Ошиблись адресом

Александр Парцхаладзе
         1987-й год. Рассказ потерпевшего.               
               
         - У нас на лестничной площадке всего три  квартиры. Однушка и две двушки. Соседи хорошие, в случае чего помогаем друг другу: с сантехникой разобраться, или цветы полить, если кто в отъезде. Понятно, тут нужно доверие - чтобы ключи чужим людям оставить. Но как назовешь чужим того, кто вечером курит с тобой на балконе? Каждый, правда, на своем, но между вами только тонюсенькая перегородка, через которую лезешь к нему, если тебя на балконе закрыли-забыли, задвижку не сдвинуть  и до жены не докричаться. Если у него, у соседа, дожидается тебя прилетевший неожиданно из другого города товарищ, и не просто сидит, телевизор смотрит, а ест и пьет с твоим соседом за твое же здоровье? Такому соседу, уезжая в отпуск, и ключи дашь, и за ящиком почтовым присмотреть попросишь. Не сомневаясь, что он все сделает не хуже чем ты когда-то  делал сам - по его просьбе.      
        Но в этом году попросить меня соседу не довелось: оба мы получили отпуск в июле, а ключи свои оставили я - родителям, они живут неподалеку, а он - другому соседу, из торцовой квартиры, тоже хорошо знакомому человеку, сомневаться в котором не было повода.               
        Уехал сосед с семьей в отпуск на целый месяц, отдохнул хорошо, а вернувшись, увидел, что его обокрали. Вынесли все ценное, от серебряных ложек  до новой шубы и магнитофона. Обворованный  бросился к соседу. Тот, конечно,  расстроился - уж лучше, говорит, его самого бы обворовали. Как теперь жить - если твое честное имя под подозрением? Да никто его и не подозревает, ему говорят,  главное - не давал ли он ключи кому-нибудь третьему?               
        - Ключи не давал, - отвечает сосед, только квартиру для грузчиков, которые диван привезли, открывал.               
        - Какой диван!? Я ничего не заказывал! - опешил потерпевший.               
        - Знаю, они сами на следующий день извинились. Явились снова и объяснили, что вчера ошиблись, завезли мебель не по адресу. И при мне - так же, как  накануне заносили - вытащили  этот диван к лифту. Я смотрел за ними, никто из них никуда не заходил, даже в туалет. И я тут же  запер квартиру снова...               
               
        Первое, о чем спросил приехавший по вызову следователь, показалось обворованному странным:               
        - Уезжая, Вы запирали двери на балконы?               
        - Да, обе двери, и из кухни, и из спальни - на задвижки.               
        - А когда Вы вернулись, они оставались заперты?               
        Сосед на секунду задумался и тут же вспомнил:               
        - Нет, увидев, что произошло, я бросился к соседу. А потом мы с ним, обсуждая случившееся, вышли покурить на балкон, и я заметил, что дверь из спальни  была не заперта - только прикрыта, но как-то не обратил на это внимания.               
        - Тогда все понятно!- заявил полицейский. Это уже не первый подобный случай. Воры приносят в квартиру диван, или шкаф, якобы заказанные хозяином. Соседи, которым оставляли ключи,  открывают мошенникам двери. А потом закрывают за ними, не подозревая, что в шкафу, или, как в Вашем случае в диване, находился их сообщник. Дверь заперта,  он вылезает наружу и начинает не торопясь собирать в диван все, чего Вы не досчитались. А на следующий день его сообщникам остается лишь вынести награбленное, вежливо извинившись, что они "ошиблись адресом".               
        - Но в диване же не оставалось места! Если  вор сложил в него все украденное,  как он там  сам поместился?               
        - Вот потому я и спросил Вас про балконную дверь. Сделав дело, вор дождался, когда стемнеет, вышел на балкон и по карнизу прошел к другой квартире, скорее всего не рядом - чтобы не вызывать подозрения - а к соседям из другого подъезда. Рассказал им какую-нибудь историю про захлопнувшуюся от сквозняка дверь и ключ,  оставленный  в замочной  скважине...               
        И действительно: жильцы  соседнего подъезда, когда их стали расспрашивать, рассказали точь-в-точь такую историю.             
               
        Чем это все закончилось? Воров вскоре поймали. При попытке сбыть краденное. И даже вещи соседу в конце концов вернули, правда не все. Но он был все равно рад. Однако больше всех обрадовался третий наш сосед, тот, в чьей честности и так, правда, никто не сомневался.