Ромашковое поле. Глава 4. Главный агроном

Аля Хатько
 
       


                Я уже с нетерпением ждала нового дня, чтобы пойти на своё излюбленное место. На  то место, где я могу слышать и видеть, что происходило в жизни девушки по имени Ялинка.  Меня уже никакая сила не могла удержать на месте. Сделав уборку в доме, прихватив с собой всё необходимое, я стремительным шагом направилась на тот цветущий луг. Обильная роса, выпавшая накануне, уже высохла, и пчёлы давно выполняли свою работу. Даже  шмели, как тяжеловозы, неуклюже перелетали с цветка на цветок, собирая нектар. Постояв на берегу реки, понаблюдав за играми мальков, я сняла лёгкий сарафан, окунулась в воду и направилась вновь на своё излюбленное место.

                Я прислушалась. Тишину нарушало только пение птиц в зарослях прибрежных ив, да стрекот кузнечиков. Уже начала беспокоиться, что не смогу услышать продолжение истории. Однако опасения мои были напрасными, вскоре, послышался в ушах характерный шум, какой-то переключатель щёлкнул и вновь знакомый уже голос повёл меня в путешествие по дорогам жизни молодой особы.

              На второй день после приезда в город, мать, пошептавшись с невесткой, поцеловав дочь и маленького внука, уехала. Постепенно девушка начала оживать. В этом немалую роль сыграл маленький племянник, который начал ползать. Ему очень нравилось подползать к Ялинке, цепляться за подол платья и лепетать
-На на на на на! это означало, что его надо брать на руки и разговаривать. Ялинка делала это с удовольствием. Когда детские ручонки обвивали шею, волна нежности затапливала девушку. Часто сажала малыша в коляску и гуляла с ним долго. Семья брата была предусмотрительна к девушке, угадывала каждое её желание, ничем не напоминали о случившемся.

                Незаметно душевная рана начала затягиваться. Прошло два месяца, и ей надо было возвращаться в колледж Опасения невестки по поводу беременности девушки, не оправдались, и та с облегчением сообщила об этом свекрови. У матери, как камень свалился с плеч.

                В колледже всё шло своим чередом. Успешно сдан отчёт по практике. Получены удостоверения водителя и тракториста - машиниста широкого профиля. А там и госэкзамены. Все экзамены девушка сдала на «Отлично» На выпускном вечере держала слово от имени курса. Направление на работу получила в отдалённый район своей области. Туда вместе с ней должна была ехать сокурсница Вера, которая жила неподалёку. Та пригласила Ялинку на пару дней остановиться у них дома.

                Отдохнув после дороги, они посетили дискотеку. Парни наперебой приглашали девушек танцевать. После танцев нашлись и провожатые. Немного поболтав ,девушки распрощались с ребятами, пообещав завтра снова придти. На следующее утро, позавтракав, направились на паромную переправу, через Двину. Район находился по ту сторону реки. Расспросив прохожих, нашли невзрачное здание Управления сельского хозяйства. Ялинка взялась за ручку двери и, охнув, выпустила её из рук.
-Что случилось? с тревогой спросила Вера
-Ой, да я сама не знаю. Как будто током по рукам ударило, неуверенно ответила девушка
-Ты, Вера, как хочешь, а я здесь не останусь. Поеду в другой район. Что-то меня отталкивает. Вера, недоумённо пожав плечами, пошла вслед за подругой, которая стремительно уходила прочь.
А Ялинка собрала свои вещи, поблагодарила хозяев за гостеприимство, уехала на проходящем автобусе.
             Неправда, что мы сами выбираем свой путь. Если мы колеблемся, то судьба решительно берёт бразды правления в свои руки и ведёт игру уже сама. Так было и с Ялинкой. Лишь на миг она опустила руку от ручки двери, а судьба уже подхватила её и повела одной её ведомой дорогой. Но расплачиваться за это должна будет только она и никто, кроме неё.

