Как какая-то мелочь может влиять на жизнь человка

Юрий Слуцкин
        В тридцатые годы двадцатого века согласно  всем строительным нормам и правилам все двери в квартирах должны были открываться внутрь. Это было сделано по требованиям органов внутренних дел страны, чтобы в любой момент времени представители наших славных органов могли легко взломать снаружи любую дверь. Мы часто видели в разных фильмах, как солдаты сапогами взламывали двери и вваливались в квартиры. К счастью в семидесятых годах прошлого века эти требования были отменены. Отмена их спасла жизнь моему сыну.

       Эта история случилась в 1987 году. Сын учился на втором курсе Московского инженерно-строительного института. В те годы уже почти десять лет шла бесславная война в Афганистане. Видимо советских солдат не хватало, поэтому Министерство обороны СССР решила призвать в армию всех здоровых студентов после второго курса, даже  если в институтах существовали военные кафедры. Так, сдав весеннюю сессию, и перейдя на третий курс института, сын был призван в армию. Первые полгода он служил в частях ПВО под Москвой в районе Балашихи.

       Однажды нам позвонили его друзья-солдаты из военной части и сообщили, что сын находится в госпитале с диагнозом воспаление лёгких. Оказалось, что он кашлял уже давно, но так как температура была не высокая, это не являлось серьёзной причиной для обращения  к врачу. Помог счастливый случай: раз в год всем солдатам делали рентген лёгких, и как раз в это время  его подразделение повезли на эту процедуру, после которой он сразу был отправлен в военный госпиталь в городе Желездорожный Московской области.    

       Мы с женой сразу помчались в госпиталь и узнали страшную вещь. При прибытии в госпиталь и после уточнения диагноза его отвели в отдельный кабинет, и медсестра, сделав ему инъекцию антибиотика,  вышла из кабинета, оставив сына одного. Через некоторое время он почувствовал себя плохо, встал, шагнул к двери и упал, потеряв сознание. К счастью дверь из кабинета в коридор открывалась наружу, поэтому он просто вывалился в коридор, где его и обнаружили и сразу стали реанимировать.

       Оказалось, что сыну сделали укол пенициллина, не проверив: подходит ли ему этот антибиотик или нет. В результате у него наступил аллергический шок.  Страшно подумать о том, что было, если бы дверь открывалась вовнутрь. Вот такая мелочь, как открывание двери наружу, спасло жизнь единственному сыну. Кстати, то  решение Министерства обороны СССР о призыве в армию студентов привело к тому, что  большинство призванных студентов  после армии по разным причинам не вернулись назад учиться в институты.  К счастью, отслужив в армии два года, сын вернулся в институт и стал инженером.