Вещи с благословением

Ольга Вышемирская
   Много подарков видела я от рожденья. Разные люди приносили их в наш дом. Одни быстро терялись и забывались, другие же, долго использовались и доставляли радость или восторг. Удивлялась душа моя на разность вещей в цене и эмоциях вызванных ими. Шикарный чайный сервиз мог тяготить и побуждать искать ему другого хозяина, а обычные шерстянные носки ручной вязки из остатков пряжи навеивали тихую радость. Дешевые варежки виделись воплощением красоты; а дорогие, замшевые германские туфли не вызывали ни улыбки, ни удовлетворения. И дело было не столько в том, кто их дарил; сколько в чем-то ускользающем от понимания. Шли года, вещей становилось все больше и больше, особенно тех, которые были не нужны и по-доброму не впечатляли..
   Однажды случилось отдать почти все и остаться "налегке", как после пожара; немногое, оставшееся на память, грело душу, как солнце в погожий летний денек. Подаренья родственников и соседей, друзей и едва знакомых каким-то чудесным образом сообщали добрый заряд даже в самые печальные дни; при утрате оных, чувства когда-то вызванные ими, не терялись. Вещи с благословением, пусть и не высказанным вслух не могут бесследно исчезнуть.
   
   Да будет во веки веков жива душа ваша, даря и принимая вещи с благословением!


(Вышемирская Ольга)