Диетология. Потребление воды и калории

Кучин Владимир
В предыдущих статьях серии «Диетология» я рассказывал только о питании человека, преимущественно об его пропорциях, периодичности и калорийности. И вообще не упоминал о ЦЕНТРАЛЬНОМ  «продукте», который человек обязан употреблять ежедневно. Этот «продукт» - вода.

Роль воды можно показать на таком примере – без пищи человек относительно легко проживет день-два, более напряженно голодание в три-четыре дня, и  опасно в пять-семь дней. Без воды человек уже на первый день начинает испытывать большие проблемы в «работе» организма, на второй день он существенно теряет работоспособность, третий день без воды может привести к обмороку и необратимому вреду для здоровья.

Удивление при этом вызывают сообщения о т.н. «сухих голодовках» - держать такую голодовку более 3-х суток нереально и опасно.

Итак, в питании человека важнейшим аспектом является водный обмен, иными словами, сколько человек потребляет в сутки воды, и сколько ее организм выводит (это мы обсудим позднее).

Для изучения первого вопроса приведем таблицу по данным международной организации IBWA. Связано это с тем, что есть большие разночтения в нормах потребления воды у разных диетологических направлений.

Посмотрим на  иллюстрацию.

Обратите внимание на норму потребления воды в сутки у среднего 75-ти килограммового человека в нормальных условиях – это 2325 миллилитра. Вполне очевидно, что вновь мы имеем число очень близкое к числу 2351 из ряда Кучина, более того, оно равно средней норме для калорий среднего человека в сутки, которая, как мы помним, равна 2350 килокалорий.

Оказывается, ЧЕЛОВЕК УСТРОЕН ВЕСЬМА ПРОСТО – НА КАЖДУЮ КИЛОКАЛОРИЮ ПИТАНИЯ НУЖЕН ОДИН МИЛЛИЛИТР ВОДЫ!

Это чисто мой, авторский вывод, не ищите его в других материалах по диетологии. Подобная простота разрушает саму идею диетологии как сложной науки.

Как пользоваться этим советом?

Приведу один пример.

На завтрак вы съели одну порцию творожной запеканки. Вес продукта был около 100 грамм. Сколько вам для пищевого баланса нужно выпить воды? Ищем указанный продукт в моих таблицах (можно пользоваться интернетом, либо распечатать нужные иллюстрации).
В статье «Диетология. Калорийность по ряду Кучина, 212» в таблице на строчке 10 обнаруживаем, что калорийность запеканки – 231 килокалория. ВАЖНО учесть содержание воды в самой запеканке – можно его оценить как 80 миллилитров. Значит вам необходим для баланса  231 - 80 = 151 миллилитр воды.

Если вы с запеканкой съели еще и кусок пшеничного хлеба – 30 грамм, то согласно строчке 30 из этой же таблицы вы добавили к своему завтраку еще 92 килокалории  и вам необходимо добавить воды. С учетом влажности хлеба это около 40 миллилитров.

Итак. Для сбалансированного питания при завтраке из порции творожной запеканки и куска пшеничного хлеба вы употребите 323 килокалории, которые НУЖНО запить 191 миллилитром  воды, кроме того, вы «выпьете» еще 132 миллилитра воды, содержащейся в запеканке и хлебе.

Так, собственно, мы и пришли к 250-граммовому  граненому стакану, известному на Руси с незапаматных времен. Если пить из него чай, наливая по «рубчик» будет около 190-200 миллилитров – то, что нам и нужно! Не случайно продавался и продается этот стакан – не случайно. (помогает и удельный вес воды - ее миллилитр это практически ровно один грамм)

Кстати, о стакане. В России использовались «Ведро» - это 12 литров (число ряда Кучина 12), бутылка «Четверть» - четверть ведра – 3 литра (число ряда Кучина 3). А четверть была равна 12 стаканам (число ряда Кучина 12). Отсюда и получились 250 миллилитров.

Достаточно, или нет на завтрак ограничиться только запеканкой, хлебом, и чаем?

Расчеты для среднего человека очень просты: завтрак = 2351 х (31%) = 729 килокалорий. Нужно еще одно блюдо – нужна каша, нужен сыр, нужно масло. Чая НЕОБХОДИМО выпить 2 стакана. Это создаст такой баланс, при котором вам НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ пить чай на работе – организм не будет испытывать дефицита воды до самого обеда.

Подведем итоги и обозначим общую идею этой статьи.

ФОРМУЛА ДЛЯ ПИТАНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

«Человек так создан, что для жизнедеятельности ему нужно в сутки около 2351 килокалории питания, распределенного в пропорции приблизительно  по числам ряда 19/31/50 между белками, жирами и углеводами, и около 2351 миллилитров воды, вес человека при этом будет около 75 кг (это близко к  числу ряда Кучина 81)».