал его руки.
- Ну, давно не виделись, поганый душегуб? – прошипел Виктор. – Целых восемнадцать лет я ждал встречи с тобой и возможности отомстить за смерть моих родителей!
- Ты ничего не сделаешь, жалкий щенок! Твой отец был слабым и недостойным твоей матери! Хотя она тоже хороша! Хоть и красивая, чертовка, но по сути грязная уличная девка, которая идет к тому, кто больше платит!
- Не смей так говорить о моих родителях! – воскликнул юноша. – Хотя по твоим словам они вовсе мне не родители! Подловили, не так ли?
- То, что ты вызываешь меня на откровение, ничего тебе не даст! Здесь закон – это я, и даже если ты ни в чем не виновен, то это не помешает мне казнить тебя или сгноить в подвалах тюрьмы! Да, ты – настоящий Виктор Берестов, и в этом единственная твоя вина!
Юноша попытался толкнуть его, но Волков неожиданно отскочил, после чего расхохотался и презрительно бросил:
- Мы еще сведем счеты…
После чего они вышли из дома, сели в коляску, запряженную двойкой коней, и направились к темнице, начальником которой действительно являлся Волков.