Как воробьи спасали сородича своего

Пётр Васильевич Качур
                КАК ВОРОБЬИ СПАСАЛИ СОРОДИЧА СВОЕГО
                16.05.2019 г. Смотрю ЧП на НТВ. Журналист рассказывает, как в Ярославской области 84-летняя пенсионерка что-то сажала в огороде и её укусила гадюка. Женщина первым делом попросила помощи у соседки. Та решила, что до больницы быстрее будет добраться на машине, и попыталась по телефону выяснить у сотрудников скорой помощи, в какую клинику ехать, чтобы пострадавшая смогла как можно быстрее получить противоядие. Но в больницах и у врачей скорой помощи сыворотки не оказалось и дошло до того что доктора стали успокаивать пенсионерку и уверять её, что это укусил её уж, а не гадюка, …
          Хотя министр здравоохранения уверяет, что сыворотка закуплена для лечебных учреждений в достаточных количествах, …
          Но, тем не менее, женщине не ввели противоядие после укуса змеи.
          Нужного препарата ни в одной ближайшей больнице не оказалось, ...
          И вот  пенсионерка оказалась в Ярославской больнице в тяжелом состоянии. У нее парализована левая половина тела, и врачи пока не дают прогнозов…
         Такая передача была о жизни людей ...
         
         И вдруг звонок на мой мобильный. Звонит дочь. Они с мужем в отпуске на даче. И она рассказывает, как они на грядках трудились, и вдруг возник шум, щебетанье воробьёв на крыше дачи...
         Шум не стихал …
         Решили посмотреть, что такое случилось у маленьких птичек, …
         И вот видят: на самом верху крыши из-под листа жести торчит головка и часть корпуса воробья, а вокруг него суетятся, летают и шумят несколько воробьёв и своими маленькими клювами стараются помочь застрявшему родичу и вытащить его на крышу, … Как он попал туда?
         Это невероятно - восклицает дочь - это уму непостижимо! В это невозможно поверить! Воробьи спасают воробья, ... Много видео видела про разные поступки животных, особенно домашних, но подобного не было никогда, ...
         Дочь с мужем тоже стали думать, как ему помочь, лестницы большой такой не было, как достать его?
         Пока думали-гадали, как помочь ему, воробушек при поддержке сородичей выбрался на крышу, и,  весело чирикая, с удовольствием отряхнулся и стал поправлять свои пёрышки, …
         Так спасли воробьи своего сородича…
         И я вспомнил, и дочери напомнил, как когда-то по телевидению рассказывали, как в Африке крокодил потащил в реку антилопу, а стоявший рядом гиппопотам так рыкнул на крокодила, что тот отпустил антилопу и уплыл от гиппопотама подальше, …
        И ещё вспомнил, как я когда-то спас, вытащив из кошачьих зубов, птенца трясогузки (рассказал в «Плохой Кузя»), а на следующий год на мою руку, лежавшую на косилке, села трясогузка и что-то прочирикала, а внучка сказала, что это спасённая в прошлом году трясогузка прилетела поблагодарить меня за спасение.
        Кто знает? Возможно, так и есть.
        Возможно, мы совсем не понимаем окружающий нас живой мир, и он, этот мир живой, гораздо умнее, чем мы думаем, … Вот, к примеру, постоянно наблюдаю: как только подсыплю воробьям что-нибудь поклевать, и эту еду попробует хотя бы один воробей, как тут же по его сигналу слетается целая весело щебечущая стайка и начинает клевать, щебетать, порхать, ... Знать, есть у них связи - родственные, соседские, ..., есть склонность, инстинкт, ..., помогать друг другу, даже в большей степени, чем люди,...
        Возможно, "человек разумный" так "затюкал" окружающий живой мир, что мир этот живёт под постоянным, жутким страхом, как в аду кипящем, ...

*) Фото из Интернета.