Школьные горести. Обманутые ожидания

Елена Ромашова
Эта давняя школьная история надолго осталась в душе Ёлочки болезненной занозой.

Училась Ёлочка всегда легко и с удовольствием потому, что обладала счастливой способностью обращать любое скучное дело в интересную для себя игру.

В тот раз ей было задано домашнее сочинение про весенний сад.

Она открыла тетрадь и красиво написала название работы: «Весенний сад».
На минуту остановилась и вспомнила, что учительница долго им повторяла, как они должны представить себя в этом саду и описать свои впечатления.

Она представила себе, как солнце высушило дорожки, как набухли почки, потом зацвели деревья и как буйно пробуждается от зимнего сна природа.

Ёлочка написала несколько фраз и вдруг её словно «понесло какой-то волшебной волной»: слова приходили сами, она едва успевала их записывать…
И закружила в том саду метель из белых лепестков, и розовым облаком окутался абрикос, повеяло ароматом цветущего сада, послышался птичий гомон, летали неугомонные букашки, и над всем этим великолепием сияло безграничной синевой весёлое, умытое дождём весеннее небо.

Она закончила писать. Перечитала. Волшебство не исчезало. Сад стоял перед ней как живой.

Душа требовала немедленно проверить на ком-нибудь это впечатление.
Она постучалась к соседке Нине Дмитриевне, старой учительнице и давней своей помощнице и советчице. Ёлочка с детства звала её Нана, остальное население квартиры - Эн Дэ.

- А, Ёлочка, проходи! Что там у тебя? Сочинение? Давай посмотрю…
Пока Нана искала очки и усаживалась в старое монументальное бархатное кресло, Ёлочка даже слегка подпрыгивать стала от нетерпения…

Читала Нана долго, вдумчиво и по старой учительской привычке, с карандашом в руках… Наконец, поставив одну недостающую запятую, она закончила. Улыбнулась:

- Молодец, Ёлочка! Просто чудесное вышло сочинение! И фантазия твоя про белую лепестковую метель очень к месту! Думаю, Антонина Михайловна будет тобой довольна!

Ёлочка пробормотала «Спасибо», забрала свою тетрадь и вернулась в комнату…
Ей как-то мало было этого одобрения и определённо хотелось чего-то ещё…

В это время к ней пришла подруга Ленка. И Ёлочка, как бы случайно, поинтересовалась: написала ли та уже своё сочинение.

Ленка была спортсменка и всё и всегда делала быстро. Поэтому уроки до прогулки у неё всегда были готовы.
Тогда Ёлочка решилась:
- Хочешь посмотреть, какое у меня получилось сочинение?
Ленка быстро прочла…
- Да! Здорово. Где ты про это читала? Антонина Михайловна так не говорила!
- Да само как-то написалось, призналась Ёлочка.
- Так, ты не пойдёшь гулять?
- Нет, Лен. У меня ещё не все уроки сделаны.
- Ну, выходи, как всё сделаешь, я пока пойду к Свете.

Та же история повторилась, когда к ней приходили чтобы позвать гулять во двор Танюшка и Оля.
К Свете, на первый этаж, она спустилась сама: вроде бы за стержнем для ручки, но и своё сочинение прихватила тоже…


Через три дня Антонина Михайловна раздавала в классе проверенные ею сочинения. И комментировала оценки.

- Все справились хорошо и грамотность ваша меня порадовала. Не все, правда, прислушались к моим словам: «описать своё личное впечатление о весеннем саде». Несколько сочинений оказались очень похожими. Видимо все их авторы прочли одну и ту же книгу, где описывался весенний сад. И получилось у них не сочинение, а изложение. Хорошо, что вы читаете классиков. Но задание было другое. Хотя работы эти интересные. Лене, Танюше, Оле и Свете я поставила 5 с минусом. А Ёлочке – 4 , хотя её сочинение и лучше всех написано. Но у остальных девочек где-то ими прочитанное своими словами изложено, а у Ёлочки память отличная – видно, что она авторский текст лучше всех запомнила. А придумать и написать этот рассказ надо было самой!

Где-то Ёлочка читала про то, как «что-то разверзлось, и ты провалился»…Она точно не знала, что это значит, но в тот момент именно это она и почувствовала…

Ёлочка давно выросла. Узнала, что означает слово плагиат. В её жизни происходили разные вещи. Встречались иногда люди, которые корыстно пользовался её работой, её идеями и прочими вещами, но никогда больше ей не было так горько, как в тот далёкий школьный день…
***
Другие истории про Ёлочку тут:

http://www.proza.ru/2019/04/23/1268
http://www.proza.ru/2019/04/10/1131
http://www.proza.ru/2019/04/09/1432
http://www.proza.ru/2019/04/25/425
http://www.proza.ru/2019/05/06/408