Ученик эльфов. Часть 1. Глава 2-2-1

Владимир Никитюк
Ужин тоже прошёл на высоте. Несмотря на то, что профессор был человеком не бедным и в еде себя особенно не стеснял, он вынужден был признать, что дворцовая кухня гораздо лучше того, к чему он привык. Так что гость дворца не только досыта наелся, но и получил при этом массу положительных эмоций.
Почти сразу после этого принесли из дома несколько больших сумок с недавно заказанными вещами из дома.
- Даже не знаю, где всё это разложить, - задумчиво произнёс профессор.
- Вы можете для этого все спальные ячейки использовать. Пока вы тут – никто в этих ячейках ночевать не будет.
Услышав о ночёвке, гость дворца снова стал грустным. Распорядитель, заметив это, ободряюще улыбнулся:
- Ладно, профессор, это всё временно. Тем более что скучать вы здесь не будете: у вас, я вижу, тут есть несколько книжек, - а они для таких учёных людей, как вы, главное развлечение. Кстати, для чего все эти книги – для работы или для отдыха?
- А то не видите? Все книги про эльфов – значит, для работы!

Ещё через пять минут прибежал секретарь короля и сразу же озвучил уточнения к завтрашней программе. Мол, встреча будет на два часа раньше. Но беспокоиться об этом не надо – профессора заранее разбудят, и он успеет всё: и позавтракать, и к разговору подготовиться.
- Да, самое главное! – хлопнул себя по лбу секретарь. – Его Величество просил, чтобы вы перед встречей с эльфийским посланником ещё две темы нам осветили. Во-первых: как эльфы ухитряются защищать свои маленькие анклавы? И во-вторых: что из себя представляет этот самый клан Утреннего Тумана?
- Королевским поручением нельзя пренебрегать! – назидательным тоном заявил распорядитель. – Так что сейчас отсюда уйдём, - а вам придётся за книжки засесть. Утром-то у вас времени уже не будет…
Через пару минут профессор остался один – если, конечно, не считать помощника распорядителя и двух охранников, сидящих в приёмной. Впрочем, эти трое господ сидели молча, ведя себя не как живые люди, а, скорее, как мебель.

Информацию про охрану эльфийских анклавов и про клан Утреннего Тумана профессор нашёл довольно быстро. Внимательно прочитал, потом, для гарантии, - ещё раз. И решил, что программу-минимум на сегодняшний день он выполнил. Можно было с чистой совестью ложиться спать. Только что делать, если сна ни в одном глазу?
Тут гость дворца вспомнил о висячем саде. Не погулять ли там – исключительно для того, чтобы заснуть?
Профессор вышел на площадку, засаженную деревьями, прошёлся по аллее, дошёл до края, опёрся о перила, заглянул вниз… Да, этого следовало ожидать – внизу виднелись двое охранников. Так что, если что, убежать бы отсюда он не смог. Ну и ладно – не очень-то и хотелось…
После двадцати минут прогулки желание спать, наконец, появилось. Пора было ложиться – а то завтра, действительно, рано вставать.
Правда, было лёгкое опасение, что долго не удастся заснуть. Но кровать была очень удобной, так что профессор быстро заснул. И снились ему исключительно эльфы…