Адмирал

Вадим Светашов
Адмирал.

          Ранним утром я шёл с пятилитровыми баллонами на ключик за родниковой водой. На перилах пешеходного моста через Тугулымку заметил довольно крупную бабочку. Она сидела неподвижно, расправив крылья. Такую я ещё не встречал. Поставив ёмкости на настил моста, медленно и плавно приблизился. Бабочка подпустила меня почти на метр, но поймать её не получилось. В последний момент она выпорхнула из-под ладони. И всё-таки я успел рассмотреть её и запомнить раскраску.
          Привычной очереди около ключика не было, ввиду раннего времени. Быстро заправившись прозрачной студёной водой отправился в обратный путь. Надеясь снова увидеть красивую бабочку, на мост поднялся осторожно и прежде всего осмотрел перила. К моему великому сожалению перила были пусты. Но почти под тем же местом, где раньше сидела бабочка, на дощатом настиле моста лежали три её крылышка: два передних и одно заднее. Видимо, какая-то птица полакомилась красавицей, предварительно оборвав крылышки. Я подобрал их и завернул в бумажку (для подобных случаев в кармане куртки всегда лежит сложенный несколько раз газетный листок).
          Дома в первую очередь открыл «Атлас бабочек». Новую знакомую нашёл быстро. Бабочка со странным названием «Адмирал». Заинтересовавшись названием, стал искать в справочниках, как и откуда оно появилось. По латыни полное название этой бабочки – Ванесса Аталанта. Имя Ванесса созвучно с именем древней богини. Это имя дал бабочке ещё Иоганн Фабриций, который называл красивых бабочек именами древних божеств. Аталанта – дочь царя Иасия и Клименты. Царь, желая иметь только сыновей, выбросил её на горе Порфений. Там девочку подобрала и выкормила медведица. А позже на неё случайно наткнулись охотники и взяли с собой.
          Карл Линней, позже систематизировавший чешуекрылых, оставил имя данное Фабрицием, без изменений.
         Русское название «Адмирал» бабочка получила за схожесть с расцветкой брюк, которые носили адмиралы Российского флота.
          Теперь о раскраске бабочки. Основной фон – тёмно-коричневый, почти чёрный. По передним крыльям проходит поперечная оранжево-красная полоса. Над ней распологается одно большое белое пятно и пять-шесть  маленьких. По внешнему краю заднего крыла проходит оранжевая оторочка с чёрнысм точками. На внутреннем крае – небоьшая голубая полоска.
          Лёт у бабочек растянут на всё лето, с июня по сентябрь. Питаются взрослые особи нектаром цветов, а гусеницы – листьями сорных растений, в основном крапивой. Гусеницы окукливаются и проводят зиму в почве, а бабочки улетают на зимовку, делая длительный перелёт в Северную Африку.
          У нас эту бабочку больше увидеть не довелось, но в последствие я встретил несколько особей в Тургайской области (ныне не существующей) Казахстана.