Вера

Латиф Бабаев
    - Павел Иванович, что такое вера и, в частности, вера в Бога?
   
    - Вера, Настенька, это одно из необходимых чувств, заложенных в природе каждого человека.
 
    - То есть это чувство, которое есть у каждого человека? Тогда каково содержание этого чувства?
   
    - Вера в чистом виде - это глубокая убежденность в чем-то. В явлениях, свойствах, отношениях.
 
    - А как обретается это чувство?
   
    - Оно не обретается, а, как я уже сказал, оно заложено в человеке.Без чувства этого человек существовать не может. А проявляется оно первоначально как из личного опыта, так и путем получения знаний от родителей, учителей, книг и общения с многими людьми. Например, ребенок поднес палец к пламени свечи и обжегся. Ощутив острую боль, он обретает веру в то, что огонь обжигает, и это помогает понять, что огонь опасен, и ребенок обретает убежденность в этом, то есть веру в это.

    - Понимаю. Вера, это чувство, которое оберегает человека от неправильных действий, поступков.

    - Совершенно верно.

    - А что же тогда вера в Бога и от чего она уберегает?

    - А вот это - главный вопрос в жизни каждого человека.

    - Верить или не верить, вот в чем главный вопрос?

    - Совершенно верно. Я недавно опубликовал книжку об основных чувствах человека. И, в частности, о вере в Бога - главном чувстве человека, помогающем правильно построить свою жизнь. На вот, возьми ее и почитай. А потом поделись со мной своим впечатлением от прочитанного.
   
    - Хорошо, Павел Иванович. Обязательно внимательно прочту. Большое спасибо.