Клуб грешников и грешниц

Федор Лапшинский
Очень-очень давно, говорят, была у христиан публичная исповедь. Это когда при всех прихожанах говоришь про все свои прегрешения. Грехи тогда были общие!  Все друг за друга были в ответе. Потом, в V веке, исповедь стала тайной. Потому что Религия стала государственной! Государственные чиновники не могли, при всём народе, исповедаться в том же воровстве. Это понятно! Да и женщина не могла при всех объявить, что она неверна своему мужу. Муж её мог убить совершенно безнаказанно.  Исповедь - это дело нешуточное! Даже если ты в реальной жизни не грешишь, то в помыслах ты всегда грешишь! С помыслами очень сложно справиться! Поэтому многие просто плюют на это всё, и живут, как живётся. Ведут циничный образ жизни. Грехи же внутри всё копятся и копятся! Болезни начинаются! Исповедаться надо! Только кому? Особенно если ты человек не церковный. Для этого и должны существовать реальные клубы взаимопомощи. В таких клубах люди собираются, чтобы поболтать о своих грехах. Светская болтовня переходит в исповедальную беседу. Таинства в этом никакого нет. А всё равно – это помогает! В клубе все не под своими настоящими именами. Платишь годовой взнос и приходи в любое время! Исповедуйся и кайся любому! Будь самим собой! Никто никого не судит! Клуб грешников и грешниц…