В России началась Скверная революция

Олег Гуцуляк
Придумал название для нынешних подвижек в общественной жизни России - "СКВЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ".

В нем несколько смыслов:

 и защита зеленых скверов (топосов) от застроек / разрушения рейдерами,

и оценка состояния в России из-за деятельности властей ("скверно правите / воююте!"),

и оценка возмутителей спокойствия со стороны властей и церкви ("скверные").

Так, что если в Украине "майдан", то в России - "сквер"!

P.S. В Белоруссии аналог такого движения - "шатуны": шатаются по улицам городов, изнуряя ОМОН, вынуждая его бегать в полной экиперовке за ними.

В 2024 г. Скверная революция приобрела новое наполенение - "протест против (о)сквер(нения)" властями тела умершего оппозиционного лидера Алексея Навального.


P.P.S. Далее - дайджест событий и оценок.


"... По большому счету, это полный провал власти, не сумевшей выработать механизм согласования интересов денежных мешков, решивших построить церковь (а под ее прикрытием - заодно и 30-этажный жилой элитный комплекс буквально тут же), и горожан. Нет механизма - возникает неразрешимое противоречие, которое пытаются просто загасить силой. Возможно, даже загасят. Но так или иначе, этот провал власти - еще один кирпич, вынутый из стены. Еще одна арматура, вывалившаяся из путинской ржавой вертикали".
(c) Эль Мюрид

"Количество протестующих на несанкционированных митингах в сквере Екатеринбурга, где планируется построить храм Святой Екатерины, растет с каждой акцией. Очевидцы утверждают, что на третий вечер протеста собралось больше несогласных, чем на второй..."

Сообщается, что "В Ёбурге уже 60 задержанных. Трое раненых. В нацгадов кидают бутылки, яйца, взрывают петарды. Пока рано о чём то прогнозировать, но если появится труп, то ситуация может предельно обостриться."

Что такое настоящий "народный фронт": в екатеринбургском ресторане сделали торт в виде сквера с гвардейцами и оградой и торжествонно сломали шоколадную ограду - акция "Мы-за-сквер", и не надо смеяться - русская революция - это когда с одной стороны власти, олигархи, "жандармы" и церковь, а с другой - и трудовой народ, и рестораторы...

"... Разгорающийся конфликт в Екатеринбурге - следствие полного обрушения всех нормальных механизмов обратной связи государства и общества. Любые решения (от повышения пенсионного возраста до того же строительства) принимаются узкими группами лиц без всякого серьёзного общественного обсуждения и просто навязываются народу. Но терпение не бесконечно и однажды резьбу начинает сносить.  Но этот протест - не протест против конкретного храма, это протест против того положения вещей, при котором "верхи" (чиновники, олигархи, руководство Церкви и т.д.) просто ставят народ перед фактом своих решений. И это всех достало. Без восстановления реально работающих демократических институтов и механизмов действенной обратной связи между властью и обществом, резьбу будет сносить всё чаще и чаще. Что мешало провести реальные (а не с титушками) общественные слушания и выработать такой вариант, при котором и храм получил бы достойное место и парковое пространство для отдыха горожан никак не пострадало? На реальных общественных слушаниях сторонники возведения храма, думаю, были бы отнюдь не в меньшинстве. Но сама мысль о том, что надо что-то всерьёз обсуждать с народом, с реальными людьми и отчитываться перед ними, она для нашей номенклатуры неприемлема. Так что не в храме там дело, а в нарастающем и доставшем людей хамстве" (с) Максим Жих.