                Через два часа сошла в другом районе, находившемся в 40 километрах от её родины. Решительно отворила дверь кабинета начальника отдела кадров и положила направление на стол.
-Я хочу работать в вашем районе. Направление у меня в соседний район. Это возможно?
-Все возможно. Кадры нам нужны, особенно такие молодые, улыбнувшись, сказала кадровик, и начала рассматривать документы. Затем попросила заполнить анкету, написать заявление и прочие бумаги. Сама куда-то вышла. Пока девушка возилась с написанием бумаг, начальница появилась в сопровождении моложавого, высокого мужчины.
-Знакомьтесь! Это председатель твоего будущего колхоза, улыбнувшись, сказала Нина Егоровна.
-Иосиф Адольфович! чётко произнес председатель, и первым подал руку смущённой девушке.
-Алина. Девушка поколебавшись, назвала фамилию.
-Вот и хорошо, улыбнувшись сказал председатель. А то я уже не знал, что и делать. Весна на носу, а в колхозе нет главного агронома. Подхватив чемоданчик, пропустив девушку вперёд себя, мужчина попрощался с Ниной Егоровной и показал на стоящую у здания машину. Отворил дверцу и помог девушке занять место рядом с собой.

                По дороге затеял непринуждённый разговор о родителях, о том, откуда девушка родом. Так незаметно прошёл час и они оказались у красивого домика, который стоял как бы в стороне от деревни. Рядом с домом было много деревьев. Везде аккуратно, чисто.
-Вот в этом доме будешь квартировать, сказал председатель.
-Сейчас я вас познакомлю.

      Дверь отворилась. На пороге гостеприимно улыбаясь, стоял мужчина. Ялинка поняла, что это и есть хозяин дома. Пропустив вперёд гостей, мужчина вошел вслед.
-Принимай, хозяйка гостей, громко сказал он.
Из другой комнаты появилась такая же улыбчивая женщина, лет пятидесяти.
Пристально взглянула на смущенную девушку и назвала себя.
-Я-Любовь Алексеевна. А это Михаил Иванович.
-Саша, иди сюда! позвала хозяйка. На пороге возник симпатичный парень, на вид одногодок Ялинки. Улыбаясь, подал девушке руку

                Парень был красивым. Волосы чёрные, волнистые. А карие глаза смотрели с каким-то удивлением из-под длинных, как у девушки ресниц. Роста  среднего. Какая-то сила, что ли чувствовалась в нём. Девушкой овладело беспокойство. Она отвела от парня глаза. 
-А я, Алина, еще больше покраснев, сказала девушка.
-Вот и познакомились! весело сказал Иосиф Адольфович. Сейчас и закрепить знакомство не помешало бы.


                Хозяева переглянулись, и уже Михаил Иванович взял инициативу в свои руки:
помог гостям снять верхнюю одежду, и пригласил в другую комнату, где уже был накрыт стол. Посреди стола красовалась бутылка водки. Ведь не всегда в гости к колхозникам заходил сам председатель. Когда пригубили по рюмочке и закусили горячей картошкой с хрустящим огурчиком, да в придачу с домашней колбасой, неловкость улетучилась. Иосиф Адольфович глядя на парня, сказал шутливым тоном:
-А ты Саша, смотри у меня, не упусти  девушку. Я сам лично невесту тебе вот прямо в руки привёз. Теперь всё зависит только от тебя.
Парень смутился, но взглянул прямо в глаза председателю, ответил:
-Я постараюсь оправдать Ваше доверие.
-Вот и славненько! А то не успеваем закреплять кадры на селе. Улыбнулся руководитель.
       Отужинав, председатель стал прощаться.
-Алина, а завтра на работу можешь не приходить. Устраивайся, осматривайся. А вот послезавтра-добро пожаловать к 7 утра в контору. Михаил Иванович, или Саша покажут, где она находится.

                Проснулась девушка утром, когда уже все разошлись по своим рабочим местам. Видимо сказались переезды, волнения. Быстренько подхватилась девушка. На столе лежала записка. Хозяйка давала наставления о том, чтобы постоялица не осталась голодной, что в русской печке её ждёт завтрак. Улыбнувшись, Ялинка быстро справилась с «заданием». Убрав за собой посуду, решила сделать в доме уборку. Ведь вчера вечером поздно разошлись гости, а хозяйка рано ушла на работу. Напевая весёлую мелодию, девушка и не заметила, как вскоре всё блестело. Наступил полдень, и хозяева пришли на обеденный перерыв, который длился два часа. Хозяйка была очень удивлена тому, что у неё в доме всё сияло чистотой. Она только молча, пожимала плечами. После обеда, когда все ушли вновь на работу, девушка оделась и вышла во двор.

