Эпизод 30

Эдуард Семагин
Декабрь, конец месяца

23 года



- С наступающим, мальчики! - весело воскликнула Марина, пропуская Эдуарда и Виталия в квартиру. - Скорее раздевайтесь и давайте к нам!

В ее доме было шумно. Сама хозяйка то и дело появлялась в поле зрения, стараясь уделить внимание каждому.

Эдик снял куртку и остался в простой черной рубашке, которая, тем не менее, заставляла его выглядеть солидно и нарядно. Виталий в сером свитере из тонкого трикотажа без костюма смотрелся непривычно. Он хотел было пройти в комнату, но пронзительный крик:

- Папа! - Заставил его притормозить на пороге.

Игорь вихрем пронесся через всю комнату и бросился Виталику на шею, едва не сбив с ног. Эдик, посмеиваясь, наблюдал, как отец крепко обнимает сына и вручает ему плоский сверток.

- Вау! - Заорал пацан и принялся немедленно сдирать обертку.

- Виталик, ну что ты придумал? - Всплеснула руками Марина. - Мы ведь договорились - хватит с него подарков! Эдик, ты проходи, проходи!

- Как я мог прийти к сыну с пустыми руками? - Все еще улыбаясь, пожал плечами Виталик, и Эд, чувствуя себя слегка неловко, следом за ним вошел в гостиную.

На диване в центре комнаты сидел Константин вместе со своей женой. Давид, слегка поодаль, у окна, мялся возле стола с легкими закусками и выпивкой. Марина торопливо бросилась к живой, красиво украшенной сосне, и включила разноцветные огоньки. Туда-сюда с огромной скоростью сновали дети: близнецы и маленький сын Марины Кирилл, которому еще не исполнилось трех лет. Игорь, все так же находясь в коридоре, воевал с упаковкой подарка, громко шурша бумагой.

Виталик с улыбкой проследовал к хозяину дома, а Эдуард, склонив голову в легком поклоне, поздоровался со всеми присутствующими разом и, сунув руки в карманы штанов, замер у стены возле входа. Жена Константина медленно подняла с дивана и приблизилась к нему.

- Добрый вечер, - негромко прошелестела она, внимательно, без улыбки разглядывая его. - Я Вера.

- Эдик, - дружелюбно отозвался тот. Женщина, чей возраст неумолимо перевалил за тридцать пять, выглядела усталой, но неяркий приглушенный свет в комнате был ее союзником. Веру, пожалуй, нельзя было назвать красивой, но ухоженной она точно была. Недостатки внешности тщательно маскировались, однако слегка квадратное лицо и тяжелые нижние веки ничем нельзя было исправить. Действительно большая грудь выдавалась вперед на внушительное расстояние, но, в целом, ее фигура казалась пропорциональной за счет таких же крутых бедер.

- А вы… - Но она не договорила, смутившись. Эд вопросительно приподнял брови, но внезапно еще более громкий вопль сына Виталия заглушил все остальные звуки:

- Айпад! Офигеть!! Мам, глянь!

- Игорь, не кричи, - Марина поморщилась, одной рукой машинально обнимая подбежавшего сына. - Папа слишком сильно тебя балует.

- Ничего не сильно! - Решительно не согласился Игорь и заключил отца в удушающие объятия, - Папка! Спасибо!

- На здоровье, - промурлыкал Виталик, поглаживая сына по волосам. - Это наш с Эдом общий подарок, - пояснил он, имея в виду солидный финансовый вклад парня.

- Ага, - весело откликнулся мальчишка и в мгновение ока оказался возле Эдика. Легко вклинившись между ним и Верой, он с таким же чувством и энтузиазмом обнял Эда за пояс и умчался в толпу детей, чтобы похвастаться подарком. Его возмущенный возглас оповестил присутствующих о том, что брату он планшет не даст ни при каких обстоятельствах.



- Эдуард, шампанского?

Константин возвышался прямо над сидящим на диване Эдиком, небрежно поигрывая наполненным фужером. Парень внутренне замер, представив, как «случайно» перевернутое другом Виталика вино оставляет на штанах огромное мокрое пятно, и поспешил перехватить бокал из его рук:

- Спасибо.

