Тихая радость упражнений..

Николай Нефедьев
   Про тихую радость упражнений..

  Да..  Как то я  очень и очень переел. Проголодался и скушал в два раза больше чем надо. Что такое  больше чем надо - это скорее всего двойной объем еды.
 
  Обычный объем еды - это объем пищи умещаемый в двух ладонях, "без  горки".
Ну, допустим каша гречневая, или рисовая.. И плюс к этому  салатик отдельно..
А тут, я не удержался и скушал..

 Бывает такое.. Слишком вкусно приготовил сам для себя..
И, желудок привыкший к недоеданию, здесь заполнился до самого верха, под завязку.

  Что значит под завязку?  Это когда вы  нагнетесь, чтобы завязать шнурки на обуви, а у вас из ушей устремится вырваться наружу еда..
(Когда полный желудок очень и очень сложно завязывать шнурки..)
 
 Так вот, чувствую: я принял лишнего..
и мне стало стыдно, что я сорвался.. Нагрешил немного..
Переполненный желудок - это прежде всего угрызения совести..
Совестно и стыдно мне стало..

  И потом, чувствую себя не в своей тарелке.
Тут задумался.. Ведь прекрасно понимаю: товарищ обожрался..
И возникает вопрос: что делать?

  Мозг  начинает работать в этом направлении, то есть начинает искать выход из этой  непростой и сложной ситуации..
И поразмыслив немного, я  пришел к выводу, что необходимы  какие то особые физические упражнения..

   Подошел к зеркалу и начал особую  гимнастику..
Смотрю пристально  на свое  отражение  и начинаю делать махи руками..
  Нас двое. А когда двое делают гимнастику - это как -то веселее..
эффект коллективизма и подражания. Или я подражаю отражению, или оно подражает мне..

  Далее. Делаю затычки в уши: и начинаю слушать концерт из "хрустиков",  т. е. слушать симфонию из звуков щелчков шейных позвонков.
 Ну очень красивая музыка..: Хрум - хрум - хрусь, хрусь..

  Если слышится такая музыка из шеи, то можно представить какая музыка будет среди позвонков спины!
Конечно, звуки -хрустики это одно..

  Второе. Это ощущение кровотоков по своим артериям и венам..
Кровь протекая по венам и артериям тоже издает свои особенные звуки..
И если прислушаться: то стучат клапана в сердце: тук-тук, туки-так..
И если представить артерии и вены как ручейки в лесу: то у них тоже имеется своя особенная неслышная  музыка..

..И я начал делать такие движения руками и туловищем, чтобы они приносили радость..
Я  никогда не делал  такие особенные  движения..

  А здесь, поставил цель: делать именно такие движения, которые  бы приносили радость..
  Я  не знаю, как называется эта гимнастика..

  Допустим, вы в деревне, и вышли ранним утром на покос, взяли в руки косу и начали косить траву.
Коса вжик - вжик по росе, и вначале вдох, в конце движения выдох.. Ноги  расставлены на ширину плеч.. Правая рука вытянута и в напряжении. Левая согнута..

   Пальцы как бы крепко сжимают черенок косы..  Поначалу движения медленные..
Но, переступая шажками по кругу, делая вдохи и выдохи, я все увереннее и увереннее.. Пять - десять минут  этого упражнения, и я откладываю в сторону косу, и начинаю пилить бревно на чурки, широко расставляю ноги, беру в руки  пилу, и начинаю пилить..

  Руки вперед - вдох, руки назад-выдох.. И с наслаждением, и медленно, с оттяжкой.. Пиление дров, косьба травы - и еще что - нибудь, то это просто прекрасное физическое упражнение.. Можно применить мытье полов руками и тряпкой..
 
 Затем, есть особенные упражнения, напоминающие йогу. Это допустим нагнул спину,
то есть как бы дерево склонилось вперед.. Поначалу слегка склонилось..
 
 Но, вы не выпрямляетесь.. Медленно расслабляете позвонки, и они под тяжестью рук и плеч и всего туловища - медленно склоняются  и сгибаются.. И так, постепенно и до предела..

  Минуты за три, за пять - позвоночник сгибается  по максимуму.. Сгибается осторожно и мягко, без рывков и без скрипа..   И при этом дыхание глубокое и равномерное..

  Можно закрыть глаза и свесить руки как плети.. При этом уделить внимание  на то как кровь течет по вашим жилам.. Затем, представить можно как  штормовой ветер качает дерево, как он качает вас  из стороны в сторону.. Влево качнулись, вправо, руки пошли до отказа и расслаблено качнулись влево.
 
  Затем, закрыв глаза, можно прогнуться и на спину,
затем вперед.. Делать прогибы не по приказу своих извилин, а по желанию мышц и тела.. Мозг можно отключить и по возможности представлять образы шторма, свист и шум ветра..

  Далее, со временем, движения  туловища становятся все более  размашистыми и широкими.. Минут пять непредсказуемых движений руками и туловищем дадут вам гораздо больший эффект, чем выполнение стандартных упражнений..

  И при этом, при всем, заострить внимание  на том, как  ваша кровь течет по венам и по артериям.. Цель этих движений - улучшить кровообращение, улучшить  течение в ваших "ручейках" и "реках".. Улучшить кровоснабжение суставов и суставчиков..

  Конечно, не всем удается получить эффект "радости" от этих упражнений..
Но пытаться необходимо. И главное условие,  не должно быть насилия и приказов..

  Все должно происходить,  по наитию, по желанию, без насилия, как бы в радость..

  Все должно происходить постепенно и осторожно..

 Все так, как происходит в природе. Сначала возникает  маленький ветер, затем он усиливается, и только после этого, природа как бы разбушевалась на всю катушку..
 
 Как называть такую гимнастику я  и не знаю..
Здесь и Йога, и пластика, и рефлексы, и Ушу, и  просто тихая  радость  мышц тела..

   Вот и все на этом.. И не забудьте: главное в этих упражнениях - улучшить кровообращение, размять суставы, улучшить их гибкость.

  И после получасовой  такой гимнастики пропадает  ощущение полного переполненного желудка..

  Спасибо всем за внимание..
  Всем здоровья и радости..

  И всего вам в меру.. 
...
иркутск.  15.05.2019 г.