Моложьи были. На лавочке

Михаил Рыбаков 1
- Здорово, Иваныч, как драгоценное?
- Ты, Федя, о чём? Какое здоровье...в аптеку собрался, да "жаба" прихватила. Сижу и думаю... От пилюль, в ящик врезать, ай так подохнуть?
- Ну вот... А я чикушку прикупил, думал полечимся...
- Так с этого, соседа и начинать было нужно, без трёх капель, какое здоровье - химия, её сорокоградусной надо-ть изгонять.!
- Тогда доставай свой складничок, да ножичек...колбаску порубить... Ну, с богом!
Иваныч хлобыснул свой складной стаканчик, крякнул, через пяток минут заговорил бодренько и за  аптеку забыл, а после второй, снял драный брыль и улёгся отдыхать на хлипкую длавочку...да бог даст...земелька рядом, не высоко лететь, не птица....
Федя не стал здесь морочится, "А у Людки сегодня авансом пахнет, пойду...пощупаю бабу, глядишь вечерком и магарич будет..."

Вечером пошёл дождина... Люська дотопала до крыльца - с неё течёт, притулила авоську, на скользкую ступеньку, а та возьми и ссунься, на землю и бутилкой, о камень, хрясь!
- Федька, твою маму! Где ты есть?
А тот съехал на попе с сеновала, унюхал спиртное и давай хлебать , как пёс, из лужи...
Не пофартило Федьке... Ой, не пофартило! Терпение мокрой Люськи кончилось, она схватила коромысло, ещё поди мамино... и отходила ухажёра, под первое число.
Иваныч, стоял в коридоре, курил сигаретку...развеял рукой дым...
- Может ты, Феденька?
- Может, сосед, может - а с руки, которой защищался, скапывала кровь.
- Ого, однако досталось тебе, паря... Говорил - надо жениться, может, не такая ругачая была бы...
Дождь перестал, они спустились, на скамеечку, поглядели на зори...
- Гляди, как огурцы, у Люськи, в парнике...
- Иди, дурной, приголубь. Времечко летит, помни...   15.05.19