Город, которого нет

Вадим Бережной
Москва теперь для меня - город, которого нет. Я, потомственный одессит, прожил в Москве 25 лет, знал её не хуже Одессы. Но в 1991 году первого января вернулся после тех 25 лет на родину, домой. А Москва пошла жить дальше, жить свой жизнью, но уже без меня. Говорят, что за последние 25 лет она сильно изменилась, и говорят, в лучшую сторону. Но та моя Москва, которую я тоже знал и любил, осталась в прошлом, т.е. городом, которого нет.
http://www.youtube.com/watch?v=byzGCPwtZM0

* * *
Солнце светит всё так же.
Как и две тысячи лет назад.
Но две тысячи лет идёт война.
Причины для войны есть? Причин для войны нет.
Но ведь она идёт, идёт непрерывно.
http://www.youtube.com/watch?v=LO_VEv1wFio

* * *
Волк и рысь встретились на одной тропе, на одной территории
И каждый посмотрел в глаза другому с ненавистью.
И бросились они друг на друга.
И вцепились зубами, кто куда.
Но ей повезло больше.
Её зубы впились в горло волку.
Яростная схватка была недолгой. Звери разбежались. Но больше следов того волка лесничий уже не встречал на еле заметных лесных тропинках.

* * *
Красная, красная кровь.
На растрескавшейся земле.
Хищники должны властвовать.
Они бьются за территорию.
А за что бьются люди?

* * *
Мы прилетели в Ленинград самолётом. Нас, тридцать человек инженерно-физического факультета, привезли на практику. Мы должны были поглядеть и поучиться у лучших физиков страны. Девочек определили в Спектральную лабораторию. Мальчиков в Физтех, к Алферову. Меня - в ИПАН, на берег Невы. Слышали? Был такой Институт Полупроводников Академии Наук. Сейчас его уже, конечно, нет.
Да, впрочем, и города того уже нет.
Стоит только изменить имя, как и город стирается с карты мира.
И остаётся только в памяти.
В памяти тех, кто был молодым.

* * *
Среди нас был один, который уже там бывал.
Он говорил: "Я знаю, где Невский проспект"
Я, говорит, вас поведу по Невскому.
Но тут пошел дождь.
Прямо ливень.
И мы шли по Невскому под ливнем.
Но затем было солнце.
И белые ночи.
И именно там мы попали в кинотеатр, где давали Гамлета.
А в главной роли был Иннокентий Смоктуновский.
"Вы перед сном молились, Дездемона?"

* * *
И у меня теперь только один вопрос: что же за сволочь ты такая, человек? Чего тебе надобно от Золотой Рыбки?

* * *
Заводы и фабрики не являлись собственностью отдельных физических лиц или компаний. Это была государственная собственность. Был только один банк - Государственный банк со своими отделениями по всем городам и весям.

Существовали два вида денег - наличные и безналичные. Одни в другие перетекать не могли. Источником наличных денег являлась так называемая ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.
Других источников наличных денег НЕ БЫЛО (за исключением торговой сети - это отдельный разговор). У всех предприятий был ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Он находился под жестким контролем специальной государственной службы.

Было Контрольно-ревизионное управление - КРУ. Оно и сейчас есть. Была монополия внешней торговли. Что такое "валюта" и "доллары" знали только моряки торговых флотов и члены дипломатических миссий. Некоторые писатели и артисты. Академики и важные персоны (very impotent persons - VIP)/

* * *
Но были также и ТЕНЕВИКИ (очень интересный раздел того социализма). Это - целая ПОЭМА/ Кстати, существовала торговая мафия. Зав-склад, торговый баз, директор магазин... впрочем, рядовые продавцы были тоже не промах. Обвес, обсчет были источником наличности. Торговые рынки (например, одесский Привоз - никто не может себе сегодня представить, если ни разу не видел, что такое тогда был одесский Привоз). Одесский Привоз и Новый базар - какая была прелесть в том социализме. Например, немцы из Западной Германии специально со своими киностудиями приезжали, чтоб снять документальный фильм об Одесском Привозе во время реального социализма. Все было свежее и все ломилось от товара, экологически, заметьте ЧИСТОГО, без всяких эрзацев и консервантов. Цены - вполне приемлемые. Но бизнесмены в сегодняшнем понимании этого слова были на Привозе всегда при реальном социализме. И все было очень просто: человек приходил рано-рано на Привоз, покупал у бабушки-крестьянки пару мешков, например, картошки, тащил на себе или на тачке метров двадцать ближе к воротам, становился и начинал продавать эту же картошку, и у него был навар. Так поступали и с фруктами, и с рыбой, и с чем угодно. Более подвижные уезжали на мелкие базарчики в центре города. И было все замечательно...

