Сказка на случай, когда по внешности не судят

Литвинова Екатерина
Сказка о том, как белка Талина в своего мужа влюбилась.

Жила была на свете белка. Красавица и умница. Глаза тёмные, быстрые, шёрстка гладкая, вся красотой лоснится. А на пушистый хвост уж и на улице оборачивались, до чего он был хорош.
Звали белку Талина и жила она в своём дупле довольно-таки счастливо, потому что был у неё весёлый нрав, много подруг и работа, которую она ловко исполняла своими красивыми лапками.

Единственное, что омрачало существование Талины, так это отсутствие в её жизни Большой Любви. Все другие белки уже потихоньку замуж повыходили, с разной степенью успешности, а Талина всё никак не могла своего единственного мужа встретить. Оттого нет-нет да и набегала тень на её такую светлую, такую счастливую улыбку.

Как-то раз решилась Талина пойти за советом к Старой Белке, что жила на окраине леса. Старая Белка будущее предсказывала - словно орехи щёлкала. Только беличий народец к ней нечасто обращался: страшно ведь бывает узнать, что там впереди. Но наша Талина была не из пугливых.

- Мужа встретишь прям в этом месяце, - уверенно кивнула Старая Белка, когда Талина, собравшись с силами все же явилась к ней за предсказанием, - и будет этот муж ну будто бы твой подарок. Только помни, - хитро прищурив глаз, молвила на прощание Старая Белка, - дарёного мужа уметь разглядеть нужно!
- Спасибо, дорогая Старая Белка! - вприпрыжку выбегая из дупла, крикнула Талина и, с ветки на ветку, поскакала домой, радостно приговаривая "подарок-подарок!"

Прошла неделя, а никакого подарка, - да тьфу ты! Мужа! Конечно, мужа! - было не видать.
"Да когда ж он появится!" - нетерпеливо возмущалась про себя Талина, направляясь на работу. И тут ррррраз, прямо перед её носом возник престранный беличий персонаж.
В очках на кончике умного носа, с объемным портфелем и - о боже, боже! - вполне очевидным брюшком, которое прекрасно подчеркивала белая шёрстка на пузике.
Персонаж смотрел на Талину прямо, не отрывая глаз, но при этом сохраняя умный вид:
- Добрый день, - наконец молвил обладатель брюшка и умного вида, - меня зовут Дельмар и я хотел бы проводить вас немного.
- Добрый, - без энтузиазма обронила Талина и приготовилась дать дёру, ибо разве бывает подарочный муж с пузиком и умным носом, скажите на милость!

- …А в итоге он как-то незаметно у меня все координаты выведал! И теперь записками меня забрасывает! На свидания приглашает! - возмущалась Талина, рассказывая о Дельмаре двум своим закадычным подружкам.
- Ну чего ты кипятишься? - степенно заметила одна.
- Поступки важнее внешности! - поддержала её другая, - а умный муж ведь лучше глупого.

Шли дни и сердце Талины потихоньку оттаивало, раскрывалось навстречу Дельмару, который был галантен, заботлив, собеседник знатный, а уж какими глазами на Талину смотрел, то даже бывалые дубы в лесу, глядя на них ахали, и ветви над головами беличьей пары сгущали.

Но Талину беспокойство терзало. «Неужели, это и есть любовь?», разочарованно думала белка. «Вот просто эдакое мягкое, как мох в норе, чувство? А как же эмоции как когда прыгнула на самую тонкую-претонкую ветку и в последний момент, когда уже слышишь слабый ломкий хруст, успела перескочить, чувствуя себя самой настоящей героиней?».

Дельмар в это время разговаривал об особенностях почвы для произрастания лучших ореховых кустов и своем исследовании мест, где он эти самые кусты обнаружил.
 - Дельмар, вдруг сказала Талина, - мне нужно немного побыть одной. Не провожай меня. Увидимся завтра! - и поскакала прочь, даже не услышав, как он недоуменно возразил «Но уже сумерки! Я не отпущу тебя одну до дома!»

Талина бешено скакала с ветки на ветку, захлебываясь слезами. А в ее очаровательной головке билась одна и та же фраза: «Неужели это всё? Орехи, провожания, скучные прогулки! На это? На это уйдёт вся жизнь?! Я не хочу! Не хочу так!»
В этот момент она вдруг оступилась, стала падать вниз и сразу почувствовала, как обе лапки охватила резкая боль. «Силок», - в ужасе подумала Талина, - «Я попалась в силок!»

Пытаясь сократить дорогу до дома, она решила немного рискнуть, как делала уже не раз, и поскакала через узкую аллею, в которой человеческие мальчишки забавы ради, ставили силки. Зазевавшиеся белки попадались, а мальчишки приходили днем и освобождали их. Но долго тискали, трогали чистую шёрстку своими неприятно пахнущими руками и громко галдели. Ослабевшая за ночь в силке белка, остававшаяся несколько часов без пищи, не могла сопротивляться, терпела мучения. Когда мальчишкам надоедало возиться с измученным животным, они отпускали её. Несчастная уносила ноги, а потом долго отъедалась и отлеживалась, пытаясь прийти в себя.

Все эти мысли лавиной накрыли Талину, и она громко зарыдала, бессильно вися в силке. Но вдруг рядом раздалось знакомое пыхтение:
- Не плачь. Я сейчас освобожу тебя, - и Дельмар споро нырнул в свой необъятный портфель, чем-то там позвякивая. Наконец он выудил непонятный предмет, похожий на мягкую палочку и стал очень аккуратно просовывать его между лапками Талины и держащей их петлёй. Талина до крови закусила щёку, но терпела. Вдруг она почувствовала, что петля ослабла и резко дернула лапой. Петля затянулась вновь.

 - Ну что ты делаешь, - с укоризной сказал Дельмар, - теперь придется начинать всё сначала. И снова терпеливо, чтобы не повредить лапки Талины, стал ослаблять петлю, пока наша героиня, уже не скрываясь, тихо, но горько рыдала от обиды и бессилья.

Нужно ли говорить, что Талина с Дельмаром конечно же поженились, прожили счастливую долгую жизнь, нарожали бельчат и каждого учили, что никогда не нужно делать резких движений, принимать необдуманные решения и…судить о ком-то по внешности.