Выводы по разделу Геронтология

Владимир Шенк
!!!!


Метаболические препараты
Владимир Шенк
Метаболические препараты
Метаболические препараты занимают сегодня значительное место в спортивной медицине. Большинство из них являются малотоксичными соединениями, что позволяет проводить фармакологическое воздействие, варьируя дозы в широком диапазоне и обеспечивая обычно одновременное влияние на различные системы организма (многие препараты этой группы подробно представлены в соответствующих разделах).

Единой классификации метаболических препаратов до настоящего времени нет. Наиболее приемлемой на сегодня является представленная классификация И. С. Чекмана и Н. А. Горчаковой (цит. по Галенко-Ярошевскому, 2005).

1. Субстраты энергетического обмена

1.1. Макроэргические соединения: АТФ, АТФ-ЛОНГ, АДФ, АМФ (фосфаден), аденозин, гуанозин, инозин (рибоксин), креатинфосфат (неотон) и др.

1.2. Метаболиты гликолиза и пентозофосфатного цикла: глицеральдегид-3-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат, гексозофосфат, фосфоенолпируват и др.

1.3. Субстраты цикла трикарбоновых кислот: янтарная кислота и ее производные (натрия сукцинат, калия сукцинат, мексидол), яблочная кислота и ее производные (калия малат, натрия малат), а-кетоглутаровая кислота, фумаровая кислота.

2. Коферменты энергетического обмена: никотинамид, никотинамиддинуклеотид, никотин-амиддинуклеотидфосфат.

3. Компоненты дыхательной цепи: рибофлавин, никотинамид, никотинамиддинуклеотид, цитохром С, убихинон.

4. Субстраты и модуляторы липидного обмена

4.1. Субстраты обмена липидов: фосфолипиды (эссенциале), липин.

4.2. Модуляторы липидного обмена: L-карнитин, его препараты и производные (кардонат), милдронат, уфибрат).

4.3. Антиоксиданты: витамины с антиоксидантным действием, восстановленный глутатион и др.

5. Средства коррекции белкового обмена

5.1. Пуриновые и пиримидиновые основания и их производные: метилурацил, карбицил, кислоты фолиевая и оротовая, натрия нуклеинат.

5.2. Глютаминовая и аспарагиновая кислоты и их производные: аспаркам (панангин), маглукорд, N-ацетилцистеин, таурин, тауфон, аргинин, глютаргин, цитраргинин.

5.3. Глицин.

5.4. Дипептидные препараты: карнозин и др.

5.5. Модуляторы NO-синтетазы: N-нитро-L-аргинин, цитраргинин и др.

5.6. ГАМ К и ее производные: натрия оксибутират, ноотропил (пирацетам), аминалон, пикамилон, фенибут (ноофен) и др.

5.7. Другие аминокислоты: метионин, триптофан, лизин (лизина эсцинат) и др.

6. Синтетические препараты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в клетке: триметазидин (предуктал, тридуктан), пентоксифиллин (агапурин), триотриазолин и др.

Ученые вначале обратили внимание на возможность применения метаболических препаратов как регуляторов энергетического обмена в условиях сердечной недостаточности, ишемии миокарда, а также при различных патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией, а впоследствии — в практике подготовки спортсменов высокой квалификации.

Далее рассмотрены некоторые препараты метаболического типа действия, применяемые в практике подготовки спортсменов высокой квалификации и в лечении специфической спортивной патологии, которые не рассматривались в других разделах данной книги.

Макроэргические соединения
Универсальным источником энергии в клетке (в том числе и мышечной) является свободная энергия макроэргической фосфатной связи аденозинтрифосфата (АТФ), освобождаемая при гидролизе (распаде) АТФ до аденозинди- и аденозинмонофосфата (АДФ и АМФ) и неорганического фосфата. Однако содержащегося в мышцах АТФ достаточно для обеспечения работы в течение не более чем 0,5 с, поэтому при мышечной работе используется энергия АТФ, синтезируемая непосредственно во время работы с использованием энергии других содержащихся в клетке высокоэнергетических фосфатов (фосфагенов).

Фосфокреатин (ФК) как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, когда запасы его в мышечных клетках лимитируют продолжительность и интенсивность работы.

В качестве фармакологических средств коррекции работоспособности спортсменов из группы фосфагенов представляют интерес имеющиеся в настоящее время в аптечной сети препараты АТФ-ЛОНГ, неотон, фосфаден и адениловая кислота. Возможно применение креатинфосфата, существующего в виде биологической добавки (информация о нем представлена в соответствующем разделе).

АТФ — синонимы: атрифос (Венгрия), миотрифос (Польша), фосфобион (Румыния). Представляет собой препарат, получаемый из мышечной ткани животных. Для медицинского применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1 %-й в ампулах для инъекций.

В организме экзогенно введенная АТФ разлагается с образованием аденозиндифосфата, неорганического фосфора и аденозина. Именно с наличием последнего связывают вазо- и кардио-тропные свойства АТФ. Имеются также данные о стимуляции аденозином синтеза простагландинов с последующим вазодилатирующим действием, в частности, на коронарные сосуды. Возможность проникновения молекулы АТФ внутриклеточно исследователями отрицается.

Натриевую соль АТФ, которую вводят внутримышечно или внутривенно, применяют в основном в комплексной терапии мышечной дистрофии и атрофии, для купирования пароксизмов наджелудочковой тахикардии, в лечении периферических смешанных и центральных форм наследственной пигментной дегенерации сетчатки.

В настоящее время признан малоэффективным препаратом в спорте высших достижений, поэтому в практике подготовки спортсменов высокой квалификации не применяется.

Кислота адениловая (синоним: МАП — мышечно-адениловый препарат) — препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозинмонофосфорной, фруктозодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Фосфаден (синонимы: АМФ, аденил, аденозинмонофосфат) регулирует окислительно-восстановительные процессы, обладает сосудорасширяющим действием, участвует в биосинтезе порфиринов. Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2 %-го раствора для инъекций. Суточная доза составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, продолжительность приема 2—4 нед.

Все указанные препараты, способствующие увеличению количества энергонасыщенных соединений в организме, наиболее эффективны при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, и их применение в целях коррекции физической работоспособности показано во время соревнований и на тех этапах учебно-тренировочного процесса, где предлагается развитие скоростной выносливости и работа в анаэробном режиме. Но без этих препаратов трудно работать и в аэробной зоне.

Глюкоза — один из наиболее часто используемых для повышения работоспособности естественных субстратов. При физических нагрузках введенная в организм глюкоза активно окисляется в качестве источника энергии, предохраняя от расходования в течение определенного времени собственные запасы углеводов. Однократный прием глюкозы за некоторое время до нагрузки слабо влияет на работоспособность, более выраженного эффекта можно достичь при использовании ее непосредственно при физической деятельности, характеризующейся развитием гипогликемии. Глюкоза повышает антитоксическую функцию печени, что очень важно при физической нагрузке. Однако необходимо отметить, что при нагрузках высокой интенсивности прием глюкозы в большой дозе, особенно за 0,5—1 ч до нагрузки, может снизить работоспособность. Этот эффект связан, возможно, с подавлением глюконеогенеза как глюкозой, так и инсулином, выделяющимся в ответ на ее прием. Блокада глюконеогенеза должна приводить к нарушению утилизации активно продуцируемой при интенсивной физической нагрузке молочной кислоты и в результате — к снижению работоспособности. Следовательно, лишь оптимальное количество глюкозы в крови поддерживает работоспособность на должном уровне.

ТАД-300 и ТАД-600 — препараты восстановленного глутатиона (GSH) — трипептида, содержащегося в цитоплазме. Глутатион выполняет несколько биохимических функций на клеточном уровне. Сульфидрильная группа цистеиновой составляющей глютатиона обладает высоконуклео-фильным действием и поэтому представляет собой основную цель электрофильной реакции, в которую вступают некоторые ксенобиотики и их активные метаболиты. Результатом этой реакции является защита основных нуклеофильных структур и тем самым предупреждение токсического повреждения клеток.

Вступая в реакцию конъюгации с различными органическими оксидированными метаболиками, глютатион образует с ними менее токсичные соединения, которые в дальнейшем могут быть легко метаболизированы и выведены из организма. Уровень глютатиона в клетках может быть снижен вследствие неправильного питания, перенесенных заболеваний, злоупотребления лекарственными средствами и наркотическими веществами.

В организме животных и человека глютатион выполняет защитную функцию, он снижает токсичное воздействие таких веществ, как салициловая кислота, фосфорорганические соединения, противоопухолевые препараты, спирт этиловый, антибиотики пеницилл и нового ряда.

Показания к применению: как средство при интоксикации следующими веществами — спирт этиловый, фосфорорганические соединения, ацетаминофен, противоопухолевые и противотуберкулезные препараты, психотропные средства (прежде всего, нейролептики и антидепрессанты); эффективен при профилактике или лечении поражений, вызванных радиоактивным облучением, применим в гепатопатии.

Дозировка: при состояниях средней тяжести 1—2 ампулы TAD-300 вводить ежедневно внутривенно медленно или внутримышечно, при более тяжелых состояниях — 1—2 ампулы TAD-600 ежедневно внутривенно медленно или внутримышечно.

Передозировка не описана.

Побочные реакции: возможно появление кожной сыпи, которая исчезает после прекращения приема препарата. Информация о несовместимости с другими препаратами отсутствует.

Форма выпуска: TAD-300 — упаковка содержит 5 ампул по 0,323 г натриевой соли восстановленного лиофилизированного глутатиона и 5 ампул, содержащих по 3 мл растворителя; TAD-600 — упаковка содержит 5 ампул по 0,646 г натриевой соли восстановленного лиофилизированного глутатиона и 5 ампул, содержащих по 4 мл растворителя.

Натрия оксибутират — натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК) является синтетическим аналогом природного метаболита, выявленного в ткани мозга. Оказывает седативное, ноотропное, наркозное, антигипоксическое действие. Слабый аналгетик, активный миорелаксант. Основной точкой приложения препарата является тканевой метаболизм и, прежде всего, углеводный обмен (адреналин — антагонист, инсулин — синергист).

Натрия оксибутират относится к препаратам с необычной судьбой. С момента его открытия минуло 40 лет, уже прошло более 10 лет, как умер его "крестный отец", французский исследователь А. Лабори, но до сих пор клиническое применение натрия оксибутирата официально разрешено лишь во Франции, в Италии и на постсоветском пространстве. В американской, британской и канадской научной медицинской периодике какие-либо сведения об исследовании или применении натрия оксибутирата отсутствуют. В фундаментальном справочнике "Drugs in Anesthetic Practice", составленном известным американским анестезиологом Викерсом, представлена единственная краткая характеристика оксибутирата: "К сожалению, этот отличный препарат недоступен для американских анестезиологов". В чем же причина такого информационного вакуума по этому препарату и его почти тотального международного бойкота?

Интересный факт: в 1990 г. американская ассоциация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) официально запретила продажу этого вещества в США, а в 2000 г. ужесточила этот запрет. Но не продажу в аптечной сети, где его никогда и не продавали, а в кафе, "забегаловках" и киосках.

Однако, если предпринять контекстный поиск в Интернете (ключевые слова "Laborit Н." или "GHB" (gamma-hydroxybuthyrate, гамма-оксибутират, ГОМК), 99 % упоминаний о GHB будут найдены на сайтах спортсменов и культуристов, многие из которые считают его "идеальным анаболиком", а также тусовщиков и эротоманов, признающих ГОМК одним из самых действенных и при этом безобидных психоэнергизаторов и аф-родизиаков. И это не случайно: ГОМК является одним из мощнейших из всех известных на сегодняшний день стимуляторов гипофиза.

Впервые эндогенная ГОМК была выделена в 1874 г. Методика ее синтеза была опубликована в 1929 г. Это вещество не вызывало у исследователей особого интереса, пока французский ученый А. Лабори (1914—1995) не занялся изучением его биологической роли и не ввел его в клиническую практику в 1960 г. Имя А. Лабори достаточно редко упоминается в современной медицинской литературе. Между тем, каждое открытие этого человека, а их было немало, могло бы обессмертить имя любого профессионала. Перечислим хотя бы некоторые из них.

1. Открытие и изучение смеси "глюкоза — калий — инсулин" (поляризующей смеси) и первое применение ее при фибрилляции желудочков задолго до мексиканца Деметриоса Соди-Паллареса, который, кстати, ссылается в своих работах на Лабори как на автора идеи.

2. Теоретическое обоснование идеи применения аспартата калия и магния (современный панангин).

3. Открытие и первые клинические испытания хлорпромазина (аминазина) — первого нейролептика.

4. Открытие, исследование и первое клиническое применение оксибутирата.

5. Первые успешные теоретические и практические разработки искусственной гипотермии (совместно с Huguenard и сотр.), которую назвали гибернацией и рассматривали как один из перспективных путей выведения организма из критического состояния. В кастрированном виде гибернотерапия Лабори и Югенара ныне известна под названием "искусственная гипотермия".

6. Концепция нейролептаналгезии, воплощенная с его подачи на практике De Castro и Mundeleer.

7. Введение в анестезиологическую практику терминов "нейролептаналгезия" и "атараксия". Я

8. Прямые указания на потенциальные noлезные свойства многих химических соединений, которые затем были реализованы в виде эффективных фармпрепаратов.

9. Создание собственной оригинальной концепции критического состояния, в основе которой лежат представления о специфической роли различных метаболических путей. Создание отдельной области знания, которую А. Лабори назвал "агрессология" и издание во Франции журнала "Agressologie" К сожалению, высочайший профессиональный уровень изложения сделал эту и другие концепции недоступными для разума практических врачей.

Знакомство с его работами убеждает, что этот человек видел суть медицины совсем не так, как она представляется нам сейчас. Он очень ясно понимал, что какими медиаторами ни возбуждались бы различные рецепторы, дело в большинстве случаев заканчивается той или иной переориентацией путей клеточного метаболизма, поскольку в основе любого физиологического акта лежат биохимические процессы. Его основной терапевтической идеей было воздействие на метаболические пути с помощью различных веществ, включающихся в метаболизм (глюкоза, левулеза, аспартат гидрохинон, ГОМК, трисбуфер, янтарный полуальдегид и множество других соединений).

К сожалению, недоступность идей А. Лабори (оформленных зачастую биохимическими формулами и уравнениями) для разума врачей и большинства исследователей сыграла с автором злую шутку. Наука попросту пошла по другому пути. К, Mg-аспарагинат, поляризующая смесь, оксибутират и нейролептаналгезия — вот, пожалуй, и все, что современная медицина сочла нужным отобрать для себя из богатейшего и разнообразного наследия этого человека, предав забвению его самого.

Однако вернемся к натрия оксибутирату. "Синтез и метаболическое исследование ГОМК относятся к понятиям, входящим в гипотезу об ориентации метаболических путей. Нам действительно казалось, что направление глюкозо-6-фосфата на гексозомонофосфатный путь вместо его использования на пути Эмбдена—Мейергофа должно явиться причиной угнетения и сна. Чтобы создать такую ориентацию, нам надо было окислить NADPH, и мы думали это осуществить, инициировав липогенез. Для этого нам нужен был исходный скелет длинных цепей жирных кислот, к которому, окисляя NADPH, присоединились бы С2 фрагменты..." — так излагает А. Лабори историю открытия ГОМК. Любопытно, что этот препарат относится к числу тех немногих, формула которых была сначала целенаправленно и безошибочно вычислена на бумаге, а затем последовал синтез. Уже через год, в 1961 г., А. Лабори располагал результатами 8000 случаев клинического применения этого препарата.

В 80-х годах XX в. препарат стал широко доступен в магазинах биоактивных пищевых добавок, где его продавали без рецепта, а приобретался он в основном культуристами в связи с его способностью стимулировать выделение СТГ. В последние годы натрия оксибутират стал популярен в качестве энергезирующего, восстанавливающего силы препарата, обеспечивающего приятное, приподнятое настроение (подобно алкоголю, но без похмелья), а также мощные просексуальные эффекты.

В течение 30 лет (до 1990 г.) все научные публикации о ГОМК сообщали только о многочисленных положительных физиологических эффектах препарата, а также об отсутствии долгосрочных отрицательных последствий его приема. В 1964 г. А. Лабори сообщил об его очень низкой токсичности как об одном из основных свойств ГОМК. В 1974 г. он же впервые описал весь метаболизм препарата и отметил полное отсутствие необходимости детоксикации организма после его приема. До 1989 г. эта точка зрения оставалась незыблемой, однако 8 ноября 1990 г. FDA запретила безрецептурную продажу этого препарата в США в связи с 57 сообщениями об острых осложнениях, связанных с его применением. Эти так называемые осложнения на самом деле оказались обусловленными банальной передозировкой препарата, в результате которой, естественно, возникал глубокий медикаментозный сон, принимаемый окружающими за коматозное состояние.

В 1991 г. Чин и Креуцер, ученые из Калифорнийского управления здравоохранения, опубликовали сообщение о 10 случаях отравления GHB. Они предупредили о возможности злоупотребления препаратом и сообщили, что все опрошенные пациенты отмечали на фоне его приема приятное чувство "кайфа". Некоторые из них продолжали принимать препарат, потому что "с ним чувствовали себя хорошо", что было расценено авторами как потенциальная угроза общественному здоровью. Несмотря на суровый язык документа, в нем не содержится сведений о долгосрочных неблагоприятных эффектах или формировании физиологической зависимости.

В четырех из 10 случаев "отравления" доза была неизвестна, в следующих четырех имел место одновременный прием и других веществ (обычно алкоголя), два пациента страдали нелеченной эпилепсией. В связи с тем что алкоголь и другие депрессанты центральной нервной системы официально не рекомендуется сочетать с приемом ГОМК во внебольничных условиях и этот препарат противопоказан при эпилепсии, указанные случаи нельзя воспринимать всерьез. Проблема передозировки не возникает, если выполняются указания по приему препарата.

Несмотря на обеспокоенный тон, авторы подтверждают, что смертельных исходов не было и что прекращение приема препарата сопровождалось полным восстановлением функций без долгосрочных побочных эффектов. Они пришли к заключению, что прогноз при отравлении ГОМК вполне благоприятен.

Отсутствие пристрастия к ГОМК в связи с эйфорией, которую вызывает этот препарат, нуждается в оценке. Возможно, оксибутират способен при длительном частом приеме формировать психологическое привыкание к нему, к счастью, преодолимое. Даже упомянутые критики ГОМК Чин и Креуцер утверждают, что ни в одном исследовании не сообщается о долгосрочных побочных эффектах, формировании привыкания или зависимости.

Со времени запрета в США в 1990 г. ГОМК продолжает производиться в подпольных условиях и широко распространен на "черном рынке", где известен под названиями GHB, Liquid ecstasy, GBL, Blue Nitro, Female Viagra, Midnight Blue, RenewTrient, Reviarent, SomatoPro, Serenity, Enliven. В состав некоторых из указанных препаратов входят также специфические растительные компоненты.

Именно эти подпольные варианты препарата и породили проблему его токсичности. Дело в том, что промышленный растворитель бутиролак-тон и каустическая сода, применяемые для синтеза ГОМК, остаются в кустарном препарате в виде примесей. Эти вещества весьма токсичны и могут вызывать серьезное отравление. Фармацевтический же препарат ГОМК в химическом отношении совершенно безопасен.

Определенное распространение на рынке получили также некоторые метаболические предшественники оксибутирата, например, BDO (1,4-butanediol), которые, попадая в организм, быстро превращаются в ГОМК и поэтому вполне заменяют основной препарат.

В некоторых европейских странах ГОМК продается по рецептам.

Так почему же ГОМК был запрещен?

Вероятно, в 1990 г., принимая запрет на продажу ГОМК, FDA руководствовалась совсем иными мотивами, нежели охрана общественного здоровья. Такой запрет является единственным средством федерального контроля за распространением продукта, не признанного FDA в качестве фармпрепарата. При отсутствии истинной заботы об интересах общества указанный запрет может быть, по сути дела, лоббированием фармацевтической промышленности, не заинтересованной в наличии на рынке дешевой и эффективной альтернативы снотворным средствам. Видимо, не случайно FDA в то же самое время запретила продажу и L-триптофана — диетической добавки, вызывающей безопасный и эффективный сон.

Настоящая же опасность состоит в том, что, как и в случаях с любыми другими веществами, нежелательные и опасные эффекты могут возникать при приеме избыточных доз ГОМК. Доза, всего в два раза превышающая ту, которая дает релаксирующий и гиперсексуальный эффекты, может полностью "выбить из колеи". В этом отношении ГОМК можно сравнить с алкоголем: если выпьешь в два раза больше своей нормы, вряд ли будешь чувствовать себя в два раза лучше. Поэтому безопасность препарата в первую очередь обеспечивается выполнением рекомендаций по его приему.

Основные свойства натрия оксибутирата:

гипнотик метаболического действия. Засыпание приятное, легкое. Сон очень полноценный, освежающий, придающий силы.
ГОМК как в теоретическом, так и в практическом плане открывает новый способ достижения хирургического наркоза, который впервые осуществляется путем направления метаболизма клетки, а не нарушения его (Лабори, 1970, 1974);
собственная аналгетическая активность низкая, но способен потенцировать действие аналгетиков, нейролептиков и других препаратов для наркоза;
чрезвычайно низкая токсичность. Особенно это касается условий операционной и палаты интенсивной терапии, где проблема центральной миорелаксации и угнетения дыхательного центра сверхвысокими дозами легко решается профессиональными средствами обеспечения вентиляции и проходимости дыхательных путей. При внебольничном применении препарата критерии токсичности становятся более жесткими;
эффективен при внутривенном, внутримышечном, ректальном и пероральном применении. Быстрое внутривенное введение может сопровождаться судорожными подергиваниями мускулатуры;
в организме полностью включается в метаболизм, разлагаясь, в конечном итоге, до воды и углекислого газа. Незначительное количество выделяется с мочой;
не вызывает привыкания и пристрастия даже при регулярном применении. Синдром похмелья отсутствует;
выраженная крутизна кривой доза—эффект. Удвоение дозы может привести к четырехкратному возрастанию эффекта;
в терапевтических дозах практически не угнетает дыхательный центр;
обеспечивает умеренную центральную миорелаксацию;
самый мощный из известных стимуляторов гипофиза. Однократный прием сопровождается например, кратковременным (длительностью несколько часов) подъемом уровня СТГ в 10—15 раз (см. далее);
самый мощный из известных препарат, снижающий уровень калия в плазме крови за счет перекачки его в клетки (реполяризация клеток);
повышает порог фибрилляции сердца;
анаболик прямого и опосредованного (через СТГ) действия. ГОМК может использоваться для парентерального питания, поскольку вызывает уменьшение распада белков. Необходимые для этого дозы — от 8 до 12 г-сут"1 (Лабори, 1970, 1974). Последние три свойства делают ГОМК весьма полезным при острой почечной недостаточности (снижает уровень калия в плазме и уменьшает скорость нарастания азотемии). Анаболическое действие натрия оксибутирата выражается в усилении синтетических процессов в организме и замедлении процессов катаболизма. В результате хронического введения натрия оксибутирата существенно повышается содержание в крови СТГ, а также кортизола, значительно снижается содержание молочной кислоты. Под действием оксибутирата происходит гипертрофия митохондрий и мышечных волокон, увеличивается количество гликогена в мышцах и печени;
существенно снижает уровень холестерина в крови. Возможно, что самым важным применением ГОМК окажется лечение и предупреждение атероматоза (Лабори, 1970, 1974);
обеспечивает адаптацию пациента к респиратору;
значительно усиливает мезентериальный кровоток;
мощный антигипоксант, защищающий организм от кислородного голодания в разряженной атмосфере, при больших физических нагрузках, при тяжелых сосудистых заболеваниях и поражениях дыхательного аппарата. Антигипоксические свойства оксибутирата связаны с его способностью активизировать бескислородное окисление энергетических субстратов и уменьшать потребность организма в кислороде. Кроме того, натрия оксибутират сам способен расщепляться с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. Благодаря всем этим свойствам, натрия оксибутират является на сегодняшний день самым эффективным средством для развития выносливости;
радиопротектор;
способствует развитию гипотермии;
обладает выраженным адаптивным и антистрессовым действием, является мощным средством для неспецифической адаптации ко всем экстремальным воздействиям.
Некоторые из перечисленных свойств (а также и другие, о которых речь впереди) послужили причиной того, что этот препарат стали широко использовать в качестве диетической добавки, и именно в таком качестве его можно было купить без рецепта в киосках и аптекарских магазинах в странах Западной Европы и Америки.

Кстати, именно как о препарате для специфического парентерального питания при критических состояниях А. Лабори еще в 1965 г. вскользь упоминал о ГОМК, но мысль эту так и не развил. Эта идея связана с представлениями о метаболическом пути Варбурга—Диксона (пентозном шунте), который активизируется оксибутиратом, как о пути синтеза, репарации, реполяризации.

