И снова о храме Святой Екатерины

Тамара Воронина 2
                И снова о храме СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ.
                Промысел Божий и Помыслы.
       Обстановка вокруг храма  нервная, напряженная, конфликтная. Как ни странно, но очень многие и я,  в том числе, увидели более глубокий смысл  этой не простой истории с храмом. Вот о чем надо сказать. Ее житие, акафист, тропарь говорят о том, что эта святая  совершенно не приемлет стяжательства, сребролюбия, алчности, жадности, давления, спекуляции ею, ее именем, она пренебрегает всеми богатствами, своим царским происхождением, никакой спекуляции, полное неприятие торгашевского духа, роскоши и выбирает честность, труд, бессеребренность, и вот поэтому  ГОСПОДЬ и избирает ее своей НЕВЕСТОЙ, надевает ей во сне КОЛЬЦО, зная что она пройдет свой земной путь, который он ей означил. Проснувшись, Святая увидела в яви кольцо на пальце. Да, у этой святой кольцо на пальце, и огромная любовь к Господу. Для чего я все это пишу….да  потому что, именем Святой Екатерины  наречена была  супруга  Петра Первого, и наш город,  на Урале, тоже получает имя  Святой Екатерины. Санкт-Петербург назван во. имя Небесного покровителя Государя Петра Первого, а Екатеринбург наречен во имя небесной покровительницы  императрицы. Соответственно и город наш получил покровительство этой же святой. Как и полагалась был выстроен, в первую очередь храм небесной покровительнице Града.
И было нашими предками  выбрано для нее очень   достойное место. Это настоящее место ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ.
Открытое, в самом сердце города, дорогое  и для будущих поколений место. Оно и сегодня есть, его только надо увидеть -это огромная Екатерининская площадь, которая простирается до Исторического Сквера, обзор охватывает и Исеть, и плотину и пруд, Грандиозный ЦАРСТВЕННЫЙ ОХВАТ. Здесь совершенно не причем знаменитый Бажовский Фонтан, и даже  памятник Генину и Татищеву, которые никогда и не  были друзьями.  Это совершенно разные люди. Тогда открывается перспектива для обзора всего пространства до площади 1905 года, на котором стоял когда-то величественный Кафедральный Собор. Это лучшее место для крестных ходов,праздничных  шествий, парадов, народных праздников.
Замысел наших предков был устремлен в будущее. Его надо только увидеть. Вот мы его и увидели.
А что происходит   «на Драме», что было с «Храмом на воде»   - все это  Святая Екатерина не приняла.
Пришли  горожане - защитники сквера. Сами пришли. Сторонники строительства храма прибыли на молебен с духовенством. Но Святая Екатерина и это не приняла. Храмы не возводятся на противостояниях. Нужно согласие и мир. И получается, что все начиналось с  ПОМЫСЛОВ. Храмы строятся по ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ и нашим молитвам. А этого - то в делах  не оказалась, отсюда все  нестроения. Подумайте, с чем идете к Святой  ЕКАТЕРНИНЕ, А ? Вот именно с ПОМЫСЛАМИ, отсюда и дубинки, и газ, и побои. Уважаемые Господа, прочтите очень внимательно, вдумчиво АКАФИСТ Святой Екатерине, и Вам все откроется.
Народная артистка России, член Российского Союза Писателей Тамара Никитична Воронина.
15 мая 2018г.
Г. Екатеринбург.