Новая латка

Михаил Шаргородский
Этот немного грустный эпизод жизни я когда-то слышал от своей матери.
Дело происходило в небольшом местечке, типа поселка, на Украине. Вероятно  еще до Революции.
Наступил какой-то весенний праздник, все дети выскочили на улицу и веселятся на всю катушку.
Однако, у соседей мальчик того же возраста, что и сверстники на улице, не только не принимает участия в веселых играх, но и громко, навзрыд, плачет.
Мать не выдержала, спросила у соседки, в чем дело, и почему он так горько плачет. Соседка объяснила, что он хочет на улицу, но его не во что одеть. Единственные штаны порвались, а других нет.
Мать вернулась  к себе, нашла какой-то лоскут ткани, и отнесла его к соседке, чтобы она как-то зашила эти несчастные  штаны.
Соседка довольно быстро наложила на штаны латку из этого лоскута, не совпадавшего ни по цвету, ни по фактуре.
Протянув штаны сыну, она, видимо, чтобы приободрить его, сказала: "Смотри, какая у тебя красивая новая латка"
Сын с радостью надел свои штаны и бегом выскочил на улицу. При этом его не  покидало чувство гордости, что у него новая латка.
Выйдя на улицу, он увидел, как одеты другие дети, почти во все новое. На вопросы друзей, почему его так долго не было, он горделиво ответил: «А зато у меня новая латка есть»
И он даже пытался хвастать ею перед другими ребятами. 
Среди пацанов был один постарше. Он отвел нашего героя в сторону и тихонько ему объяснил, что новая латка не делает ни одну вещь новее, а только подчеркивает тряпье, к которому она пришита.  И хвастать этим просто глупо.
Малыш впервые вроде посмотрел на себя со стороны и понял всю нелепость своего поведения и того убожества, носителем которого он являлся.
У него пропало всякое желание играться со сверстниками, и очень скоро, понурив голову, он вернулся домой.
На вопрос матери, почему он вернулся так быстро, он хмуро ответил, что зато сегодня он понял, что новая латка не делает вещь новее.
Мама обобщила эту ситуацию, заключив ее следующей сентенцией: "Вообще "новая латка" не может кардинально улучшить что-то в жизни в целом, когда это неизбежно и необходимо"