* * *
Тот социализм был взорван тогда, когда началось обналичивание безналичных денег.
Это была самая главная экономическая диверсия против социализма, сделанная горбачевцами.

* * *
Существовал дисбаланс между покупательной способностью и покупательной возможностью. Существовал дефицит многих видов товаров широкого народного потребления. Деньги есть, а купить невозможно - нету... И потому излишки заработной платы люди относили в сберегательные кассы (в Сбербанк СССР). Сбербанк СССР начислял на депозит проценты (3% годовых). Таким образом постепенно возникал ФИНАНСОВЫЙ ПУЗЫРЬ. Деньги как бы есть, а купить на них нечего. Да и потребности были скромные. Деньги копили на что? На жильё, например (когда возникли жилищные кооперативы). На автомобильчики. На одежду, обувь... На радиоприемники... На еду. На детей. Детей было много.

Образовался, как оказалось, ГРОМАДНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ государства перед своим народом. Правящие круги того социализма на это не очень обращали внимание. Думали: авось как-нибудь обойдется. Ан-нет: умелое раскручивание этого серьезного недостатка привело к сильнейшему недовольству населения.

* * *
При Сталине была такая форма объединения трудящихся, как АРТЕЛЬ.
Хрущевцы артели разрушили. Это была непоправимая ошибка. Она была обусловлена тупостью коммунистических правителей.

Я был свидетелем одной из таких артелей.
Ее название было: Артель "Бронзоарматура".
Она была создана на улице Приморской в городе Одессе в 1946-м году.
Их было человек 50, максимум.
Пишу исключительно по памяти.
Потому что эту артель создали прямо во дворе моего жилого дома.
Я там обитал, и было мне пять лет.
Но был любопытный смышленый мальчик, везде совал свой нос.
А люди меня не прогоняли, заговаривали и отвечали на вопросы.
Город Одесса характерен особой застройкой.
Жилые дома образуют закрытые со всех сторон ДВОРЫ.
Это нынешние жилые кварталы дворов не имеют.
А ДВОР имел только один вход (въезд).
И вот однажды во дворе появились люди.
Площади было много, и постепенно строители стали возводить из камня-известняка одноэтажные пристройки к жилому многоэтажному дому.
Таким образом в течение примерно года во дворе нашего жилого дома на улице Приморской возникло полностью автономное производство с замкнутым циклом.
Был ЛИТЕЙНЫЙ цех.
Был ТОКАРНЫЙ цех.
Был СБОРОЧНЫЙ цех.
Была ГАЛЬВАНИКА.
Был СКЛАД.
Председателем артели был человек по фамилии ЕНКИЛЕВСКИЙ.
У него был главный инженер ТАУБМАН.
Механиком был РАЙЦИН.
Начальником снабжения и сбыта - СИРОТА (фамилия такая).
Главным токарем Аарон ГЕРШЕНЗОН.
Начальником одного из токарных цехов "дядя Миша" СПИВАК.
Начальниками другого цеха были братья ВИНОГРАДОВЫ (Яша и Фима).

Все было очень колоритно, удивительно, юморно, но самое главное - РАБОТАЛО И ДАВАЛО ПРИБЫЛЬ. Откуда и как все имущество артели было добыто, сказать не могу.
Но было всё, что нужно для работы. В литейном цехе, например, была печь для литья. В печи плавили БРОНЗУ и АЛЮМИНИЙ. Две женщины делали так называемые ОПОКИ.
Это такие формы для литья. В железные ящики насыпали специальный очень мелкий песок. В песок вдавливали деревянные выточенные корпуса ВЕНТИЛЕЙ. Впрочем... технологию долго описывать...
Главное в том, что расплавленную бронзу ковшами вливали в эти опоки, и там застывали изделия. Затем, после остывания, опоки разбирали и извлекали корпуса вентилей. Передавали в два токарных цеха.
В токарных цехах было много станков, самых разных.
Где добыли?
Не знаю...
Отливали бронзовые СТУПЫ с ПЕСТИКАМИ, а также пивные колонки с кранами из алюминия. Для чего были эти ступы - понятия не имею. Но хорошо зрительно помню, как Арончик их точил после литья на огромном токарном станке.
Станок назывался ДиП - переводится как "Догнать и Перегнать".
Арончик ловко точил на станке Ступки и Пестики, они были почти полированные после его работы.