                Февраль сдавал свои позиции. Снег, которого было в этом году очень много, напитался влагой. И не хватало только чуть-чуть солнышка, чтобы зашумели весенние ручейки. Вокруг дома было насажено много деревьев. А чуток в стороне росла настоящая тополиная роща.
-Вот где соловьям раздолье. Подумала про себя девушка и улыбнулась.

                Недалеко от дома находились хозяйственные постройки. Бросалось в глаза, что всё ухожено. Ничего лишнего. Около дома произрастал фруктовый сад. На каждой яблоне был закреплён домик для скворцов. Ствол яблонь защищен от заячьих зубов еловыми лапками. Чувствовалась рука хозяина. Побродив немного, девушка вернулась в дом, решила написать письмо родителям.

         Увлёкшись, не заметила, как наступил вечер, и хозяева вернулись домой. Семья дружно управилась с домашними делами и вскоре Любовь Алексеевна пригласила всех за стол. После ужина Ялинка вызвалась помыть посуду, чем очень удивила хозяйку. Однако возражать не стала. Устала она на работе. После этого семья дружно уселась, заняв удобные места, повели неспешный  разговор о делах колхозных.

            Рассказали, что главным агрономом до неё работала здесь девушка. Боевая такая была. Всё у неё спорилось. А носилась верхом на лошади, как заправский кавалерист. Красавица, одним словом. Да и дело своё знала. Д а вот на её беду, прислали в школу молодого директора. Красавец-парень. Приглянулась ему и девушка. Начали встречаться. Весь колхоз знал, что у директора школы и молодого агронома-роман. Ждали, когда свадьба будет. Однако вскоре начали замечать, что девушка поникла совсем. Куда делось её рвение к работе. Всё у неё пошло наперекос: то химпрополку завалила, то семена не кондиционные обнаружил госконтроль. И тогда председатель пригласил её на беседу. Со слезами рассказала девушка, что полюбила всей душой Василия-директора школы. Вначале и он, как бы проявлял к ней симпатию, но после настойчивых домогательств с его стороны, когда девушка уступила ему, он охладел окончательно. Начал избегать. А бегать за ним и унижаться девушка не намерена и вынуждена просить председателя уволить её от занимаемой должности. Председатель пошел ей навстречу, и с тех пор вот в колхозе не было главного агронома.

-А где сейчас этот директор школы? с интересом спросила девушка.
-Да здесь так и работает директором!  в два голоса ответили хозяева.
-Смотри, Алина, начнёт к тебе «клинья подбивать», улыбкой, попыхивая сигаретой, сказал Иванович.
Девушка покраснела и ничего не ответила.

             На этом вечерние «посиделки» закончились. Завтра ведь снова всем на работу.
      
                Утром позавтракав, Ялинка спросила у хозяина, в каком направлении находится контора, и весело зашагала по направлению к новой жизни.

        А в конторе уже в сборе были все специалисты и с нетерпением ждали появления главного агронома. Председатель представил девушку специалистам и приступил к планёрке. Так начался новый этап в жизни Ялинки. Думать о своих бедах совершенно не было времени. Весна шла полным ходом. Многое ещё нужно было успеть:  семена проверить, да и подготовить их к посеву. Поля начали освобождаться от снега. Нужно было сделать ревизию состояния озимых после зимовки.

                С утра пораньше у девушки начинался рабочий день. После планёрки она шла в поля. Блокнот не выпускала из рук, делала пометки, где и что надо сделать в первую очередь. Где-то вода застоялась на полях, нужен спуск талых вод. Где-то явно наблюдалась гибель озимых,  надо   спланировать пересев, да и подкормку начинать нужно по «черепку». Техника не скоро ещё сможет выйти в поле, а тут явно нужен азот. Значит надо первую подкормку произвести вручную, силами колхозников. Видя такое рвение молодого агронома, председатель предложил обучить её езде верхом на лошади, что намного облегчит ей труд. Девушка согласилась с благодарностью.