"... Пример заразителен. Жители уже четырех регионов выходят на протесты по примеру Екатеринбурга. В Ульяновске, Челябинске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде. Везде - сугубо местная повестка, никакой политики. И везде одна и та же проблема - нет механизма учета интересов граждан, везде решения продавливаются властью, принимающей внешне законные, а по факту - конфликтные и несогласованные решения...  Общественные договоры (достаток в обмен на лояльность) разрушены - режим обворовал страну до нитки, ему просто нечем обеспечивать свою часть этого договора. Соответственно, люди теряют остатки лояльности. Пока на местном уровне. Поэтому нет политических лозунгов - их время придет позже, когда они столкнутся с тем, что любой местный вопрос не может быть решен - централизованная система управления работает только после окрика с самого верха. Проблема решается полной трансформацией убогого режима. Но до этого должно пройти время и возникнуть понимание" (с) Эль Мюрид.

Andrei Rychkov
...власти очень сильно нужен провокационный случай, чтобы сильнее закрутить гайки и изменить - Конституцию РФ.
до революции ещё далеко...это как 1905 год...)

Ludvika Papadopoulou
Сейчас время спрессованно, процессы ускорились.

Владимир Федоров
Как говаривал Горбачев : "Процесс пошел "

Agranovskiy Dmitriy
Не перестаю удивляться. Сегодня в твиттере написал про то, как стоял в очереди платить за ЖКХ и все люди (человек 20, сегодня была небольшая очередь - в конце месяца в любом пункте оплаты ЖКХ она гораздо больше, люди стоят на улице) ругались страшными словами на высокие цены, на то, что в платежках ничего не понятно и на то, что ЖКХ обросло паразитами. Я пошутил, что ругаются, не иначе майдан готовят. Меня поразила реакция тут же набежавшей толпы охранительских ботов. Они стали кричать, где это за ЖКХ очереди.
В каком параллельном мире живут эти люди? Написали, что таких очередей не бывает, что все платят с айфона через онлайн-банк и т.п. А ведь те, кто им задает параметры крика, управляют государством. То есть, они вообще не понимают, и не представляют, как живет абсолютное большинство народа. Может, маленький пример, но очень показательный. Понятно, что у них любой протест, против жизни, о которой они не имеют ни малейшего представления "проплаченный".

--------------

Политолог Екатерина Шульман в программе "Статус" на радиостанции "Эхо Москвы": "Мы видим, каким образом гражданская солидарность, горизонтальные связи, совместные действия приносят результат. Действительно, дай бог нам всем почаще видеть русский протест, рациональный и гуманный, осмысленный и эффективный, приносящий результаты и не требующий жертв".

--------------

12.07. 2019 - В Екатеринбурге проходят обыски у участников акции в защиту сквера, где хотели строить храм Святой Екатерины. Об этом «URA.RU» сообщил екатеринбургский правозащитник Никита Томилов. «В связи с чем проводится обыск, в настоящий момент неизвестно, Максим не отвечает по всем каналам связи», — сообщает telegram-канал «Апология протеста». Известно, что к нему на помощь выехал адвокат Федор Акчернышев. «Нахожусь на месте, пока не могу говорить», — заявил агентству адвокат.
- По мнению правозащитников, сегодняшние обыски, вероятнее всего, связаны с расследованием уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после событий в сквере, которое до сих пор остается бесфигурантным. Кроме Корчемкина, по информации адвокатов, силовики были намерены провести обыски у еще одного активиста — Татьяны Марковой, но ее не оказалось дома. «В мероприятиях, о которых идет речь, сотрудники полиции свердловского гарнизона участия не принимают», — заявил «URA.RU» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Представитель УФСБ по Свердловской области от комментариев отказался.
Вообще конечно это очень нетолерантно и не по демократически. Эдак выяснится, что у протеста были лидеры, и четкий план действий, и координация, и финансирование, и мощная поддержка СМИ. А как же тогда "люди сами собрались, бабушки носят пирожки"? Непонятно, почему консульство США еще не выразило протест.

