Паломнический рейс

Наталья Скорнякова
В 1999-м году  с 10 по 27 августа по инициативе фонда "Андрея Первозванного" под благословением патриарха Алексия, из города Новороссийска произошёл исторический первый Паломнический рейс на Святую Землю, на теплоходе «Витязь», переименованный на время "Линия  Апостол Андрей Первозванный"

В этом рейсе участвовало множество известных людей, как из числа духовных, так и других. Были знаменитые артисты, писатели, общественные деятели.

Виктору – моему мужу посчастливилось участвовать в рейсе в качестве судового врача. Это была своего рода рекламная паломническая поездка. Участвовать в таком рейсе можно было только мечтать.
 
Духовным руководителем паломнического рейса был епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий.

На судне был организован духовный центр — судовой храм во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, в котором торжественно был исполнен благодарственный молебен о путешествующих. Состоялся крестный ход по всем палубам и каютам паломников с освящением всех уголков корабля в т.ч. и медицинских помещений Виктора.

Виктор вместе с паломниками посетил Святые места в Иерусалиме, в Греции и побывал в монастыре святого Пантелеймона на знаменитой горе Афон. Откровенно говоря, Виктор был впечатлён тем, что сам увидел: в Иерусалиме храм Гроба Господня,где ощутил некое чудодейственное воздействие- закипела вода при освящении её прямо во гробе, в Патрах - крест, на котором распяли апостола Андрея Первозванного и образ которого стал гербом на флаге наших военных моряков и ещё много чего, о чём только где-то, когда-то он читал. Виктору  выдали удостоверение именное – выполняя завет святого писания, взошел в Иерусалим, святой город, столицу Израиля и посему удостоен носить титул «Иерусалимский паломник» и удостоверение  при посещении св. горы Афон.

Не знаю, чем Виктор заслужил благосклонность и снисхождение со стороны Единого и Бесконечного Высшего Разума, но на определенном отрезке пути, как в юбилей-на 50ти летие, Ее Величество Судьба подарила ему драгоценные минуты общения с удивительными людьми, встречи с которыми могли разве что присниться во сне. Воспоминания о таких мгновениях очищают душу, вселяют надежду, укрепляют веру в щедрость и справедливость Природы.

Во время рейса Виктор сблизился с Петровой Татьяной Юрьевной, певицей. Романсы. Красивый голос. На прощание Татьяна подарила Виктору диск, мы часто слушаем записи песен в ее исполнении.

Петрушко Владислав Игоревич доктор церковной истории, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, шеф-редактор интернет-портала «Седмица.Ru». С 2014 г. — член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.
Женат, имеет двоих детей. Жена — кандидат биологических наук. Прошло много времени со дня проведения рейса, но и по сей день, Виктор общается с Владиславом по интернету. Когда Виктор лежал в московской клинике, Владислав навещал его. Виктор дорожит этим знакомством.

Бурляев Николай Петрович,(Иваново детство, Андрей Рублёв,Военно полевой роман, Лермонтов...), народный артист России, С 1992 года — генеральный директор киноконцерна «Русский фильм». Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».

Конкин Владимир Алексеевич   – актер советского и российского кино, заслуженный артист Украины и России, но больше всего артист известен по ролям Павла Корчагина и Володи Шарапова в культовых советских фильмах «Как закалялась сталь» и «Место встречи изменить нельзя».
С супругой Аллой Владимир прожил 40 лет, вырастил троих детей — сыновей-близнецов Ярослава и Святослава и дочь Софью. С женой артист познакомился в Саратове, в гостях у классной руководительницы - Алла оказалась её дочерью. Алла Львовна умерла в 2010-м.

С 2007 года, Владимир Конкин совсем не снимается в кино, ибо считает современные картины - непристойным издевательством над зрителем. В  апреле 2009 года Конкин перенёс многочасовую операцию на сердце. Сейчас он ударился в литературу, и пишет собственные книги, а также работает в театральной музыкальной студии “Дети Мельпомены”.Первая книга под названием «У жизни есть начало» опубликована в 2012 году. Кроме этого, он ведет личный дневник, который, впрочем, пообещал перед смертью сжечь, чтобы личные записи не попали в чужие руки.

Дети Владимира Конкина давно выросли и обзавелись своими семьями. Святослав перебрался в Лондон, где стал успешным предпринимателем, а Ярослав решил не покидать родину и занимается реставрированием древних находок в Питере. Молодая дочь Владимира Конкина – Софья, тоже не захотела идти по стопам отца, она работает юристом.


В рейсе Виктор и Конкин отметили свои дни рождения. Это сблизило их. Позднее, когда мы были в Москве, запомнилась встреча его и меня с ним, которую я описала в зарисовке http://proza.ru/2015/11/13/1880 "Просмотр спектакля".

Виктор  был впечатлён этой поездкой и думаю, что она сильно повлияла на его мировоззрение в дальнейшей жизни.

На фото - Виктор на морвокзале у памятного знака, посвящённого этому рейсу.
Ссылка на ю-тубе про этот рейс: https://youtu.be/78OmAnnJ2jk