Притча про грека

Юлия Карпова Единство
Жил был на свете старый грек. Было ему более 100 лет-мир он повидал, пережил страх, любовь, страдания, боль и радость, и думал он, что уже ничто не может тронуть его старую и  мудрую душу...
Однако, как то раз в деревню, где у него был свой дом с прекрасным садом пришли двое маленьких ребятишек- мальчик и девочка.

Мальчик был очень озорным, и все время поддевал девочку, а девочка- напротив, казалась более взрослой и рассудительной, хотя по возрасту они были равны.
И вот зашли они к старцу в гости, чтобы поздороваться и поиграть в саду.

Они так резвились и визжали от радости, что дрогнуло сердце старика- вспомнил он свои детские годы, как гонял на велосипеде с соседскими ребятишками, как играл в мячик, как бегал по нежному зеленому лугу...  И захотелось деду вернуть свое детство - ну хоть на минуточку...

Он подошел к детям и говорит- "возьмите меня поиграть в Ваши игры".
А дети смеются- "куда тебе до нас дед- ты же старый уже и бегать не можешь".
Обидно стало старцу  и решил он тряхнуть стариной и показать "мастер-класс"  молодежи.
Расстелил свой коврик, на котором он молился по утрам и , не долго думая- встал на голову, поддерживая свое старое, но все еще сильное тело руками.
Дети затихли и смотрели, как голова старика постепенно краснеет. Конечно , им было забавно, правда , девочка начала с тревогой поглядывать на это представление, все же  деду  уже не мало лет было.

А дед- сам на несколько минут действительно позабыл  про свой возраст, и с детским восторгом созерцал перевернутый мир своими старческими глазами, как будто видел его впервые!
Наконец, он перевернулся обратно  и уселся на коврик, лежащий на теплой траве. Он ощущал сейчас прилив сил, бодрости  и какую-то восторженную  радость внутри оттого что не смотря на то, что был он стар и многое видел и пережил- он сохранил в своей душе способность воспринимать радость этого мира- и переживать ее искренне , также как это делают дети.

Ему было сейчас приятно, что эти дети пробудили в нем его детские воспоминания, которые открывали двери в его  детство. Да, оно  было так давно и так прекрасно, и все еще осталось внутри него, как маленький и уютный сад с цветами и фруктами.

Он  чуть -чуть задумался и поспешил предложить своим маленьким гостям чай с пирожными, которые они очень любили.
А мальчик и девочка потом рассказывали дома своим родителям- как они здорово провели время у деда, и как этот забавный старик показывал им свой фокус- оказывается он умел  стоять на голове!