5-я армия с ножами на квантунцев. 1945 год

Александр Сергеевич Трофимов
Выдержка из книги Леонида Татарина  «Секрет командарма» с рассказом Юрия Николаевича Крылова, сына командарма Николая Ивановича Крылова, бывшего начальника штаба 62-й армии, защищавшей Сталинград, об уникальной операции в войне с Японией, которую он лично разработал, подготовил и провёл.
 Юрий Николаевич сам был непосредственным её участником.

 
 «Сразу после взятия Кёнигсберга, когда все войска-победители готовились к штурму Берлина, Пятая Армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на Восток.
 Зачем? Почему?
 Никто ничего не знал.
 Приказы не обсуждаются. Приказы выполняются.

 В Москве, в Ставке Верховного Главнокомандующего, Николай Иванович получил подробные инструкции – его Пятая Армия должна быть на направлении главного удара. Вся информация – устно, без права передачи третьим лицам. После беседы – снова в путь! На Восток!
 По прибытии в район дислокации, Николай Иванович лично сам, вместе с группой штабных работников и командиров дивизий, полков пешком, на лошадях, на самолёте, осмотрели участок будущих действий Армии – перед ними был хребет Большой Хинган, за которым находились Третья и Пятая армии Японии в составе Квантунской Армии.

 Предстояло взять штурмом прекрасно укреплённый рубеж в минимальные сроки, с минимальными потерями выйти в район города Муданьцзян и штурмом овладеть им. Согласно имевшимся данным, через хребет в нескольких местах были пробиты тоннели с хорошими дорогами. Но все тоннели и перевалы были заминированы. Во всех тоннелях имелись артиллерийские точки. Пушки были на рельсах – в случае артобстрела или налёта нашей авиации они откатывались вглубь тоннеля и не могли быть уничтожены. Закончится артподготовка или налёт самолётов, пошла пехота – пушки выкатываются обратно и бьют по наступающим. Вдоль хребта был пробит тоннель, по которому японцы на «кукушках» доставляли на каждую точку боезапас и свежие силы. В случае необходимости они всегда могли взорвать всю систему обороны заранее заложенной взрывчаткой, чтобы не пропустить советскую армию через горы.

 Поняв, что стандартный план с налётом авиации, артподготовкой, штурмом «в лоб» не даст никакого результата, Николай Иванович разработал свой план операции. Изложил его Маршалу Василевскому в личной беседе «с глазу на глаз». Маршал, внимательно выслушав, сам принять решение не смог. Но разрешил обратиться по спецсвязи к Сталину.

 План состоял в следующем: штурмовать в лоб с молодым пополнением, в основном 1927 года рождения – идти на громадные потери живой силы – да и риск огромнейший не гарантирует успеха «с налёту».

 Николай Иванович принял решение просить согласие Сталина отобрать по лагерям, расположенным в ближайших районах сибирской тайги около двух тысяч человек, осуждённых за не слишком крупные военные преступления – за пьянки, мародёрство и прочие, сопутствующие быстрому продвижению по захваченной у врага территории. Большинство из таких заключённых имели солидный боевой опыт, а строгость законов военного времени и даже короткое время пребывания в тюрьме достаточно встряхнула совесть у абсолютного большинства преступников. Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину.

 Сталин дал согласие, попросив только не брать политзаключённых и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага.

 Василевский, выслушав подробный отчёт о разговоре со Сталиным, задумчиво спросил:
 - Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?
 - Конечно. А почему такой вопрос?
 - Потому, что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься…

  Началась серьёзная проработка операции с офицерами штаба, с командирами дивизий, полков. В отдалённом районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович лично сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи. Но, почти все попросили разрешения отдавать новую форму, обувь, ножи, ремни солдатам в обмен на обношенную, но не скрипящую обувь. Новые ножи на самодельные, но удобные для руки, новенькие блестящие ремни на потёртые, но крепкие брезентовые.

 Несколько дней подряд Николай Иванович лично сам отрабатывал с «уголовничками», как они сами себя называли, подробные действия начальной «работы», требуя скрупулёзного исполнения каждой мелочи – буквально «на брюхе» проползав все трассы, все скалы и холмы. И люди ему верили – слушались беспрекословно. И, что интересно, внимательнейшая, аккуратнейшая японская разведка ничего не сумела ни заподозрить, ни разузнать ни с самолётов, ни с помощью местных жителей, многие из которых работали на японцев ещё с давних времён.

 Наконец поступил долгожданный сигнал. На всех участках огромного фронта советско-японской войны началась мощная артподготовка, авиация начала обрабатывать заранее разведанные огневые точки врага. Только на участке, на котором должны были наступать воины Крылова, царила необычная тишина. Командование 5-й японской армии, готовое к жестоким сражениям, артобстрелу, налётам бомбардировщиков, нервничало – почему русские задерживаются с наступлением?

 А в это время «уголовнички» работали ножами.

 Прошло немного времени и Николаю Ивановичу доложили, что секретная операция завершилась полным успехом – все тоннели захвачены, электропроводка к зарядам взрывчатки обрезана и в тоннели, на перевалы можно пускать танки, артиллерию, пехоту. С нашей стороны погибли шесть человек.
 Когда японские генералы опомнилось и поняли, что произошло, наши танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян.

 На всю операцию планировалось 18 суток. Но на седьмые сутки командарм Крылов Н.И. рапортовал о выполнении боевого задания. Когда Маршал Василевский докладывал в Москву о текущей обстановке, Сталин спросил:

 - Как дела у «пятого»?
 - Пять баллов!
 - Представляйте к званию Героя!
 - У него уже есть одна Звезда!
 - Ничего, вторая ему не помешает!»