Ближневосточный кульбит. Роман. Глава шестнадцатая

Александр Акишин
Глава шестнадцатая

1

Розалия собралась в ближайший супермаркет, чтобы хоть что-то купить на обед. 
    "Этот ублюдок Джони припрется и потребует еду..."   
    Она уже вышла за порог квартиры, когда зазвонил телефон. Нехотя вернулась и в сердцах выкрикнула:    
    - Алло!    
    - Вас беспокоят из криминального отдела New Scotland Yard'a. Инспектор Смит.
    - Что на этот раз? - Не очень любезно прошипела Розалия. - Я не нанималась рыскать по всему Лондону в поисках этого пьянчужки. Вам надо, вы и занимайтесь этим. И нечего названивать по нескольку раз в день, начиная с пяти утра...    
     - Простите, миссис Розалия! Вы наверняка что-то напутали. Я не звонил вам.
     - Тогда кто же был тот тип? Разбудил меня спозоранок и выпытывал про Джони, - насторожилась Розалия. – Кстати, он представился вашим именем.
     - А разве ваш муж не дома?
     - Послушайте, я не знаю, кто вы. Но разговаривать по телефону с его собутыльниками мне не пристало...
     - Но...  Я действительно инспектор полиции Стивен Смит. Вы можете в этом легко убедиться.
     - Ладно. Мне нечего добавить к тому, что я уже сказала с утра пораньше тому типу, который назвался вашим именем.
     - Очень прошу вас, миссис Розалия, повторите мне все то, что вы сказали ему. Это гораздо важнее, чем может показаться...   
    Даже не видя собеседника, Розалия услышала в его голосе тревожные нотки и забеспокоилась.
    - Конечно, - вздохнула она, - я повторю вам весь наш разговор. Слово в слово...   
     Едва выслушав Розалию, инспектор Смит связался с ближайшим от Финсбэри-парка отделением полиции...

2

Халилу все чаще вспоминался Кавказ, как будто загубленные им в тех далеких горах безвинные души не давали ему покоя, напоминая о том, что они неотмщены.
    Но кто, черт подери, посмеет отомстить ему, опытному бойцу? Он и тогда, в горах, ничуть не боялся собранного там со всего света сброда. И теперь тоже. Но почему именно там пытался найти спасение в кокаине? И снова воспоминания, разрушив хрупкую пленку толщиной в несколько лет, уносят его на Кавказ...

   ... Халил проснулся окончательно. Насекомые, уставшие терзать его тело, под утро угомонились. Ему даже удалось немного поспать, несмотря на искусанное ноющее тело. Впрочем, он уже стал привыкать и к вшам...
    Сбросив с себя стеганое одеяло, реквизированное у местного населения, он осторожно, чтобы не разбудить соседа, выбрался из укрытия. Он терпеть не мог спать с этим неуправляемым придурком Ахметом, от которого никогда не знаешь, что ожидать. Кажется, он даже во сне воюет...
   Все еще спали. Кто под машиной, закутавшись с головы до ног. Кто - у потухшего костра. Смельчаки-фаталисты нашли приют в мазанке, сляпаной на склоне горы из материалов, добытых боевиками в поте лица на ближайшей чеченской фазенде.
     Он взглянул на небо. Поднималось жаркое весеннее горное солнце. До этого неделю стоял омерзительный туман, не дававший возможности раздеться донага и безжалостно расправиться с проклятыми вшами.
    Настроение было приподнятым еще и потому, что подходил к концу срок командировки. Скоро он уедет в Париж, к Жаннет, милой студентке-первокурснице с факультета психологии. Он так и не успел как следует насладиться этой девчонкой...
   Халил не спеша прошелся по лагерю. Привычно умылся из лужи и еще раз полюбовался удивительной красотой здешних мест.
    За две недели он облазил все доступные окрестности, соблюдая, естественно, элементарную осторожность - попадание в плен не входило в его планы. С такими, как он, эти русские скоры на расправу. И пристрелят раньше, чем подоспеет кто-нибудь из ФСБ. Но и те после допроса с пристрастием не слишком-то обременяют себя разными там разбирательствами. Наемники они и в Африке наемники. О чем с ними говорить? Все и без того ясно!
  От мыслей его оторвал Ахмет:
  - Ну что, не пойти ли нам размагнититься? – ощерил он подпорченные коррозией зубы.
  "У этих местных жителей у всех, как на подбор, ужасные зубы, - с отвращением подумал Хэлли. – Едва ли не с пеленок зубной щетке они предпочитают автомат. Вояки чертовы! От них уже у всех головная боль..."
  - Эти забавы не для меня...
  - Конечно, где-нибудь в Бейруте тебя ждет богатая невеста, а у нас этот бардак навсегда.
   Халил пожал плечами, а про себя подумал:
   "Каждый выбирает ту жизнь, к которой стремится..."
   Ему не нравился Ахмет и такие, как он. И вообще, ему было противно проделывать эти мерзкие штучки с пленными солдатами, а потом лишать бедолаг жизни.
   - Все равно за них не дадут ломаного гроша, – не отставал Ахмет. - Позабавимся и пустим в расход.
    Он попытался свести свой отказ на шутку:
    - Боюсь привыкнуть.   
    Ему не хотелось идти на откровенную ссору с этим отморозком.
    - Неволить не стану. Но с тем солдатом у тебя тогда классно получилось. Кстати, почему они кончают в тот момент, когда им перерезаешь горло?
   - Как-то не обращал внимания на такие подробности...
   - Уж не хочешь ли ты сказать, будто мне нравится любоваться их необрезанными членами? – сверкнул он глазами. И Халил почувствовал, что если сейчас не согласится пойти с ним хотя бы за компанию, скандала не избежать.
   "На этой сучьей войне у всех нервы на пределе, и достаточно малой искры..."
   - Идем. Но сегодня мне не хотелось бы в этом участвовать. Нет настроения.
   - А кто тебя заставляет? Поработаешь с видеокамерой. Я просто тащусь, когда потом смотрю на это как бы со стороны...
    "Его место давно в психушке. И для всех нас  там место..."
    - У меня жуткий стояк! Сейчас я их стану трахать по очереди. И за тебя тоже, - хохотал Ахмет. Трахать и рэзать! – зашелся он в хохоте. - А ты снимай. Только делай планы покрупнее. Жаль, нет второй камеры...
    "Похоже, он уже укололся", - подумал Халил. 
    В другое время он сделал бы попытку остановить этого вконец опустившегося парня. Но с некоторых пор Халил стал более покладистым, стараясь избегать конфликтов. В этой заварухе можно всякое ожидать - и руку помощи, и пулю в спину.
   На войне как на войне...
3

