Жил-был Аристотель..

Константин Матаков
                ***

Жил-был великий греческий философ Аристотель. И к нему часто приходили мысли. И он допускал их к себе. Или не допускал. Допустим, стучится мысль в двери его сознания, а Аристотель и говорит: меня нет дома. Или подходит к двери, открывает, и "бух" какую-то зарвавшуюся мысль по голове! А порой впускает сразу много мыслей, и бац-бац-бац - расстреливает их рядами. Или приходит к нему мысль, а он: Вы опоздали. Приходит другая, стучится и говорит: извините, я опоздала; можно зайти? Но Аристотель ей в ответ: лучше бы Вам вообще было сегодня не приходить. А многие другие заходили практически без стука и разрешения, все идут и идут. Аристотель же в этот момент общается с пришедшими ранее мыслями. Тут он не выдерживает, и, обращаясь к этим бесцеремонно вошедшим мыслям, говорит: что это вы, как гномы, которые все идут и идут к Бильбо Бэггинсу, хотя он их и не приглашал? Да еще требуют: накорми нас, угости нас! И не знает бедный Бильбо, что его ждет приключение с летальным исходом для многих, и роковая находка, которая поставит на край гибели весь мир! Вот так и с вами, непрошенные мысли.. Тогда мысли, которых не приглашали, устыдились – и ушли из Аристотеля навсегда.. Аристотель же, взявшись за бороду, произнес: все, сегодня больше никого не пускаю!