Он сидел рядом с Верой, которая то и дело украдкой бросала на него любопытные взгляды. Поначалу парня это не беспокоило, но затем такое повышенное внимание стало слегка раздражать, и Эд повернулся к ней, вежливо предлагая:

- Если у вас есть вопросы - я готов ответить.

- Извините, - Вера, покраснев, резко перевела взгляд в свой фужер.

- Ко мне можно обращаться на «ты», - уже мягче проговорил Эдуард и, обернувшись, мельком глянул на Виталия. Тот, в компании Марины, стоял посреди детской комнаты - их было видно сквозь приоткрытую дверь - и хмуро глядел в тетрадь сына-второклассника. Марина что-то негромко рассказывала ему, бурно жестикулируя и тыча пальцем в разворот. Парень понимающе кивнул, приобнял ее одной рукой и что-то прошептал на ухо. Марина вдруг расплылась в улыбке, будто признавая его правоту. Сложив тетрадь в общую стопку, она взяла бывшего мужа под руку и повела к столу.

- Просто Верка никогда не видела педиков, - «тактично» пояснил Константин, плюхаясь по другую сторону от Эда.

- Костик! - Ошеломленно воскликнула его жена, округляя глаза.

- Странно. Она ведь смотрит на тебя каждый день, - отозвался Эд, проглатывая обиду, но Костя внезапно расхохотался.

- Туше;, - отсмеявшись, кивнул он, опрокидывая в горло коньяк.

- Ради бога, извини, - сбивчиво прошептала Вера ему на ухо. - Костик выпил, вот и несет, бог знает что…

- Да все в порядке, - Эдик через силу улыбнулся и отпил шампанское.

- Что тут у вас? - поинтересовался Виталик, неторопливо приближаясь к дивану.

- Твой приятель назвал меня педиком, - сообщил Константин.

- Да ну? - Парень недоверчиво хмыкнул, выгнул бровь и перевел взгляд на Эда.

- Виталий, у тебя работает блестящий юрист, - со вздохом отозвался Эдуард. - Ему нет равных в перекручивании смыслов и искажении реальности.

Костя закряхтел, качая головой:

- Виталич, ты береги хозяйство. У парня не язык, а лезвие.

Виталий сдавленно застонал, сдерживая смех.



После полуночи атмосфера в гостиной изменилась, став более спокойной. Старый год мгновенно и неощутимо сменился новым, и, кроме тихого звона хрустальных бокалов, ничем другим это не ознаменовалось.

Дети, наконец, набегавшись, уединились в другой комнате, и оттуда доносились их негромкие голоса. Костя и Давид курили на балконе, о чем-то общаясь: Константин оживленно повествовал, Давид кивал. Марина и Вера негромко переговаривались, попивая вино. Эдуард, замерев у елки рядом с Виталием, наблюдал за парнем, откровенно любуясь его задумчивым безбрежно-темным взглядом.

- Пойдем на кухню? - негромко предложил он, и Виталий, вздрогнув и оторвавшись от мигающих огоньков, согласился.

Маленькая искусственная елка на подоконнике кухни искрилась россыпью лампочек. Мягкий свет отражался от стены и создавал волшебную атмосферу. Виталий, стоя спиной к столу, опирался на него, и в пол-оборота задумчиво рассматривал украшение.

- Я помню, как Игорь просил у меня эту елку, - с усмешкой пробормотал он. - У него тогда начиналась простуда, и я готов был скупить полмагазина, только чтоб его порадовать. В тот год зажигал он ее всего раз. Вот, теперь Маринка пользуется…

Эдик молча нашел на столе шампанское, разлитое по высоким узким бокалам, и подал один Виталику.

Не спеша допив алкоголь до самого дна, он подошел вплотную, опустил руки ему на плечи и заглянул в глаза. На поцелуй не решился, понимая, что их уединение слишком хрупко и непрочно. Виталий, все еще держащий в руках фужер, обнял его за поясницу одной рукой.

Эдуарду было что сказать: о том, как он бесконечно счастлив, будто ошалевший мальчишка, как благодарен прошедшему году за этот эфемерный шанс случайного знакомства, как удивлен невероятному везению, которое, словно чудо, свершилось внезапно и непредсказуемо, и помогло им понять, кто они есть друг для друга. Как сильное, вдохновляющее на подвиги чувство вернуло его жажду жить.