Многие интересные идеи А. Лабори оказались нереализованными. В странах бывшего СССР натрия оксибутират так и остался исключительно "препаратом для наркоза"; на родине, во Франции, он используется преимущественно в психоневрологии, а в остальном мире — в целях, весьма далеких от медицинских, не являясь при этом особо преследуемым властями.

Этот препарат является компонентом метаболизма млекопитающих. Его можно обнаружить в любой клетке человеческого тела, где он играет роль нутриента (питательного продукта). В головном мозге наибольшие концентрации ГОМК обнаружены в гипоталамусе и в базальных ганглиях, в больших концентрациях он также присутствует в почках, сердце, скелетных мышцах. Считается нейротрансмиттером, хотя не вполне удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к этому классу веществ. Является предшественником гамма-аминомасляной кислоты, но непосредственно на ее рецепторы не воздействует.

Известно, что А. Лабори (1970, 1974) обнаружил, что ГОМК свойственен ряд эффектов, не характерных для ГАМ К. В течение многих лет проводились интенсивные исследования ГОМК. В Европе этот препарат активно используется как общий анестетик, при нарколепсии (дневной сонливости), в родовспоможении (усиливает схватки, способствует расширению шейки), для лечения алкоголизма и абстинентного синдрома, а также других целей.

Этот препарат временно угнетает выделение дофамина клетками головного мозга, что может приводить к увеличению запасов дофамина и последующему усиленному выбросу этого вещества, когда действие ГОМК проходит. Этим может объясняться феномен ночного пробуждения, типичный для больших доз ГОМК, а также отличное самочувствие, беззаботность и возбужденность на следующий день после приема.

В одном методологически корректном исследовании японскими специалистами было обнаружено 9- и 16-кратное увеличение концентрации СТГ в сыворотке у шести здоровых мужчин в возрасте 25—40 лет через 30 и 60 мин соответственно после внутривенного введения ГОМК в количестве 2,5 г. Через 120 мин после инъекции уровень СТГ оставался повышенным в 7 раз по сравнению с исходным. Механизм эффекта до сих пор не изучен. Известно, что дофамин стимулирует выделение СТГ гипофизом, но ГОМК тормозит выделение дофамина. Это позволяет предположить, что влияние ГОМК на уровень СТГ опосредуется через какие-то иные механизмы.

Уровень пролактина в сыворотке возрастает в 5 раз от исходного значения в среднем через 60 мин после приема препарата. В отличие от СТГ, этот эффект полностью опосредуется через торможение выделения дофамина, как и эффекты нейролептиков. Хотя пролактин в некоторых отношениях является антагонистом СТГ, 16-кратное возрастание уровня последнего преодолевает это противодействие.

Препарат вызывает отчетливую релаксацию скелетной мускулатуры. Во Франции и Италии он применяется в акушерстве. Способствует расширению шейки матки, снижает беспокойство, увеличивает силу и частоту сокращений матки, повышает чувствительность миометрия к окситоцину. Он не угнетает дыхание у новорожденных и даже оказывает антигипоксический эффект, особенно при обвитии пуповиной.

В организме ГОМК полностью метаболизируется до воды и углекислого газа, не оставляя после себя токсичных метаболитов. Метаболизм настолько эффективен, что через 4—5 ч после инъекции препарат уже не обнаруживается в крови и может быть выявлен только в моче.

Натрия оксибутират активизирует метаболический путь, известный как пентозный шунт, который играет огромную роль в процессах синтеза белков. Активизация этого пути дает также протеинсберегающий эффект, тормозя распад белков организма. Эти свойства препарата, наряду со стимуляцией выброса СТГ, лежат в основе феномена наращивания мышечной массы и уменьшения запасов жиров, используемого культуристами и тяжелоатлетами. Диета при этом должна быть обогащена калием.

Большие (анестетические) дозы ГОМК вызывают некоторое повышение уровня сахара в крови и значительное понижение уровня холестерина. Дыхание становится более редким, но глубоким. Артериальное давление может несколько понизиться или повыситься либо остаться на прежнем уровне. Возможно появление умеренной бради-кардии.

Когда-то ГОМК называли почти идеальным снотворным. В средних дозах он вызывает релаксацию и успокоение, которые создают отличные условия для естественного засыпания, а в больших является снотворным.

Недостатком многих снотворных является нарушение структуры цикла сна, что препятствует полноценному восстановлению сил. Пожалуй, самое выдающееся свойство сна, индуцированного ГОМК, это его полная идентичность естественному сну. Сохраняется способность реагировать на болевые стимулы. Это ограничивает ценность ГОМК в операционной. Во время сна, вызванной го ГОМК, возрастает уровень СТГ в крови. Также, в отличие от действия прочих снотворных, ГОМК не уменьшает потребность организма в кислороде.

Основной недостаток оксибутирата как снотворного — короткая продолжительность действия, обычно составляющая около 3 ч. На фоне действия препарата сон оказывается глубоким и полноценным, но после прохождения действия препарата возможно преждевременное пробуждение, причем этот феномен становится более отчетливым при увеличении дозы. Некоторые пре дотвращают этот эффект, применяя малые дозы, другие — используют его, чтобы, проснувшись, поработать ночью, а затем, возможно, принять следующую дозу и вновь заснуть. Следует заметить, что снотворный эффект развивается не у всех людей.

Натрия оксибутират относится к эффективным средствам лечения алкоголизма. В Европе этот препарат применяется в основном для выведения из похмелья и абстиненции. Для лечения алкогольной абстиненции его назначают в дозе 0,15 г 3 раза в день. В серьезном научном исследовании (двойной слепой метод, плацебоконтроль) почти все симптомы абстиненции у алкоголиков исчезали в течение 2-7 ч после приема ГОМК, единственным побочным действием являлось легкое головокружение. Симптомы острой отмены алкоголя (тремор, судороги, гиперакузия) эффективно блокируются оксибутиратом. Прием ГОМК уменьшает тягу к алкоголю.

Фармакокинетические параметры натрия оксибутирата:

начало действия — через 10—20 мин после перорального приема;
длительность действия 1—3 ч;
последействие (остаточные эффекты) 2—4 ч;
пиковая концентрация в плазме — через 20—60 мин после перорального приема;
клиренс 14 мл-мин-кг"';
Т1/2: 20 мин.
Интересна зависимость доза — эффект для натрия оксибутирата. Действие препарата в низких дозах (0,5—1,5 г) подобно эффекту легкого алкогольного опьянения: легкая расслабленность, повышенная общительность, снижение точности движений, легкое головокружение. Разумеется, вождение автомобиля или работа с опасными механизмами в таком состоянии не рекомендуется. В средних дозах (1,0—2,5 г) ГОМК вызывает усиление релаксации, появляется неустойчивость психики. Некоторые отмечают повышенную чувствительность к музыке, тягу к танцам. Улучшается настроение. Появляются некоторая сбивчивость речи, неадекватность, дурашливость. Иногда возникает тошнота. Во многих случаях отмечается гиперсексуальность: повышенная чувствительность к прикосновениям, у мужчин — усиление эрекции и оргазма. Высокие дозы (2,0—3,5 г) вызывают сон, при сохраненном сознании — нарушение равновесия, слабость, разбитость. Дозы 3,0—5,0 г вызывают глубокий сон. Передозировка возникает очень легко. Например, дополнительная четверть грамма — и эйфория сменяется чувством тошноты и рвотой. Эта проблема является, пожалуй, основной при внебольничном применении препарата. При сочетании ГОМК с другими психотропными препаратами ситуация может стать неуправляемой. Например, сочетание ГОМК + алкоголь вызывает рвоту и потерю сознания. Доза, превышающая 5,0 г, вызывает медикаментозную кому. Следует помнить, что действие препарата усиливается при приеме натощак и что чувствительность к нему весьма индивидуальна.

Ощущения, которые вызывает ГОМК, чаще всего приятны. Большинство людей сообщают, что ГОМК вызывает приятное чувство расслабления и спокойствия. Часто возникают безмятежность, чувственность, мягкая эйфория, говорливость. Беспокойство и напряженность растворяются, превращаясь в чувство эмоционального тепла, благополучия и расслабленности. На следующее утро не возникает эффект похмелья, столь характерный для алкоголя и некоторых транквилизаторов. Наоборот, многие сообщают о приливе свежести, энергии. Эффекты ГОМК проявляются обычно через 5—12 мин после перорального приема и длятся не более 1,5—3 ч, хотя их можно продлевать повторными дозами. Действие ГОМК очень сильно зависит от дозы. Даже незначительное увеличение дозы приводит к резкому усилению эффектов и появлению смешливости, глуповатости и болтливости, а иногда и головокружения. Более существенное превышение дозы вызывает сон.

Интересны и сексуальные эффекты ГОМК. В частности, А. Лабори (1974) писал: "И наконец, следует упомянуть о таком действии ГОМ К, которое позволяет определить его как "афродизиак". Это относится к его действию только на человека, в экспериментах же на животных нам его подтвердить не удалось. Результаты широко распространенного перорального приема препарата не оставляют сомнений в этом его свойстве".

Описано несколько просексуальных эффектов ГОМК:

растормаживание;
повышение тактильной чувствительности;
повышение способности мужчин к эрекции;
увеличение интенсивности и продолжительности оргазма у мужчин и женщин.
Возможно, основным просексуальным свойством ГОМК является именно растормаживание. Некоторые лица, применявшие препарат, полагают, что остальные эффекты являются вторичными по отношению к первому. Многие отмечают, что растормаживание бывает особенно выражено у женщин, которые нередко сообщают, что на фоне ГОМК оргазмы становятся более продолжительными и интенсивными, но возникают с некоторой задержкой, особенно при приеме повышенных доз. Как и в отношении других эффектов, влияние ГОМК на оргазм очень сильно зависит от дозы.

В медицине натрия оксибутират используется как успокаивающее, противосудорожное, наркозное средство, а также в качестве снотворного. В реанимационной практике оксибутират широко применяется как средство, повышающее неспецифическую адаптацию и выживаемость тяжелых больных. Внутрь для курсового применения ГОМК назначают по 0,75—1,5 г 3 раза в день, в качестве снотворного — до 2 г на прием. При тяжелых гипоксических состояниях его вводят внутривенно в дозе 100 мг-кг"1, для получения вводного наркоза — до 120 мг-кг-1. Как побочное действие препарата можно отметить снижение уровня калия в крови, что делает необходимым соответствующую коррекцию диеты и в некоторых случаях — прием солей калия.

Из всех фармакологических свойств ГОМК (и соответственно натрия оксибутирата) нас больше всего интересует его влияние на спортивную работоспособность. Широко известно, что культуристы и тяжелоатлеты уже давно используют ГОМК в качестве диетической добавки для повышения уровня СТГ. Некоторые отмечают также увеличение физической выносливости на фоне действия оксибутирата. Сообщают о резком повышении аппетита, что также способствует целям спортсменов. Многие культуристы используют ГОМК в дополнение к стероидным циклам. Применяется также в стрельбе и некоторых других видах спорта.

Триметазидин (предуктал). В течение последних 20 лет утвердился новый подход к поиску препаратов метаболического типа действия. В практическую медицину вошли препараты синтетического происхождения, имеющие в своей структуре гетероциклические соединения, наиболее часто встречающиеся в тканях организма. В настоящее время одним из наиболее широко применяемых метаболитных препаратов является триметазидин (предуктал, тридуктан) — производное имидазола, который обладает цитопротекторным действием на миокард и, согласно решению Европейской ассоциации кардиологов, признан одним из наиболее эффективных. Кардиопротекция при введении триметазидина осуществляется благодаря интенсификации обеспечения миокарда энергией, что достигается путем частичного ингибирования окисления жирных кислот вследствие угнетения активности З-кетоацилкоэнзим-А-тиолазы и переключения метаболизма миокарда на окисление глюкозы. Это предотвращает развитие внутриклеточного ацидоза и перегрузки кальцием, обеспечивает поддержание продукции АТФ и сохранение сократительной функции. Препарат улучшает функционирование миокарда, восстанавливает работу ионных насосов. Мембранопротекция в определенной степени обусловлена увеличением фосфолипидов благодаря изменению утилизации жирных кислот, что обеспечивает устойчивость клетки к повреждениям при ишемии-реперфузии.

Триметазидин способен востанавливать систолическую и диастолическую функции миокарда у больных с постинфарктным ишемическим синдромом. Улучшение диастолической функции после лечения этим средством вызвано уменьшением общего количества ишемизированных сегментов, среди которых наибольшее значение имеют сегменты с гибернирующим миокардом, наиболее чувствительным к метаболической терапии. При отсутствии возможности выполнения хирургической реваскуляризации у больных с постинфаркгным ишемическим синдромом и наличием систолической или диастолической дисфункции миокарда показана терапия триме-тазидином наряду с препаратами, влияющими на гемодинамические показатели. Триметазидин назначают при ИБС (лечение и профилактика приступов стенокардии) по 20 мг 3 раза в день во время еды.

Недавно создана новая форма триметазидина — таблетки предуктал MR с модифицированным высвобождением активного вещества (35 мг), который применяют 2 раза в сутки. При этом увеличивается концентрация препарата уменьшаются колебания его уровня в плазме крон ви по сравнению с традиционным трехкратным приемом триметазидина. Кроме того, этот препарат имеет более длительную фазу плато концентрации, т. е. его фармакокинетический профиль способен оптимизировать антиангинальную активность и кардиопротекцию.

При включении триметазидина в комплексную терапию стенокардии установлен его аддитивный эффект с основными антиангинальными препаратами. Так, было выявлено, что эффект совместного применения триметазидина с пропранололом и нифедипином достоверно выше у больных со стабильной стенокардией и сниженной чувствительностью к этим препаратам.

В результате трехмесячной терапии предукталом MR у больных со стабильной стенокардией,^ недостаточно контролируемой терапией гемодинамическими препаратами, более чем в 3 раз^ уменьшилось количество ангинозных приступов в неделю, у 38,6 % больных снизился функциональный класс стенокардии, достоверно улучшалось качество жизни больных. Добавление предуктала MR к проводимой терапии не привело к изменению дозировок p-адреноблокаторов и антагони-J стов кальция, частота применения нитратов снизилась более чем в 3 раза.

Милдронат. Хорошо выражены цитопротеет торные свойства и у милдроната, хотя его нельзя считать эталонным цитопротектором, ибо значительное место в его механизме действия занимает изменение гемодинамических показателей. В условиях ишемии поступление кислорода в клетки ограниченно и недостаточно для окисления жирных кислот. Вследствие этого в митохондриях накапливаются недоокисленные ацилированные формы жирных кислот (ацилкарнитин и ацилкоэнзим А), которые, с одной стороны, блокируя транспорт АТФ в цитозоль, а с другой, являясь детергентами, разрушают мембраны. Поэтому, блокируя биосинтез переносчика жирных кислот карнитина, милдронат сохраняет достаточный уровень АТФ, предупреждает нарушение процесса аэробного окисления глюкозы, способствует биосинтезу; естественного ингибитора биосинтеза карнитина у-бутиробетаина. Препарат также активирует ферменты гексокиназу и пируватдегидрогеназу. нормализует тонус кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертрофии миокарда. Как и триметази-дин, милдронат успешно включают в схемы лечения стенокардии и ишемической болезни сердца, в том числе при неотложной терапии. Препарат безопасен и отличается очень низкой токсичностью.

В некоторых иследованиях подтверждена высокая клиническая эффективность милдроната при нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, был также зарегистрирован положительный эффект препарата при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Включение в состав комбинированной терапии тяжелой застойной ХСН милдроната в дозе 1 г-сут"1 перорально в течение 30 дней положительно сказывается на клинико-гемодинамическом статусе больных и не вызывает побочных эффектов.

При сердечной недостаточности милдронат улучшает сократимость миокарда, при ИБС увеличивает толерантность к физической нагрузке, повышает физическую работоспособность, ослабляет физическое и психическое напряжение. При стабильной стенокардии препарат назначают внутрь по 250 мг 3 раза в сутки 3—4 дня, затем 2 раза в неделю в среднем 1—1,5 мес. При нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда вводят внутривенно струйно 500—1000 мг 1 раз в сутки, далее — как при стабильной стенокардии. При кардиалгии милдронат назначают внутрь по 250 мг 2 раза в сутки.

Тиотриазолин. Из отечественных кардиопротекторов синтетического происхождения в клиническую практику все больше внедряется тиотриазолин, который обладает антиоксидантным. мембраностабилизирующим, противоишемическим, иммуномодулирующим действием, улучшает эффективность антиангинальных и антигипертензивных препаратов, является также классическим гепатопротектором. Результаты исследований показали, что введение 2,5 %-го раствора тиотриазолина по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки нормализует процессы пероксидного окисления липидов и повышает активность антиоксидантной системы у больных с сердечной недостаточностью, обусловленной артериальной гипертензией, в том числе симптоматической, на фоне хронического пиелонефрита.

Находят применение в клинической практике препараты нуклеозидов — такие, как инозин (рибоксин) и аденозин (аденокор).

Инозин (рибоксин) обладает антигипоксическими, антиаритмическими свойствами, оказывает анаболическое действие. Являясь предшественником АТФ, препарат принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активации метаболизма при гипоксии, нормализует тканевое дыхание, энергетический баланс, стимулирует синтез нуклеотидов. повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Инозин улучшает сократимость миокарда и способствует более полному расслаблению мышцы сердца в диастоле за счет способности связывать ионы кальция. Препарат также активизирует регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного канала. Рибоксин применяют в комплексном лечении ИБС, нарушений ритма сердца, при интоксикации сердечными гликози-дами, кардиомиопатиях различного генеза, миокардитах, которые возникают на фоне физического переутомления.

Препарат назначают перорально и парентерально. Внутрь в таблетках принимают перед едой в суточной дозе 600—800 мг, при хорошей переносимости дозу постепенно, на протяжении 2—3 дней, повышают вначале до 1,2 г в день (2 таблетки 3 раза в день), потом до 2,4 г (4 таблетки 3 раза в день). Препарат также вводят внутривенно капельно (40—60 капель в 1 мин) или медленно струйно, вначале 200 мг (10 мл 2 %-го раствора) 1 раз в сутки, затем, при хорошей переносимости, до 400 мг (1—2 раза в сутки). Струйное введение возможно при нарушениях ритма сердца в разовой дозе 200—400 мг (10—20 мл 2 %-го раствора). При внутривенном капельном введении 2 %-го раствора препарат разводят в 5 %-м растворе глюкозы или в изотоническом растворе натрия хлорида.

Аденозин (аденокор) также оказывает позитивное влияние на метаболизм миокарда; но большее значение имеет его способность оказывать отрицательное хронотропное и дромотропное действие, а следовательно, антиаритмический эффект. Препарат замедляет проведение импульсов в атриовентрикулярном узле и волокнах Пуркинье, блокирует кальциевые каналы мембраны и увеличивает проницаемость мембран кардиомио-цитов для ионов калия. Его назначают при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, синдроме Вольфа—Паркинсона—Уайта, фармакологической нагрузке при радиоизотопном сканировании миокарда.

Остаются востребованными препараты, содержащие калий и магний. Это, в первую очередь, аспаркам (панангин), который представляет собой калия и магния аспартат и обладает антиаритмическими и антигипоксическими свойствами. Магний активирует №+/К+-АТФазу, вследствие чего снижается внутриклеточный уровень натрия, повышается содержание калия, стимулируется синтез АТФ. гликогена, белков, ацетилхолина. Кроме того, калий и магний поддерживают поляризацию клеточной мембраны, поэтому препарат применяют при состояниях, сопровождающихся гипоксией. Аспаркам включают в схемы лечения стенокардии, нейроциркуляторной дистопии, желудочковой экстрасистолии, дигиталисной интоксикации.

Препарат предназначен для энтерального и парентерального применения. Внутрь назначают по таблетки 3 раза в день после еды, а также внутривенно капельно и струйно. При внутривенном ртсапельном введении содержимое 1—2 ампул по 10 мл или 2—4 ампул по 5 мл разводят в 50—200 мл 5 %-го раствора глюкозы или стерильной воды для инъекций и вводят со скоростью 25 капель в 1 мин 1—2 раза в сутки. При струйном внутривенном введении содержимое 1 ампулы по 10 мл или 2 ампул по 5 мл разводят в 20 мл стерильной воды для инъекций или 5 %-го раствора глюкозы и вводят со скоростью не более 5 мл-мин"1.

Имеются экспериментальные данные об эффективности препарата ритмокор, содержащего калиевую и магниевую соли глюкуроновой кислоты и вследствие этого обладающего большим антирадикальным эффектом, чем аспаркам.

Калия хлорки принимает участие в регуляции возбудимости, проводимости, автоматизма и сократимости миокарда, повышает уровень ацетилхолина, снижает кардиотоксический эффект сердечных гликозидов, обладает умеренным диуретическим действием.

Применяют калия хлорид при гипокалиемии, в том числе обусловленной применением салуретиков или сердечных гликозидов, неукротимой рвотой. профузным поносом, миастенией. Внутривенно капельно вводят со скоростью 20—30 капель в 1 мин, разводя 50 мл 4 %-го раствора препарата водой для инъекций до 500 мл. Внутрь обычно назначают таблетки пролонгированного действия — калий-нормин или калипоз пролонгатум.

Иные показания к применению имеет калия оротат, относящийся к средствам, влияющим на метаболические процессы благодаря содержанию оротовой кислоты, которая стимулирует белковый обмен и в некоторой степени нормализует липидный и углеводный. Препарат применяют в комплексном лечении больных ИБС, сердечной недостаточностью, при аритмиях, требующих стимуляции анаболических процессов. Калия оротат назначают внутрь за I ч до или через 4 ч после еды 2—3 раза в день до суточной дозы 0,5-1,5 г.

Магния сульфат вводят внутривенно или внутримышечно для купирования как гипертонического криза, так и аритмий. Магния оротат (магне-рот) обладает анаболическим, спазмолитическим, антиагрегантным действием. Его назначают по тем же показаниям, что и калия оротат, а также при состояниях, связанных с дефицитом магния.

Магний в сочетании с пиридоксина гидрохлоридом (Магне В6), помимо кардиопротекторного, обладает нейропротекторным эффектом.

Кардонат представляет собой эффективную форму аминокислот и микроэлементов — L-карнитина, лизина, кофермента витамина В12 — кобамамида. кофермента витамина В, — кокарбоксилазы, кофермента витаминам В6 — пиридоксаль-5-фосфата. Препарат стимулирует все виды обмена, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы при стенокарии, нарушениях сердечного ритма, оказывает гипохолестеролемическое действие.

Клинические испытания кардоната свидетельствуют о том, что включение его в схемы лечений ИБС, гипертонической болезни и аритмий повышает эффективность специфической терапии улучшает общее состояние и адаптационные возможности организма.

К препаратам метаболического, кардиопротекторного, антиоксидантного действия относят также цитохром С, который в клинической пращи тике применяют в комплексном лечении ИБС и сердечной недостаточности.

Исследование фармакологии препаратов метаболического типа действия продолжается. В настоящее время очевидно, что большинство этих лекарственных средств могут оптимизировать фармакотерапию различных заболеваний, а также эффективно использоваться в практике подготовки спортсменов высокой квалификации. Именно метаболическая фармакотерапия раскрывает постулат "Primum поп посеге" (не навреди). Поэтому не вызывает сомнений, что препараты метаболического типа действия займут должное местоЯв спортивной медицине XXI столетия.

Формы выпуска препаратов
Natrii adenosintriphosphas — ампулы по 1 мл) 1 %-го раствора
ATP-LONG — ампулы по 1 и 2 мл 2 %-го рас твора, таблетки по 0,01; 0,02 г
Neoton — лиофилизированный порошок для инъекционных растворов во флаконах по 0,5; 1; 2 и 5 г в комплекте с растворителем (в ампулах)
Phosphadenum — таблетки по 0,025; 0,05 г; 2 %-й раствор для инъекций
Esafosfina 5 г — одна упаковка содержит флакон с 5 г D-фруктозо-1,6-дифосфата натриевой соли в лиофилизированном порошке, что соответствует 3,75 г D-фруктозо-1,6-дифосфата, и флакон с растворителем — 50 мл стерильного инъекционного раствора (стерильной апирогенной очищенной воды для инъекций)
Esafosfina 100/50 мл (раствор, годный к употреблению) — 7,50/3,75 г D-фруктозо-1,6-дифосфата на 100/50 мл раствора (100 или 50 мл 7,5 %-го раствора D-фруктозо-1,6 дифосфата)
Natrium oxybutyricum — ампулы по 5 и 10 мл 20 %-го раствора; 66,7 %-й концентрат для раствора для приема внутрь по 37,5 мл; 5 %-й сироп во флаконах по 400 мл
Trimetazidinum — таблетки по 0,02 г, таблетки с модифицированным освобождением по 0,035 г
Mildronatum — капсулы по 0,25 г
Tiotriazolinum — таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 мл 1 и 2,5 %-го раствора; суппозитории ректальные 0,2 г; капсулы глазные по 5 мл 1 %-го раствора
Riboxinum — таблетки по 0,2; 0,4 г; ампулы по 5 и 10 мл 2 %-го раствора
Adenosine phosphate — таблетки по 0,025 и 0,05 г; 2 %-й раствор для инъекций
Adenocor — 0,3 %-й раствор аденозина фосфата для инъекций
Asparkam (Panangin) — таблетки, ампулы по 5; 10; 20 мл
Kalii orotas — таблетки по 0,2 г
Magnerot — таблетки по 0,5 г
TAD 300 — упаковка содержит 5 ампул, в состав которых входит 0,323 г лиофилизированной натриевой соли восстановленного глютатиона и 5 ампул растворителя по 3 мл
TAD 600 — упаковка содержит 5 ампул, в состав которых входит 0,646 г лиофилизированной натриевой соли восстановленного глютатиона и 5 ампул растворителя по 3 мл

Источник: http://sportwiki.to/

!!!!!!!!!






Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?
— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.

Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.

Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.

Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.



!!!!

Каждый из нас живет с очень большим числом бактерий-симбионтов, к сожалению, иногда эти бактерии из полезных превращаются в опасных. Раньше считалось, что дело в ослабевающей иммунной системе, однако согласно новой гипотезе «бунтующего микробиома», предложенной учеными из Венгрии и Германии (Rozsa et al., 2015 / Biology Direct), популяции бактерий больных или пожилых людей отличаются по своим свойствам от тех, что живут в здоровых и молодых людях. Молекулы, выделяемые организмом во время стресса, вирусной или инфекционной атаки (болезни) или возрастных
процессов, изменяют функциональную активность бактерий: из дружественных они становятся враждебными и опасными. То есть одни и те же микробы не являются однозначно хорошими или плохими: в одних условиях они обращаются с хозяином весьма бережно, а в других - могут стимулировать развитие болезни, если посчитают это более выигрышной стратегией.
Например, в желудке человека живет бактерия Helicobacter pylori и в начале жизни она даже может помогать, регулируя кислотность, но с возрастом присутствие этой бактерии увеличивает риск развития рака желудка, а также может стать причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 Очень важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом радоваться жизни, тем самым находиться в гармонии, в том числе и внутри своего организма!


https://ok.ru/group57761079754787/topic/65552007746851





!!


Альтернативные режимы дозирования статинов
Альтернативные режимы дозирования статинов призваны повысить переносимость такого лечения (в особенности это относится к возникновению мышечных болей на фоне прима статинов) при сохранении терапевтического эффекта. Такие режимы могут так же дать возможность пациентам, которые не могут позволить себе прием лекарства по экономическим причинам, продолжить лечение.

Исследование Zhang и соавторов убеждает в том, что пациенты, которые прекращают лечение статинами по причине поражения мышц и у которых не развился рабдомиолиз (крайняя степень миопатии с разрушением мышечных клеток) должны рассмотреть снижение дозы того же статина или прием другого статина. Во многих случаях, как обнаружили исследователи, пациенты были способны переносить прием препарата через день с высокой приверженностью такому лечению. Для пациентов, которым не помогает такая коррекция, имеются другие опции. Исследуются даже варианты назначения препаратов один и два раза в неделю (хотя многие специалисты относятся к таким назначениям, как анекдотическим и имеют на то полное право).

Вызванные статинами миалгии (мышечные боли) и гепатотоксичность (поражение печени) дозозависимы и изменение системной концентрации лекарственного препарата может снизить частоту развития побочных эффектов. Назначение препарата через день (особенно это относится к новым статинам с длительным временем действия, например, розувастатину и аторвастатину) сохраняет терапевтическую эффективность. Такой режим назначения был исследован для всех статинов. К сожалению, эти исследования были существенно ограничены по объемам и могут рассматриваться только как основание для дальнейших работ с включением более широкого круга пациентов.

В большинстве таких исследований продемонстрировано что, по сравнению с исходным уровнем, назначение статинов через день значимо снижало содержание липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого холестерина»), общего холестерина и триглицеридов. Снижением было сходным с тем, которое достигалось при назначении ежедневного приема препарата. Эффект был более полным у тех пациентов, которые принимали через день двойную дозу лекарства (относительно дозы, назначавшейся для ежедневного приема).

При медико-экономических расчетах установлено, что цена лечения при назначении статинов через день снижается почти в два раза (снижение стоимости лечения происходит и в случаях назначения двойной дозы), хотя этот эффект постоянно снижается за счет появления новых, не столь дорогих, статинов и их дженериков. Тем не менее снижение цены лечения является важным фактором приверженности терапии.

Прием статинов через день хорошо переносился пациентами – участниками этих исследований, частота развития побочных эффектов снижалась по сравнению с ежедневным приемом. В особенности хорошо переносилось альтернативное дозирование аторвастатина и розувастатина пациентами, прежде имевшими непереносимость.

К сожалению, в исследованиях не были изучены сердечно-сосудистые исходы у пациентов, использовавших альтернативные режимы дозирования, что существенно снижает их практическую ценность.








!!


Кровоснабжение сустава начинается с больших артериальных стволов, которые находятся рядом с ним. Поток крови, проходя через их сосудистые ответвления, насыщает околосуставные ткани. Сосудистые ответвления – это мелкие капилляры. С возрастом они забиваются холестерином, и кровь перестает через них проходить. В итоге ухудшается как поступление питательных веществ в сустав, так и отвод из суставов ненужных веществ.

Пример кровоснабжения коленного сустава
В результате ухудшается состояние хряща, в нем начинается патологический процесс пересыхания, сустав теряет эластичность. Что происходит дальше? А дальше происходит следующее – сужается просвет суставной щели, кости начинают соприкасаться и вызывают трение. От этого появляются хруст и заклинивания.

Так как из сустава перестают выводиться переработанные вещества, он в буквальном смысле загрязняется, образовываются костные наросты — остеофиты. Их стремительное разрастание приводит к ущемлению кровеносных сосудов и нервных окончаний, что приводит к воспалениям и болевым ощущениям.

Все заболевания суставов – вне зависимости от вида и этимологии имеют одну причину – это нарушение кровообращения. А теперь подумайте, что надо сделать, чтобы восстановить сустав? Правильно! Восстановить кровообращение.

К счастью, клетки хрящевой ткани имеют способность к регенерации. Это значит, что если создать подходящие условия (нормализовать кровообращение), то сустав может быть восстановлен полностью. У человека проходят боли и воспаления. Сустав становится таким же подвижным как в молодости. НАВСЕГДА! Человеку больше не придется пить обезболивающие таблетки и наносить мази. Не надо будет опасаться, что лишнее неосторожное движение обернется страшной болью. Люди становятся полностью здоровыми.

- Как восстановить кровообращение в суставах?

- Сегодня есть очень хорошие средства, которые восстанавливают кровообращение в суставах. Одно из важных действующих веществ таких средств – это Каннабидиол. Данное вещество способно проникать внутрь холестериновых молекул и разрушать их изнутри. В итоге прочищаются даже мелкие капилляры.

Например, очень хорошее средство, предназначенное для улучшения кровообращения и восстановления суставов – SERA RELIEF OIL. Помимо каннабидиола SERA RELIEF OIL содержит еще много других компонентов, предназначенных для улучшения функциональности суставов. Не буду перечислять их все, перечислю лишь некоторые.

Каннабидиол

Улучшает кровообращение в суставах. Способствует быстрой регенерации тканей.

Экстракт морской звезды

Препятствует разрушению суставов и связок. Закрепляет результат лечения.

Босвеллия пильчатая

Улучшает подвижность суставов, значительно уменьшает боли, снимает воспаление.

Козамин (Cosamin)

Защищает хрящ от повреждений, увеличивая его прочность. Ускоряет восстановление суставов.

Экстракт морского ежа

Улучшает подвижность сустава. Защищает суставы от физических воздействий.

Как видите, SERA RELIEF OIL оказывает комплексное действие.

- Это средство не продается в аптеках США?

- В этом то и дело, что нет. Американские врачи предпочитают зарабатывать на пенсионерах и больных людях вместо того, чтобы им помочь. При этом вне всякого сомнения, американские ревматологи и ревматологи, по крайней мере, те из них, которые интересуются прогрессивными методами терапии, знают о каннабидиоле и его полезных действиях на суставы.

Насколько я знаю, производитель SERA RELIEF OIL хотел выйти на американский фармакологический рынок. Но ему не дали это сделать, придумав сотни преград (бюрократия в США неискоренима). Оно и понятно – если это средство появится в аптеках, то американская аптечная мафия понесет колоссальные убытки. Ведь фармакология сегодня это бизнес! Даже в Японии. Но в Японии этот бизнес честный (направлен на оздоровление людей), а в США


!!!!

Реологические свойства крови
Владимир Шенк
Реологические свойства крови как неод­нородной жидкости имеют особо важное значение при ее течении по микрососудам, просвет кото­рых сопоставим с величиной ее форменных эле­ментов. При движении в просвете капилляров и прилегающих к ним мельчайших артерий и вен эритроциты и лейкоциты меняют свою форму -изгибаются, вытягиваются в длину и т. д. Нормальное течение крови по микрососудам воз­можно только при условиях, если: а) форменные элементы могут легко деформироваться; б) они не склеиваются между собой и не образуют аг­регаты, которые могли бы затруднять кровоток и даже полностью закупоривать просвет микро­сосудов, и в) концентрация форменных элемен­тов крови не является избыточной. Все эти свой­ства важны прежде всего у эритроцитов, так как число их в крови человека примерно в тысячу раз превышает количество лейкоцитов.

Наиболее доступным и широко используемым в клинике способом определения реологических свойств крови у больных является ее вискози­метрия. Однако условия движения крови в лю­бых известных в настоящее время вискозимет­рах значительно отличаются от тех, которые имеют место в живом микроциркуляторном рус­ле. Ввиду этого данные, получаемые при вискозиметрии, отражают лишь некоторые об­щие реологические свойства крови, которые мо­гут способствовать либо препятствовать ее тече-нию по микрососудам в организме. Ту вязкость крови, которую выявляют в вискозиметрах, на­зывают относительной вязкостью, сравнивая ее с вязкостью воды, которую принимают за еди­ницу.

Нарушения реологических свойств крови в микрососудах связаны главным образом с изме­нениями свойств эритроцитов в протекающей по ним крови. Такие изменения крови могут воз­никать не только по всей сосудистой системе организма, но и местно в каких-либо органах или их частях, как, например, это всегда имеет место в очагах воспаления. Ниже перечислены основные факторы, определяющие нарушения реологических свойств крови в микрососудах ор­ганизма.

8.4.1. Нарушение деформируемости эритроцитов

Эритроциты изменяют свою форму при те­чении крови не только по капиллярам, но и в более широких артериях и венах, где они быва­ют обычно вытянутыми в длину. Способность деформироваться (деформируемость) у эритроци­тов связана главным образом со свойствами их наружной мембраны, а также с высокой текуче­стью их содержимого. В потоке крови происхо­дят вращательные движения мембраны вокруг содержимого эритроцитов, которое также переме­щается.

Деформируемость эритроцитов чрезвычайно изменчива при естественных условиях. Она по­степенно уменьшается с возрастом эритроцитов, в результате чего создается препятствие для их прохождения по наиболее узким (диаметром 3 мкм) капиллярам ретикулоэндотелиальной сис­темы. Предполагается, что благодаря этому про­исходит «распознавание» старых эритроцитов и их устранение из кровеносной системы.

Мембраны эритроцитов становятся более же­сткими под влиянием различных патогенных факторов, например потери ими АТФ, гиперосмолярности и т. д. В результате реологические свойства крови изменяются таким образом, что ее течение по микрососудам затрудняется. Это имеет место при заболеваниях сердца, несахар­ном диабете, раке, стрессах и т. д., при которых текучесть крови в микрососудах оказывается значительно пониженной.
 
8.4.2. Нарушение структуры потока крови в микрососудах

В просвете сосудов поток крови харак­теризуется сложной структурой, связанной: а) с неравномерным распределением не агрегированных эритроцитов в потоке крови по поперечни­ку сосуда; б) со своеобразной ориентацией эрит­роцитов в потоке, которая может меняться от продольной до поперечной; в) с траекторией дви­жения эритроцитов внутри сосудистого просве­та; г) с профилем скоростей отдельных слоев крови, который может изменяться от пара­болического до затупленного разной степени. Все это может оказывать значительное влияние на текучесть крови в сосудах.

С точки зрения нарушений реологических свойств крови особое значение имеют изменения структуры потока крови в микрососудах диамет­ром 15-80 мкм, т. е. несколько более широких, чем капилляры. Так, при первичном замедле­нии кровотока продольная ориентация эритро­цитов часто сменяется на поперечную, профиль скоростей в сосудистом просвете затупляется, траектория движения эритроцитов становится хаотичной. Все это приводит к таким изменениям реологических свойств крови, когда сопротив­ление кровотоку значительно увеличивается, вызывая еще большее замедление течения кро­ви в капиллярах и нарушая микроциркуляцию.

8.4.3. Усиленная внутрисосудистая агрегация эритроцитов, вызывающая стаз крови

в микрососудах

Способность эритроцитов к агрегации, т. е. к слипанию и образованию «монетных столбиков», которые затем склеиваются между собой, явля­ется их нормальным свойством. Однако агрега­ция может значительно усиливаться под влия­нием разных факторов, изменяющих как повер­хностные свойства эритроцитов, так и среду, окружающую их. При усилении агрегации кровь превращается из взвеси эритроцитов с высокой текучестью в сетчатую суспензию, полностью лишенную этой способности. В общем агрегация эритроцитов нарушает нормальную структуру кровотока в микрососудах и является, должно быть, наиболее важным фактором, изменяющим нормальные реологические свойства крови. При прямых наблюдениях кровотока в мик­рососудах иногда можно видеть внутрисосудис-тую агрегацию эритроцитов, названную «зерни­стым током крови». При усилении внутрисосу-дистой агрегации эритроцитов во всей кровенос­ной системе агрегаты могут закупоривать мель­чайшие прекапиллярные артериолы, вызывая нарушения кровотока в соответствующих капил­лярах. Усиленная агрегация эритроцитов может возникать также местно, в микрососудах, и на­рушать микрореологические свойства текущей в них крови до такой степени, что кровоток в капиллярах замедляется и останавливается пол­ностью - возникает стаз, несмотря на то, что ар-гериовенозная разность кровяного давления на протяжении этих микрососудов сохранена. При этом в капиллярах, мелких артериях и венах накапливаются эритроциты, которые тесно со­прикасаются друг с другом, так что границы их перестают быть видимыми («гомогенизация кро­ви»). Однако вначале при стазе крови ни гемо­лиза, ни свертывания крови не происходит. В течение некоторого времени стаз обратим - дви­жение эритроцитов может возобновляться и про­ходимость микрососудов опять восстанавливает­ся.

На возникновение внутрикапиллярной аг­регации эритроцитов оказывает влияние ряд факторов:


 
1. Повреждение стенок капилляров, вы­зывающее усиление фильтрации жидкости, элек­тролитов и низкомолекулярных белков (альбу­минов) в окружающие ткани. Вследствие этого в плазме крови увеличивается концентрация высокомолекулярных белков - глобулинов и фибриногена, что, в свою очередь, является важ­нейшим фактором усиления агрегации эритро­цитов. Предполагается, что абсорбция этих бел­ков на мембранах эритроцитов уменьшает их поверхностный потенциал и способствует их агре­гации.


https://studopedia.org/8-12532.html




!!!!



Ацетилхолин и его действие на организм.


Есть несколько веских причин, заставляющих людей принимать добавки ацетилхолина. Возможно, они хотят улучшить память или сохранить ее высокое качество в будущем. Или пытаются преодолеть типичные признаки дефицита, такие как постоянная потеря предметов, невозможность уследить за разговором, СДВГ.

Дефицит ацетилхолина связан с серьезными неврологическими расстройствами, такими как заболевание Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона, миастения и рассеянный склероз. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера содержит лишь малую часть того, что считается нормальным уровнем этого вещества. Таким образом, лекарства от этого заболевания работают путем блокирования распада ацетилхолина.

Добавки ацетилхолина особенно показаны тем, кто обычно не потребляет продукты, обеспечивающие поступление в организм основных строительных блоков этого нейромедиатора, - людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров или полностью исключившим из рациона яйца и мясо. Пищевые жиры и холин, найденные в продуктах животного происхождения, необходимы для синтеза ацетилхолина. При их нехватке мозг начинает буквально уничтожать сам себя, пытаясь таким образом получить материал для формирования дефицитного вещества.

\
!!!!

Исследования комплексного применения АСК и Клопидогрела при транзитарной ишемической атаке

Временное нарушение кровообращения в сосудах головного мозга приводящее к расстройству функ­ций мозга, именующееся как транзитарная ишемическая атака (ТИА), может стать причиной ишемического инсульта. Если сократить случаи возникновения ТИА, соответственно можно прогнозировать снижение риска возникновения сердечных заболеваний, в том числе и ишемического инсульта. В Китае, учеными-фармацевтами было проведено исследование по возможности предотвращения ТИА. Были созданы две группы и использованы в них, уже известные нам варианты терапии – плацебо+Аспирин и Плавикс+Аспирин. Используемые методики позволили изучить влияние комплексного применения двух сильнодействующих веществ, благодаря которым значительно понижаются риски повторного возникновения инфаркта. В исследовании приняло участие 5170 человек, которые перенесли ТИА. В течение 72 часов после фиксирования ТИА, для одной группы пациентов была назначена доза Клопидогрела в объеме 300 мг на несколько дней, после чего на протяжении 3 недель доза была снижена до 75 мг, совместно с аспирином в 75 мг. В другой группе с применением Аспирин+плацебо, также, были назначены подобные дозы.

Были получены следующее результаты: в группе, с применением Плавикса повторный инсульт развился у 8,2 % случаев, а в группе с приёмом плацебо показатель составил 11,7%. Что же касается наличия случаев внутренних кровотечений, частота их возникновения в каждой подгруппе не превысил 1%. Эти показатели еще раз подтвердили положительные результаты комплексной терапии с применением Клопидогреля.

!!!!


Прогрессия некоторых инфекционных заболеваний


Прогрессия некоторых инфекционных заболеваний может быть связана не только с подавлением, но и наоборот, с усилением апоптоза. Индукторами программируемой клеточной гибели при этом служат бактериальные эндо- и экзотоксины. Массовый апоптоз развивается при сепсисе. Гибель лимфоцитов путём апоптоза находится в положительной корреляции с быстрой прогрессией СПИДа.[72]

Отдельную группу патологии составляют заболевания нервной системы, обусловленные атрофией определённых участков нервной ткани в результате апоптоза. Примерами таких заболеваний могут служить боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, спинальная мышечная атрофия и др.[72]

Апоптоз является преобладающей формой гибели миоцитов в ранний период развития инфаркта.[72] На основе экспериментальных данных было выявлено, что программируемая гибель кардиомиоцитов может быть обусловлена гипоксией, ишемией, перегрузкой клетки кальцием, воспалением, токсинами.[77] В процессе токсического (в том числе и алкогольного) гепатита основная роль также отводится апоптозу.[72]

Ряд патологических процессов, обусловленных усилением апоптоза, индуцируется внешними апоптогенными факторами. Апоптоз прогрессирует под воздействием ионизирующей радиации. При этом преимущественно гибнут лимфоидные клетки и развивается иммунная недостаточность. Аналогичный эффект дают многие химиотерапевтические препараты, используемые при лечении опухолей, а также гормоны, применяемые при лечении различных заболеваний.[72]



!!!!

Геронтология криодинамики




 1998 году американские ученые опубликовали сенсационное сообщение о том, что мозг человека на протяжении всей своей жизни обладает потенциалом для самообновления.

Современные компьютерные технологии, объединенные с огромными возможностями новейших томографов, в ходе многолетних исследований позволили ученым медикам подсчитать клетки мозга человека и установить, что с возрастом нейроны на самом деле не отмирают, а «засыпают» от нашего безделья и лени. Следовательно, их не нужно оживлять, достаточно восстановить активность и работоспособность «спящих» нейронов.

Дело в том, что некоторые нервные клетки от постоянных стрессов и хронического безделья человека впадают в состояние дремы, сохраняя при этом накопленную информацию.

Именно нарастающее с годами количество «заснувших» нейронов и, как следствие, угасание активности головного мозга вызывает цепную реакцию ускоренного старения всего организма человека. Чем дольше эти полусонные клетки бездельничают, тем труднее их растормошить. А тормошить «заснувшие» нейроны головного мозга мы будем при помощи косвенного воздействия на них обыкновенным льдом.

Некоторые нервные клетки от постоянных стрессов и хронического безделья человека впадают в состояние дремы, сохраняя при этом накопленную информацию.

Известно, что мозг у взрослого человека впитывает в себя 40–50 кубических сантиметров кислорода в минуту. Это составляет почти 20 % кислорода, потребляемого всем организмом, в то время как удельный вес самого мозга – всего 2,5 % от массы тела.

По утверждению академика В. А. Неговского, разные органы и ткани тела человека обладают разной чувствительностью к кислородному голоданию. Поэтому раннее старение и сама смерть человека оказываются не мгновением, а определенным процессом, развивающимся во времени и постепенно охватывающим различные органы и ткани нашего организма.

Рак, ожирение, дистония, дряблая кожа, целлюлит, варикозное расширение вен, депрессия и старческий маразм – это всего лишь разные стороны проявления недуга.

«Старость – это болезнь, которую надо лечить, как и всякую другую», – говорил академик Мечников. К мудрым словам одного из основоположников геронтологии мы добавим лишь одно замечание – не толстая кишка является виновником старения человека и не мифические шлаки, а банальные нарушения в работе гипоталамо-гипофизной связки.

То есть старость – это эндокринное заболевание, а весь остальной список диагнозов наших болезней и непонятных простому обывателю их латинских обозначений являются не более чем последствиями.

Причем дисфункция гипоталамо-гипофизной связки и порожденная ею преждевременная старость в явном виде генетически не предопределены. В своей основе они зависят от нашего повседневного мышления, поведения и образа жизни.

Рассмотрим, почему именно лед выбран для воздействия на головной мозг. Опытным путем установлено, что лед удобен, безопасен и легкодоступен для каждого человека в любое время. Его можно изготовить самостоятельно – в вашем холодильнике должна быть специальная формочка для изготовления льда (для коктейлей), также можно использовать две-три пластмассовые крышечки от небольших пластмассовых бутылок с напитками.

 
Обратите свое внимание на то, что так называемый сухой лед (твердый диоксид углерода CO2) ни в коем случае нельзя использовать в лечебных целях. Ибо он испаряется при превышении температуры, t = –78,33 °C, минуя жидкое состояние. Для криодинамики годен только обычный, «мокрый» лед (Н2О), температура плавления которого (переход в жидкое состояние) равна 0 °C, что не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Даже при всем желании простудиться вы не сможете, слишком мала площадь охлаждения. Температура от 0 до +3 °C является вполне достаточной для достижения нашей цели под названием криодинамика.

Показания к применению криодинамики
Метод криодинамики позволяет быстро нормализовать кровоснабжение головного мозга и всего тела, активизирует и запускает механизмы саморегуляции. Криодинамика помогает восстановить гормональный баланс во всем теле и укрепить иммунную систему.

Немногие читатели знают, что именно нарушение гормонального баланса в нашем организме приводит к многочисленным заболеваниям, а зачастую к травмам типа «несчастного случая».

Например, из-за переизбытка или недостатка в организме гормонов стресса возникает неординарное, часто негативное мышление, а затем и поведение человека. Отсюда совсем не далеко до возникновения реальной ситуации «несчастного случая» – на работе или на оживленной улице, за рулем автомобиля или в салоне самолета, летящего на большой высоте.

Метод криодинамики позволяет за короткое время восстановить организм, длительно находившийся под влиянием психических или физических перегрузок. При этом дополнительно, безо всяких кремов и процедур омолаживается и нормализуется кожа лица, исчезает отечность и угрюмость, разглаживаются мелкие морщины.

Основными показаниями к применению криодинамики являются:

1. Комплекс хронической усталости (астеноадинамический синдром), слабость и разбитость, повышенная утомляемость и ухудшение самочувствия, раздражительность и эмоциональная лабильность, нарушение сна и т. п.

2. Вегетососудистая дистония (слабость, «мушки» в глазах и т. п.).

3. Пьянство, дипсомания (запои).

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата с неврологическими проявлениями на почве дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника.

5. Нарушения эндокринной системы:

a) Сахарный диабет (I и II тип). Криодинамика воздействует на «островок insula Лангерханса» и постепенно восстанавливает выработку гормонов поджелудочной железы – инсулина. Слово «инсулин» и означает «островок» insula.

