Любовь, которая губит

Магда Кешишева
   Нам, бывшим одноклассникам - и мы об этом не забываем - очень повезло с первой учительницей, которая все годы учёбы была нашей классной руководительницей и преподавательницей русского языка и литературы. Нашей незабвенной Марии Степановне Малиновской мы благодарны за то, что она приобщила нас к великой  литературе - русской, советской, западноевропейской, научила любить учиться. За то, что для нас, её учеников, книга была и остаётся самым ценным подарком, за то, что в наших домах прекрасные библиотеки. И ещё за то, что в  годы, когда книги были дефицитом, мы привозили из поездок не обувь, одежду, люстры или посуду, а книги.

   Наших детей, а позже и внуков, поражала наша начитанность, знание наизусть огромного числа не только стихов, но и прозы. И не было случая, чтобы, когда в школе изучали какое - нибудь произведение - будь то проза или поэзия - дома его
не оказалось.
   Сегодня уже соседи, родственники, внуки и их друзья знают, что "у бабули есть любая книга".
   Почему я вспомнила всё это? Кто читал роман Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза", по словам Людмилы Улицкой -  "мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду", тот согласится, что он "попадает прямо в сердце".

   Говорить о романе не буду. Скажу одно: характеры героев даны автором так ярко, ёмко, что, читая, словно видишь их перед собой, испытывая самые разные эмоции. И не случаен поэтому выбор съёмочной группы именно этого произведения для экранизации. Может быть,  у каждого зрителя не только сильнее забьётся сердце, но и что - то изменится в сознании.

   Я хочу сказать об одной героине романа (списанной автором с пробабки) - злой, жестокой, вредной, несправедливой, постоянно оскорбляющей невестку, и подчинившей себе сына, столетней слепой старухе Упырихе. Совершенно невозможно представить себе ТАКУЮ свекровь!
   И подумалось, что это "вторая" на моей памяти свекровь, познакомившись с которой, запоминаешь её на всю жизнь. Первой свекровью была такая же злая, невежественная,  требовательная, деспотичная, полностью подчинившая своей воле  бессловестного сына, богатая купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова - Кабаниха. С ней мы, школьники, встретились в драме А.Н.Островского "Гроза".
   Уже тогда мы узнали, а в дальнеёшем и воочию убеждались, что свекровь - "страшная сила".
   Теперь вот - "вторая" свекровь - деспот.

   Мне стали вспоминаться разные свекрови и их сыновья, которые  были, вроде, любимы мамами, но это была любовь - удавка, которая не сделала счастливыми сыновей, а их самих - спокойными и удовлетворёнными делом рук своих... 

   О мёртвых - или хорошо, или ничего. А, давайте, предложу третий вариант без выводов, голые факты. Франклин Рузвельт, 32 президент США, достигнув того возраста, когда молодой человек решает жениться, остановил свой выбор на молодой Элеоноре. Справедливости ради скажем, что девушка не была красавицей, сексуальной хохотушкой или остроумной шутницей. Но, как известно, любовь зла, и выбор сердца не подлежит обжалованию. Девушка маме категорически не понравилась! Ведь она считала, что "не позволит сыну даже собственную душу считать своей". И будущая свекровь "приняла соломоново решение": она отправила сына в путешествие с дрезьями. Франклин вернулся через пять недель, которые, однако, не изменили его решения сочетаться браком с Элеонорой.

   Элеонора была девушкой неглупой и достаточно дальновидной. Зная отношение свекрови к ней, девушка произнесла слова, которые можно было бы принять за сарказм. Она сказала, что готова исполнять любое желание свекрови. И та пожелала. Как вы думаете, что?  Сыну она предоставила роскошную спальню с великолепным видом, себе взяла не менее шикарную, а невестке досталась малюсенькая комната - келья между спальнями мужа и свекрови (замечу, забегая вперёд, что это не помешало супругам родить 6 детей).
   Если бы свекровь на этом остановилась! Она была единоличным диктатором: нанимала и увольняла прислугу, диктовала, кому, и где сидеть... Рождавшиеся один за другим дети, сказались на Элеоноре, которая сама их кормила и воспитывала. Женщина сильно изменилась, и муж неуважительно называл её "бабуля". Молодой, интересный Франклин не был монахом. Жена догадывалась о его связях и, когда терпение её лопнуло, она потребовала развода. Муж не возражал. Но был человек, который не мог допустить этого. Этим человеком была свекровь, считавшая, что это будет позором, что в Белом доме работают люди с "белоснежной репутацией". Сын подчинился матери. А, что Элеонора? Она согласилась остаться, но наложила вето на супружеские отношения и потребовала отказа от связей на стороне. Может быть, она не была хорошей женой, но, как показали дальнейшие события, Элеонора оказалась хорошей женой президента.

   Всем знакома и другая мама, которая стала для знаменитого на весь мир сына, главным человеком в жизни. Мама контролировала каждый шаг сына, решала,  что ему есть, с кем ему обшаться, на чьи телефонные звонки отвечать, с какими девушками вступать в отношения. Именно мама заявила во всеуслышанье - "Это не наш ребёнок!" узнав о беременности женщины, с которой у сына были длительные отношения. Кстати,  появившаяся на свет дочь, похожа на отца так, словно не мать а он родил его.

   Не стал послушный сын счастлив и в дальнейших отношениях с женщинами, родивших ему детей, которые растут без отца. Да, он состоятельный человек, занялся политикой, разъезжает по миру, но счастлив ли он? И удовлетворена ли мама, "ангел - хранитель" сына?

   Другая женщина, о которой хочется сказать несколько слов, любила сына самозабвенно, не представляя, что когда - нибуль ей придётся делить его с другой женшиной. Это была эгоистичная, собственническая любовь, схожая с камнем на шее.
   Высокий, всегда с иголочки одетый молодой человек, который нравился всем, не мог устроить личную жизнь. Мама не готова была стать свекровью и с первого места перейти на второе. Ей никто из тех, на кого сын обращал внимание, не нравился: у каждой она находила дефекты - в комплекции, внешнем виде, манере одеваться, разговаривать, смеяться. Критиковала она и родителей потенциальных невест.

   Итогом такой политики матери стало то, что молодой человек превратился в мужчину средних лет, но так и не женился. И, когда ему перевалило за 50, мать сокрушалась, что сын один, а она не стала бабушкой. Тогда я и сказала слова, которые, может быть, прозвучали жестоко, но это было правдой: - "Не обижайтесь, но в том, как сложилась его жизнь, виноваты вы. Именно вы держали его всегда "пришпиленным" к себе, не давали свободы. Ведь у него не было друзей, знакомых девушек, с которыми он мог бы общаться... Рядом с ним, образованным, видным, высоким, модно одетым, очень добрым, внимательным, всегда рядом были вы, как телохранитель, не давая ему свободы".
   Ничего не ответила несостоявшаяся свекровь и бабушка. И сегодня, когда мамы уже нет, он один в своей богато обставленной квартире проводит долгие вечера в компании книг или перед компьютером. А "счастье было так близко, так возможно".

  P.S. На фото - Франклин Рузвельт с женой и матерью.