Но он лишь прижался лбом ко лбу любовника, прикрыл глаза и прошептал:

- Я от тебя без ума.

Виталий сверкнул дежурной улыбкой, отставил шампанское и потрепал парня по волосам.

- Я тоже от себя без ума, - с помощью шутки он легко соскользнул с крючка взаимного выражения чувств. Эдуард, секунду поколебавшись, улыбнулся в ответ. Он почувствовал, что партнер не готов делиться откровенностью, зная, что в любой момент их могут услышать посторонние. Решив, что место для уединения все же недостаточно хорошее, он внезапно предложил:

- Давай вернемся домой?

- Тебе не нравится? - огорченно протянул Виталик. - Ты, вроде, был не против, когда я предложил отмечать здесь, вместе со всеми…

- Мне очень нравится, - заверил его Эдик, - Но еще сильнее я хотел бы остаться с тобой наедине.

Виталик смотрел на парня задумчиво, поигрывая пряжкой его ремня.

- Мы без машины, а такси можно и не дождаться…

- Пойдем пешком! - Воскликнул Эд с озорной улыбкой. - Отсюда до твоего дома всего километра три!

- Где-то так, - согласился Виталий и с сомнением покачал головой, потирая переносицу пальцами, - Не знаю, Эдик. Не знаю.

Но Эд, решительно взяв его за руку, потащил в сторону прихожей, тихо прошмыгнув мимо дверей комнаты. Оттуда уже доносился шум оживленного разговора, а отсветы гирлянды плясали даже на стенах коридора.

- Эй, а попрощаться? - Удивленный Виталик притормозил, высвобождая руку.

- Утром позвоним им. - Парень считал, что посвящать остальных в затею не стоит. - Иначе отговаривать начнут.

- Ох, Эдуард, - Виталий вздохнул и присел, чтобы натянуть ботинки. Но Эдик уже его не слушал. Накинув куртку, он осторожно открыл дверь так, чтобы не щелкнуть замком. У него получилось, и парень с улыбкой обернулся к Виталику:

- Готов?



- До сих пор не могу простить, что ты не предупредил меня, - вдруг проговорил Эдуард, когда они уже энергично шагали по улице. - Твой день рождения был четыре дня назад, а я - единственный, кто об этом не знал! Я и сейчас еще чувствую себя глупо…

- Перестань, - отмахнулся Виталик. - Я ведь объяснил: для меня это просто день в календаре, не более. Я не отмечаю свои дни рождения, и вообще, праздничной эту дату не считаю. Но друзей поздравляю, иначе они почему-то обижаются…

Он задумчиво примолк, и Эдуард бросил на парня косой взгляд.

- Меня десятого июля тоже можешь не поздравлять.

- Запомню, - с улыбкой протянул Виталий. Он запрокинул голову к небу, наслаждаясь сказочной красотой настоящего новогоднего снегопада. Мягкие пушистые хлопья спускались с небес медленно, но их количество заставляло голову кружиться, и даже стоя ощущать себя в вертикальном движении. Часто взмахивая ресницами, парень дышал полной грудью, вглядываясь в глубину дымного от недавнего фейерверка красноватого неба. Столбы рассеивающегося порохового тумана неспешно сносило вбок, характерный запах витал над городом, кое-где за домами еще сверкали припозднившиеся зарницы. Белые снежинки ярким контрастом ложились на его смоляные волосы. Легкий мороз практически не ощущался в полный штиль.

Немногочисленные прохожие куда-то спешили. Подвыпившие компании выходили из дворов на тротуары широкой улицы, чтобы громкими возгласами и оглушительными разрывами петард оповестить неспящий город о вступлении в новый год.

Навстречу парням по замысловатой траектории двигался хорошо напраздновавшийся мужик средних лет. Ему не удалось разминуться с Эдуардом и, задев парня корпусом, он развернулся на сто восемьдесят градусов и процедил сквозь редкие зубы:

- Смотри, куда прешь, пидарас!

Эд налетел плечом на Виталия и тот, сощурив внимательные глаза, слегка вскинул подбородок, притормаживая:

- Эй.

- Не надо, - спокойно проговорил Эдуард и хлопнул его по спине, заставляя продолжить путь. Мужик что-то неразборчиво прокричал им вслед и вновь зашагал своей непредсказуемой дорогой.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html