б) Несахарный диабет. Это заболевание возникает по преимуществу в результате нарушения синтеза, накопления и высвобождения вазопрессина (антидиуретического гормона). Гормон вазопрессин регулирует осмотическое давление жидкостей в организме, т. е. определенную концентрацию солей и воды в плазме крови. При недостатке вазопрессина почки не концентрируют мочу, в результате организм теряет до 20 литров воды в сутки и обезвоживается. Кстати, в медицине для восстановления баланса вазопрессина применяют в качестве «заместительной терапии» адиурекрин (высушенную заднюю долю гипофиза животных), который в виде порошка рекомендуется вдыхать носом. Те, кто пользовался адиурекрином, прекрасно знают, сколь неэффективны эти «вдыхания носом».

в) Ожирение. Гормон тироксин «сжигает» излишние калории. Для сравнения, в медицине применяются крайне опасные средства тиреоидные гормоны и адипозин – изготовленные из гипофизов животных. Резкое возвращение человека в состояние юности, когда реально омолаживаются сердце, легкие, иммунная система, является побочным эффектом тироксина, но только нашего, вырабатываемого самим организмом (щитовидной железой).

г) Недостаточный вес.

6. Целлюлит (особенно в профилактике и на ранней стадии).

7. Патологический климакс, нарушения менструального цикла.

8. Импотенция, фригидность, аноргазмия (полный курс криодинамики стимулирует выработку гормона окситоцина – чувство сексуального удовлетворения).

9. Эндокринное бесплодие.

10. Эндометриоз, нарушения функций щитовидной железы.

11. Артриты (практически все виды этого заболевания).

12. Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

13. Гипертония, гипотония.

14. Бронхиальная астма.

15. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

16. Нарушения функций половой системы: некоторые формы самостоятельно, в тяжелых случаях – как вспомогательное средство.

17. Купирование рефлекторного болевого синдрома при невралгических проявлениях.

18. Психоэмоциональные нарушения, физическое и умственное перенапряжение: стрессовые ситуации, депрессивные состояния и неврозы.

Здесь приведен примерный список заболеваний. Это связано с тем, что криодинамика не только лечит наши многочисленные заболевания, а полностью восстанавливает и нормализует работу всего организма. Попробуйте, и вы убедитесь сами, что не бывает неизлечимых заболеваний, есть неточный диагноз и неверные средства исцеления.

Противопоказания
К противопоказаниям по применению криодинамики относятся:

; беременность (любой срок, безусловно);

; люди с электрокардиостимулятором (безусловно);

; при эпилепсии (требуется дополнительная консультация);

; шизофрения (требуется дополнительная консультация);

; детям до 16–17 лет (верхний возрастной предел не ограничен);

при любой форме рака и острых инфекционных заболеваний (например, желудочно-кишечных, венерических на фоне антибактериальной терапии).

ВНИМАНИЕ! Если вы практикуете в домашних условиях криодинамику в качестве вспомогательного средства при лечении, например, инфекционного заболевания, то обязательно включите в свой рацион говядину, куриное мясо, сыр, фасоль, кефир (кроме импортного йогурта, имеющего срок хранения свыше недели) или натуральное молоко.

Помните, антибиотики активно выводят из организма витамины группы «В» и кальций, потерю которых необходимо своевременно восполнять.

Зона исцеляющего воздействия льдом
Зоной исцеляющего воздействия льдом называется большое затылочное отверстие (БЗО, в медицине Foramen Occipitale Magnum). Эта зона совпадает с китайской точкой долголетия, называемой на Востоке фен-фу – «прибежище ветра».

Читатель может возразить, что точка долголетия (или точка от ста болезней) – это другая точка. Это точка цзу-сань-ли (расположенная книзу от нижнего края коленной чашечки – примерно на 9 см). Она якобы гораздо важнее какой-то там фэн-фу – БЗО.

Уточняем: в самом Китае, в НИИ акупунктуры Гуананмэнь и других основных медицинских центрах КНР, воздействием на точку долголетия (цзу-сань-ли) лечат всего лишь… гипертонию и только в легкой форме при весьма ограниченных показаниях. И все. Для многих читателей, работающих с точкой долголетия цзу-сань-ли, это сообщение будет малоприятным открытием китайской истины про долголетие.

Большое затылочное отверстие (БЗО) – это единственная точка на теле человека, где мозг доступен прямому воздействию. Мозг в этом месте не прикрыт костью, потому как в этой точке череп уже кончился, а позвоночник еще не начался. Уникальна и анатомия этой точки. Здесь проходят ветви большого затылочного и подзатылочного нервов. Через БЗО проходят две из четырех основных артерий, снабжающих мозг. Они сходятся в малый (бульбарный) артериальный круг, образованный позвоночными и спинальными артериями.

Но, самое главное, прямо под БЗО расположен продолговатый мозг. Продолговатый мозг является переходником между спинным и головным мозгом, или, научно выражаясь, между варолиевым мостом и спинным мозгом. В нем находятся центры дыхания и кровоснабжения. Это жизненно важные центры, расстройство в работе которых гибельно для организма человека.

Через продолговатый мозг проходят рефлекторные дуги безусловных рефлексов внутренних органов. В нем расположены центры чихания, кашля, глотания, сосания, слюноотделения и т. д. Работает он и при отключении коры головного мозга, например во время сна или при наркозе.

Как центр управления кровоснабжением именно продолговатый мозг по своей прихоти закрывает и открывает артериолы капиллярной системы. Ему же подчинен манометр, регулирующий давление крови, усиливая его или ослабляя в зависимости от атмосферного давления, влажности и температуры. Люди, страдающие гипертензией (гипертония), высоко оценят значение для здоровой жизни продолговатого мозга.

Несколько выше и чуть сзади от продолговатого мозга, в удобной ложбинке затылочной кости, лежит мозжечок. Он координирует и управляет мышечной деятельностью и отвечает за мышечный тонус.

Еще чуть выше, но вглубь от продолговатого мозга находится гипоталамо-гипофизная система, состоящая из двух тесно связанных друг с другом органов гипофиза и гипоталамуса. Значение этих органов для полноценной жизни человека трудно переоценить. Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза отличается огромным разнообразием. Она определяет вегетативно-сосудистые, эндокринно-обменные, нервно-мышечные или нейротрофические нарушения.

Сей букет означает раннюю старость, пьянство, наркоманию, рак, сексуальные патологии, атеросклероз, синдром хронической усталости, диабет и многое другое, столь же мрачное и печальное.

Гипоталамус во многом функционирует автоматически, без надзора центральной нервной системы, повинуясь собственному ритму и разумению. В нем расположены центры вегетативной нервной системы, а вегетативная нервная система не управляется сознанием, она сама регулирует работу внутренних органов (именно поэтому духовные практики и аутотренинги часто бывают безрезультатны).

В гипоталамусе находятся центры энергообмена, удовольствия и наслаждения, сердечной деятельности, тонуса сосудов, иммунитета. Гипоталамус регулирует метаболизм, управляет работой пищеварительной и выделительной систем, желез внутренней секреции, механизмом сна, осуществляет связь нервной и эндокринной систем. Гипоталамус в качестве контролера иммунной системы в полной мере ответственен за мутагенные процессы (рак, болезнь Альцгеймера и т. д.) и за вирусные заболевания.

Гипоталамические гормоны влияют не только на состояние физического тела и психики, но и на работу самого мозга. Те же самые гормоны, что контролируют и секрецию молока, и кору надпочечников, и мобилизацию жира, после биологического преобразования в мозге становятся способными воздействовать на процессы запоминания и обучения (когнитивные процессы), восприятие боли, эмоциональной окраски событий (настроение, психическая устойчивость) и, в конце концов, определяют качество нашей жизни.

От состояния гипоталамуса напрямую зависит работа гипофиза, ответственного за выработку гормонов самого различного назначения. Гипофиз состоит из двух долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Нам же он интересен еще и тем, что гипофизарные гормоны резко повышают умственную способность человека.

Над гипоталамусом располагается посредник между сознанием и подсознанием – таламус. Таламус иногда называют вратами сознания. Но при наркозе и во сне он прерывает взаимосвязь. В нем заканчивается ретикулярная формация, берущая свое начало в продолговатом мозге.

Китайская медицина лечила, прижигая фэн-фу, однако по-настоящему потенциал этой точки джендзю-терапия и цигун-терапия выявить так и не смогли. Точке фэн-фу большого значения в их системах не придается, но тем не менее указывается, например в джендзю-терапии, что при воздействии на фэн-фу излечиваются кровоизлияние в мозг, головная боль, боль в шейно-затылочной области, носовое кровотечение, ларингит, жаропонижающее действие при лихорадочных состояниях.

Это можно подтвердить полностью. Но даже не это главное. Для нас огромное значение имеет то, что у китайских медиков есть более чем двухтысячелетний опыт температурного (прижиганием) воздействия на фэн-фу, а данное обстоятельство неоспоримо доказывает безопасность и эффективность температурного воздействия на точку фэн-фу – большое затылочное отверстие (БЗО).

В криодинамике же используется не прижигание, а местное охлаждение при помощи небольшого кусочка льда. Это еще больше повышает безопасность и эффективность метода при воздействии на БЗО в бытовых условиях.

Как уже говорилось, в точке БЗО между кожей и мозгом ничего нет. И это правда. Но не вся. Полная правда в том, что обычная для мозга костная суперзащита в этом месте действительно отсутствует, но имеется подкожный жировой слой определенной толщины.

Оперируя средними цифрами, можно сказать определенно, что у мужчин эффект от криодинамики весомее, нежели у женщин, так как в среднем женский жировой слой на 1/3 толще мужского. Если учесть, что главная задача подкожного жира в защите организма от температурного воздействия, то вопрос его толщины становится вровень с проблемой желудочных нагрузок в смысле возможного эффекта от криодинамики. Естественно, чем толще слой подкожного жира, тем менее лед в состоянии провоцировать приток крови к мозгу и тем менее результативной делается процедура криодинамики. Всякий, кто возьмется за практику криодинамики, в своих ожиданиях и прогнозах должен обязательно учитывать этот фактор.

 
Несмотря на огромное значение физиологии человека для состояния его здоровья и долголетия, определяющую роль в процессе распада и разлада нашей, в общем-то, неплохо устроенной органической системы играют иные факторы. К ним относится процесс полового созревания в юности и большое желание людей среднего и старшего возраста постоянно находиться в комфортных условиях (как результат – гиподинамия).

Именно с ломки переходного периода и бестолкового изобилия (в еде и выпивке, в любовной страсти и т. п.) начинаются главные беды человеческой природы – усталость, печаль, пьянство, болезни, старение и ранняя смерть. Хотя для человека природой изначально установлена средняя граница жизни в пределах 115–120 лет

!!!!

Снизить жесткость артерий
Владимир Шенк
Снизить жесткость артерий
Владимир Шенк
Как показывают статистические данные, с появлением современных препаратов от гипертонии, во всем мире значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, за счет чего увеличилась средняя продолжительность жизни населения.омолодить сосуды

В предыдущих статьях "Сартаны - перспективные препараты для продления жизни"Открывается в новом окне  и "ИАПФ - геропротекторы альтернативные сартанам"Открывается в новом окне  говорилось о том, что эти препараты способны замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни.

Итак, мы видим, что некоторые лекарства, назначаемые пациентам для лечения конкретных заболеваний, одновременно являются и лекарствами от старости.

Исследования показывают что статины - препараты, снижающие холестерин, в малых дозах также могут быть использованы в качестве геропротекторов (препаратов, замедляющих старение) и в комбинации с препаратами от гипертонии помогают в значительной степени омолодить кровеносные сосуды.

Так комбинация ИАПФ в сочетании со статином в значительно большей степени снижала смертность, чем монотерапия одним из этих препаратов.

http://link.springer.com/article/10.1007/s11357-016-9948-4

Статины сами по себе имеют ряд неблагоприятных побочных эффектов при длительном их применении и в обычной дозировке, назначаемой при лечении для снижения холестерина. В частности - они повышают риск диабета и ухудшают инсулинорезистентность.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0029858/

Подробнее - в статье "Статины для снижения холестерина"Открывается в новом окне.

Но, все может быть как ядом так и лекарством, в зависимости от дозировки.

Если комбинацию из сартана и статина применять краткосрочными курсами и малыми дозировками, то негативные эффекты просто не успевают проявиться. Зато такая терапия помогает за короткий срок, буквально в течение одного месяца омолодить кровеносные сосуды! Причем этот эффект сохраняется до полугода, в дальнейшем постепенно снижаясь.


 В проведенных клинических исследованиях использовался Валсартан (торговое название Валз) в дозировке 20 мг и Флувастатин (торговое название Лескол) в дозировке от 10 до 20 мг. При этом в экспериментах принимали участие как здоровые люди различных возрастов, так и страдающие сахарным диабетом II и пациенты, перенесшие инфаркт миокарда.

http://dvr.sagepub.com/content/10/5/420.long

Правда, на сегодняшний день остается не совсем ясным как долго можно проводить такие курсы омоложения сосудов.омолодить сосуды

С возрастом сосуды становятся менее эластичными и более жесткими, что в свою очередь плохо сказывается на работе сердца, подвергая его гипертрофии и фиброзу, и способности поддерживать нормальное артериальное давление. Краткосрочный курс небольших дозировок сартана в комбинации со статином позволяет устранить жесткость и омолодить сосуды.

http://link.springer.com/article/10.2165-000000000-00000

Жесткость сосудов является предиктором развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смертности.

Обычно жесткость артерий диагностируется специальными приборами измеряющими скорость распространения пульсовой волны и чем она выше, тем выше жесткость сосудов.

Низкодозовый краткосрочный курс Валсартана и Флувастатина изменяет жесткость артерий в лучшую сторону и улучшает функцию эндотелия, повышая выработку оксида азота, что в свою очередь позволяет лучше регулировать артериальное давление.

омолодить сосудыТочным методом диагностики изменений сосудистой стенки для выявления ранних атеросклеротических изменений считается ультразвуковая диагностика комплекса интима - медиа (КИМ). (Сосуд состоит из трёх оболочек: интимы - внутренней, медиа - средней, адвентиции - наружной и просвета). Обычно исследование ведется по двум артериям - общей сонной и общей бедренной.

Толщина КИМ измеряется как расстояние между внутренней поверхностью интимы и наружной поверхностью медии.

Используя данные приведенных выше исследований, один из членов нашей команды, провел эксперимент на себе и попытался омолодить сосуды путем двухмесячного курса Валсартана совместно с Флувастатином в дозировке 20 мг каждого препарата ежедневно.

Перед приемом препаратов было сделано обследование для измерения параметров КИМ. Величина составила 1.6 мм. В норме этот показатель не должен превышать 1.2 мм. Данные указывали на начало атеросклеротических изменений. По завершении двухмесячного курса приема препаратов, вновь было проведено сканирование и получен результат 0.8 мм!!!

Таким образом, как теория, так и практика показывают, что омолодить кровеносные сосуды становится возможным путем проведения краткосрочных курсов небольших дозировок сартанов совместно со статинами.

Вероятно, что применение и других сартанов и статинов дадут аналогичный эффект, но на сегодняшний день мы имеем подтверждение только по этим двум препаратам - Валз в паре с Флувастатином.

Для людей с нормальным артериальным давлением стратегия по омоложению сосудов при обязательной консультации с лечащим врачом, может выглядеть примерно так: один раз в пол-года комплексный прием 10-20 мг Валсартана и 10-20 мг Флувастатина ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Валсартан и Флувастатин продаются в аптеках в большей дозировке, чем 10-20 мг, поэтому придется делить таблетки для получения нужной дозы препарата.

Для людей, страдающих гипертонией, дозировка и длительность приема любых препаратов согласовывается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Внимание! К приему статинов необходимо относиться с осторожностью! Их длительный прием и обычные дозировки, назначаемые для лечения могут вызвать тяжёлые побочные эффекты, которые подробно перечислены в статье "Статины для снижения холестерина" Вышеизложенная информация в статье носит информационный характер и не является инструкцией по самолечению. Прием любых лекарственных препаратов должен осуществляться только по назначению лечащего врача. Самостоятельное решение о приеме тех или иных лекарственных средств является вашей личной ответственностью!

Информация о том как омолодить кровеносные сосуды с помощью совместного применения сартанов и статинов предоставлена исследователями нашей команды учеными Александром Фединцевым и Владимиром Миловановым.

://dolgo-jv.ru/vessels_rejuvenation.html

итак


один раз в пол-года комплексный прием 10-20 мг Валсартана и 10-20 мг Флувастатина ежедневно в течение 1-2 месяцев.


!!!!


1 Митохондрии

Каждая клетка нашего тела имеет свои уникальные органеллы, которые играют жизненно важную роль в функционировании и здоровье клетки. Митохондрия — уникальная внутриклеточная структура, которая производит 95% энергии клетки и играет принципиальную роль в защите клетки от окислительного стресса. Нездоровый образ жизни и нездоровая окружающая среда отрицательно влияют на функционирование митохондрий, что в свою очередь запускает процесс заболевания в организме.

Митохондрии действительно являются уникальными органеллами клетки. Это её своеобразные энергетические блоки. Митохондрия — единственная органелла, которая имеет собственную ДНК и способна делиться и вопроизводить себя самостоятельно. В настоящее время исследователи пришли к общему мнгению: митохондриальная дисфункция играет центральную роль почти во всех дегенеративных заболеваниях.

Факторы, влекущие за собой ухудшение митохондриальной функции, — это дефицит в клетке жизненноважных питательных веществ, проприорецептивная недостаточность и токсины из внешней среды. Стандартная американская диета, сидячий образ жизни и огромное количество вездесущих токсинов приводят к тому, что нынешнее поколение гораздо больше склонно к митохондриальной дисфункции, чем предшествующие ему.

Дисбаланс веществ в потребляемой пище приводит к разбалансировке уровней сахара, жирных кислот, дефициту ряда важных микроэлементов в организме. Нарушение уровня сахара в крови приводит к образованию гликолитических ферментов, которые нарушают функционирование клетки и способствуют росту свободных радикалов. Чрезмерное потребление с пищей индустриально переработанного мяса и масел, искусственных транс-жирных кислот и омега-6 жирных кислот приводит к нарушению уровня жирных кислот в организме.

Здоровье митохондрий зависит от диеты, которая стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует рацион жирных кислот, и обеспечит мегадозы минералов и антиоксидантов. Это диета, включающая много свежих овощей и здоровых источников жира, таких как оливковое масло, авокадо, продукты из кокосового ореха, орехи и семечки. Очень питательно мясо свободно пасущегося скота и содержащейся в естественных условиях птицы (не бройлеров).

Стабильность митохондрий повышается высоким уровнем потребления антиоксидантов и минералов. Этого можно достигнуть, употребляя в пищу в больших количествах лимоны (лайм), розовую соль, кукрму, розмарин, имбирь, орегано, корицу, гвоздику, кензу, добавляя всё это в супы, салаты и напитки.

Добавки, которые прекрасно стабилизируют митохондриальную функцию, — это витамин D, фолиевая кислота -В9, пиридоксин (В6), витамин В12, цинк, коэнзим Q10 и микроэлементы. Повысьте содержание витамина D естественным образом, проводя ежедневно от 20 до 60 минут на солнце, или принимайте витамин D3 в эмульсии. Ежедневно нужно принимать поливитамин, желательно натуральный, который обеспечивает достаточные дозы фолиевой кислоты, В6, В12, цинка, микроэлементов и Q10.

Каждая клетка нашего организма зависит от стабильности потока нервных импульсов для поддержания её электрохимического потенциала. Проприорецепция, т.е. информация о движении, повышает скорость оборотов потока импульсов от мозга к остальному и телу и от различных частей тела к мозгу. Физическую активность можно уподобить подливанию масла в огонь, т.к. оно резко повышает скорость метаболизма и таким образом способствует большей стабильности клеток. Когда клеткам не хватает здорового потока нервных импульсов, они становятся нестабильными и легко подвержены окислительному стрессу.

Малоподвижный образ жизни создаёт проприорецептивную недостаточность. Организм как система страдает от недостаточночти потока нервных импульсов. В дополнение к этому, недостаточность двигательной активности позвоночника приводит к возникновению аномальных импульсов. Они, в свою очередь, приводят к физическому стрессу, создающему условия для воспалительных процессов. И неврологическая недостаточность, и циклы физического стресса создают перегрузку митохондрий через окислительный стресс, что и приводит к их дисфункции.

Здоровая проприорецептивная модель — это активный, очень подвижный образ жизни, включающий в себя тренировку навыков стабильности и равновесия. Хиропрактика и лечебная физкультура могут помочь устранить некоторые проблемы позвоночника и повысить таким образом прохождение нрвных импульсов между мозгом и телом. Т.о. уменьшается стресс на систему, а прочность и стабильность митохондрий увеличивается.Дадли подводит итог: "Для того, чтобы получить максимальный эффект роста митохондрий, нужно сокращать продолжительность упражнения, если его интенсивность возрастает".

Теперь как никогда сильна роль токсинов из окружающей среды в происхождении митохондриальной дисфункции. Самые вредоносные для митохондриальной функции токсины — это тяжёлые металлы, такие как ртуть, а также пестициды, гербициды, загрязнённый воздух/вода, пищевые консерванты, бытовая химия, а также посуда с антипригарным покрытием.


витамин D, фолиевая кислота В9, пиридоксин (В6), витамин В12, цинк, коэнзим Q10 и микроэлементы. Повысьте содержание витамина D


2 Капилляры

Специальные упражнения, направленные на то, чтобы заставить капилляры сокращаться, а значит, заставить кровь нормально циркулировать – первый шаг к тому, чтобы вырвать свой организм из пропасти неподвижности, из бездны болезни. Начать двигаться – значит начать выздоравливать!

В человеческом организме ничто не пребывает в покое – постоянно сокращаются мышцы, волнообразные движения совершает кишечник, пульсируют и сокращаются стенки кровеносных сосудов, бьется сердце, вибрируют голосовые связки… Вытянув вперед руку, каждый человек сможет убедиться, что нет возможности удержать руку в полной неподвижности, как бы мы ни старались это сделать. Рука все равно начнет совершать едва заметные колебательные движения. В живом и здоровом организме постоянно пульсирует и вибрирует каждая клетка. Когда прекращается эта вибрация – наступает смерть.

Именно способность всего человеческого тела до каждой клетки сокращаться, вибрировать, колебаться, постоянно находиться в движении и делает организм живым и здоровым. Именно способность капилляров сокращаться, пребывать в движении, вибрации позволяет им осуществлять кровоснабжение всех органов и тканей. Именно эта способность капилляров заставляет кровь нормально обращаться, нормально питать органы и ткани и нормально очищать их. Именно эта способность капилляров есть здоровье.И усиливая вибрацию в каком-то одном месте, мы заставляем сразу же включиться в это действие весь организм – и все тело начинает вибрировать, укрепляя и очищая капилляры во всем организме. Усиливая естественное природное свойство организма – вибрацию, мы помогаем организму восстановиться, очиститься и выздороветь.

упражнения статины


3 Коронарная недостаточность

В основе различных форм нарушения К. к. (см. Коронарная недостаточность) лежит возникновение дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой кровью. В подавляющем большинстве случаев этот дисбаланс возникает вследствие обструктивных поражений коронарных сосудов атеросклеротическим процессом. При значительной обструкции баланс нарушен уже в покое — кровоток исходно уменьшен. Однако в ряде случаев кровоток в миокарде в покое нормальный, но при усилении работы либо очень мало увеличивается, либо даже снижается. Одной из возможных причин такой динамики коронарного кровотока при нагрузке может быть пассивное состояние стенок сосудов, расширяющихся дистальнее участка стеноза, что делает их подверженными сжатию сокращающимся миокардом. Тогда всякое увеличение нагрузки на сердце ограничивает приток крови. При этом особенно страдают субэндокардиальные слои миокарда, По-видимому, реже встречаются случаи, когда причиной несоответствия между потребностью и доставкой кислорода являются неврогенные спастические реакции непораженных атеросклерозом коронарных артерий. Уменьшению К. к. способствует также повышенная вязкость крови, увеличивающая сопротивление сосудов. Ограничение утилизации кислорода миокардом может быть связано с факторами биохимической природы, например с нарушением процесса диссоциации гемоглобина крови.Ранее термин «ангиоспазм» широко применялся на практике для обозначения преходящих расстройств кровообращения (ограничения или прекращения кровотока) в результате патологического сужения артерий, вызванного сокращением мышц сосудов [1].
Последний механизм имел важное значение для выбора препаратов, способных предотвращать и уменьшать ангиоспастические реакции. Известно, что сокращение мышц сосудов происходит в результате образования сократительного белка актомиозина под действием внутриклеточных ферментов, активирующихся ионизированным кальцием, поступающим в клетку, через короткодействующие рецептор–зависимые и длительно действующие вольтаж–зависимые каналы L–типа. Рецептор–зависимые каналы регулируются несколькими медиаторами, в том числе ангиотензином II (рис. 2).
Приведенные на рисунке 2 механизмы регуляции сосудистого тонуса позволяют выделить в качестве препаратов с потенциальными антиангиоспастическими свойствами блокаторы ангиотензина II (иАПФ, АРАII) и кальциевых каналов (БКК). В настоящее время из перечисленных препаратов наиболее часто назначаются лизиноприл (иАПФ) и амлодипин (БКК). Оба препарата эффективно снижают АД, имеют убедительную доказательную базу в отношении кардиоренальной и церебральной органопротекции, а также улучшения качества и увеличения продолжительности жизни больных [3]. Сопоставимые пролонгированные фармакокинетические профили, низкая метаболическая нагрузка на печень, взаимодополняющие механизмы действия, усиливающие терапевтический эффект и уменьшающие негативные реакции, а также ценовая доступность предопределили большую популярность среди врачей и пациентов совместного применения лизиноприла и амлодипина как в свободной, так и в фиксированной (Экватор®) комбинации (с дозами препаратов соответственно в 10 (20) и 5 (10) мг). В клиническом исследовании применение Экватора приводило к достижению целевого уровня снижения АД более чем у 90% больных [4].