           Теперь каждое утро конюх седлал двух лошадей. Председатель, вместе с девушкой делал объезд, показывал, как правильно держаться на лошади. Вскоре Ялинка с удовольствием гарцевала на своей Стреле, так называли смирную кобылицу, доставшуюся девушке в наследство от предыдущего агронома.

            Накануне посевной состоялось отчётное комсомольское собрание. Комсомольцы единогласно новым секретарём избрали главного агронома хозяйства, хотя девушка и отказывалась, мотивируя тем, что очень много работы. Однако никто не стал и слушать. Пришлось поблагодарить за доверие.

           Вечером усталая, но счастливая приходила на квартиру, ставшей уже домом, где её с радостью встречали хозяева, да и Саша как-то по-особому улыбался ей. А чуть позже раздавался несмелый стук в дверь и на «посиделки» почти ежедневно начали заходить друзья Саши.  Это Василий-директор школы (он квартировал в соседнем доме) и одноклассник Саши, Владимир.

             На «посиделках» участвовал и Михаил Иванович. Он с удовольствием вспоминал свои фронтовые будни. Молодёжь с увлечением слушала, впитывала каждое слово. Затем, когда хозяин уходил отдыхать, молодёжь ещё играла, то в картишки, а то и в «морской бой». Уже за полночь расходились по домам. Участники «посиделок» стали замечать, что директор школы проявляет большую заинтересованность в главном агрономе. Заметил это и Михаил Иванович, о чём проинформировал супругу. Любовь Алексеевна очень была расстроена. Уж очень ей понравилась квартирантка. И не могла женщина допустить, чтобы Василий и её опозорил, как и предшественницу.

                Как-то вечером, пока мужчины заканчивали домашние дела, мудрая женщина издалека повела разговор с Ялинкой. Она начала расспрашивать, как дела в колхозе обстоят, всё ли готово к посевной, как к ней относятся другие главные специалисты. Получив ответ на свои вопросы, она посетовала на то, что вот её Сашу скоро призовут в армию, и тогда трудно им придётся вдвоём справляться с хозяйством. Девушка уверенно сказала, что пусть не беспокоятся, ведь она никуда не собирается и всегда поможет по дому. И тогда Любовь Алексеевна спросила о том, какие у девушки отношения с Василием. Ялинка пожав плечами, ответила, что  никакие отношения их не связывают. Ведь она наслышана, какой он ловелас. Только тогда хозяйка успокоилась.
 
                Время шло. И в начале лета  вызвали Сашу в районный военкомат, где вручили повестку, которая гласила через двое суток прибыть в военкомат для дальнейшего прохождения службы. По традиции провожать на службу должны были через застолье, на которое приглашались родственники, соседи, да и молодёжь вся. Пришлось  срочно хозяевам решать эту проблему. Помогли соседи в приготовлении угощения.

                Когда все собрались в назначенный срок, Михаил Иванович пригласил всех за стол. Молодёжь садилась парами. Саша как-то неловко потянул за собой Ялинку. Тем самым показал своим друзьям, кто здесь главный. Но Василий не сдавался так просто и сел с другой сторону около девушки. Танцевали на улице, так как в доме места не было. Зная о том, что Саша не танцует, Василий всё время старался пригласить Ялинку. Но девушка, протанцевав пару танцев,  подошла к Саше и просто стояла около него. На следующий день, вся компания собралась вновь за столом.

