Холопская верность. Из цикла Мордовские мотивы

Михаил Полев
Всю жизнь любил слушать старых людей. С детства. Неприхотливые рассказы их зачаровывали, незамысловатые сюжеты давно прожитых лет откладывались в памяти.…  Уводя в период для нас совершенно неведомый. В тоже время совершенно реально прожитый и пережитый моими собеседниками. События столетней давности вставали в воображении и продолжают оживать до сих пор, когда я вспоминаю и пытаюсь записать услышанные в разное время повествования. А в последние годы записываю услышанное от своих ровесников То что слышали они от своих бабушек и дедушек. Ведь мое поколение перешло незаметно в разряд рассказчиков о былых временах, взяв эстафету легендарного Бояна….
Арсений Михайлович Пячин волею судьбы родился в старом мордовском селе Булдыгино Тамбовской в те времена губернии В самом центре расселения мордвы Мокша.
Тамбовская губерния славилась своей рождаемостью, дав силы и возможности Российской империи для освоения новых Сибирских, и не только, территорий. В каждой семье было от десятка до двух детей, что создавало одновременно и проблему перенаселения в Центральной России. Но тем не менее на общем фоне в силу своей хватки и тяжелейшего труда ряд сельчан занимал высший уровень в сельской иерархии.
К представителям таких трудолюбцев относился и Арсений. По селам того времени много народа христарадничало*, много ходило погорельцев и просто нищих. Эту потенциальную рабочую силу надо было умело организовать и направить. Что видимо также удавалось Арсению.
В период НЭПа 20-х лет прошлого века ему удалось создать крепкое единоличное хозяйство со всем необходимым перечнем сельскохозяйственной техники. И, естественно с привлечением наемной рабочей силы. То есть батрачеством.
Но молодая коммунистическая власть имела несколько другие взгляды на развитие страны, и сделало ставку на легко и планово управляемую общественную модель сельского производства. На горизонте замаячили колхозы. А поскольку окрепшие собственники средств производства добровольно расставаться с потом и кровью нажитой техникой не собиралось, им присвоили статус кулаков и стали отбирать имущество насильно. В целях же уберечь новое общество от возможных диверсий бывшие теперь уже собственники ссылались на освоение новых земель.
Под угрозу быть смятым такой махиной власти и репрессий попал и Арсений Михайлович. К периоду раскулачивания он уже был женат вторым браком на Соломониде, также нарожавшей ему много детей, всех четверых парней из которых унесла будущая война. А количество девок в семье память потомков не сохранила…
Раскулачивание пришло в лютую зиму начала 30-х годов. Самого Арсения за добрые дела видно Господь пас. Его предупредили добрые и сочувствующие люди. Переодевшись в нищего, Арсений подался в Москву. А Соломонида осталась брать удар на себя.
Наверное, хорошо защищала свое хозяйство и детей. Да так, что вошедшие в раж исполнители выбили оконную раму и выбросили через неё бывшего у защитницы на руках ребенка.
Экзекуцией руководил прикормленный Арсением сосед. Которого Арсений с Соломонидой ходили поздравлять в каждый религиозный праздник, принося подарки и различные гостинцы.
Теперь сосед пришел к благотворителю с ответным визитом. Среди ночи…
Но для ведения хозяйства у соседа были приставлены не в том месте руки. Но призвание соседа в полной мере появилось в роли сельского активиста.
Соломонида с детьми переселилась в баню, а дом был активистами разобран и перевезен в Зубову-Поляну, небольшой райцентр в Мордовии. Потомки Арсения много годы показывали этот домик своим детям.
Дальнейшая жизнь Арсения была относительно спокойной. Он затерялся. Спустя какое-то время, устроившись на работу в районе ВДНХ, получил комнату в большом доме с длинными коридорами, смог забрать к себе семью. И жизнь стала налаживаться.
Но все опять поломала война. Все сыновья погибли. Семья вернулась в деревню. Девочка, выброшенная в окно, смогла закончить в Москве лишь пять классов. Но в деревне продолжить образование не смогла, поскольку преподавание велось на мордовском языке.
Вскоре после войны Арсений и умер. От пережитого горя и непосильной работы. Оставшиеся в живых дети выросли. Внуки не видели уже того лиха, что пережил дед. Все получили образование, работу. Всё то, чего вновь начинает не хватать сейчас.
Не дай Бог потомкам нашим даже в малости своей повторить то, что выпало на долю Арсения….