Красиво... Бабочки

Магда Кешишева
    Бабочки - самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле.
    Откуда - то появляются, тихо проживают свои крохотные жизни,
    не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой - то
    другой мир ... Совсем не похожий на наш.    \Харуки Мураками\

   Весна преобразила город: улицы, скверы, парки радуют глаз разноцветьем, кружащими голову ароматами, весёлым птичьим щебетом, голубизной неба, причудливой формы облаками, счастливыми детскими голосами. Из открытых окон вырываются любимые песни. Над клумбами с яркими тюльпанами, нарциссами и розами порхают бабочки.

   Год 2019 объявлен ЮНЕСКО Годом Комитаса, великого армянского композитора,
 150 - летний юбилей которого широко отмечается в Армении. В рамках праздника проводятся различные мероприятия. В частности - песенный фестиваль "Поющая Армения", в котором приняли участие более 50-ти хоровых коллективов музыкальных школ республики. Проходил фестиваль в Доме хоровой музыки, в центре города. Это был праздник песни, на котором в течение трёх дней пели дети. Как они волновались, как старались! Ведь строгое жюри, состоящее из композиторов, известных музыкантов и преподавателей консерватории, должно было выполнить нелёгкую задачу - выбрать лучших.

   Когда стало известно, что хор "нашей" школы вышел в финал и выступит в большом Гала - концерте, в Большом Зале Филармонии им.Арама Хачатуряна, радости моей внучки не было границ. Конечно же, мы всей семьёй в тот день сидели в переполненном зале и волновались в ожидании выступления нашего хора. Когда вышли на сцену наши дети - в строгих синих сарафанах и свободных, собранных у запястья, белых шёлковых блузках, телесного цвета колготках и чёрных туфельках - волнение наше достигло предела.
   Хор, в сопровождении духового оркестра нашей музыкальной школы исполнил очень красивую песню - литургию на латинском языке - "Cантус".

   Закончился концерт, пл. Франции перед зданием Филармонии напоминала огромную, живую клумбу. Это дети, радуясь удаче, со смехом поздравляли друг друга с удачей(первое место жюри не присудило никому, поэтому наше второе можно считать большим успехом), фотографировались.
   Прошаясь, все обратили внимание на большое количество бабочек на цветуших кустах. И вспомнила я других бабочек, далеко за океаном, и красивую индийскую легенду.

   Когда семья моей старшей дочери переехала из суматошного Нью - Йорка в собственный дом штата Нью - Джерси, это был такой контраст! Тихо, спокойно, никакого транспорта,много зелени, цветов. Особенно меня удивили берёзы, высокие, стройные. Уютные домики с задними дворами - садами, плодовыми деревьями, бассейном, буйно цветущими кустами и невероятного размера - с ладонь- бабочками.  Удивляли эти "живые цветы" не только размерами и "нарядом", но и "вкусом": почему - то они выборочно порхали над определёнными цветами.
 - Янушка, посмотри, как  бабочки интересно проявляют свои вкусы.
 - Мамуль, это так, но не совсем.
 - То есть?
 - Оказываются бабочки - единственные насекомые, имеющие обоняние, причём оно у них тоньше, чем у людей. Кроме того, если так можно сказать, у них очень развито чувство прекрасного. Их привлекают яркие, сочные, насыщенные цвета, ну, и аромат, конечно. Предпочитают они красные, ярко - синие, оранжевые и лимонный цвета.
 - Я этого не знала.
 - Я тоже не знала, но когда я покупала семена цветов, мне об этом рассказала очень милая женщина в магазине. И она порекомендовала семена тех цветов, которые предпочитают бабочки.
 - Здорово!
 - Эта женщина приехала из Индии, где у её богатой семьи был большой, красивый сад.
 - И зачем она приехала? Был дом, сад...
 - Её муж - бизнесмен приехал в Америку по работе на пару лет, и она с ним. Она мне рассказала интересную легенду про бабочек.
 - Я это люблю, расскажи.
 - У каждого из нас есть желания, мечты, об исполении которых мы с надеждой молимся. Согласно легенде, чтобы задуманное стало явью, надо его тихо прошептать бабочке и отпустить её. Бабочка не умеет разговаривать, но она долетит до неба и на крыльях доставит Богу твоё желание, мечту или просьбу. И люди верят, что мечта сбудеться: осторожно, сачками, ловят бабочек, не трогая их, доверяют свои заветные желания и отпускают  в далёкий путь на небо.

 - Бабочки ... Я вспомнила слова прекрасной Коко Шанель:"Днём будьте гусеницами, а вечером бабочками. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на балы".
   Красиво ... Я вот подумала, почему женщин называют "кисями, вишенками, лапами, зайчиками" и никогда  -  бабочками?
 - А папа тебя ...
 - Стоп! Папа МЕНЯ называл, и ты знаешь, КАК, но это  - только моё.