                А после обеда  во главе с гармонистом заняли место в автобусе, который должен был увезти на целых два года сына из родительского дома.  На вокзал уехал только Михаил Иванович. Сердце у него оказалось немного крепче, чем у матери. Ялинка сидела рядом с новобранцем. Саша явно был не в духе, что-то его беспокоило. Девушка это видела, но старалась развлечь разговорами. Гармонист играл, кто-то тянул песню. Так и приехали. Саша зашёл в военкомат, доложил о прибытии, и его вместе с другими будущими защитниками маршем повели на вокзал. Провожатые были здесь. Молодёжь толпилась группами. Каждый около своего призывника. Вот и гудок подал паровоз. Офицер зычным голосом выдал команду:
-По вагонам!
Отец, смахнув слезу, крепко обнял сына и проговори:
-Служи, сынок, чтобы нам с матерью стыдно не было.
Саша ответил:
-Папа, всё будет хорошо. Вы только берегите Ялинку. Затем повернулся к зардевшейся девушке и попросил:
-А можно я тебя поцелую?
Ялинка  подставила щёчку, но парень обхватил её голову двумя руками и как-то неумело, но крепко впился в её губы. Казалось, время остановилось для них двоих. Офицер в последний раз скомандовал:
-По вагонам!
Поезд тронулся. Саша вскочил в последний вагон и со ступеньки махал рукой и что-то кричал. Но ветер унёс его слова, может они были самыми главными в его жизни…..

                Молодёжь притихла. Каждый задумался о своём. Кому-то предстояло ещё, вот так отправится на службу,  а кто-то вспоминал тот день, когда впервые так надолго был оторван от дома. Вспоминали суровые дни и ночи солдатской службы. Ялинка также молчала, хотя Василий старался изо всех сил привлечь её внимание, рассказывая анекдоты и весёлые рассказы из школьной жизни.

               А думала девушка о том, Сашином,поцелуе. Что же он для неё значил? Ответ пришёл сразу. Ничего! Просто для неё это был поцелуй брата, что ли. Закрыв глаза, она мысленно перенеслась на ромашковый луг. Многое отдала бы девушка за то, чтобы снова испытать ту радость встречи со своей мечтой. Разве можно сравнить поцелуй Саши и тот самый первый поцелуй Василька? А как сладко билось её сердечко, когда тот подхватил девушку на руки и закружил, закружил…закружил..даже ромашки кружились вместе с нею……..Редко Ялинка давала волю своим воспоминаниям, но они нет-нет, да и всплывали откуда-то из глубины сознания. И тогда девушка уже ничего не слышала и ничего не видела. Она летала там, в голубом поднебесье. Была ли она счастлива? Да, она была счастлива. Ведь она любила и была любимой, а это так много значило. А что сейчас? А сейчас её сердце было свободно. Оно никому не принадлежало. Девушка понимала, что так оставаться не должно. Это не правильно. Но пока что так и было.

               А в ту ночь, когда поезд увозил Сашу в неизвестность, Ялинке приснился сон. Как будто среди яркого, солнечного дня вдруг наступило длительное затмение. Всё вокруг замерло. Никакого движения. Девушке стало страшно. Она прижала обе руки к груди и так долго стояла, всматриваясь вдаль. Когда затмение начало постепенно проходить, прямо перед собой девушка увидела пропасть. Она была  бесконечной. На той стороне кто-то звал её, но она не знала кто. Только понимала, что она нужна там, очень нужна. И тогда не задумываясь, девушка решила перепрыгнуть эту пропасть. Летела долго, но никак не могла достичь твёрдой поверхности. Девушке стало страшно, и она закричала изо всей силы, чувствуя, что вот-вот упадёт в эту бездну.
Сама проснулась от своего  же крика. Сердце бешено колотилось, голова вспотела.
За окном наступал рассвет. И тут она явно  в окне увидела человека, который смотрел на неё поверх тонкой коротенькой занавесочки. Этим человеком был Саша, сын хозяев. И тут она закричала изо всей силы. На крик прибежали хозяева. Но девушка только показывала рукой на окно. Михаил Иванович подошёл к окну. Никого нигде не было. Да и собака во дворе молчала, ничего видать её не встревожило. Любовь Алексеевна принесла в стакане воду и протянула испуганной девушке. Но когда добилась от неё причину страха, то и сама как-то побледнела и сникла.
                А девушка призадумалась: что же на сей раз приготовила ей судьба? Ведь недаром она видела такой странный сон..да и видение Саши..который посетил ей на рассвете, будучи далеко, очень далеко?