образ жизни статины

4 Окислительный стресс мозга

Окислительный стресс - один из наиболее значимых механизмов повреждения нервной ткани, который запускает патологические реакции, необратимо повреждающие клетку и приводящие к запуску генетически запрограммированной гибели нейронов -
апоптозу.

Нейроны являются самыми высокоспециализированными клетками в нашем организме и выполняют сложнейшие функции, обеспечивающие сознание, движение, чувствительность и адаптацию к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Такая напряженная деятельность требует исключительно больших затрат энергии. Не случайно мозг, составляя не более 2% от массы тела, потребляет около 20% поступающего в организм кислорода - основного источника энергии в живых клетках.

На практике, однако, далеко не всегда потребление нейронами кислорода происходит оптимальным образом. Так, например, при нарушениях мозгового кровообращения неполное восстановление кровотока после его временной остановки приводит к резкому нарастанию числа недоокисленных, промежуточных форм кислорода - свободных радикалов, отличающихся особой агрессивностью и токсичностью по отношению к клеточным структурам.
Активация свободнорадикальных реакций отмечается и при целом ряде других заболеваний нервной системы - как острых, так и хронических, что является следствием нарушений функционирования ряда ключевых ферментов, систем клеточной защиты и т.д. Возникающее при этом состояние носит название окислительный стресс.

Центральным звеном окислительного стресса является так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ). Липиды представляют собой жировые компоненты всех клеточных мембран, они обеспечивают постоянство внутренней среды клетки, передачу клеточных сигналов, функционирование рецепторов и др. Избыточные реакции ПОЛ в условиях патологии повреждают, в первую очередь, мембраны нейронов и их внутриклеточных органелл (митохондрий, ядер, лизосом, эндоплазматической сети). С учетом значимости биологических мембран для жизнедеятельности любых клеточных структур становится понятным, почему окислительный стресс сопровождается катастрофическими последствиями для клетки, вплоть до ее гибели.

Особенно это касается возбудимых клеток (нейронов, мышечных фибрилл скелетной мускулатуры и мышцы сердца), в осуществлении функций которых важным моментом является генерация потенциала действия - изменение заряда клеточной мембраны в ответ на определенные стимулы.

Таким образом, на сегодняшний день есть все основания считать окислительный стресс одним из наиболее значимых механизмов повреждения нервной ткани, борьба с которым представляет собой актуальнейшую проблему неврологии.

Окислительный стресс запускает определенный "метаболический каскад", т.е. совокупность взаимосвязанных патологических реакций, необратимо повреждающих клетку. Убедительно показано, что на фоне разворачивающегося окислительного стресса в механизмах гибели нейронов при различных заболеваниях начинают играть дополнительную роль нарушения митохондрий ("энергетических станций" клетки), избыточный поток ионов кальция внутрь клетки в результате гиперстимуляции рецепторов возбуждающим нейромедиатором глутаматом, а также недостаточность факторов роста нервных клеток - особых пептидов с модулирующими свойствами. Все эти нарушения приводят к запуску генетически запрограммированной гибели нейронов - апоптозу.

Методы лечения и профилактики окислительного стресса разнообразны. Достаточно давно применяются препараты, связывающие свободные радикалы и предотвращающие реакции ПОЛ - антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота и др.). Однако, несмотря на хороший результат применения антиоксидантов в экспериментальных условиях, результаты их использования в клинике пока остаются далекими от идеала. Другая группа нейропротекторов имеет целью нормализацию функций митохондрий и улучшение обеспечения клетки энергией (коэнзим Q1O, янтарная кислота, рибофлавин и др.). Обычно на практике применяют комбинацию нескольких препаратов из данной группы, что не всегда удобно. Еще одна возможность нейропротекции связана с предотвращением либо уменьшением токсического действия глутамата, выделяемого в межклеточное пространство: для этой цели осуществляют фармакологическую блокаду рецепторов глутамата на поверхности нейронов.

С учетом нерешенности основных проблем защиты нервных клеток при разнообразных заболеваниях мозга в последние годы особое внимание привлекают препараты пептидной природы - универсальные регуляторы клеточных функций в тканях организма. Пептидные регуляторы как лекарственные средства обладают рядом преимуществ перед традиционной "химией": они характеризуются физиологичностью оказываемых эффектов, широтой спектра действия, возможностью стимулирования механизмов саморегуляции в пораженных клетках. Медицине известен ряд тканеспецифичных пептидов, реализующих свое защитное и лечебное действие преимущественно на уровне мозга, печени либо, например, кроветворной системы, но наибольшей ценностью обладают трофические пептиды с поливалентным, комплексным потенциалом. Одним из таких пептидов, широко применяющимся в клинической практике, является препарат Актовегин

Актовегин представляет собой дериват из крови молодых телят, по своему действию это высокоактивный антигипоксант, повышающий содержание циклических нуклеотидов в клетке и, следовательно, улучшающий состояние мозгового метаболизма, утилизацию кислорода и глюкозы. Помимо неорганических электролитов и других микроэлементов (натрия, кальция, фосфора, магния), он содержит пептиды, аминокислоты, липиды, олигосахариды и другие органические вещества, а также холин и лейцин (важнейшие строительные материалы для клеточных мембран). Показано, что под влиянием Актовегина различные ткани увеличивают потребление кислорода и глюкозы, что сопровождается повышением энергетического потенциала клеток (в первую очередь, нейронов) с одновременным уменьшением выраженности реакций ПОЛ и маркеров окислительного стресса. В механизмах действия Актовегина как корректора энергетического гомеостаза ведущее значение придается поддержанию оптимального соотношения вазоконстрикции (реакции сужения сосудов) и вазодилатации (их расширения), что способствует нормализации кровотока и стабилизации метаболического фона пораженных тканей. Можно добавить, что входящий в состав Актовегина магний, важнейшей роли которого в метаболизме нервной ткани был посвящен ряд статей в нашем журнале, является компонентом биологически активных нейропептидов и каталитическим центром различных ферментов. Таким образом, сложный поликомпонентный состав Актовегина обеспечивает возможность его действия в качестве уникального модулятора состояния кровотока и метаболизма, структурно-функциональной целостности клеточных мембран, энергокорректора с нейропротективными (защитными) свойствами.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, к настоящему времени накоплен огромный опыт применения Актовегина в составе комплексной терапии при целом ряде заболеваний и поражений нервной системы - остром инсульте, синдроме полиорганной недостаточности на фоне критических неврологических состояний, хронической ишемии мозга, сопровождающейся расстройствами памяти и внимания, миастении и др. Препарат может применяться в виде таблеток и в виде инъекций - внутривенных и внутримышечных, что обеспечивает достаточную "гибкость" применяемых лечебных схем при острой и хронической патологии. Актовегин, как правило, хорошо переносится и обладает весьма незначительным числом побочных эффектов.

Подводя итог, отметим, что включение в протоколы лечения неврологических пациентов различного профиля современных препаратов, обладающих свойствами антиоксидантов и стабилизаторов энергетического метаболизма, является патогенетически оправданным и перспективным.



Актовегин


5 Дисциркуляторная энцефалопатия


Для нормальной работы головного мозга требуется большое количество энергии. Питательные вещества и кислород доставляются в клетки нервной ткани с кровотоком. Природа позаботилась о том, чтобы создать высокую степень надежности снабжения мозга кровью. Ее обеспечивают четыре мощные магистральные артерии: две сонные и две позвоночные. У основания мозга ветви этих сосудов образуют замкнутый круг, названный виллизиевым по имени английского врача и анатома XVII века Томаса Виллизия, впервые его описавшего. Благодаря этому недостаток кровоснабжения в одном из магистральных сосудов компенсируется за счет других. Бывает и так, что даже при серьезных нарушениях кровотока в трех из четырех магистральных сосудах человек жалуется лишь на небольшое ухудшение самочувствия - настолько велики компенсаторные возможности мозга. Велики, но, к сожалению, не беспредельны. Человеку удается "расшатать" и эти совершенные механизмы компенсации, созданные природой. Все начинается с самых заурядных жалоб на головную боль, головокружение, снижение памяти и усталость. Через какое-то время у больного обнаруживают более серьезные неврологические симптомы, свидетельствующие о множественном поражении мозга. Причина тому - хроническая недостаточность мозгового кровообращения, или "дисциркуляторная энцефалопатия". Этот термин предложили в 1971 году известные отечественные ученые, работавшие в НИИ неврологии РАМН, академик РАМН Е. В. Шмидт и кандидат медицинских наук Г. А. Максудов, и означает он изменения в мозге, связанные с нарушениями его кровоснабжения.

Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии - артериальная гипертония и атеросклероз.

Это могут быть почечная недостаточность, эндокринные нарушения, атеросклероз и некоторые другие заболевания. В 95% случаев причина гипертонии остается невыясненной, именно поэтому ее называют эссенциальной (дословно - собственно гипертония). При гипертонической болезни стенки сосудов уплотняются, формируются локальные сужения (стенозы) и извитости. Все это приводит к нарушениям кровообращения и в том числе - кровоснабжения мозга. Иногда дело доходит до окклюзии - полного закрытия просвета сосуда.В отличие от гипертонии причина атеросклероза известна - это нарушение липидного обмена. У больных атеросклерозом в крови повышается уровень жироподобных веществ - холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, которые осаждаются на стенках сосудов, формируя липидные пятна. Затем пятна разрастаются в так называемые бляшки. Из-за отложения солей кальция бляшки уплотняются и в конечном итоге сужают или даже закрывают просвет сосудов. Затем они начинают распадаться, их частички - эмболы попадают в кровяное русло и иногда закупорива ют другие мелкие и крупные сосуды.Порой развитию дисциркуляторной энцефалопатии способствует остеохондроз, так как при этом заболевании из-за деформации межпозвоночных дисков могут зажиматься позвоночные артерии, снабжающие мозг кровью.Нарушения кровоснабжения приводят к постепенному отмиранию нейронов в различных участках мозга, и у больного возникают неврологические симптомы.

Для дисциркуляторной энцефалопатии наиболее характерны эмоционально-личностные нарушения. В начале заболевания отмечаются астенические состояния: общая слабость, раздражительность, плохой сон. Нередко астения сопровождается депрессией. Постепенно начинают проявляться такие болезненные свойства личности, как эгоцентризм, периодически возникающее беспричинное возбуждение, которое может быть резко выраженным и проявляться в неадекватном поведении. При дальнейшем развитии недуга эмоциональная реактивность снижается и постепенно переходит в тупость и апатию.Раз начавшись, заболевание неуклонно прогрессирует, хотя в его течении могут наблюдаться как резкие периодические ухудшения (пароксизмальное течение), так и периоды медленного нарастания симптомов заболевания.

Не следует забывать, что дисциркуляторная энцефалопатия увеличивает риск возникновения многих тяжелейших заболеваний головного мозга и прежде всего - инсульта (острое нарушение кровообращения мозга) (Манвелов А., канд. мед. наук; Кадыков А., докт. мед. наук. Инсульт - проблема социальная и медицинская // Наука и жизнь 2002, № 5.). В России инсульты регистрируются более чем у 400 тыс. человек в год. Из них 35% погибают в первые три недели заболевания, а годовой рубеж преодолевает только половина больных. Не следует исключать и возможности возникновения эпилептических приступов на фоне развивающейся дисциркуляторной энцефалопатии.

Различают три основных вида нарушений мозгового кровообращения.

При болезни Бинсвангера из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает диффузное поражение внутренних структур мозга - так называемого белого вещества. Множественные мелкие очаги поражения представляют собой участки отмерших нейронов. У больных происходит нарушение циркадных (суточных) колебаний давления: в ночное время оно или падает слишком резко, или, наоборот, повышается, хотя давление ночью должно незначительно снижаться. Один из основных симптомов болезни - нарушение сна. Больной плохо засыпает или спит с частыми пробуждениями. Другие типичные признаки - медленное прогрессирование нарушений памяти и интеллекта вплоть до деменции (слабоумия); нарастающие нарушения походки, расстройства мочеиспускания и дефекации. Известно, что болезнь Бинсвангера может настичь даже в относительно молодом возрасте - до 35 лет.

Для другого вида дисциркуляторной энцефалопатии - так называемых мультиинфарктных состояний - характерны множественные небольшие инфаркты в мозге (микроинсульты). Это означает, что на определенном участке мозга из-за закупоривания сосуда происходит омертвление нервной ткани. При этом поражаются как поверхностные (серое вещество), так и глубокие (белое вещество) структуры мозга.Главная причина развития мультиинфарктных состояний - сужение и уплотнение внутримозговых артерий при артериальной гипертонии. Другая распространенная причина - заболевания сердца, сопровождающиеся мерцательной аритмией. У таких больных в полостях сердца образуются сгустки крови - тромбы, которые могут закупорить сосуды, снабжающие мозг кровью. Образованию тромбов способствует и повышенная свертываемость крови. Еще одна причина возникновения мультиинфарктных состояний - атеросклеротическое поражение внутримозговых артерий.

Дисциркуляторная эцефалопатия развивается также при поражении магистральных (сонных и позвоночных) артерий, находящихся не внутри мозга, а обеспечивающих приток крови к мозгу. Поражения могут иметь различную природу и причины - тромбозы, стенозы, изгибы и перегибы различной этиологии.

Различают три стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Длительность каждой из них может быть разной. Многое зависит от степени гипертонической болезни или атеросклероза, образа жизни, привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний и т.д. На начальной стадии болезни люди часто жалуются на головные боли, головокружения, шум в голове, снижение памяти (непрофессио нальной) и работоспособности. Больные бывают рассеянны, раздражительны, слезливы, настроение у них часто подавленное. Им обычно трудно переключиться с одного вида деятельности на другой.

На следующей стадии заболевания прогрессируют нарушения памяти, в том числе и профессиональной. Сужается круг интересов, появляются вязкость мышления (зацикливание на какой-то проблеме), неуживчивость, страдает интеллект, происходит изменение личности. Для таких больных характерны дневная сонливость и плохой ночной сон. Усиливается неврологическая симптоматика, движения замедляются, нарушается их координация, появляются легкие нарушения речи, пошатывание при ходьбе, существенно снижается работоспособность.

На последней стадии болезни грубые изменения мозговой ткани делают неврологические симптомы еще более выраженными, усиливаются психические расстройства вплоть до деменции (слабоумия). Больные полностью теряют трудоспособность, перестают узнавать близких, совершают неадекватные действия, могут потеряться, выйдя на прогулку.

Надо лечить с самого начала.Для дисциркуляторной энцефалопатии наиболее характерны эмоционально-личностные нарушения. В начале заболевания отмечаются астенические состояния: общая слабость, раздражительность, плохой сон. Нередко астения сопровождается депрессией. Постепенно начинают проявляться такие болезненные свойства личности, как эгоцентризм, периодически возникающее беспричинное возбуждение, которое может быть резко выраженным и проявляться в неадекватном поведении. При дальнейшем развитии недуга эмоциональная реактивность снижается и постепенно переходит в тупость и апатию.Раз начавшись, заболевание неуклонно прогрессирует, хотя в его течении могут наблюдаться как резкие периодические ухудшения (пароксизмальное течение), так и периоды медленного нарастания симптомов заболевания.

образ жизни статины

6 Хроническое системное воспаление.


Одним из основных маркеров старения является хроническое системное воспаление. Ряд исследований утверждает, что именно оно ответственно за истощение пула стволовых клеток различных органов и тканей. Предполагается, что противовоспалительная активность препаратов играет немаловажную роль в замедлении старения. Все три вышеперечисленых препарата обладают противовоспалительным действием. Глюкозамин, например, ингибирует NF-kB, снижает воспаление в легких курильщиков, снижает уровень системного воспаления у здоровых людей, а также может быть эффективен в терапии остеоартрита. Метформин, помимо прочих механизмов, ингибирует экспрессию рецептора RAGE, который запускает воспаление в ответ на конечные продукты гликирования.

Сопоставление же роли CRP в развитии ИБС у мужчин с ролью других базовых участников острой фазы воспаления показало, что мужчины, имеющие высокие показатели уровня CRP, имели достоверно больше шансов на развитие ИБС[25]. Важным является то, что повышенный уровень CRP в плазме позволяет прогнозировать риск развития инфаркта миокарда и тромбоэмболического инсульта даже у практически здоровых мужчин, что в определённой степени свидетельствует в пользу гипотезы о важной роли хронического воспаления в патогенезе атеротромбоза[26]. Аналогичные данные получены и у женщин[27]. В пользу особой роли воспаления и CRP в возникновении ИМ свидетельствуют данные анализа результатов 8,5-годичного наблюдения за пациентами, с повышенным уровнем CRP, проведенного во время Хельсинкского исследования (Helsinki Heart Study, 1987), согласно которому, у больных с высоким уровнем антител и высоким уровнем CRP риск развития инфаркт миокарда или коронарной смерти значительно и достоверно увеличивался[28]. Также определённым подтверждением того, что не степень атеросклеротического поражения коронарных сосудов, а именно высокий уровень CRP играет основную роль в прогнозировании возникновения и возможно формировании ИМ, свидетельствует тот факт, что высокочувствительные методики определения CRP позволяют выявлять риск развития ИМ даже у лиц с низким и умеренным уровнем липидов [26].


Гликирование - еще один разрушительный процесс, вовлеченный в старение. Гикирование приводит к повреждению долгоживущих белков, таких как коллаген кожи и кристаллин хрусталика глаза, вызывая морщины и катаракту. Также конечные продукты гликирования через RAGE могут вызывать хроническое воспаление, а повреждая клетки эндотелия сосудов - атеросклероз. К сожалению, сейчас нет доступных средств, способных обратить вспять гликирование, т. е. разрушить сшивки между белками. Однако есть препараты, способные существенно замедлить этот процесс. Например, таким свойством обладает метформин. Однако есть препарат, который значительно эффективнее в этом плане - пиридоксамин, одна из форм витамина В6. Его мы собираемся включить в основной состав коктейля. Кроме того, при наличии средств, возможно будут добавлены тиамин и/или липоевая кислота, которые также способны ингибировать гликирование.

В настоящее время большинство кардиологов в Америке придерживаются мнения о значении воспалительного процесса в возникновении и прогрессировании коронарной болезни сердца и необходимости соответствующего лечения. Однако остаются и скептически настроенные ученые, считающие проведенные исследования лишь началом этого направления в кардиологии, которое требует подтверждения в последующих работах. Тем не менее, не вызывает сомнения, что интерес практических врачей к использованию безопасного, несложного и недорогого теста с целью выявления нового фактора риска развития коронарной болезни сердца будет быстро нарастать. Уже сейчас многие американские врачи при оценке риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта дополняют к определению показателей холестерола также определение уровня С – реактивного белка. Ряд исследователей считают, что некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут также быть факторами риска развития инфаркта миокарда. Однако роль подобных инфекций в возникновении сердечного приступа окончательно не подтверждена.

Следует напомнить, что, помимо указанных выше основных факторов риска коронарной болезни сердца – повышенного содержания в крови холестерола и С – реактивного белка (CRP), для профилактики болезни и ее осложнений имеет реальное значение и борьба с такими известными факторами риска, как гипертония, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, диабет, хронический стресс. Мы не должны забывать об этом. Отмечено, что имеется определенная связь между излишним весом и уровнем С – реактивного белка. Очень интересен материал одного из последних наблюдений: оказалось, что у людей с ожирением CRP был повышен в 25% случаев, лишь в 10% он оказался повышенным у людей с избыточным весом. CRР оказался выше нормы только у 5% людей с нормальным весом. Доказано, что потеря даже нескольких паундов веса может снизить уровень CRP.Даже умеренные, но ежедневные регулярные физические упражнения полезны. Они тоже снижают уровень повышенного CRP . Однако есть препарат, который значительно эффективнее в этом плане - пиридоксамин, одна из форм витамина В6. Его мы собираемся включить в основной состав коктейля. Кроме того, при наличии средств, возможно будут добавлены тиамин и/или липоевая кислота, которые также способны ингибировать гликирование.


метформин б6 Глюкозамин липоевая кислота

7 Сенесценция

Сенесценция (клеточное старение) - это необратимая остановка клеточного цикла вследствие неблагоприятных факторов. С возрастом, сенесцентные клетки накапливаются в пролиферативных тканях и вырабатывают различные протеазы деградации, факторы роста и цитокины, что оказывает воздействие на функции соседних клеток, не находящихся в состоянии покоя. Одной из причин сенесценции является укорочение теломер. Витамин Д возможно из-за своих противовоспалительных свойств замедляет укорочение теломер. Кроме того, не так давно был открыт новый класс препаратов - сенолитики. Они способны избирательно уничтожать сенесцентные клетки.


Одним из сенолитиков является кверцетин, который продлевал жизнь

солнце море кверцетин

ЛЕЧЕНИЕ

17 Сенолитики

(анг. senolytics от слов senile — дряхлый и lytic — лизирующий, разрушающий) — условное название класса лекарственных препаратов, отличительной особенностью которых является способность избирательно инициировать гибель постаревших клеток. Некоторые из этих клеток подвергаются мутационным изменениям, что позволяет им снова вступить в состояние пролиферативной активности.

Если организм вовремя не уничтожит подобные клетки, они могут переродиться в злокачественные и вызвать онкологическое заболевание. Помимо того что постаревшие клетки хуже справляются со своими функциями, они ещё и обретают старческий секреторный фенотип SASP (senescence associated secretory phenotype) и, выделяя во внеклеточную среду множество растворимых факторов, вызывающих воспаление и изменения во внеклеточном матриксе, отрицательно влияют на микросреду ткани и на весь организм.

Недавно завершился сбор средств на программу теста комбинации сенолитиков на мышах, собрано 52000$ направленнных на опыт с сенолитиками Dasatinib and Venetoclax, Quercetin. Другой уже завершившийся опыт показал 25% увеличение продолжительности жизни мышей.

Разработано лекарство эффективно уничтожающее постаревшие клетки у мышей и состоящее из двух препаратов: противоопухолевого (антинеопластического) химиотерапевтического средства Дазатиниба, являющегося ингибитором протеинтирозинкиназ, а также Кверцетина, который по утверждению авторов устраняет стареющие эндотелиальные клетки человека.


глюкозамин  метформин кверцетин Дазатиниба депренил Витамин Д


8 Cтатины

Применение статинов способствует нормализации уровня липидов в крови, замедляет развитие атеросклеротического стеноза крупных мозговых артерий, предупреждает прогрессирование ишемической болезни сердца и, возможно, улучшает функцию эндотелия, препятствует воспалительным изменениям и отложению амилоида в веществе мозга. В плацебо-контролируемых исследованиях показано, что на фоне применения статинов замедляется дальнейшее увеличение выраженности поражения белого вещества у пациентов с исходно более тяжелым (но не легким) ЛА (более четкий эффект был отмечен при сопутствующем стенозе средней мозговодиффузное поражение белого вещества выявлялось в виде обширной, относительно симметричной, однородной или пятнистой зоны пониженной плотности, располагающейся перивентрикулярной артерии). Вместе с тем, чрезмерное снижение уровня холестерина чревато повышением риска внутримозговых кровоизлияний и общей смертности. Важное значение имеют также адекватная коррекция сахарного диабета, метаболического синдрома, поддержание физической активности У пациентов, перенесших инсульт или ТИА, а также имеющих выраженный атеросклеротический стеноз магистральных артерий головы или сосудистые очаги при КТ или МРТ, целесообразен длительный прием антиагрегантов (например, аспирина в дозе 50-75 мг один раз в день). Применение антиагрегантов и статинов у пациентов с поражением малых мозговых артерий в той же мере снижает риск повторных ишемических эпизодов, что и при атеросклеротическом повреждении крупных артерий. Вместе с тем, у больных с ЛА, учитывая склонность к внутримозговым кровоизлияниям, необходима осторожность при назначении антиагрегантов и антикоагулянтов. Следует отметить отсутствие доказательств влияния антиагрегантов на распространенность ЛА или темп когнитивного снижения.