------------------

14.07. 2019 Сейчас в Москве складывается предреволюционная ситуация! Настоящий бунт,митинг,акция неповиновения! Люди вышли на улицу поддержать своих депутатов на выборы в мосгордуму, которые пройдут осенью этого года! Власть запорола подписи и не хочет допускать к демократическим выборам:
Анастасия Брюханова
Юлия Галямина
Кирилл Гончаров
Дмитрий Гудков
Иван Жданов
Максим Круглов
Дмитрий Клочков
Сергей Митрохин
Елена Русакова
Любовь Соболь
Александр Соловьев
Сергей Цукасов
Роман Юнеман
Константин Янкаускас
Илья Яшин

https://youtu.be/xz5Fb8YSDEs
http://sendvid.com/ffg21u29

-----------------

«... в идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью… Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой». (В.О. Пелевин «Бэтман Аполло»)

-----------------

«.... Уличная» политика подчиняется жестким законам жанра: вывел на улицу критическую массу – добился своего. Если оппозиция мобилизует на движуху критическую людскую массу (0,5-1,5% населения города) – она демонстрирует свою силу и заставляет любой режим, даже авторитарный, идти ей на уступки. Не дотянул – показал свою слабость и проиграл даже в глазах своих сторонников. А если сторонники субъективно оценивают результаты публичной акции, как провальные, это приводит к фатальным последствиям – происходит резкий обвал динамики.
Ведь для власти страшно не то, что на улицы вышли, скажем, 100 тысяч разгневанных хомячков, а то, что критическая масса вызывает цепную реакцию. Происходит психическое заражение, если пользоваться терминологией массовой психологии. Если участники манифестации, расходятся по домам с уверенностью, что «мы им показали кузькину мать», они вдохновлены, и их оптимизм («можем повторить!») заражает пассивных, апатичных, аполитичных сограждан и даже притягивает колеблющихся сторонников власти. Социальные сети в данном случае выступают не только барометром, замеряющим политическую температуру, но и инструментом ее разогрева. Чем сильнее разогрев – тем больше людей мотивированы выходить на акции протеста. Чем больше выходит – тем убедительнее успех, тем выше эмоциональный накал участников протеста, тем радикальнее их требования, тем выше их активность в соцсетях, тем выше разогрев и еще больше протестующих выходит на улицу.
Сбить эту динамику разогрева никакими точечными арестами и административными штрафами невозможно. А применять массированное насилие для режима равноценно самоубийству. Это все равно, что булькнуть в котел с водой ложку солевого расплава, надеясь, что кипящая вода испарится, превратившись в безопасную водяную пыль, висящую в воздухе. На самом деле в этом случае скорость разогрева воды намного превышает скорость испарения и происходит натуральный взрыв.
... Власть боится не радикализации протеста, а его политизации. Гламурная и подчеркнуто миролюбивая Болотная площадь была и остается самым страшным кошмаром, пережитым функционерами «апэшечки». К счастью для режима, даже болотники не выдвигали никаких политических требований, а лишь выражали недовольство. Объясняю, в чем разница: когда собравшиеся там мажоры, гневно потрясая селфи-палками, вопили, что хотят честных выборов – это лишь проявление недовольства, бесполезный выпуск пара в гудок. Политические требования всегда конкретны.
... Однако даже маленькая кучка хомячков способна дестабилизировать благостную политическую ситуацию, если решительно выдвигает системные политические требования, у которых есть большой потенциал общественной поддержки и которые власть принципиально не способна выполнить без ущерба для себя. В контексте текущей политической ситуации настоящей бомбой могли стать требования коренных изменения правил выборов. Это в широком смысле – требование демократизации в стране, допуска в политическое поле несистемных игроков.
Требование сделать выборы свободными – это политическое требование, которое с охотой поддержит большинство граждан...
... Политический протест – это борьба за власть, борьба с властью, а не выражение недовольства результатами ее деятельности.
Как только вы дорастете до ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ – только тогда появятся и настоящие борцы, лидеры протеста. Они вырастут из вашей среды, из среды борцов-радикалов в условиях разогретой политической температуры. А из среды пугливых мажорных хипстеров, розовых либеральных эльфов, может вырасти только ловкий интриган, трусливый конъюнктурщик и скользкий балабол Навальный. Он – это и есть вы".
(https://kungurov.livejournal.com/241034.html )

