Приходит Морозом, а уходит Солнцем

Альфа Елена Калиганова
Основано на реальном событии.
***
Мороз с каждым часом усиливался. Деревенские дворы превращались в заснеженные сугробы, деревья - в ледяные сосульки. Низкое небо в тяжелых тучах обещало снежные бури и завыванье ветра в печной трубе. В такую погоду хозяин собаку не выгонит. Петрович мелкими шажками пробирался в полутьме синего январского вечера к себе домой. Буханка хлеба, баночка шпрот и водочка, чтоб хоть как то скрасить тоскливый вечер.
В сенях обмел валенки от снега и ввалился в клубах пара в комнату. Все как прежде.
Мать подошла, обняла. Молча поставила ужин на стол.
- Ну как, Машенька?
- Да как всегда.
Заглянул к спящей дочери. Девочка уже несколько месяцев лежит без движения. Ни жива, ни мертва. Врачи выписали из больницы.
- Умирать выписали, – мать каждый день плакала, и ее глаза покраснели от слез.
- Ничего. Бог даст, выберется, утешал ее с и сам себя мужчина.
Но дни шли за днями, а улучшений не было.
Перекусив картошкой с луком и тушеным мясом, – опять заглянул в комнату и чуть не вскрикнул от неожиданности. Какой-то незнакомый кот сидел на подоконнике и молча смотрел на кровать девочки.
- Болеет она, уже давно. С кровати не встает. Парализованная, - неожиданно для себя сказал Петрович.
Но рыжий кот спрыгнул ловко с подоконника и подошел вплотную к кроватке девочки. Он стал лизать ее руку, спущенную с кровати.
- Ну да, думаешь, что то чувствует?
На голос вышла мать и перекрестилась.
- Господи, да это же кот лечебный к нам пожаловал.
- Что за кот?
- Коты умеют лечить. Видишь, он нас с тобой не смотрит, а смотрит на ребенка.
- Откуда он взялся то?
- Да кто его знает. По такому морозу кто теперь ходит?
- Вот и будем звать его Мороз.
Прасковья Ильинишна налила гостью молока и хорошенько осмотрела его на кухне. Кот вроде чистый, домашний. Как он здесь оказался? Пусть живет, не выгонят же в такую погоду.
Все последующие дни Мороз не отходил от кроватки девочки. Он или лежал у нее в ногах или лизал ее безжизненно опущенную руку. Иногда пил молоко и лежал на голом полу тяжело дыша.
Через три дня рука Машеньки пошевелилась и они услышали тяжелый вздох. Машенька открыла глаза и улыбнулась им.
- Неужели это шершавый язык кота ее разбудил?
- Да, наверное. Котик то целителем оказался.
Сильные трескучие морозы стояли около месяца. Все это время кот оставался в доме. Он согревал девочку своим теплом и лизал ее руки.
Вскоре девочка стала садиться и попросила кашу.
К великой радости близких она стала присаживаться на кровать, а потом с помощью взрослых потихоньку ходить. Старушка каждый день молилась и просила здоровья для девочки. Лампадка не гасла и день, и ночь. И вот однажды, луч солнца попал на подоконник, и Петрович увидел кота, отдыхающего там, во всей красе.
Он лежал рыже-белый с зелеными глазами и помахивал пушистым хвостом.
- Да какой же ты Мороз? Ты не Мороз, а Солнце. Радость нам принес в дом, исцеление.
Усталые глаза мужчины покраснели от слез.
Когда Машенька стала хорошо ходить и есть сама, – Мороз и Солнце исчез, будто его и не было, так же через открытую форточку, как и пришел.
И счастливое семейство больше никогда его не видело.