Принимать курсами

2-melatonin-gormon-sna



9 Пробиотики


Использование микробных препаратов для восстановления микробного баланса кажется вполне логичным. Лечение дисбиозов с использованием микробных продуктов или препаратов, содержащих живые бактерии, — пробиотиков — к настоящему времени наиболее хорошо изучено. Пробиотики, содержащие молочнокислые бактерии (лактобациллы, лактококки и энтерококки), наиболее часто используются при терапии различных патологий, сопровождающихся дисбиозами. Наиболее успешно пробиотики данной группы способствовали восстановлению микробиоценозов кишечника при синдроме раздраженной кишки, неспецифическом язвенном колите, диареях путешественников, аллергозах. Пробиотики на основе энтерококков и лактобацилл оказались эффективными при рассеянном склерозе и хеликобактерных инфекциях желудка. Пробиотики с кишечной палочкой хорошо проявили себя при болезни Крона, а на основе сахаромицетов Bulardii и сенной палочки — при дисбиозах на фоне инфекционных заболеваний, например энтеровирусных инфекций. Надо сказать, что в исследованиях эффективность лечения пробиотиками проявилась у людей разных возрастных групп. Наиболее часто применение пробиотиков у пожилых вызывало модуляцию врожденного иммунитета с повышенной экспрессией противовоспалительных цитокинов, при этом вводимые с пробиотиком бактерии меняли метаболизм как самого микробного пула, так и всего комплекса организма и микробиоты [7].

Справедливости ради замечу, что сдвиги в составе микробиоты на фоне приема пробиотиков были не столь выраженными и при положительной динамике чаще всего характеризовались повышением числа продуцирующих бутират клостридий и собственно тех бактерий, которые входили в состав пробиотиков [8].

Крайне важный фактор воздействия на состав микробиоты — рацион питания. Установлено, что большое содержание в пище животных жиров и белка (диета «западного типа») способствует увеличению числа бактероидов, а еда с большим количеством пищевых волокон — пролиферации бутират-продуцирующих фирмикутов, преимущественно руминококков [9]. Поскольку с возрастом количество фирмикутов относительно бактероидов снижается, то для восстановления баланса микробиоты могут быть полезны пребиотики на основе плохо ферментируемых полисахаридов. Как оказалось, у столетних стариков количество Ruminococcaceae и Clostridiaceae повышено, а Lachnospiraceae достоверно снижено; вероятно, долголетию этих людей способствовало потребление пищи богатой пищевыми волокнами [10].

UK Biobank («Природа» №1, 2017)
В UK Biobank (Манчестере, Великобритания), созданном для изучения, диагностики, профилактики и лечения таких тяжелых патологий, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артрит, остеопороз и т. д., хранятся образцы биоматериалов (в том числе и микробиоты), взятых у предварительно проверенных доноров. Каждый образец маркирован 2D-штихкодом. Фото с сайта ukbiobank.ac.uk

Нетрудно заметить, что ахиллесова пята пробиотиков как средства лечения дисбиозов — их чужеродность организму хозяина. Действительно, выращенные вне организма на искусственных питательных средах бактерии могут лишь создать условия для восстановления ранее подавленной собственной микробиоты, но не способны восстановить исчезнувшие из микробиоценоза виды или увеличить микробное разнообразие. Интересной альтернативой пробиотикам стала фекальная трансплантация — процедура, когда микробиота донора «пересаживается» в организм пациента, страдающего дисбиозом [11]. Данный подход наиболее успешно был использован при лечении пациентов с псевдомембранозным колитом, обусловленным C. difficile. Часто однократной фекальной трансплантации оказывается достаточно, чтобы существенно снизить тяжесть заболевания и спасти жизнь пациента. Однако успешная процедура замены микробиоты одного человека чужой не решает проблемы восстановления собственных бактерий организма, при этом всегда сохраняется риск передачи от донора бактерий или вирусов, действие которых проявится через какое-то время. Избежать нежелательных последствий микробной терапии, связанных с пробиотиками или фекальной трансплантацией, возможно с помощью технологии аутопробиотиков. Оказалось, что собственные бактерии, сохраненные до развития дисбиоза, можно культивировать и вводить с пищей человеку обратно [12]. В этом случае бактерии воспринимаются иммунной системой не как что-то чужеродное, а как естественная часть организма. К настоящему времени аутопробиотики с успехом применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже для восстановления микробиоты у космонавтов [13].

Сохраненная в криобанках микробиота здоровых молодых людей может стать фактором восстановления юношеской микробиоты в старческом возрасте. Однако формирование национальных банков индивидуальной микробиоты потребует существенных финансовых и организационных усилий.

Выявленные к настоящему времени возрастные отличия микробиоты не отвечают на вопрос о том, насколько ее изменения к пожилому возрасту способствуют или препятствуют долголетию. Напомню, что обнаружена лишь тенденция к повышению содержания одних классов микроорганизмов (бактероидов и протеобактерий) и снижению других (фирмикутов).

Еще одна установленная закономерность микробиоты пожилых — достоверное снижение ее видового и родового разнообразия [9, 14]. Собранные к настоящему времени данные о микробиоте пожилых в рамках проекта ELDERMET, а также не связанных с данной инициативой научных исследований позволяют характеризовать порядка 1000 микробиомов пожилых разных возрастных категорий, но не могут рассматриваться в качестве окончательных.

Могут ли бактерии в кишечнике столетнего аксакала стать золотой капсулой бессмертия или окажутся ядом с отдаленными последствиями, разрушающими организм, до сих пор неясно. Ответы на данный вопрос появятся нескоро. Наиболее вероятно, что, как и в большинстве случаев, ответы эти не будут однозначными. Например, повышение числа протеобактерий, обеспечивающих провоспалительные сдвиги иммунной системы, может обусловливать развитие иммунопатологий, свойственных заболеваниям в случае хронического воспаления. Однако, с другой стороны, такая стимуляция может быть полезной в условиях естественной возрастной инволюции иммунной системы. Другая сложность в оценке микробиотного состава у пожилых — общее нарастание соматических патологий с возрастом. Можно ли рассматривать изменения микробиоты у пожилых как благоприятствующий долголетию симптом или, напротив, как патологический? Было бы заманчиво, сохранив микробиоту здоровых людей в молодом возрасте, заменить ею микробиоту в старости. Для этого целесообразно заблаговременно осуществлять депонирование микробиоты в биобанки, как это делают с кровью, спермой и стволовыми клетками.

И все же однотипные тенденции в изменении микробиоты с возрастом позволяют надеяться на появление новых рекомендаций по микробной терапии для поддержания здоровья и долголетия в недалеком будущем:

-Ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета.
-Восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта.
-Стимуляция роста представителей индигенной «дружественной» флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализация рН; нейтрализация токсинов.
-Изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие этого, продукции соответствующих метаболитов (например, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т. д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей и модулировать его морфокинетические характеристики, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.
-Другие механизмы (прямые эффекты пробиотиков после их всасывания из пищеварительного тракта на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей).


Все вышеперечисленные положительные эффекты будут проявляться, только если микроорганизмы, используемые в качестве основы пробиотиков, будут соответствовать определенным требованиям. Необходимо, чтобы они были изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых и будут предназначены; обладать полезным воздействием на макроорганизм, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями; иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.



10 Антиоксиданты

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями.Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.


Вот где в игру вступают антиоксиданты.Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).


Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.
Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Глутатион,известный как самый мощный антиоксидант в организме.
Трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.
Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Ресвератрол
Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды
Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах. Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C.
Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:
- Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов
- Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках
- Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Витамин Е
Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Флавоноиды
Природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов[. Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин[4].

11 Биостимуляторы

Экологическая обстановка в современном мире оставляет желать лучшего. Она оказывает свое воздействие на организм человека. Большинство людей на планете живут в городах, где уровень загрязнения выхлопными газами зашкаливает и приносит огромный вред организму человека. Для того чтобы помочь вашему организму бороться с последствиями учеными, врачами и самой природой были созданы биостимуляторы. Самыми известными на сегодняшний день являются мумиё и прополис. В настоящее время есть множество биологических добавок, которые также можно смело отнести к биостимуляторам.


Многие современные ученые прогнозируют, что в скором будущем такие препараты заменят большинство искусственных лекарственных средств, что благотворно повлияет на жизнедеятельность человеческого организма.
Итак, попробуем разобраться, что же все-таки такое биостимулятор
Действие данных препаратов основано на положительном действии, в результате которого стимулируется обмен веществ, повышается иммунитет к инфекциям из внешней среды. Другими словами повышается природная сопротивляемость организма к различным вирусам.

Кроме мумие и прополиса, известны растения, которые оказывают положительный эффект на организм и общее самочувствие человека. Также они являются помощниками в борьбе с тяжёлыми заболеваниями, как физическими, так и психологическими.

Растительный мир многообразен. Множество растений применяются в производстве лекарственных препаратов, но растениями с биостимулирующими действиями максимального действия не так уж и много. Например, таковыми являются всем известный женьшень, китайский лимонник, розовая родиола,  маньчжурская аралия, заманиха высокая, левзея сафроловидная и колючий элеутерококк.Эти травы называют золотым списком, так как они обладают общеукрепляющим действием на организм человека.

Какое же действие оказывают на организм человека эти волшебные травы?
Попадая в организм, они оказывают общее воздействие на все основные системы, такие как сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную, дыхательную и так далее. Они не перетруждают наш организм, а усваиваются естественным путем, что не скажешь об искусственно синтезированных препаратах.

Чай

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но надо отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологии их обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в напитке, который мы пьем, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. В зеленом листе чая, который растет на дереве, содержится до 80% воды, а в сушеном – 3-5%. Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить  на группы: растворимые (сюда относятся витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды) и нерастворимые (ферменты, углеводы и пектиновые вещества).

Ферментов в чае больше десяти, эти элементы являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться. Углеводы, содержащиеся в чае,в большинстве своем являются нерастворимыми (например, крахмал и целлюлоза). Но есть часть растворимых – это глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла. Их в сухом чае совсем немного – примерно 0.006%. Помимо создания приятного аромата, эфирные масла несут пользу здоровью – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае.

Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы. Среди алкалоидов,содержащихся в чае присутствуют: диуретин, аденин, теобромин, лецитин и другие, но особо стоит упомянуть кофеин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, но эффект, оказываемый им на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему более мягкий. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и повышает  активность без негативного влияния на здоровье человека. Однако, именно кофеин, не имеющий цвета и запах, придают чаю горький вкус.Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае – это теафлавины(до 2%) и теарубигены(до 10%),а также каротин, хлорофилл и ксантофилл.

В чае обнаружено 17 аминокислот, их доля около 2%. Аминокислоты помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки. Кроме того, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в чае, аминокислоты образуют альдегиды и тоже способствуют созданию приятного чайного аромата.Белки с учетом аминокислот составляют до 25% чайного листа. В процессе производства чая некоторые белки превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи.

Почти на 30% чай состоит из дубильных веществ, то есть из смеси полифенольных соединений и производных от них. Эти вещества обладают множеством полезных свойств: препятствуют развитию раковых заболеваний, снижает артериальное давление, антимикробное, дезинфицирующее, Р-витаминное свойства и другие. Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток организма. Лидируют по содержанию дубильных веществ – белые чаи и зеленые.

Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае. Согласно исследованиям, напиток содержит практически все наиболее важные витамины. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос, эти витамины полезны для растущего организма. Аскорбиновая кислота (или витамин С) известен своим антимикробным и противовоспалительным свойством, он помогает организму сопротивляться болезням. Очень важно, что в горячем чае витамин С не разрушает под действием высокой температуры, потому что находится в связи с танином. Витамин Р (или рутин) полезен для стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (или никотиновая кислота) хорошо растворяется в воде и обладает противоаллергическим эффектом. Кроме упомянутых, в чае содержатся витамин А (полезный для зрения), витамин К (поддерживающий нормальную свертываемость крови), витамин D ( полезен для костей), витамин E (препятствует старению).

Наконец, в чае обнаружено большое количество неорганических веществ также полезных для организма человека: калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и прочие.Этого достаточно для питания мозга и клеток по утрам.

Взаимодействие витаминов.

Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность.
1.Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция 
2В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1. В витаминно-минеральных комплексах 10—30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1
3Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей.[5]
4Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности.
5Результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ.
6 В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках.
7 D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной ткань.
8 А способствует усвоению железа. -Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа


12 Аминокислоты

Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. Проще сказать – если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 – незаменимые.При этом, некоторые веганские продукты – такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.


«Глутамат натрия
«Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Более того, она является, пожалуй, самой распространенной среди всех двадцати аминокислот. В некоторых растительных белках ее количество может доходить до 20–40 процентов. В организме она выполняет огромное количество функций, можно сказать, что организм без нее в принципе не может жить. Но, к счастью, это заменимая аминокислота: то есть если в пище ее не хватает, то организм ее спокойно синтезирует, а если в пище избыток — спокойно утилизирует. Отказаться от пищи с глутаминовой кислотой невозможно — тогда придется полностью отказаться от белка.

Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом . Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия (точнее, ионы натрия в ней), — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса.

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки — это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они — и прежде всего глутаминовая кислота — как раз и придают пище приятный вкус.

Если говорить о ферментации — то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты».

Лейцин

Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «BCAA» – аминокислота с разветвленными боковыми цепями), она отвечает, к тому же, за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущеный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы.

 Изолейцин

Еще одна аминокислота с разветвленными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот – но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.

 Лизин

Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина – вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и дает привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.Лучший растительный источник лизина – это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (в порошке), миндаль, кешью.

Метионин

Участвует в образовании хрящей за счет использования минеральной серы, причем этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений ткани их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как и лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина – кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овес, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, лук, какао и изюм.

Фенилаланин

Эта аминокислота поступает в организм в трех формах: l-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведенный в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике. В организме фенилаланин превращается в тирозин – другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.Веганские продукты-источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.

Треонин

Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела. Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты, и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печеночной недостаточности (отказу печени).Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина (в них содержание треонина гораздо выше, чем в мясе), тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки – также превосходный источник этой аминокислоты.

Триптофан

Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.Веганские источники триптофана: овес и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зеленого салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, киноа, чечевица и горох.

Валин

Валин – еще одна ВСАА – аминокислота с разветвленными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом. Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зерен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы.

Гистидин

Эта аминокислота помогает работе медиаторов – «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счет производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже – по ряду научных данных – становится более восприимчивым к ВИЧ.Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.

13. Ноотропы

Метаболический эффект у ноотропов является основным. Он проявляется в улучшении биоэнергетического и пластического (стимуляция образования новых клеточных структур) обмена в нервной ткани. Ноотропы активизируют утилизацию глюкозы клетками мозга, стимулируют биосинтез аденозинтрифосфорной кислоты, рибонуклеино- вой кислоты, белков (в том числе необходимых для процессов памяти) и фосфолипидов мембран. Доказано, что ноотропы влияют и на нейромедиаторные системы мозга (медиаторный эффект), стимулируют передачу возбуждения в нейронах центральной нервной системы. Поэтому они облегчают обмен информацией между полушариями головного мозга.

Результатом улучшения метаболизма и межнейронной передачи в центральной нервной системе являются три важнейших эффекта ноотропов: собственно ноотропный, церебропротективный и восстановительный. Основным и наиболее ожидаемым из них является, безусловно, ноотропный эффект. Он проявляется в активизации высшей нервной деятельности – мнестических (связанных с памятью) и когнитивных (познавательных) функций. У пациентов повышается концентрация внимания, уменьшается время решения задач и количество ошибок при их выполнении. Улучшается долговременная память, способность к воспроизведению информации, речь, процесс обучения, повышается умственная работоспособность.Ноотропы улучшают внимание и память, ускоряют обучение и снижают число ошибок при решении задач.Очень важно иметь в виду, что у здоровых людей ноотропный эффект выражен слабо, или почти не проявляется. Однако при хроническом утомлении, астении, у детей с проблемами обучения или дефектами развития, а также у пожилых пациентов отчетливо улучшается интеллектуальная деятельность.Ноотропные препараты защищают мозг от неблагоприятных воздействий (церебропротективное действие). Они повышают устойчивость центральной нервной системы к стрессу, гипоксии, экстремальным температурам. Ноотропы оказывают антиоксидантное (блокируют повреждающее действие радикалов кислорода) и мембраностабилизирующее действие. Их могут назначать и с профилактической целью здоровым людям, находящимся в неблагоприятных условиях (недостаток кислорода, высокие температуры и другие) для защиты мозга и поддержания умственной работоспособности.Важной особенностью действия ноотропов является способность активировать репаративные (восстановительные) процессы в мозге при повреждениях (последствия черепно-мозговой травмы, инсульт, нейроинфекции и нейроинтоксикации).

Большинство ноотропных препаратов улучшают мозговое кровообращение. Они оказывают прямое релаксирующее действие на сосуды головного мозга и вызывают включение в кровоток резервных капилляров. Особенно это действие проявляется в ишемизированных участках мозга. Поэтому ноотропы могут применяться в комплексной терапии нетяжелых случаев нарушения мозгового кровообращения. Спектр действия некоторых ноотропов включает ряд дополнительных эффектов, например анксиолитический, антидепрессивный и успокаивающий.Учитывая разнообразные свойства, ноотропы широко применяют в разных областях медицины, в том числе в педиатрической практике. При применении их следует учитывать, что эффект развивается постепенно и нарастает по ходу терапии.


Известные ноотропы
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 ноября 2015 года.
Ампакины
производные пирролидона
Пирацетам («Ноотропил»)
Анирацетам
Оксирацетам
Прамирацетам
производные диафенилпирролидона
Фенотропил
производные ГАМК:
Пикамилон
Фенибут
Гопантеновая кислота («Пантогам», «Пантокальцин»)
Пиритинол
Меклофеноксат (Centrophenoxine, Lucidril)
Винпоцетин
Ergoloid mesylates (Hydergine)
Ницерголин, производное эрголоида
Нейропептиды и их аналоги:
Ноопепт
Семакс (синтетический аналог фрагмента адренокортикотропного гормона (АКТГ4-10))
Селанк (синтетический аналог тафтсина)
Вазопрессин (антидиуретический гормон)
Десмопрессин (DDAVP), синтетический аналог вазопрессина
Глицин
Milacemide
Утверждается[кем?], что другие вещества действуют похоже:

Кофеин
Никотин
Амфетамин (Фенамин, Adderall, Dexedrine)
Адрафинил (Olmifon)
Модафинил (Provigil)
DMAE — используется для лечения синдрома расстройства внимания. Оказывает геропротекторное действие
ингибиторы ацетилхолинэстеразы и предшественники ацетилхолина — два класса лекарств (добавок), которые обладают ноотропным эффектом при использовании в ограниченных дозах:
Холина альфосцерат[en] (Alpha-GPC, L-alpha glycerylphosphorylcholine, Choline alfoscerate) — наиболее эффективный предшественник холина, свободно пересекающий гематоэнцефалический барьер;
Huperzine A — сильный ингибитор ацетилхолинастеразы, получаемый из китайского клуб-моха;
CDP-Choline (Cytidine Diphosphate Choline) — предшественник холина, более экономичная альтернатива Alpha GPC
Лецитин — природный предшественник ацетилхолина
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Большие дозы ацетилхолина могут быть опасны для здоровья.

Оригинальные отечественные разработки, имеющиеся в аптечной сети:

Фенотропил
Винпотропил
Адамантилбромфениламин (Бромантан, Ладастен)
Ноопепт
Семакс
Селанк
Аминалон
Витамины и витаминподобные вещества, обладающие выраженным ноотропным эффектом:

Acetyl-L-Carnitine[en] (ALCAR)
Холин с Витамин B5
НАДН
Витамин C
кофермент Q
Сульбутиамин
Растительное сырье, обладающее ноотропным эффектом:

Гинкго билоба — увеличивает кровяной поток к конечностям и головному мозгу
Withania Somnifera (Ashwagandha) — тоник, нормализующий обменные процессы
Bacopa monnieri — успокоительное и тоник, который поддерживает электрохимические процессы в мозге
Melissa Officinalis (Lemon Balm)
Элеутерококк (Сибирский женьшень) — тоник и адаптоген, который нормализует состояние при стрессах, увеличивает умственные способности
Celastrus paniculatus
Gotu Kola
Sutherlandia Frutescens
Аминокислоты и их производные:

фенилаланин
тирозин
глицин
ацетил-аминоянтарная кислота
Комбинированные средства, содержащие несколько веществ с ноотропной активностью. Например, пирацетам с циннаризином, пирацетам с гинкго билоба, гинкго билоба с различными сочетаниями трав, пирацетам с гамма-аминомаслянной кислотой, пирацетам с тиотриазолином, пирацетам с диазепамом, винпоцетин с пирацетамом, сальбутиамин с НАДН, и др. Считается, что комбинированные препараты более эффективны, чем монопрепараты, поскольку позволяют влиять на несколько звеньев в метаболизме нейронов[источник не указан 2567 дней]. Однако следует помнить и о возможностях потенцирования не только положительных эффектов при применении комбинированной терапии, но и усилении побочных явлений. Хотя ноотропы считаются, пожалуй, самым безопасным классом психофармакологических средств, тем не менее, они могут вызывать серьёзные осложнения. Например, потенциальный риск, возникающий при приеме циннаризина, — развитием синдрома лекарственного паркинсонизма, особенно у пожилых пациентов[3].

Клиническое применение ноотропов
Первоначально ноотропы использовались, в основном, при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов с органическим мозговым синдромом. В последние годы, в основном странах третьего мира, что, возможно, связано с неразвитостью регулирующих регистрацию и оборот лекарственных средств государственных организаций, их стали широко применять в разных областях медицины и хирургии, в том числе в гериатрической, акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии.

Ноотропные средства применяются в России при следующих состояниях:

деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера),
хронической цереброваскулярной недостаточности,
психоорганическом синдроме,
при последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы,
интоксикации,
нейроинфекции,
интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме,
невротическом и неврозоподобном расстройстве,
вегетососудистой дистонии,
хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция),
а также для улучшения умственной работоспособности.
Детская практика в развивающихся странах (особенно широко в России) не избежала участи взрослой медицины. В педиатрии обоснованными (недостаток аминокислот, из-за чего не происходит нормальный биосинтез белка в частности и метаболизм в целом) показаниями к назначению ноотропов являются

задержка психического и речевого развития,
умственная отсталость,
последствия перинатального поражения ЦНС,
детский церебральный паралич,
синдром дефицита внимания.
Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (деанола ацеглумат, пиритинол, пантогам, гопантеновая кислота), заикания (фенибут, пантогам), гиперкинезов (фенибут, гопантеновая кислота, мемантин), расстройств мочеиспускания (никотиноил-ГАМК, пантогам), нарушений сна (глицин, фенибут, кальция гамма-гидроксибутират), мигрени (никотиноил-ГАМК, пиритинол, Семакс), головокружения (пирацетам, фенибут, гинкго билоба) для профилактики укачивания (фенибут, ГАМК). В офтальмологии (в составе комплексной терапии) применяют никотиноил-ГАМК (открытоугольная глаукома, сосудистые заболевания сетчатки и жёлтого пятна), гинкго билоба (старческая дегенерация жёлтого пятна, диабетическая ретинопатия).

Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, одобренных FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности (за исключением корковой миоклонической эпилепсии).

Далее приводится краткая выдержка об имеющихся доказательствах эффективности некоторых препаратов из данной группы, публикуемая на основании текста пособия по фармакотерапии для врачей и хирургов Лекарственные средства, подготовленного МЗСР РФ с позиций доказательной медицины, и изданного ГЭОТАР-Медиа.

Винпоцетин (международное название: Vinpocetinum; коммерческие названия, под которым преперат известен в России: Винпоцетин, Кавинтон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.
27 клинических испытаний с 1985 г.
Примечание: Все перечисленные показания к применению препарата имеют степень доказанности* не выше «С» (в основном «D»).

Гопантеновая кислота (международное название: Acidum hopantenicum; коммерческие названия, под которым преперат известен в России: Гопантам, Кальция гопантенат, Пантогам, Пантокальцин). Резюме и дополнительные сведения:

Доказательные сведения об эффективности и безопасности в Кокрейновской базе данных и других источниках доказательной информации отсутствуют.
Не представлен в фармакопее США.
1 клиническое испытание с 1988 г.
Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота (международное название: Acidum nocotiniyl-gamma-aminobutyricum; коммерческие названия, под которым преперат известен в России: Пикамилон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.
Клинические испытания в базах данных Кокрейновской библиотеки** отсутствуют.
Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

Пирацетам (международное название: Piracetamum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в России: Пирацетам, Луцетам, Ноотропил). Резюме и дополнительные сведения:

Проведённые к настоящему времени систематические обзоры результатов имеющихся клинических исследований не подтвердили эффективность пирацетама. Необходимы дальнейшие исследования.
Не представлен в Фармакопее США.
333 клинических испытания с 1972 г.
Фенибут (международное название: Phenybutum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в России: Фенибут). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопеях Великобритании и США.
2 клинических испытания с 1997 г.
Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

Фенотропил (Международные патентованные названия: Фенотропил, Phenotropil, Phenotropilum). МНН: (4RS)-фенилоксопирролидинилацетамид, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamide, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamidum). Резюме и дополнительные сведения:

Патентованное лекарственное средство, субстанция и готовые лекарственные формы производятся в России.
Не представлено в Фармакопее США
Клинические испытания не зарегистрированы в Кокрейновской базе данных**.
Примечание: Степень доказательности к применению — результаты доклинических и клинических исследований.