-------------------

Игорь Эйдман
Хрустальная ночь в Москве

Кремль сначала незаконно не допустил группу оппозиционных кандидатов в Мосгордуму до выборов, а потом обвинил их же самих в "воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан". В рамках дела, возбужденного по этой статье, оппозиционнеров терроризируют ночными обысками и вызывают на допросы в СК.
Кремль сам нарушил закон и "воспрепятствовал осуществлению избирательных прав граждан", а потом стал наказывать за это пострадавших от совершенного им преступления.
Знаете, что напомнила мне эта история? После Хрустальной ночи нацистские погромщики заставили еврейскую общину заплатить им за ущерб от произведенного ими же самими погрома

--------------------

Boris Kagarlitsky
 
Спор о регистрации оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу обернулся какой-то пошлой пародией на 1937 год с необоснованными арестами и ночными обысками.
Ясно, что таким способом власть никого не запугает, а только разозлит. Городские выборы всё более политизируются. И в этой ситуации особенно дико звучат призывы сняться с выборов по отношению к тем оппозиционным кандидатам, которые всё-таки зарегистрированы.
Нет, мы сниматься не будем, а доведем дело до конца и будем бороться за победу. Чтобы наказать политически тех, кто затеял всё это безобразие с отказом в регистрации, кто придумал невыполнимые барьеры на пути оппозиционных кандидатов. Мы должны пройти в Думу и отменить эти законы, принятые, кстати, именно на городском уровне.

Ставки повышаются, борьба обостряется. И это хорошо.

-------------------------

Екатерина Шульман

Силовой сценарий приводит к ее снижению прямо сейчас: можно таким образом добиться, чтобы в субботу пришло меньше народа. Но это все переходит на сентябрь с усилением, поскольку динамика общественных настроений негативная. Она позитивной от этого всего не станет. Если кто-то думает, что москвичи порадуются, что им тут навели порядок и подумает: "Какие молодцы наши московские власти, давайте за них проголосуем", то нет, этого не будет.
Сценарий более компромиссный сейчас снижает протестную активность и позволяет в сентябре получить тоже более спокойную обстановку. Но при условии, что не будет избирательных фальсификаций уже на этапе подсчета.
Получается мораль какая-то самоочевидная: соблюдать закон вообще выгоднее, чем его нарушать.

-------------------------

Глеб Павловский

Когда вы читаете в газетах, что в субботу в центре Москвы будет жестко, имейте в виду, что люди, выступающие обычно в качестве анонимных информированных источников во власти, не принимают решений по поводу поведения сотрудников МВД и Росгвардии, более того, эти источники обычно не в курсе таких решений. И если они, не зная точно, что там будет, так уверенно обзванивают всех знакомых журналистов, убеждая их, что в субботу в центре Москвы будет ад – единственная информация, которая имеет здесь значение, именно такая: они хотят, чтобы все подумали, что на улицах будет ад, чтобы на улицы вышло как можно меньше людей, и чтобы в понедельник, отчитываясь перед начальством, можно было написать – все в порядке, никто не вышел.
Все анонсы беспрецедентной полицейской жестокости сейчас – это не более чем пропаганда, направленная на минимизацию количества участников митинга. Они боятся – сейчас это не митинговое «они нас боятся», а более прозаичное – заигравшиеся в искусственный кризис чиновники в Кремле и мэрии, прежде всего в Кремле, боятся наказания за то, что их игра вышла из-под контроля и превратилась в полноценный политический кризис.

