Скверный храм. Охота на слова

Александр Ерошкин
В Екатеринбурге проходят весьма интересные процессы.

Население протестует против строительства в одном из центральных скверов на берегу Исети храма Святой Екатерины. После столкновений протестующих со строителями проблемой вроде бы занялись все.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал у себя сторонников и противников строительства, но мнение по итогам встречи высказал только своё: храм будет.

Татьяна Москалькова, чиновница из Москвы со сложным иноземным названием должности, связанной с правами человеков, пообещала заняться этим вопросом, вроде бы занялась - но  почему-то начались аресты противников строительства храма, а не боевиков-спортсменов, которые раскидывали протестующих под молчаливым приглядом полицаев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле в курсе происходящего в Екатеринбурге и поддерживают хозяев и тех, кто им служит..

Полпред главы государства Николай Цуканов провел совещание с региональной и городской властью, а также с главами РМК и УГМК Игорем Алтушкиным и Андреем Козициным (эти две компании считаются основными спонсорами строительства храма).

Мне издалека трудно судить, что и в какой последовательности проходило, но я пришёл к выводу, что хозяева-олигархи, чиновничество областного и более высокого уровня не слышат сторонников сохранения сквера в центре Е-бурга, не услышат и не захотят услышать. Их мнение непоколебимо, как дикая прихватизация по Чубайсу и Гайдару в лихие 90-е.

Хозяева, власти и РПЦ отказываться от возведения храма не намерены.

Поняв это, в один из вечеров около двух тысяч человек снесли ограждения, а ОМОН вытеснил активистов из сквера только после того, как большая их часть стала расходиться.

Защитники сквера снесли  забор, и это стало главной новостью страны. Других протестов, похоже,  никто не слышал и значения им не придавал. Мнение строить храм именно в этом сквере сомнениям не подвергается. При этом звучит по-чиновничьи иезуитский вывод: «Должен быть диалог, он сейчас и происходит».

Но какой же это диалог, если мнение протестующих  против строительства храма полностью игнорируется на всех этажах власти?

Сегодня почему-то никто не вспоминает, что протесты свердловчане проводят с первых дней  нынешнего года, а 17 января в социальных сетях появился снимок, где  протестующий в одиночестве пикетчик в пальто, варежках  и меховой шапке держит плакат с очень красноречивой надписью:

«Храм на месте сквера – скверный храм!»

Были и другие плакаты:

«Оставьте сквер нашим детям!»

 «Не ставьте крест на нашем сквере!»

Публичные акции тогда запретили, общественные слушания обещали, но  не провели. Всё верно. Чиновники служат у олигархов и РПЦ.

 Похоже, если протесты будут продолжаться, то может проявить себя аналог украинского Правого сектора – Академия единоборств. Я ничего не утверждаю, я предполагаю, что процессы могут быть аналогичными, иначе чем объяснить, что массу эфирного времени на российском телевидении уделено событиям на нэзалэжной. Для чего мозги россиянам промывают с таким тщанием и в таком объёме этой взрывоопасной бурдой?
 
Итак, хочу повторить: с 17 января  2019 года в социальных сетях гуляет  фраза «Храм на месте сквера – скверный храм!»

Услышав подобное, и губернатор, и полпред, и олигархи должны были задуматься и, на мой взгляд,  отказаться от этой идеи. Разве обязательно уничтожать ещё один сквер? Могли бы одну из разрушенных заводских территорий превратить в сквер, главной точкой, доминантой которого мог бы стать великолепный православный храм Святой Екатерины.

Тут самое время напомнить лирическое отступление "О метком русском слове" из поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души", глава V.

 "...Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы!

Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами рассыпано по святой благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякой народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженьи его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово..."

И вот такое слово вырвалось и широко прозвучало и в этой истории. Храм ещё не построен, а его уже назвали СКВЕРНЫМ.

Напомню. В словаре Владимира Даля слово 

СКВЕР м. англ. площадь,  площадка в городе, огороженная и обсаженная деревьями, кустами.

