Я огонь напою вином

Альбина Гайнутдинова
Кто бы мог подумать, что в обычных человеческих словах можно так легко найти вдохновение? Что бы ты ни говорил, в тебе есть бесценный навык заряжать энергией и убеждать в правильности собственного мнения – и других людей, и самого себя.

А все дело в том, что ты очень легко и быстро начинаешь гореть чем бы то ни было сам. И искренне веришь ныне появившемуся огню: он настоящий. Подойдешь ближе – почувствуешь тепло. Расскажешь другому – и соберешь вокруг себя толпы людей: среди холода и ветра даже маленькая искра способна согреть.

Только выгораешь ты, к несчастью, так же быстро, как и находишь способ зажечь пламя. Люди все еще толпятся вокруг и ждут, когда снова станет тепло и уютно. Они свято верят, что огонь снова разгорится – нужно только дать волю стихии. Но ты уже знаешь: это пламя ушло безвозвратно. И надеяться, что оно воскреснет – впустую ждать у моря погоды.

Можно отправиться искать свет в других местах и людях. Обойти заросшие тернии, переплыть четыре океана и ворваться в пещеру к дракону. Пройти тысячи испытаний, вернуться обратно с долгожданной находкой, сесть у костра и долгими ночами рассказывать об опасных приключениях. Когда-нибудь все истории закончатся, огонь превратится в пепел, и вновь придется уходить на поиски. Круг не имеет начала: ни смерть, ни новая жизнь не в силах закончить этот героический цикл.

А можно уйти от всех и отовсюду, сесть на окраине опушки и улыбнуться всему, что есть. Есть у тебя нескончаемое количество вещей: скрипящий снег под ногами, елочные иголки на волосах и огромная полная Луна над головой. И тысяча оживших воспоминаний о том, что чувствуешь, когда тепло и светло. Так ты возродишь старые времена – и ничто не сможет тебя остановить.

Это, как ни странно, не про молчаливое созерцание. Это про то, какая сила таится внутри тебя. Это про то, на сколько вещей ты можешь быть способен.