Начальник снабжения Сирота привозил на подводе, запряженной парой лошадей бронзовые и алюминиевые чушки. Откуда он их брал - большая загадка. Но это происходило регулярно-периодически. Мой папаша в той артели стал слесарем-наладчиком. Он умел налаживать все станки, и он это хорошо делал.
Помню, наладил огромный пресс, на котором стали делать РАССЕКАТЕЛИ для примусных горелок.
Яша и Фима Виноградовы наладили производство примусных горелок.
Из медных или медно-бронзовых трубок.
Фима освоил пайку трубок и горелок серебряно-цинковым припоем.
Целый день сидел за этой горелкой...

Короче... у меня ворох воспоминаний о той удивительной артели.
Потому что начал работать в ней, в той артели "Бронзоарматура" четырнадцатилетним мальчишкой... Так вот, таких артелей по стране было невероятно много.
Тьма!
Любая сфера деятельности.
Это была колхозно-кооперативная форма собственности.
Она давала внушительный вклад в экономику СССР.
И в СССР все было.
По крайней мере, у нас в Одессе было ВСЁ.
Одесса ведь выдающийся русский город.
Я не голословен.
Пройдитесь по одесским кладбищам.
Они - хранители одесско-русской истории с момента основания города и по сей день.
У нас есть несколько крупных кладбищ:
2-е Христианское;
Католическое;
Лютеранское;
Еврейское;
Слободское;
Таировское;
И великое множество мелких.
Обойдите все кладбища - вы не найдете ни одной украинской надписи.
Дебилы-ельциноиды вкупе с недоумками-горбачевцами отринули Одесский регион от Русского мира. Если бы не разрушители-хрущевцы, социализм мог бы стать совершенно иным. Но они всё переиначили.

* * *
Я родился в Одессе еще до 22 июня 1941 года и прожил в ней первые 25 лет своей жизни. Я помню румын и немцев. Помню послевоенные годы. К 1950 году СССР полностью восстановился и стал таким, каким он был до 22.06.1941. Одесса никогда особо не бедствовала. Да, была один год (или чуть больше) так называемая у нас "голодовка". Но она проскочила незаметно для одесситов.
Они всегда умели "вертеться".
А какая была тьма заводов и фабрик!
А какой красавец-порт!
А китобойные флотилии "Слава" и "Украина"!
А крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство!
А сколько вузов и техникумов, сколько студентов всегда было в Одессе!

Все разворовано и погублено...

После окончания инженерно-физического факультета был направлен в Москву и проработал там 25 лет. То-есть мне удалось прекрасно прожить в РЕАЛЬНОМ СОЦИАЛИЗМЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ.
И только 25 лет в бандитско-воровском нынешнем так называемом "незалежно-бандеровско-олигархическом" буржуазизме.
Я могу сравнивать.

Прокатитесь сейчас по городу Одессе в городском транспорте.
Пол-миллиона одесских аборигенов вы встретите шастающих по ее улицам.
И днём, и ночью. Ночью, может быть, чуть поменьше.
Что они делают, чем занимаются, что производят?
Диву даюсь, откуда "бабки" для жизни?

Проезжая часть улиц забита мчащимися и припаркованными импортными автомобилями и днем, и ночью.
Что это за экономика?
Как всё это крутится?
Где исследователи?
Где мозги? Где аналитики? Что делают эксперты?
Нет их.
Их просто нет.
Счетоводы есть.
Налоговики есть.
Госслужащие есть.
Нет интеллектуалов... увы. Интеллектуалов нет. Конечно, они где-то, там где нас нет, они есть. И в той же Одессе, вне всякого сомнения. Но их не видно и не слышно. Они спрятались... в подполье. До лучших времен.

Но все говорят, что живем на грани дефолта... и войны.

(ребята, не окончил... отправляю в черновики)