Сказка на случай, когда тянет жаловаться на жизнь

Литвинова Екатерина
Сказка про Художника и Женщину, которая была права.

Услышав шум в прихожей, Художник не обернулся. Он не любил, когда его беспокоили за работой, хотя беспокоили постоянно.

- Мастер! - сразу вслед за лёгкими шагами раздался тоненький как пёрышки птенца голосок.
"Опять она", - мысленно вздохнул Художник.
Он знал, что если не оборачиваться, она так и будет стоять на почтительном расстоянии и тихонько канючить "Мастер, мастер", пока он не обернётся. Но уйти не уйдет.

Впрочем, с Картиной он уже на сегодня закончил и теперь Действие там будет развиваться самостоятельно, он более над ним не властен. Это было ужасно. И невероятно захватывающе.

Иногда Художник жалел, что дал Миру Свободу Воли. Но жалел понарошку. Если бы можно было вернуться назад и перерешать, он снова бы сделал это.

- Мастер! - она подбавила в голос робких нот. Он внезапно разозлился и обернулся резким движением, специально, чтобы напугать её. Кроткая улыбка, голубенькие глазки, мягкие пепельные волосы невероятной длины.
"Опять пришла торговаться", понял он. И словно в ответ на его мысли она затараторила:
- Я всё делала как ты учил! Я была щедрой! Я была праведной! Я была верной! Я была смиренной! Почему? Почему нет награды? Сколько мне ещё ждать?!

Он резко схватил её за руку и подтянул к Картине. Вблизи было хорошо видно, что Картина живая. И в ней бурлят, мерцают, грохочут и вьются События, Поступки и Решения.

Она смотрела широко раскрытыми глазами: раньше Художник никогда не подпускал её к Картине.

- Видишь эту Женщину? - его голос звучал ровно и глубоко. В таких случаях говорят "лучше б кричал".
- Да, - она отвечала едва слышно.
- Вот здесь она родилась. Видишь? Здесь немного подросла и пошла в школу. Она не такая как все, видишь? А здесь она уже на сцене и ей радостно от успеха, а тут у неё родился ребенок и она счастлива! А здесь ей больно от любви! Каждой женщине бывает больно от любви! Ты смотри! Смотри дальше! Жизнь несёт её в водовороте! Пороги и спуски! Смех и слезы! Посмотри, какие красивые у неё руки! Какие они сильные! Ты думаешь, это от фортепианных клавиш из музыкальной школы?! Она держит себя этими руками. Себя и свою жизнь. Награды и проигрыши! Она много повидала. Но ни разу, - слышишь, ни разу! - не попросила у меня ничего. Ее Поступки - бесплатные, а Решения - собственные. Она живёт свою Жизнь. И она - права.

- Да что толку так жить? - она начала плакать где-то в середине речи и не думала останавливаться, - всё время ждать?!

- Это твое Решение - ждать, - и Художник снова обернулся к Картине, чтобы ещё раз посмотреть на Женщину. В настоящий момент та с удовольствием отстаивала свою правоту на работе. Он улыбнулся, незаметно погладил Женщину по щеке - та удивленно оглянулась, потёрла щеку и вдруг задорно рассмеялась - и добавил:
- А её Решение - жить.