Весенние заморозки - 9 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/13/1924
http://www.proza.ru/2019/05/11/828
http://www.proza.ru/2019/05/08/830
http://www.proza.ru/2019/05/06/1418
http://www.proza.ru/2019/05/05/1028
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760


Переспорить сестру Анну Язепу было сложно…
Упрямая сестра, как крепость, стояла на своём:  мол, у дочери просто блажь в голове, - какая такая любовь, ничего дочь не говорила, жила себе спокойно, трудилась, ни с кем  не встречалась, а тут на тебе – замуж пойдет только за того, кого любит!

-  Еще чего! – какой-там фельдшеришка, Янка, которого и в округе-то никто не знает,… да еще и служивый в настоящее время, ждать его сколько надо…- Анна рассердилась не на шутку на старшего брата!
Не поддержит в сложной ситуации, а наоборот, ухудшает ее, лучше бы уговорил Лиене, все же не чужая она ему, а крестница!

- Зачем ты лезешь не в свое дело? Завтра Мартын за ответом приедет, что я ему скажу? - что передумала, что у Лиене есть жених. А кто этого жениха видел? – ты? - Анна так разнервничалась, что ей стало плохо с сердцем.
- Ты, давай, Анна, приляг, не суетись, как приедет, так и уедет твой Мартын! - Язеп тоже был упрям, ох плохо, когда коса на камень находит.
Крестный  как представил печальную крестницу, так ему совсем тошно стало…

- Ты, подумай, сестра, Лиене - очень ранимая душа! Разве ты не видишь, как она страдает, видно же, что у нее в душе что-то происходит. Это не случайно, значит, действительно любит она этого Яниса! Что с того, что ты его не видела. Не видела, так увидишь, вот приедет он на побывку к дяде и познакомитесь.
Ты что, хочешь навеки дочь потерять? - она может, и уступит тебе, но какой ценой она это сделает, а вдруг Янис её судьба! - Вспомни, как сама замуж выходила  за Петра своего, много слушала мать свою, а что у того было за пазухой, только молодость, сильные руки и доброе сердце! Правда, рано он умер, очень рано, а то не горевала бы Лиене, нет! Он любил свою дочь! А ты, любишь ли ты свою дочь, Анна?.. Может, больше печёшься о достатке, о котором мечтала всю жизнь, еще при Петре!
Язеп был прямолинейным человеком, хотя это и подводило его иногда, ставило в неловкие ситуации.
Вот и Анна быстро вскинулась:
- Я не для себя стараюсь, а для Лиене, братец мой!
Ей еще жить и жить, я в любой момент могу уйти из жизни..  Сам знаешь, какое у меня сердце слабое! А Мартын хороший человек, не лгун какой-то. Все в дом тащит, все в дом, и жена у него была хорошая домовитая женщина, он ценил её, даже родственницу взял в дом, Скайдру, живет себе, и в ус не дует,  как сыр в масле катается.
Да что там обсуждать  - дело это решённое, не отменю я своего мнения о Мартыне, не пытайся, а сейчас хочу отдохнуть, что-то плохо себя чувствую, - Анна отвернулась к стене.
-Да,  скажи Лиене, чтобы спать шла, что-то она долго на улице сидит, не простудилась бы, июнь уж больно холодный, а ей надо беречься, скоро свадьба!
- Эх, Анна, ну и твердолобая ты, как же вы с Мартыном похожи! Завтра я еще приеду, с утра ждите, может, Лиене что не договорила, так за ночь передумает, скажет. 
Да и с Мартыном есть о чем поговорить, о той же земле, что покоя ему не дает! Спокойной ночи!-  Язеп тихо вышел из горницы, освещенной яркой холодной луной.
Будто снова на заморозки потянуло…
Лиене всё  сидела под яблоней, ее бледное лицо было обращено к небу, там она словно высматривала что-то, может, искала ответы на свои трудные вопросы. Домой ее не тянуло, опять ночь без сна, лучше уж тут – на свежем воздухе.

- Лиене, доброй ночи, иди спать, мама попросила тебя не задерживаться, беспокоится, что простудишься. Действительно, иди, отдыхай, я завтра с утра буду у вас. Жди!

Язеп уехал домой, а Лиене, сгорбившись,  побрела в свой девичий уголок.  Письмо Янису она так и не отдала дяде. Что-то ее остановило, а что она и сама не знала…

Трясясь в повозке, Язеп раздумывал над судьбой Лиене:
- Мартын… что он за человек? Сложный, конечно, но должен же что-то чувствовать, сопереживать и другим людям, зачем ему Лиене?  Самому уже пора остепениться, а все на молодых тянет…
Куда он Скайдру-то денет, если на то пошло?  В дом престарелых сдаст, пенсию ей назначит пожизненную? - Язеп горько усмехнулся про себя.
А позади, у хутора Звайгнисов лаял и лаял пес Дуксис, может, отгонял дурные сны Анны и Лиене ? Или чувствовал, что утром все тайное станет явным.

А что же в богатом доме - в Дарзинях?
А ничего!
Мартын встал со скрипучего венского стула и шутовски раскланялся со Скайдрой:
- Спокойно ночи, дорогая родственница!  Утро вечера мудренее, может, и ложки найдутся, - ты поищи их в своей кровати, а лучше у Катэ в клети.
Скайдра изумленно вытаращила свои маленькие нахальные глазки:
- Что за чёрт? Он что, не верит, что ложки пропали. Думает, что шутки!
- Ну, погоди, старый чёрт, сам убедишься, когда приедешь к своей Лиене на хутор!
Та, наверное, и узелок-то свой не перетряхивала, где ей, она же такая доверчивая, такая простая… всем верит!
Пришлось Скайдре проглотить эту пилюлю.
Она нехотя убирала со стола,- Илзе вернулась с кухни, а при той продолжать тонкий разговор нельзя - у Илзе,  такой неповоротливой с виду и всегда будто отсутствующей, ушки на макушке. Быстро раззвонит всем, а этого Скайдре не надо ни под каким соусом!

Мартын же только сделал вид, что ему всё равно, когда Скайдра скрылась в своей комнате, он еще раз вернулся в столовую, гле стоял красивый буфет красного дерева,
в ящичке, которого хранилось серебро.
Ложек действительно не было!

- Нет, Лиене не могла этого сделать, она честная девушка. Правда, наивная, доверчивая.
Но этим же она и приглянулась мне…
О, какая досада! – Мартын еще раз проверил все ящики в буфете, даже заглянул в тёмную кухню – хозяйство Илзе!
Нет, как сквозь землю провалились эти проклятые ложки.

- Конечно, это козырь для меня,- подумал Язеп, но кому будет легче от того, что я подниму шум… Только Скайдре, ей это на руку, ясно же слепому.
- Нет, приеду, как ни в чем, ни бывало, за ответом от Лиене. По виду девушки все пойму.
- А я так уже соскучился по Лиене, так  соскучился,-
Язеп, как молодой юноша, вздохнул и потянулся.

Во дворе хутора, в тени, стояла Катэ. Она поджидала Скайдру!

А та всё не шла и не шла, ведь у Язепа в комнате еще горел свет.



Продолжение следует.