                Постепенно жизнь входила в свою колею. Любовь Алексеевна  частенько вытирала слезу уголком платка, а Михаил Иванович всё чаще пыхтел сигаретой. Посиделки прекратились по желанию Ялинки. Прошел месяц, а писем от Саши не было. Только через два месяца почтальон заглянула в дом. В руках она держала два письма. Одно на имя отца, а второе на имя девушки. Увезли парня на службу в Германию. Так и повелось, что почтальон теперь приносила в дом два письма. Иногда случалось, что Ялинка получала письмо, а родители нет. Тогда мать робко подходила к ней и спрашивала, а что Сашенька пишет, как у него проходит служба? Девушка протягивала письмо матери. Ведь там ничего, кроме вопросов о знакомых и друзьях не было. Так проходили дни за днями.

                А Василий не терял надежду на то, что сумеет увлечь девушку.  Самому она сразу приглянулась. Далеко идущих планов у него, конечно, не было. Но соблазнить очаровашку хотелось. Владимиру, Сашиному однокласснику девушка также понравилась. И ребята заключили между собой пари, кому достанется Ялинка. Время шло, ни у кого из ребят сдвигов не было. Девушка ко всем относилась ровно. Никому не отдавала предпочтения. По субботам и воскресеньям в клубе была дискотека. Девушка организовала драматический кружок. Участвовать в кружке пригласила и молодые семьи. Те с удовольствием приняли приглашение. Первый спектакль назывался «Кветка-папараць». Конечно, это было сложно. Ведь девушка впервые сама выступала в роли режиссера. Да и главную роль  она не могла никому пока что доверить. Однако всё получилось. Постановку приняли на «ура»

                И тогда было решено выезжать с ней в соседние колхозы. Вскоре молва о драматическом кружке достигла  ушей районного руководства. Колхозные артисты были приглашены на районную сцену, где не ударили лицом в грязь. И снова Ялинка слышала в свой адрес слова, что не в колхозе её призвание, а на большой сцене. В главных ролях выступала она и директор школы. И как она не выкручивалась, все-таки поцеловал её Василий, там, на сцене. В поцелуй он вкладывал такую страсть, что казалось, не устоит девушка в реальной жизни. Поездки в другие колхозы совершались колхозным автобусом. Василий всегда старался занять место около девушки.
 Парень, как считали колхозные девушки, был неотразим. Глаза большие, голубые, а волосы светлые, почти белые уложены природой в такие чудесные кудри, что любой девушке на зависть. Видно было, что занимается он и спортом. Весь подтянутый, стройный.

                Но Ялинка относилась к нему, как и к остальным ребятам, со свойственным ей уважением и добротой. И тогда Василий всё внимание перевёл на молодую учительницу, которую недавно прислали по распределению в их школу. Вскоре об их романе знал весь колхоз. Думали, что дело к свадьбе идёт. Глядя на Елену, казалось, что нет счастливее человека, чем она. Ялинка смотрела на неё и видела себя в тот летний день на берегу реки, в поле ромашковым. И ей также хотелось любить и быть любимой. Но сердце молчало.

                Однако и этому роману Василий положил конец. Узнав, что Елена беременна, он подал заявление о переводе в другую школу, мотивируя тем, что у него мать-старушка, требует ухода. Так и перевели на его родину. Уволилась и Елена. О её судьбе больше никто не слышал. А Любовь Алексеевна вздохнула с облегчением. Втайне надеялась женщина, что станет Ялинка ей невесткой. Всей душой полюбили они эту скромную девушку.

                А у главного агронома была любовь к технике. Любую возможность она использовала на то, чтобы прокатиться на том или ином агрегате. Как-то в поле, где она с механизаторами проводила химическую прополку яровых, приехал на тяжёлом мотоцикле «Днепр» с коляской парень по имени Фома. Паренёк был с виду невзрачным. Щупленький, маленький, но форсу в нём было, хоть отбавляй. Он несколько дней подряд, будучи в отпуске ремонтировал мотоцикл и теперь решил покрасоваться перед девушкой.