Церебролизин (международное название: Cerebrolysinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в России: Церебролизин). Резюме и дополнительные сведения:

Доказательных сведений об эффективности при большинстве показаний к настоящему времени нет.
Не представлен в Фармакопее США и в АТХ-классификации.
53 клинических испытания с 1976 г.
Циннаризин (международное название: Cinnarizinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в России: Циннаризин; Стугерон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.
137 клинических испытаний с 1966 г.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат (международное название: (A)ethylmethylhydroxypyridini succinas; коммерческие названия, под которыми препарат известен в России: Мексидант, Мексидол, Мексикор). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.
Нет убедительных свидетельств, подтверждающих клиническую эффективность препарата.
Клинические исследования не зарегистрированы в Кокрейновской базе данных**.
Пояснения:

*Существует 4 (иногда говорят о 5) уровня, или степени, доказанности: от А («золотой стандарт» — это означает высокую достоверность утверждений об эффективности в отношении тех показаний, которые указаны для данного лекарства/вмешательства) до D(E) — утверждение основано на мнении экспертов; клинические исследования отсутствуют.
**Кокрейновская библиотека, или база данных, — публикуемые регулярно независимые сводные данные об эффективности в медицине и хирургии того или иного вмешательства или лекарства.

14 Сиртуины

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят­ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже
Получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007).ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

Считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае­тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро­дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю­щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).


ресвератрол

15 Энзимы


Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.

Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания. Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.

 Действие энзимов на человеческий организм

Энзимы поддерживают защитные реакции организма
Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
Энзимы необходимы  для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.


Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.

Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:
Ранения,Воспаления,Длительное переутомление,Ядовитые и вредные вещества,
Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),Алкоголь,Табак,Лекарства,Стресс и стрессовые ситуации,
Простуды, температурные реакции, любые болезни

Как восполнить недостаток энзимов:
Потреблят сырые фрукты,овощи,свежевыжатые соки,пророщенные злаки,орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве.Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Какие бывают энзимы или ферменты:
Протеаза — фермент переваривания белка,
Липаза — фермент переваривания жиров,
Амилаза — фермент переваривания углеводов,
Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.
Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды.

В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.

Энзимы в продуктах- ростки семян и зёрен хрен чеснок авокадо киви папайя ананасы бананы манго соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)перловка брокколи все виды капусты трава пшеницы дикорастущие травы лекарственные травы овощные соки ягоды А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.

Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.

Никотинамидадениндинуклеотид (сокр. НАД, англ. Nicotinamide adenine dinucleotide, сокр. NAD, устар. diphosphopyridine nucleotide, DPN, ДПН) — кофермент, имеющийся во всех живых клетках. NAD представляет собой динуклеотид и состоит из двух нуклеотидов, соединённых своими фосфатными группами. Один из нуклеотидов в качестве азотистого основания содержит аденин, другой — никотинамид. Никотинамидадениндинуклеотид существует в двух формах: окисленной (NAD+, NADox) и восстановленной (NADH, NADred).

В метаболизме NAD задействован в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую. Таким образом, в клетках NAD находится в двух функциональных состояниях: его окисленная форма, NAD+, является окислителем и забирает электроны от другой молекулы, восстанавливаясь в NADH, который далее служит восстановителем и отдаёт электроны. Такие реакции, сопряжённые с переносом электронов, являются основной сферой действия NAD. Однако NAD имеет и другие функции в клетке, в частности, он служит субстратом для ферментов, удаляющих или присоединяющих химические группы к белкам в ходе посттрансляционных модификаций. Из-за важности функций NAD, ферменты, участвующие в его метаболизме, являются мишенями для поиска новых препаратов[en].

В живых организмах NAD синтезируется de novo[en] из аминокислот аспартата или триптофана. Другие предшественники кофермента поступают в организм экзогенно, как, например, витамин ниацин (витамин В3) с пищей. Похожие соединения образуются в реакциях, приводящих к распаду NAD. После этого такие соединения проходят путь реутилизации, который возвращает их в активную форму. Некоторые молекулы NAD превращаются в никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP). Этот близкий к NAD кофермент химически схож с ним, однако в метаболизме они выполняют разные функции.

Хотя NAD+ записывается с плюсом из-за формального положительного заряда атома азота, при физиологических значениях pH большая часть NAD+ на самом деле является анионом с отрицательным зарядом ;1, а NADH — анионом с зарядом ;2.

NAD называют «V-фактором», необходимым для роста гемофильной палочкиФерменты, вовлечённые в синтез и использование NAD+, имеют важное значение для фармакологии и исследований, направленных на поиск новых способов лечения болезней[76]. При разработке новых препаратов[en] NAD+ рассматривается с трёх позиций: как непосредственная мишень для лекарств, для разработки ингибиторов и активаторов ферментов, которые благодаря своей структуре изменяют активность NAD-зависимых ферментов и для изучения методов подавления биосинтеза NAD+[77].

В настоящий момент сам по себе кофермент NAD+ не используется для лечения каких бы то ни было заболеваний. Однако изучается его потенциальная роль в терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона[3]. Имеются различные данные о действии NAD+ в нейродегенеративных болезнях. Некоторые исследования на мышах дают обнадёживающие результаты[78], однако клинические испытания на людях с использованием плацебо не дали какого-либо эффекта[79].

Супероксиддисмутаза

Супероксиддисмутаза  (СОД) вырабатывается в организме человека, но она присутствует и во всех без исключения животных и растительных продуктах. Однако напрямую получить ее из пищи практически невозможно, так как она расщепляется желудочным соком на составляющие элементы. СОД представляет собой металлофермент, вернее, семейство ферментов, в состав которых входят атомы металлов. В человеческом организме присутствуют три типа СОД: СОД-1 и СОД-3 содержат атомы меди и цинка, а в молекулу СОД-2 входит марганец.

Цинк, медь и марганец относятся к числу незаменимых для организма микроэлементов, притом дефицитных.СОД защищает жизнь на нашей планете не хуже, чем программа "звездных войн" СОИ. Супероксиддисмутаза - это то, что обеспечивает безопасное существование человеческого организма в кислородной атмосфере. При ее недостаточном количестве человек медленно сгорает. И это медленное сгорание называется старением.

16 Геропротекторы

 
С давних пор алхимики пытались продлить жизнь человека с помощью различных снадобий — «эликсиров молодости». Увы, попытки эти пока далеки от желаемого результата. Однако новейшие исследования показывают, что в недалеком будущем такие препараты, возможно, появятся.

Уже сейчас можно назвать некоторые из их прототипов[12], это метформин и акарбоза (анти-диабетические препараты для лечения сахарного диабета 2 типа у людей), рапамицин (иммунодепрессант, который подавляет mTOR путь), белок, называемый GDF11 (аналог миостатина). До недавнего времени к этому списку относили также  ресвератрол и мелатонин. В ближайшем будущем ожидается, что этот список пополнится синтетическими аналогами гормона голодания — FGF21, который повышая уровень адипонектина, может увеличивать продолжительность жизни через механизм, не зависящий от киназы AMP, mTOR и сиртуиновых путей[13]. Поэтому терапия с помощью FGF21 в сочетании с воздействием на пути AMP, MTOR и сиртуины может дать синергичный результат, аналогичный вышеприведенному 5-кратному повышению продолжительности жизни нематоды с помощью двойной мутации.

Уменьшение свободного НАД+. НАД+ является субстратом для многих очень важных ферментов, в том числе для репарационного белка PARP. С возрастом количество повреждений ДНК увеличивается, активность PARP возрастает и сокращается количество НАД+. Кроме того, с возрастом уменьшается активность фермента NAMPT который ответственен за превращение никотинамида в НАД+. Сниженные уровни НАД+ согласно работе Синклера ведут к активации молекулы HIF-1a, которая ответственна за нарушение коммуникации между ядерным и митохондриальным геномом, а также участвует в патогенезе рака (через активацию VEGF). Восстановить уровни НАД+ может никотинамид рибозид, который является прекурсором НАД+, не требующим NAMPT. У мышей он увеличивал количество НАД+ и защищал от последствий высокожировой диеты. Продлевал жизнь дрожжам.

 

эликсиры молодости
метформин, акарбоза,рапамицин (иммунодепрессант),  GDF11 (аналог миостатина),ресвератрол, мелатонин,FGF21, сиртуины, никотинамид рибозид FGF21
НАД сиртуины
 

18 Аутофагия

НО, еще в далекие 1950-е годы Кристиан Де Дюв исследуя Глюкагон и Инсулин проводил эксперименты на клетках крыс и заметил, что под воздействием Глюкагона в клетках печени начинали появляться неизвестные ранее органеллы, которые в будущем он назвал Лизосомы. Также он предположил, что эти самые Лизосомы предназначены для получения энергии из мусора, содержащегося в клетках.

Оказалось, что пока клетке хватает энергии – Лизосомы не занимаются сбором мусора. Маркер наличия энергии для клетки все тот же – Инсулин. Есть Инсулин – Лизосомы спят. Как только Инсулин заканчивается –  Глюкагон дает сигнал Лизосомам начать сбор мусора в клетках. Так происходит воздействие аутофагасомы и Кристиан Де Дюв назвал этот процесс Аутофагией.Мусором Кристиан Де Дюв называет поврежденные субклеточные компоненты и неиспользуемые белки.

В нашем организме ежедневно создается огромное количество клеток, которые могут содержать в себе больные, слабые, ошибочные, нестандартные и лишние клеточные компоненты. В результате этого клетки начинают функционировать некорректно и могут привести к болезням Альцгеймера, Паркинсона или онкологическим заболеваниям. Поэтому очень важно избавляться от мусора, а Аутофагия помогает организму быть здоровее. Получается такой себе аутоканнибализм.

Есть два способа запустить Аутофигию:

Бег
Давайте вернемся к бегу на голодный желудок. Вероятно, вы уже понимаете связь. Выходя на тренировку утром, без приема пищи перед бегом Инсулина в организме очень мало. А значит Глюкагон с Лизосомами начнут свое дело значительно раньше, чем если бы мы закинулись овсяночкой или парой бутербродов перед тренировкой. Можно, конечно, инициировать Аутофагию и при тренировке перед которой вы поели. Но в тогда бежать придется значительно дольше, пока Инсулин, опять-таки, не закончится.Давайте соберем все вышеизложенное в последовательный сценарий участия в марафоне.Примерно через 2 часа после старта заканчиваются запасы Глюкозы и Гликогена, начинает расти уровень Глюкагона, начинают разлагаться жиры превращаясь в энергию. Глюкагон запустит процесс Аутофагии, мусор горит, клетки счастливы! Вы, как марафонец, через пару дней после старта – как новенький!

Голодание
Тоже может вызвать рост Глюкагона, но это происходит значительно медленнее чем при беге. Частые приемы пищи, о которых нам постоянно твердят изо всех источников наоборот способствует удержанию уровня Инсулина в крови, что не позволяет запустить процессы Аутофагии. Необходимо дополнительно и углубленно изучать, как правильно голодать, чтобы от голодания была польза.

В ходе экспериментов в его лаборатории было обнаружено, что белки образуют сгустки в нервных клетках людей, страдающих такими болезнями, как Альцгеймер или Паркинсон."Мы обнаружили, что если запустить аутофагию, можно быстро удалить эти белки и защитить организм от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Гентингтона и некоторых видов деменции", - утверждает ученый.

Именно с активацией этого механизма связывают значительное увеличение продолжительности жизни различными ограничениями питания. Доказано, что один из самых эффективных и изученных на сегодняшний день геропротекторов
- рапамицин - также активирует аутофагию. Однако, ряд серьезных побочных эфектов не дает использовать его на людях. Мы же предлагаем протестировать целый ряд безопасных и довольно эффективных активаторов аутофагии в комплексе для достижении более выраженного эффекта.

- витамин D. Этот витамин необходим для нормального метаболизма кальция, но на этом перечень его полезных эффектов не заканчивается. Известно его положительное влияние на иммунную систему.  Но самое главное в том, что витамин D продлевал жизнь нематодам на 39%, снижал у людей смертность от всех причин на 7% и от рака на 12%. Очень важно то, что витамин D индуцирует аутофагию не только за счет ингибирования mTOR, но и через другие механизмы (например, увеличение количества Beclin-1).

- метформин. Один из самых изученных геропротекторов. В экспериментах на мышах C57BL/6 метформин увеличивал среднюю продолжительность жизни самцов на 4-6%, а также улучшал ряд возрастных показателей, таких как физическая активность, чувствительность к инсулину, снижал уровень липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови. Метформин увеличивал среднюю продолжительность жизни самок мышей SHR на 37%.  Хотя в более позднем исследовании того же автора лишь на 14%, что, впрочем, тоже немало. Также в исследованиях на людях с диабетом 2 типа было обнаружено, что метформин приводит к статистически значимому увеличению продолжительности жизни пациентов по сравнению с соответствующим по возрасту контролем (людьми без диабета). Есть данные, что метформин снижает риск возникновения рака (Hsieh et al., 2012; Ruiter et al., 2012; Bowker et al., 2012). Метформин активирует аутофагию посредством ингибирования mTOR. Достигается это через две сигнальные молекулы - TSC2 (через активацию АМРК) и Rag (прямое ингибирование).

- глюкозамин. Является еще одним активатором АМРК. Продлевал жизнь престарелым мышам на 10%, также увеличив максимальную продолжительность жизни. В исследовании на людях глюкозамин показал снижение смертности от рака (13%), респираторных заболеваний (41%), других причин (33%). Также снижал на 23% риск рака легкого.

Таким образом, мы имеем целый комплекс препаратов, индуцирующих аутофагию, которые воздействуют как через mTOR-зависимые (через АМРК, TSC2 и Rag), так и через mTOR-независимые (Beclin 1) механизмы.

Глюкагона глюкозамин Метформин витамин D рапамицин



19 Гормезис

Гормезис - это влияние на организм малых доз вредных воздействий.Живые организмы всегда вынуждены были справляться с суровыми природно - климатическими условиями для того, чтобы выжить. Эволюционно выработались сложные механизмы выживания и все эти ответы на воздействия внешней среды собраны в единую концепцию под названием "гормезис". Под гормезисом понимается стимулирующее воздействие на организм небольших доз стрессоров, имеющими недостаточную силу для причинения вреда.Общебиологический механизм действия гормезиса таков, что на малые дозы раздражителя организм отвечает стимуляцией. По мере увеличения воздействия стимулирующий эффект сменяется угнетением, а затем наступает смерть организма.

Идея гормезиса получила научное признание совсем недавно.Одной из причин долгого непризнания механизма гормезиса являлось его сходство со лженаукой гомеопатией Имелись опасения, что владельцы крупных химических производств, загрязняющих воздух, пользуясь идеей гормезиса, получали бы научное подтверждение, что загрязнение окружающей среды является благом, также как и утечка радиации.Парадокс заключается в том, что признание гормезиса, автоматически означало бы признание того факта, что организм не может быть здоровым, если он лишен воздействия ядов, токсинов или других стрессоров.Горметический стресс, чтобы быть полезным, не должен превышать черту, за которой он станет опасным. То, что нас на убивает, не всегда может сделать нас сильнее, иногда это может сделать нас инвалидами.

Основными горметинами (агентами гормезиса) являются: различные облучения (загар, радиация), температурные воздействия (жара, холод), спорт, голод, различные яды, в том числе этанол (этиловый спирт), тяжелые металлы и некоторые лекарства (например антибиотики).Когда клетки организма подвергаются кратковременному химическому, физическому или даже психологическому воздействию - будь то радиация, яды, спорт или стресс, это активизирует защитные механизмы, повышающие стресс-ответ, что позволяет организму лучше противостоять в будущем возможным опасностям.Наиболее изученные горметины - это температурные воздействия (баня, закаливание), спорт, алкоголь  и специи.

Агенты гормезиса:

Спорт, физические нагрузки 
Любая тренировка - это процесс преодоления трудностей, в результате чего мы становимся сильнее и выносливее. Силовые тренировки вызывают в мышцах микроразрывы, заживление которых стимулирует рост и развитие мышц. Так небольшой стресс делает организм сильнее и дает ему возможность выдерживать большие напряжения.При регулярных физических нагрузках  происходит не только регенерация задействованных в упражнениях мышц, но и устраняются различные повреждения в организме, которые накапливаются в процессе старения.
Но для того, чтобы быть полезным, горметический стресс должен находиться в зоне здоровья. Чрезмерные тренировки только навредят. Далеко не все и не всегда то, что не убивает, может сделать нас сильнее.

Непродолжительное голодание

Короткие голодания помогают очистить организм от клеточного мусора. Во время отсутствия пищи организм использует для питания плохие белки. Этот процесс называется аутофагией Это приспособительный механизм, выбирающий и уничтожающий самого слабого, который выработался в процессе эволюции.Периодически устраивая организму чрезвычайные ситуации, связанные с нехваткой питательных веществ, мы вынуждаем его на время прекратить реализовывать долгосрочные программы, в числе которых старость и смерть, и заставить его в срочном порядке решать задачу как выжить сейчас.Поэтому ограничение калорийности питания и непродолжительные 24-36 часовые голодания способствуют увеличению продолжительности жизни. Более длительные голодания могут быть опасны.Постоянное обилие пищи не пробуждает защитные силы организма, лишает его необходимости выживать, а следовательно и жить.

Алкоголь.

Исследования показывают, что мало и умеренно пьющие алкоголь люди имеют более низкий риск смертности от всех причин, чем трезвенники. При том, что пьяницы находятся в группе самого высокого риска.При употреблении алкоголя главное соблюдать умеренность!  может быть как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозы. Безопасная суточная доза алкоголя составляет примерно 30 граммов этанола (две небольших рюмки водки или два небольших бокала вина).Все, что находится в пределах этой нормы - гормезис.

Радиация

Исследования показывают, что радиация, в малых дозах является жизненно необходимым условием, стимулирующим защитные и другие функции организма.Температурные воздействия - баня, купание в проруби, закаливание, контрастный душ.Все вышеперечисленные процедуры являются стрессом для организма. Точнее - вакциной от стресса, повышающей уровень стимулирующих гормонов в крови. Такие температурные качели представляют угрозу для внутреннего равновесия организма и он вынужден обороняться, повышать защитные функции. Поочередное расширение от жары и сужение от холода тренирует сосуды, улучшает обмен веществ.

Яды.

Благодаря незначительным дозам ядов организм становится сильнее.С большой долей вероятности можно утверждать, что химикаты, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны для нашего здоровья. В тех небольших пропорциях, в которых сельскохозяйственные химикаты содержатся в плодах, смертельной угрозы они не несут, но могут оказать достаточное раздражение, чтобы вызвать компенсаторный адаптивный ответ на клеточном уровне.

Стресс.

Стрессом считается особое психологическое состояние организма, находясь в котором, человек испытывает дискомфорт из за несоответствия между уровнем требований окружающей среды и способностью справиться с этими требованиями.Среди неспециалистов принято отождествлять стресс с нервным напряжением. Очевидно из за того, что слово "стресс" переводится, как "напряжение". На самом деле стресс - это физиологическая реакция организма, проявляющаяся в диапазоне от мобилизации внутренних сил до их полного истощения.Выделяют два вида стресса - эустресс и дистресс.

Эустресс - это положительный стресс, мобилизующий человека. Обычно непродолжительный по времени. Такой стресс, например, испытывает студент на экзамене. Он не способен чётко выразить свои мысли, речь сбивчивая, краснеет и т.д.Эустресс максимально мобилизует и активизирует внутренние резервы, улучшает протекание психических функций (скорость мышления, связную речь др.) и физиологических функций организма.

Однако, эустресс может стать излишне интенсивным или хроническим и превратиться в опасный дистресс. И с таким нужно бороться, т.к. он оказывает  пагубное влияние на организм. Он может развиться под влиянием длительных негативных эмоций   , продолжительной болезни, плохих условий жизни и т.д. Если бы человек не испытывал стрессовых ситуаций, он бы не выжил как вид!Благодаря механизму стресса мы учимся противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды. При любом стрессе активизируются резервные силы организма, но они, к сожалению, не беспредельны. И большое количество стресса также разрушает организм, как и большое количество яда.

Таким образом, эффект гормезиса обусловлен внутренним стремлением организма выжить. Гормезис – уникальный механизм, при котором организм извлекает пользу из вреда


Митогормезис - это запуск механизмов долголетия в ответ на стресс, вызванный повышенным уровнем митохондриальных АФК. Митогорметинами в нашем коктейле являются глюкозамин и метформин.Планируется добавить  и кверцетин мышам в возрасте более года для того, чтобы оценить их возможность обращать вспять некоторые аспекты старения.Еще одним желаемым кандидатом на тестирование при наличии средств является препарат депренил. Механизмы его действия до конца не выяснены, но он обладает довольно обширной доказательной базой.

глюкозамин и метформин кверцетин никотинамид депренил


Митогорметики
Митогорметики это препараты, которые в определенной дозировке способны регулировать окислительный стресс до такой степени, которая позволяет максимизировать полезные эффекты кратковременного стресса, без разрушительных последствий.Одним из таких препаратов - митогорметиков является  Глюкозамин, который частично блокирует метаболизм глюкозы, при этом совершенно безвреден для людей, практически не имеет противопоказаний и негативных побочных эффектов.При применении Глюкозамина, клетка как бы оказывается "на диете" - она все еще активирует свою митохондрию, все еще производит немного свободных радикалов, но не до чрезмерного уровня.В исследованиях червям нематодам давали Глюкозамин и они жили дольше.Глюкозамин давали двухлетним мышам, что эквивалентно возрасту 55 - 60 лет у людей. Особи обоих полов жили дольше, хотя больший эффект наблюдался у самок.Было проведено эпидемиологическое исследование в штате Вашингтон США, с участием 88 000 человек, которое показало, что у тех людей, которые регулярно принимали Глюкозамин, риск смерти был примерно на 20% ниже. Это огромный процент!
Разумеется это исследование  не устанавливает прямой корреляции между приемом Глюкозамина и увеличением продолжительности жизни. Нельзя на основании этих данных утверждать, что увеличение лет жизни связано именно с приемом Глюкозамина.Это всего лишь выявленная ассоциация, хотя и довольно информативная. Вполне возможно, что увеличение продолжительности жизни могло быть связано с другими факторами.Но даже после учета поправок на образ жизни, физическую активность и ряд других, статистика не изменилась.Мы давно рассматриваем Глюкозамин как эффективный и безопасный геропротектор.Результаты клинических испытаний эффективности глюкозамина при лечении остеоартроза противоречивы. Хотя несколько небольших клинических испытаний показали эффективность глюкозамина[4][5] для снятия болевого синдрома, другие клинические испытания этого не подтверждают. Самое большое и хорошо организованное исследование, проведённое в США в 2002-2006 годах, не выявило статистически значимой средней эффективности глюкозамина и сочетания глюкозамина/хондроитина по сравнению с плацебо,[6] за исключением подгруппы пациентов с более сильной болью[7], для которых сочетание глюкозамина/хондроитина показало небольшое отклонение в сторону улучшения состояния[8].Рандомизированное исследование влияния добавок глюкозамина и хондроитина на уровень показателей воспаления, таких как C-реактивный белок у здоровых людей с избыточным весом, показало, что эти добавки могут снизить системное воспаление[11].

глюкозамина сульфата по сравнению с более распространённым глюкозамина гидрохлоридом.

 
20 Анаболизм

После тренировки мышцы болят. Это повреждениие - микротравмы. Повреждение не должно быть чрезмерным; должно быть поставлено адекватное количество макро и микронутриентов для обеспечения заживления и увеличения мышечной массы.Анаболизм - это восстановление повреждений и рост мышц.

Непосредственно в процессе выполнения силовых упражнений происходит накопление кислых продуктов обмена веществ в мышечных клетках. При этом показатель pH меняется, что приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран. А ядро становится более восприимчивым к действию гормонов, попавших в клетку. Причем, без предварительного закисления, процесс «попадания» гормонов за пределы клеточной мембраны сильно затруднен.

Ночью, кода мозг погружен в сон, тело работает «экономнее»- уряжается пульс. Частота сердечных сокращений и пр. Ночь- царство Вагуса. Или блуждающего нерва — той части нервной системы, которая относится к парасимпатической. А, значит, процессы переваривания и усвоения пищи в пределах тонкой кишки проходят эффективнее. Для анаболизма — это плюс. Помимо этого усиливаются воспалительные процессы — они протекают интенсивнее. А, значит, мы быстрее приходим к третьей, желанной фазе воспалительного процесса.  Соматотропин, он же гормон роста выделяется в наибольшем количестве — это ночь.
 