-------------------------------

Говорят, провинция, мол, москвичей-хипстеров не поддерживает. А вот пишет нам Андрей Чудинов из Перми, велосипедист:

"Я придумал неразгоняемое шествие-игру. Вдохновлялся игрой по ловле покемонов. Но в данном случае я все вывернул наизнанку и покемонами, которых надо ловить, будем мы - граждане, которые хотят реализовать свои конституционные права на свободу слова и собраний.
Мы должны разбиться на множество групп, человек по 300-1000 в каждой. Они сами наметят время начала шествия и маршрут в единый для всех групп день.
А ловить нас должны жандармы, в ходе ралли, где они будут гоняться за нами на автозаках, а мы будем пешими - в шествии, но в пульсирующем. Пульсация будет в том, что шествие с плакатами и лозунгами будет длиться.....в зависимости от того, как нас предупредят о приближении жандармов.
Наши агенты должны ехать за жандармами, а мы по геолокации наших агентов будем видеть когда кошки приближаются к мышкам. В этом случае группа рассеивается, но намечает где соберется вновь для продолжения шествия. Кто боится, те идут в капюшонах. Запретов пока нет. А можно и плакатом лицо закрыть закрыть, который в руках, он тоже не маска.
И пусть группы идут по тротуару, не нарушая движение транспорта. И пусть вот Путин попробует отключить интернет во всем городе. Ждем с нетерпением. Ибо хочется опробовать мессенджеры, что не требуют интернета. За границей их опробовали и довольны.
Это вам не примитивный формат стояка "Садовое кольцо", который был уже реализован в 12-ом вроде году. Это не кольцо для садов и лопушков, это сеть для кремля, которую он хрен прорвет, ибо она пульсирующая. Тыкать в нее - как пальцем в небо.
Многоядерная структура непобедима и чем ядер больше, тем лучше. А вот одноядерная структура старперских митингов Навального анахронизм не меньше чем одноядерная структура власти в путинской деспотии. Текущий тех-уклад дает инструменты, которые не позволяют выжить деспотическим режимам типа путинского".

---------------------------
Виктор Селютин
Правда выше кремлёвских стен
правда ярче кремлёвских звёзд
я больше на кухне не жду перемен
я встал на площади в полный рост

---------------------------

Игорь Эйдман
Воспитание чувств
Многие хорошие люди недоумевают: зачем все эти жертвы: избиения, задержания, нервотрепка? Нет, все не напрасно. Это школа - школа "воспитания чувств" (почти по Флоберу) ненависти к властям и солидарности с единомышленниками. Сотни тысяч, если не миллионы, людей прошли ее очно или заочно, видя в интернете бешеную охоту до зубов вооруженных свиней с погонами на мирных горожан.
Ненависть к власти и ее палачам - великий двигатель социальных перемен. Когда в обществе накапливается критическая масса этой ненависти, происходит социальный взрыв, люди сторицой воздают правящим насильникам за их преступления. Так неоднократно было в прошлом, неизбежно повторится и в будущем.

----------------------------

В июне 2020 года «Сырьевая компания», дочерняя компания «Башкирской содовой компании», заключила договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ с министерством лесного хозяйства Башкирии. 3 августа 2020 года началась вырубка леса на горе. В результате там собирались около 10 000 защитников шихана, недовольных вырубкой и разрушением национального наследия. Член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина 6 августа рассказала, что полицейские задержали нескольких активистов. 15 августа к горе пришли примерно 200 сотрудников частного охранного предприятия, между ними и экологическими активистами произошла стычка. Активисты утверждают, что сотрудники ЧОП применили против собравшихся газ из баллончиков. Были задержаны более 20 активистов. 16 августа 2020 года Радий Хабиров дал обещание не разрабатывать Куштау, пока не будет найдено компромиссное решение.

----------------------------

Maxim Mirovich
С чем боролась российская оппозиция в последние восемь лет:
– Плохие велодорожки в городах.
– Свалка мусора в Подмосковье.
– Неудобные городские трамваи.
– Кривая плитка на Тверской.
С чем не боролась российская оппозиция:
– Война в Украине.