Пожароопасное развлечение

Юрий Вшивцев
В нашем городе установилась аномально жаркая погода. Уличный термометр уже несколько дней показывает температуру выше 30 градусов. Для Кировской области такая жара - редкое явление, тем более в мае. В регионе объявлен пожароопасный период. Запрещено разводить костры, жечь траву и мусор, пользоваться открытым огнём в лесах и на дачах. Однако далеко не все прислушиваются к данным предупреждениям. В дни майских праздников только в Кирове произошло несколько возгораний, которые привели к тяжёлым последствиям.
Несколько дней назад, прогуливаясь по аллее в зоне отдыха на окраине города, я почувствовал сильный запах гари. Повертев головой по сторонам, разглядел в ближайшей лесопосадке горящее сухое дерево. Пламя полностью охватило толстый ствол и стремительно поднималось вверх. Рядом с деревом я разглядел небольшую кучку сухих веток, которая тоже была охвачена огнём.
К сожалению, у меня с собой не оказалось телефона (обычно я не беру на прогулку мобильник, чтобы не потерять где-нибудь ненароком). К счастью, мимо по той же алее проходили три женщины пенсионного возраста. Они незамедлительно набрали по телефону номер пожарной службы и сообщили о случившемся.
Через считанные минуты прибыл пожарный расчёт. Поскольку на машине подъехать к горящему дереву не представлялось возможным, ребята, вооружившись вёдрами и специальным инструментом, смогли в короткий срок потушить очаг возгорания, тем самым предотвратив дальнейшее распространение огня. До жилых домов оставалось чуть более одного километра...
Создаётся впечатление, что среди людей всё чаще попадаются отдельные личности, которые специально поджигают траву и сухостой, тем самым находя себе развлечение и получая немалую порцию адреналина. Надо ужесточить наказание таким поджигателям вплоть до уголовной ответственности, лишить всех средств к существованию и до конца жизни держать в одиночной камере. Подобным "экстремалам" не место в цивилизованном мире!