СКВЕРНА ж. сквер м. вост. мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное. Не признающие брака пребывают в скверне. Очистим себе от всякия скверны плоти и духа. Коринф. Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную — покаяние. Скверный, мерзкий или гадкий, гнусный, поганый, кастной, пакостный и пр. скверность, скверна, как свойство, качество. Скверно, нареч. говор. вообще вм. дурно, плохо, негодно. Сквернить что, осквернять, гадить, пакостить, поганить, кастить; || *поругать, бесчестить, кощунствовать. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. скверниться, страдат. и возвр. по смыслу. Дело помышлением сквернится. Не сквернись суесловием, не оскверняйся. Сквернение действ. по глаг. Сквернитель, сквернительница, осквернятель. Сквернеть становиться, делаться постепенно все сквернее, хуже или гаже. Отлучити между вещми святыми и сквернавыми, Левит Сквернавец, сквернавица, или сквернавка, скверница, мерзавец, негодяй, гнусный, подлый человек, пакостник; распутная женщина. Нет на свете такого мерзавца, который бы не нашел своей сквернавки. Сквернодей, сквернодейца об. сквернодейка ж. распутник, распутница. Сквернодейство, распутство, разврат. Сквернословить, вести непристойные, зазорные, постыдные речи; срамно, похабно ругаться. сквернословиться, страдат. сквернословие, срамословие; сквернословный, к сему относящ. Сквернослов, сквернословец, сквернословка срамослов, или буеслов, поругатель, кощун. Акающие русаки (ряз. тул. орл. кур. тамб. и пр.) первые сквернословы; в окающем говоре (сев.-вост.) такого сквернословия не услышишь. Скверностяжание преступное, греховное обогащение. Толковый словарь живого великорусского языка

У слова СКВЕРНА много синонимов: нечистота • мерзость • погань • грязь • гадость • пакость • гнусность • мерзопакость • мерзкий • паршивый • отвратительный • гнусный • поганый • отвратный • уродливый • противный • омерзительный • гадкий • пакостный • неприятный • дрянной • гадостный • кошмарный • паскудный • мерзопакостный • мерзостный • прескверный • дурной • нехороший • худой • слабый • никудышный • неважный • хреновый • негодный • недостойный • неудовлетворительный • некачественный. И на этом список не исчерпывается. Могут возникнуть конкретные ситуации, когда  синонимом  может стать слово с иным значением. 

Похоже, изначально СКВЕРЫ и СКВЕРНА имеют общее происхождение и скверы несли роль  свалки, места сбора отходов, падали, а потому приманивали не только диких зверей, но и  разного рода отребье. Кстати, богатства НИДЕРЛАНДОВ выросли на переработке скверны, падали, отходов человеческой жизнедеятельности. Свалки вдоль рек, ручейков и многочисленных в дельтах рек каналов давали селитру, которую перемалывали на огромном количестве мельниц.

По-голландски скверна – onreinheid или onzuiverheid (примесь).   Не на перемолоте зерна, а на получении пороха из отходов выросли богатства Голландии, но это умело скрыли от мирового сообщества. 
Скверами были пригородные территории, где в естественных условиях гнили трупы, отходы, навоз (то, что туда навезли).

Но сейчас-то сквер – это зелёный уголок. А то, что этот сквер в Е-бурге не ухожен, на совести властей. Кстати, в моей практике подобное случалось в Челябинске. Свалили несколько машин мусора на границе жилья и Каштакского бора, забыли о мусоре, его количество стало резко увеличиваться, а потом разработали проект строительства молодёжного жилого комплекса за счёт вырубки части бора. Я тогда в городской газете написал статью «Пришёл топор в Каштакский бор». Этот бор отстояли, помогла позиция Вадима Соловьёва, в то время первого секретаря горкома КПСС. В городском бору тоже были подобные факты, но серьёзных защитников не нашлось, через протестующих перешагнули и здоровый лес был вырублен на продажу под предлогом защиты от короеда, для санитарных целей.

Я не против строительства и восстановления храмов. Но всему нужна норма, грань разумного. В минувшем году мы побывали в десятках церквей и храмов Калуги, Москвы, Московской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Храмы великолепны, но они пустуют.

В Никольский храм на Нижнем Кыштыме я зашёл с одной целью, убедиться, что изображённые на фресках якобы святые  показывают чёртиков. Роспись церкви шла под контролем и на средства Русской медной компании (РМК). Мне неуютно было в этом храме. Кроме женщины, торгующей иконками и свечами, там никого не было.


Я не думаю, что после завершения строительства  СКВЕРНОГО храма там будет много посетителей.