              У Ялинки сразу глаза загорелись. Она ещё ни разу не ездила на мотоциклах. А этот такой большой, да ещё и с коляской. Недолго думая она подбежала к Фоме и сразу выпалила:
-Фома, дай, пожалуйста, прокатиться!
Парень поломался для виду и спросил:
-А ты что могёшь?
-Да могу, могу! даже не покраснев, затараторила она.
Фома степенно слез с мотоцикла и протянул ей ключ от зажигания.
-А где здесь, какие передачи включаются? спросила Ялинка.
-Ведь у разных мотоциклов по-разному. Не так ли?

           Фома объяснил, что и как. Девушка оседлала новую игрушку и, не подумав, дала газу, чуть ли не до отказу, как говорят. Мотоцикл, взревел и рванул с места. Только летел он не по дороге, а всё время почему-то заносил влево. Девушка, вместо того, чтобы убавить газ, докручивала его до предела. И тут перед глазами возник пруд. Такие пруды делались искусственно в целях пожарной безопасности. Было начало лета, и водоём был почти полон. Сверху поверхность затянута ряской, а на водяных листьях восседали лягушки, иногда лениво покрякивая. И вот тут-то их поджидал большой сюрприз, в виде главного колхозного агронома на большущем мотоцикле под названием «Днепр».

                На всей скорости техника вместе с незадачливым водителем, пролетев пару метров в воздухе, приводнилась прямо на оторопевших обитателей пожарного пруда. От неожиданности девушка сделала в воздухе акробатический номер, который ещё не имел названия, и нырнула головой вниз. Сарафан предательски полез вслед за головой, оголив красивые ножки. Глубина пруда была метра два не больше. Девушка зацепилась за тонущий мотоцикл и, высунув голову, хватала воздух ртом, как те лягушки. На голове, как  у настоящей русалки, в волосах красовались водоросли. Фома и механизаторы, наблюдавшие за этим представлением, сначала испугались, а затем давай хохотать, взявшись за животы. Только девушке было не до смеха. Кое-как выбралась из пруда. Как курица мокрая стоит, а с неё вода стекает. Вскоре и Фома перестал смеяться. Стали думать, как мотоцикл добыть. Пока думали, подъехал и председатель. Он сразу оценил обстановку и тут же вычислил виновницу сего торжества. Пальцем показал на УАЗик, и только в машине дал волю словам, Одним словом, из всего ей сказанного, Ялинка поняла, что председатель раз и навсегда в приказном порядке запрещает ей садиться на какую-либо технику. Немного успокоившись, повёз её на квартиру для переодевания.

                Долго подшучивали еще над ней. Но девушка не обижалась. Ведь хорошо то, что хорошо кончается, хотя Фоме пришлось после эвакуации мотоцикла снова перебирать  его три дня.

           Незаметно лето подошло к концу. Наступила и уборка урожая, её первого урожая Результаты радовали. В сводках, по темпам уборки и урожайности хозяйство занимало первую половину. И надо же было ей забыть наказ председателя не садиться ни на какую технику!

                Приехав на поле, проверила качество обмолота,  залюбовалась неописуемой красотой.
Комбайны плыли по пшеничному полю. И так ей захотелось ощутить чувство управления кораблём, что она взмахом руки остановила комбайнёра, который шёл последним. Тот с улыбкой передал рычаги управления, а сам спрыгнул. Отошел в сторонку, размял ноги и закурил.
……………..Как же это здорово почувствовать себя капитаном, подумала девушка. А пшеничное поле расстилалось далеко, далеко, казалось, что нет ему края. И такая гордость взяла девушку, что и она приложила свои руки в выращивании хлеба, а теперь вот и убирает сама.

           Ялинка  так увлеклась, что не сразу заметила, как на поле подъехал председатель и уже давал «втык» комбайнёру, покинувшему свое рабочее место. Ялинка растерялась. Как же остановить эту махину, лихорадочно думала она? А комбайн ревел и шел уже не прямо, а выписывал какие-то зигзаги. И тогда комбайнёр на ходу вскочил и взял управление в свои руки.  Пристыженная девушка сошла с мостика. Настроение куда-то улетучилось, а председатель не на шутку разбушевался. Грозился дать выговор за нарушение техники безопасности.

                Обошлось……

продолжение http://proza.ru/2019/05/20/837