Не забудем, что мышцы содержат в себе большой сосудистый объём- при распаде мышечной ткани и ее уменьшении, больший объём крови уходит в сосуды, вызывая такую неприятную болезнь, как гипертоническая. А последняя приносит с собой целую плеяду проблем- нарушения ритма сердца, ускоренное образование атеросклеротических бляшек, поражение почек и глаз.Казалось бы, исходя из вышесказанного, катаболизм – зло. Но не все так просто.

Анаболизм — это такая штука, которая, во взрослом возрасте, невозможна без катаболизма. Весь вопрос в том, на сколько последний будет выражен. Не секрет, что в процессе тренировки мы вызываем интенсивное мышечное повреждение. Именно поэтому мышцы болят после физических нагрузок — множественные микротравмы вызывают воспалительный процесс в мышечной ткани. И не нужно думать, что воспаление – это всегда плохо. В нашем случае, как раз наоборот. Воспаление имеет три фазы:

Повреждения. Это то, что мы делаем в процессе тяжелой тренировки- повреждаем мышцы;Экссудативная, она же, фаза отека. Последствия именно этой фазы мы испытываем на следующее утро после тренировки;
Анаболическая. Это тоже часть воспаления. По-другому эту фазу можно назвать заживление.

Так вот, воспаление в мышцах заканчивается их ростом. При соблюдении нескольких условий: повреждение не должно быть чрезмерным; должно быть поставлено адекватное количество макро и микронутриентов для обеспечения заживления и увеличения мышечной массы.

Непосредственно в процессе выполнения силовых упражнений происходит накопление кислых продуктов обмена веществ в мышечных клетках. При этом показатель pH меняется, что приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран. А ядро становится более восприимчивым к действию гормонов, попавших в клетку. Причем, без предварительного закисления, процесс «попадания» гормонов за пределы клеточной мембраны сильно затруднен.


21 Триггерные точки


Триггерные точки или зоны. Их так же называют курковыми, все из-за того что если надавить на такую точку, ощущается боль, сравнимую с выстрелом пули, которая поражает цель. Если пощупать, они представляют собой уплотнения, такие как комочки в мышцах, жилки, либо плотную массу или тяжи.

Основной причина возникновения триггерных точек являются перенапряжения мышц, происходящих при статических нарушениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях, нарушении осанки и после травм. При нарушении осанки и неправильных позах, таких как если, к примеру, человек не правильно сидит за столом, то одна мышца статически перегружена. При перекосе таза и укорочении одной ноги также обязательно возникает большее перенапряжение одной из мышц. Как следствие нарушений в тазовом поясе, это появление триггерных точек в плечевом поясе, например, в грудино-ключично-сосцевидной мышце, это происходит из-за того, положение головы вынужденно наклонено в сторону. Если рассматривать заболевания внутренних органов, постоянная пульсация от болевого органа так же может привести к напряжению мышц и как следствие образованию триггерных точек. Наш организм взаимосвязан и поэтому нарушения в одном звене обязательно повлечет к нарушениям в других звеньях человеческого организма. Триггерные точки могут образоваться везде, но чаще всего в мышцах.Триггерная точка – это некая зона на нашем теле, воздействие на которую позволяет снимать боль, напряжение и любые неприятные ощущения в другом участке тела, который может располагаться в том числе и на приличном расстоянии от триггера. Например, чтобы снять головную боль, нужно прорабатывать точки, расположенные в области шеи.

«Тригерры есть практически во всех мягких тканях, – рассказывает Константин Бочарский. – В большем количестве они располагаются на крупных скелетных мышцах, которые часто испытывают повышенную статическую нагрузку или выполняют достаточно однотипные движения (мышцы шеи, воротниковой зоны, плечевого пояса, таза). Случается, что триггерные зоны формируются из-за травмы, переохлаждения, каких-либо неврологических заболеваний или нарушения костно-мышечной системы, в том числе и нарушения осанки».


Уничтожение триггеров позволяет придать телу элластичность, а значит улучшить обмен в-в.



22 Гигиена зрения



Гигиена зрения – это то, на что нужно обращать внимание, чтобы глаза оставались здоровыми, что делать, как защищать, как разумнее использовать.

Глаза - очень чувствительный и легкоранимый орган. Глаза могут болеть из-за слишком яркого или мерцающего света; загрязнённый воздух, дым или пыль вызывают слезотечение, а иногда и воспаление глаз. Глаза всегда должны быть чистыми, сияющими, хорошо выполнять свои важные функции. А для того, чтобы они были такими и не болели, необходима гигиена зрения.

1. Главное правило гигиены зрения – не давайте глазам уставать. Старайтесь не всматриваться в объекты, напрягая глаза, научитесь заменять напряжение вниманием, используйте все возможности коррекции зрения, если это необходимо. Никакие мышцы глаз, включая наружные, не должны напрягаться иначе, как для совершения необходимого вам действия.

Используйте разные способы расслабления мышц глаз – самый простой и эффективный способ сохранения и гигиены зрения. Можно при этом делать и массаж глаз. Чаще моргайте, моргание увлажняет роговицу и сбрасывает напряжение глазных мышц. Очень полезно смотреть на природную зелень. Можно смотреть вдаль, в бесконечную глубину неба. Это не только дает отдых глазам, но и успокаивает нервную систему, снимает последствия стрессов. Людям, занятым сидячим трудом, особенно связанным с компьютером, соблюдение гигиены зрения особенно необходимо: почаще переключать зрение, переводя взгляд вдаль и фокусируя его на горизонте, больше использовать зелёный цвет в своём окружении, так как зелёный – самый лёгкий цвет для глаз, а потому он меньше утомляет глаза и успокаивает нервы. Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, тёплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

2. Гигиена зрения - это сохранение глаз в чистоте. Предохраняйте глаза от пыли, ушибов, возможных царапин, термических или химических ожогов, которые могут стать причиной помутнения роговицы - образования бельма, то есть потере зрения. Оказывая первую помощь при термических ожогах, прежде всего глаз надо промыть проточной холодной водой. Работа с электрооборудованием или другими опасными инструментами должна вестись в защитных очках.

Грязные руки могут стать причиной нарушений зрения: занесения в глаз инфекций, прежде всего, конъюнктивита, заболевания защитной слизистой оболочки глаза. Попавшие в глаз соринки убирайте чистой тряпочкой (краем носового платка или салфетки) мягкими движениями в сторону носа.

Ежедневно промывайте глаза. Для очищения глаз, коррекции и качественной гигиены и обострения зрения полезно открывать глаза в чистой воде.

3. Создайте комфортное для глаз рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, а лучи света не должны попадать прямо в глаза.

4. Важное правило гигиены зрения: глаза должны использоваться в режиме, как можно ближе к природному. Большинство нарушений зрения, возникновение необходимости коррекции зрения связаны именно с неестественными условиями, в которых вынуждены существовать наши глаза. Искусственный свет, бликование, малая подвижность глаз, сухость воздуха и другие условия, далёкие от заложенных в природе, помноженные, к тому же, на наши социально обусловленные привычки, ведут к ослаблению, различным нарушениям зрения и их прогрессу. Если, конечно, мы сознательно не вмешаемся в этот процесс.

5. Соблюдение гигиены зрения – это условие здоровья глаз. Для поддержания нормального кровоснабжения глаз, нормализации тонуса глазных мышц, для снятия зрительного утомления необходима регулярная гимнастика для глаз. Дефицит движения современного человека неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного аппарата. Одна из главных причин разнообразных нарушений зрения состоит в недостаточной тренированности, а потому и слабости глазных мышц и связанного с этим ухудшения кровообращения. Подходящая гимнастика для глаз – лучший способ коррекции и гигиены зрения. Упражняйте и окологлазные мышцы, особенно круговую мышцу глаза, хорошее состояние которой способствует нормальному кровоснабжению глаз.

6. Используйте центральное зрение, то есть обычно (если не темно или вы не заняты глазной гимнастикой) смотрите всегда прямо перед собой. Находящаяся в середине сетчатки макула (жёлтое пятно) обеспечивает наибольшую остроту зрения. Вспоминайте о ведущей функции глаз в движении и подходящих для этого положений головы.

7. Гигиена зрения не запрещает чтения, лёжа, или в транспорте вы можете использовать глаза где, когда и сколько хотите, но при одном существенном условии: чтобы не возникло нарушение зрения, как можно раньше замечайте утомление глаз, не терпите рези в глазах или любого другого неудобства, а тем более, глаза не должны болеть. Гигиена зрения не состоит из запретов. Гигиена зрения, скорее, состоит в том, чтобы вовремя давать глазам отдохнуть нужное им для релаксации время, как только в этом возникает необходимость.

8. Здоровье глаз напрямую зависит от качества питания. Неправильное питание, нехватка витаминов, цинка и биологически активных веществ могут привести к различным заболеваниям глаз и нарушению зрения, в частности способствовать развитию возрастной дегенерации макулы.

Для гигиены зрения используйте специальное питание для глаз. Людям с ослабленным зрением полезно употреблять содержащие витамины С и А продукты, укрепляющие сосуды глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должны присутствовать печень трески, петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При проблемах сетчатки помогают шиповник или клюква.

23 Искусственный желудочек сердца

Искусственный желудочек сердца HeartMate II. Одной стороной насос подсоединяется к левому желудочку пациента, другой - к аорте. Разработка компании Thoratec Corporation В США прошло испытание искусственного левого желудочка фирмы на 133 пациентах со средним возрастом 50 лет. Это новое поколение вспомогательных устройств, помогающих левому желудочку проталкивать кровь в аорту при сердечной недостаточности высокой степени. Они не пульсовые, а ротационные, отличаются меньшими размерами и могут имплантироваться женщинам и подросткам. В испытании HeartMate II проведена оценка эффективности и безопасности имплантации ротационного вспомогательного устройства Thoratec пациентам с рефрактерной сердечной недостаточностью (то есть такой формой недостаточности, что она уже не поддается медикоментозному лечению), ожидающих трансплантации сердца.После трансплантации насоса больные наблюдались от 3 до 8 месяцев. Большинство больных продемонстрировали хорошую динамику и снизили класс своей сердечной недостаточности на более легкий. 25 человек умерло, причем только одна смерть была непосредственно связана с пересаженным насосом, 56 человек получили донорские сердца.Четыре человека вообще снялись с листа ожидания, предпочтя жизнь с насосом, настолько он показался удобным и надежным. В целом результат испытаний признан успешным – ведь большинство участников испытания без вспомогательного насоса просто не дожили бы до своего трансплантата, сообщает Medmir.Но, дело в том, что можно продлить жизнь , усилив сердце таким образом.


 
24 Маркеры долголетия

Прежде всего надо применять существующие рекомендации и условия по продлению срока жизни. Но, при этом могут отсутствовать многие условия из них.- Генетика, климат, природное здоровье  и т. п. Надо перестраиваться и приспосабливаться.

Надо освоить широкие адаптационные возможности.

Надо привлекать медицину и менять образ жизни.

Надо много знать и согласовывать условия жизни и потребности организма.

Надо заниматься обустройством жизни и планировать улучшения жизни до последней минуты.

Надо менять  поведение, перестраиваться в соответствии с износом организма и психики до последней минуты.

Надо иметь необходимость в продолжении жизни.

Надо иметь волю жить, заставлять себя действовать в правильном русле и иметь планы на будущее.

Надо иметь поддержку свыше. Верить в покровителя.

Надо мечтать и верить в чудеса.

Великодушие – это положительное качество характера человека, выраженное позитивными моральными принципами по отношению к происходящей действительности и окружающим его людям. Великодушие - это проявление высшей формы гуманности в отношении тех личностей, которые, действительно, этого заслуживают или исключительно в порыве своего превосходного морального сознания. Великодушие – форма человечности, характеризующаяся наличием доброты, которая в значительной мере превосходит общепринятые нормы.Достоинства великодушия – качества человека, которые несут в себе исключительно положительное мировоззрение и добротное отношение к окружающему.Великодушие – это своеобразное сострадание доброго сердца.Доброжелательность Благородство Рыцарство Франсуа Ларошфуко, писал: Великодушие всем пренебрегает, чтобы всем завладеть.Пьер Бомарше считал за общее правило то, что в наибольшей степени виновны те, кто в наименьшей степени великодушны.Бенджамин Франклин: Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей.Еще с давних времен, Аристотель считал, что великодушие – это способность ощущать себя достойным наивысших творений и деяний и в действительности соответствовать этому на практическом уровне.Великодушие одновременно противостоит низости и тщеславию, то есть человек неспособный на воплощение чего-то великого твердо верит в свои возможности, но не реализует их.

Настроение — достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроения принято отличать от аффектов, чувств и эмоций.Может означать также:эмоциональное состояние, которое вызывает какой-либо объект или явление (например, картина или мелодия). В таком случае говорят о настроении этого объекта (настроении картины, настроении мелодии).Синонимом этого значения является слово «настрой».Под настроением понимают эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Обычно настроение отличается устойчивостью и продолжительностью во времени, а также невысокой интенсивностью. В противном случае это может быть симптомом расстройства настроения.Специалисты проводят различие между понятием «настроение» и понятиями «чувство», «аффект», «эмоция» и «переживание»:В отличие от чувств, настроения не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к жизненной ситуации в целом. В связи с этим настроения, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными.В отличие от аффектов, настроения могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью.Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.https://ru.wikipedia.org/wiki

Настроение определяет общий тонус жизни человека. Оно зависит от тех влияний, которые затрагивают личностные стороны субъекта, его основные ценности. Не всегда причина того или иного настроения осознается, но она всегда есть. Затягивающееся плохое настроение может привести к депрессии.Наличие в настроении (как и в любой эмоции) физиологического компонента делает его подверженным влиянию чисто физиологических процессов в организме. Одним из наиболее известных примеров такого влияния является предменструальный синдром.Настроение оказывает влияние на оценку людей и событий, а также на предположение и оценку возможных результатов деятельности. Так, человек в «плохом» настроении склонен оценивать риски чаще, чем в «хорошем».

Обращение Лапшинова.


Обращаясь ко всему человечеству, я хотел бы выделить четыре основных пункта:
1. Автономность
2. Целостность
3. Чистота
4. Здесь и сейчас
 
Автономность – это эволюция истинного мастера, способность самостоятельно развиваться, не будучи зависимым от внешних источников. Это развитие внутренней целостности, внутреннего могущества. Принимайте и не отвергайте все то, что приходит к вам, но и не удерживайте все то, что уходит от вас. Тогда вы максимально быстро покорите вершину своей горы. «На Бога надейся, а сам не плошай». Даже все вместе взятые мастера не способны поднять за вас ваш уровень вибраций. Человеку можно помочь наполниться жизненной энергией извне, что даст ему способность опираться на свои действия с более высокой точки осознанности. Но поднятие вибраций своей жизненной энергии и сознания – это личные усилия каждого. Человек достигает ровно столько, сколько усилий он приложил. Ни что во Вселенной не препятствует нашему развитию,  кроме нас самих.

Целостность – это поднятие сразу всех трех фундаментов, так  называемое триединство тела, души и духа. Расширение сознания опирается на объем жизненной энергии. Накопление жизненной энергии опирается на чистоту физического тела и наоборот: в здоровом теле - здоровый дух. Если вы развиваетесь целостно, в триединстве,  то эволюция трансформации происходит максимально эффективно. В противном случае,  развитие будет не гармоничным и какой-то из фундаментов может выйти из резонанса, как «лебедь, рак и щука». 

Для развития физического тела сохраняйте его чистоту и осанку (ось). В результате вы станете эталонным проводником жизненной энергии, а благодаря оси энергия заносится в спираль.
Для развития души поддерживайте в себе состояние любви и счастья.
Для развития духа (сознания) работайте над удержанием осознанного присутствия и концентрации. Где бы вы ни находились и чем бы вы ни занимались – сделайте это практикой своей жизни. Всегда, когда в этом нет необходимости, выдергивайте свое внимание из ненужных обдумываний.

Чистота – это постоянное поддерживание чистоты тела, души и сознания. Следите за своим питанием. «Мы то, что мы едим». Какова пища – таково и сознание, каково сознание – таков и ум, каков ум – таковы и желания, каковы желания – таковы и действия, а каковы действия – такова и судьба!  Питание человека зависит от уровня эволюционного развития. И наоборот, изменяя свое питание, мы способствуем своему развитию. Здесь скрыта прямая и обратная взаимосвязь развития тела, души и сознания посредством питания. Устраивайте себе как минимум один раз в неделю день без еды. Это способствует чистке и развитию.  Все знают начало мудрых поговорок, но не все знают правильный конец: «голод – не тетка, а мать родная», «держите голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле». Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Насыщение наступает примерно через полчаса после употребления пищи. Переесть – значит отравиться, даже если вы питались живой и растительной пищей. Сохраняйте чистоту на всех уровнях. И в своем развитии не ставьте приоритеты между телом,  душой или духом. Это все равно, что определять важность между левой рукой и правой ногой.

Жить "Здесь и Сейчас" – значит  не торопиться и не суетиться.  Качество будущего выстраивается из множества моментов  «сейчас». Многие торопятся чего-то достичь или чем-то овладеть, думая, что после приобретения желаемого заживут «по-настоящему» или будут счастливы. К примеру, спешат построить дом, достичь определенного уровня в развитии или карьере, достичь того же питания праной или других каких-то сверх-способностей, или банально накопить денег. Люди тратят здоровье и нервы, чтобы заработать деньги, чтобы потом их потратить на восстановление утраченного здоровья. И зачастую, в этой погоне люди теряют совесть. Жизнь – это не цели, это каждый миг, каждая секунда на пути к цели. На каком бы уровне эволюционного развития мы не находились – всегда будет ступень выше. Путь похож на восхождение по лестнице. Поднимайтесь, сохраняя Осознанную Волю и  Любовь. И если каждая ступень будет пройдена в радости, то и весь путь будет преодолён в гармонии и счастье!

Человек имеет все в себе.

Тело которое нуждается в чистоте через правильное питание.

Душу, которая нуждается в доброте и снисходительности.

Дух, который должен быть сильным.

Сознание (ум), который должен сформировать правильные ориентиры и ценности.

Эти инструменты способны через развитие и ясный ум обойти любые преграды.

И мы видим из истории, как люди, родившиеся в глуши добивались выдающихся успехов, а жители столиц по рождению прозябали.

И дело не только в известности, но и  в наличии здоровья, долголетия.


Плавикс и Аспирин
Владимир Шенк
Исследования комплексного применения Плавикса и АСК при лечении коронарного синдрома
Исследуя эффективность использования Плавикса и АСК,  было отмечено, что вещества имеют различные механизмы воздействия на снижение характерных свойств тромбоцитов, а именно способности их склеиваться между собой. Аспирин влияет непосредственно на составляющие тромбоцитов – тромбоксан А2, в то время как Клопидогрел проявляет свое активное влияние на составляющую сосудистой стенки аденозиндифосфат (АДФ). Исследования CAPRIE по изучению терапий с каждым препаратом в отдельности позволило сделать прогнозы о возможности использования их совместно при лечении коронарного синдрома. Иными словами, Плавикс не сопоставляется с Аспирином, а применяется в общей терапии, помогая изучить возможность повышения эффективности обоих препаратов.

В группу исследований включили 12562 пациента, у которых была выявлена нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда.

Все пациенты были поделены на две группы:

№1 – 6303 человека получали Аспирин + плацебо;
№2 – 6259 человек принимали Плавикс + Аспирин.
В обеих группах АСК назначалась в дозах 75-325 мг/сутки, в зависимости от состояния пациента. В №2 прием Клопидогрела составил 75 мг/сутки. Пациенты наблюдались на протяжении 12 месяцев, после чего были выявлены следующие результаты: риск развития инфаркта миокарда в группе с комплексным применением АСК+Клопидогрел снизился на 40%, по сравнению с группой приема АСК+плацебо.

Plavix, Плавикс, clopidogrel, клопидогрел, таблетки Plavix 75“Плавикс плюс Аспирин – совместная терапия”
Исследования комплексного применения АСК и Клопидогрела при проведении черезкожного коронарного вмешательства
Особого внимания заслуживают исследования пациентов, которые перенесли черезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установлением стента для предотвращения инфартка миокарда. При обнаружении закупоренной артерии, процедура стентирования позволяет расширить её просвет до исходного – для нормализации привычного кровотока. Пациенты с ЧКВ были вынесены в отдельную группу исследований PCI-CURE, в которой приняло участие 2658 пациентов, иследовавшиеся на протяжении 8 месяцев. Их также поделили на подгруппы с применением: АСК+Клопидогрела и АСК+плацебо. Была получена следующая закономерность: сердечнососудистая смертность в группе с Клопидогрелом была зафиксирована на уровне 6%, то время как в группе с плацебо 8% – 79 и 108 пациентов соответственно. Комплексное применение Аспирин+Плавикс помогло спасти 29 пациентов. Такие данные получены за счет снижения у пациентов частоты возникновения инфаркта миокарда на 4,5% и 6,4% соответственно группам.

Очень важным есть факт – при приеме Плавикса испытуемым реже приходилось делать повторное восстановление сосудистого кровоснабжения в случае рестеноза – повторного сужения сосуда в месте установленного стента. Рестеноз имел место в 14,2 % случаях, а в группе с плацебо – в 17,1% случаях.

Исследования комплексного применения АСК и Клопидогрела при транзитарной ишемической атаке
Временное нарушение кровообращения в сосудах головного мозга приводящее к расстройству функ­ций мозга, именующееся как транзитарная ишемическая атака (ТИА), может стать причиной ишемического инсульта. Если сократить случаи возникновения ТИА, соответственно можно прогнозировать снижение риска возникновения сердечных заболеваний, в том числе и ишемического инсульта. В Китае, учеными-фармацевтами было проведено исследование по возможности предотвращения ТИА. Были созданы две группы и использованы в них, уже известные нам варианты терапии – плацебо+Аспирин и Плавикс+Аспирин. Используемые методики позволили изучить влияние комплексного применения двух сильнодействующих веществ, благодаря которым значительно понижаются риски повторного возникновения инфаркта. В исследовании приняло участие 5170 человек, которые перенесли ТИА. В течение 72 часов после фиксирования ТИА, для одной группы пациентов была назначена доза Клопидогрела в объеме 300 мг на несколько дней, после чего на протяжении 3 недель доза была снижена до 75 мг, совместно с аспирином в 75 мг. В другой группе с применением Аспирин+плацебо, также, были назначены подобные дозы.

Были получены следующее результаты: в группе, с применением Плавикса повторный инсульт развился у 8,2 % случаев, а в группе с приёмом плацебо показатель составил 11,7%. Что же касается наличия случаев внутренних кровотечений, частота их возникновения в каждой подгруппе не превысил 1%. Эти показатели еще раз подтвердили положительные результаты комплексной терапии с применением Клопидогреля.

Аспирин плюс Плавикс, Аск, Плавикс, Клопидогрел;“Плавикс плюс Аспирин – совместная терапия”
Выводы
Мы рассмотрели три исследования, в основе которых были такие состояния пациентов:

нестабильная стенокардия + инфаркт миокарда;
черезкожное коронарное вмешательство (установка стента);
транзитарная ишемическая атака.
В каждом из исследований была выделена позитивная динамика совместного применения АСК и Плавикса, и получены следующие результаты:

Плавикс и Аспирин имеют различные механизмы воздействия на склеивание тромбоцитов между собой, что доказывает целесообразность использования этих веществ в связке;
в каждом исследовании в группе с применением плацебо+Аспирин возникали повышенные риски развития рецидива или же усугубления состояния пациента, приводящего к летальному исходу.
на фоне применения “Аспирин плюс Плавикс” на 1/3 снижался риск возникновения сердечнососудистой смерти и инфаркта миокарда, по сравнению с использованием Аспирина+плацебо.
В исследовании PCI-CURE было клинически оправдано использование “Клопидогрел плюс аспирин” перед установкой стента, что приводило к снижению риска возникновения тромбоза.
Был отмечен ранний терапевтический эффект Плавикса в исследовании проводимом группой ученых в Китае, не повлекший за собой возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом и внутренних кровотечений.
Монотерапии с использованием Аспирина или Клопидогрела оказались не столь эффективными, как общая терапия с использованием обоих веществ. Требуется детальное изучение влияния Клопидогреля+Аспирина и при других заболеваниях и состояниях сердечнососудистой системы, для возможности дальнейшей рекомендации их обязательного применения в общей терапии.

В целом, от комбинированной терапии наблюдается положительная динамика лечения и отсутствие повышенных рисков возникновения побочных эффектов, что позволяет делать смелые прогнозы на необходимость совместного использования веществ.


и-к

метформин, акарбоза,рапамицин ,  GDF11 , миостатин, ресвератрол, мелатонин,FGF21, сиртуины, никотинамид рибозид, глюкозамин  кверцетин дазатиниба депренил витамин Д


витамин D, фолиевая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12, цинк, коэнзим Q10 и микроэлементы. Повысьте содержание витамина D
глюкозамина сульфата
Актовегин мелотонин