Живут при температуре свыше 300 градусов и неплохо

Николай Павлов Юрьевский
Это открытие было сделано американскими учёными в 1979 – 82 годах в Тихом океане в 280 километрах северо – восточнее Галапагосских островов. В этом районе на глубине 2700 метров между литоссферными плитами имеется трещина. В 1979 году учёные опустились в районе этого разлома на дно на батискафе «Алвин» и обнаружили на глубине  2700 метров клубы чёрного дыма.               

Исследователи установили, что чёрный дым это клубы чёрной воды, вырывающейся из труб – кратеров различной высоты с горловинами диаметром примерно около 15 сантиметров. Электронный термометр, введенный в горловину одной из труб, показал 350 градусов! В соседних чёрных фонтанах температура была такая же. Исследователи очень рисковали: дело в том, что иллюминаторы батискафа изготовляют из оргстекла, а оно при температуре свыше 85 градусов размягчается.

В 1982 году американские учёные вновь опустились в «Алвине» в районе Галапагосских островов на глубину 2650 метров и с помощью специального прибора, сохраняющего температуру, взяли пробу воды из горячего источника на дне. Результаты исследования ошеломили учёных: в пробах воды были живые бактерии неизвестного вида. При адской температуре и давлении 300 атмосфер они жили и размножались!

При снижении температуры воды до 100 градусов бактерии перестали размножаться и даже погибали, им было слишком холодно. Эти бактерии назвали термофильными, кроме этого они носят название археобактерии. Скорее всего, эти бактерии предки всех живых существ на земле.

Кроме этих бактерий оказалось, что в воде у подводных фонтанов при температуре около 260 градусов живёт червь! Живёт этот червь в стрессовом окружении: перегретая вода, насыщенная ядами, давление около 300 атмосфер, отсутствие света и фотосинтеза. А он живёт. Таким животным быть на Венере в самый раз.