Холодный, неуютный дождь Амстердама в последнее время все больше раздражал Дженнифер. Ее тянуло в родную Касабланку или, на худой конец, в Марсель, где плещется такое теплое и родное море. Где много горячих южных парней, готовых отлюбить на полную катушку.
 Мыслями она снова и снова возвращалась в родную Касабланку. Экран памяти высвечивал фрагменты их редких, но безумно сладких встреч с Морисом...

    К тому времени она заканчивала университет. Приехав на каникулы, пригласила его в свою лачугу. Через пару минут они уже плескались в душе.
   С его мощного, полувозбужденного жезла стекала вода. Она подставила лицо под эту струю и закрыла в блаженстве глаза. Морис играл ее мокрыми волосами, наматывая их, словно на бигуди, на свои крупные и сильные пальцы. А ей виделся тот подросток Морис из детства, впервые в жизни робко касающий ее обнаженного тела.
    Возбуждение пришло к нему почти мгновенно и оказалось столь велико, что он тут же потерял голову. Он хватал ее за скользкие от шампуня плечи, пытаясь поставить на ноги. Дженнифер прекрасно понимала, что за этим последует. Слишком хорошо она знала цену столь скороспелой любви. Пара минут от силы, а затем – горький осадок неудовлетворенности на донышке опустошенной души. Только этих матросских глупостей ей сейчас не хватало!
     И тогда она решила ввести этого дремучего парня в мир французской любви. Ведь она была девушкой из Марселя. И касабланец Морис с благоговением относился к "француженке", внимая каждому ее слову.
   Он замер, не веря в происходящее. Она же, овладев крупной от возбуждения головкой, принялась осыпать ее ласками... 
    - Ты можешь взять его целиком? – прохрипел он. 
    -  Это будет нелегко сделать, милый.
    - Тогда возьми хоть половину, - просительно простонал Морис. – Ты же проделывала это тогда, помнишь?
    - Когда это было, Морис! И потом тогда он был совсем не таким большим, - подзадоривала его Дженнифер.   
 - Ты смеешься надо мною, да? – он едва не плакал от желания.
    - Вовсе нет, дурачок...
    - Тогда почему медлишь?
    - Я же стараюсь изо всех сил...
   - Ты не думай, я знаю свое место. Но и я тоже человек. И мне ужасно хочется попробовать чего-нибудь этакого... – канючил он.
    - Хорошо! Помоги мне...
   Он оказался смышленным учеником, схватывая все на лету. И уже через пару секунд Дженнифер услышала вопли восторга. Но теперь она уже не боялась ни толстушки Зоры, ни его сестрицы Сюзан.
    С тех пор, как Дженнифер уехала во Францию и поступила в университет, они стали смотреть на нее совсем иными глазами. Ей было отвратительно их нескрываемое заискивание, но она терпела их ради Мориса.   
     Ей захотелось доставить несведущему в сексе пеньку такое удовольствие, какое потом ему не приснится в самом фантастическом сне.
    "Он будет моим рабом!"
    Она еще не знала любит ли по-настоящему Мориса. Но он очень напоминал ей своего папашу Проспьера. Даже этот обворожительный запах – зрелого мужского тела, настоянного на аромате цветущего апельсинового сада и железяк, с которыми ему постоянно приходится иметь дело. И эти великолепные грубые руки работника... Как неуклюже, скупо и одновременно сладко они ласкают ее кожу...
    - Морис, почему ты бросил школу? – поцеловала она его огромную грубую ладонь.
    - Когда это случилось с отцом, кому-то надо было продолжить семейный бизнес.
    Люди всякое болтали про Проспьера, который уже несколько лет был прикован к постели. Одна из версий, выдвинутых досужими соседями, гласила, будто его застукали с какой-то двенадцатилетней девочкой, и ее рассвирепевший папаша решил тут же рассправиться с соблазнителем. Убить Проспьера он не успел. Подоспела полиция. Зато искалечил так, что тот уже вряд ли когда-нибудь поднимется с кровати...
    "Интересно, - подумала тогда Дженнифер, - не во мне ли причина того, что Проспьер вдруг воспылал страстью к незрелым девочкам?"
    Отчего-то эта мысль пришлась по душе...
    Ей вдруг стало безумно жаль парня, и она решила  устроить настоящий праздник для его не ведавшей ласки плоти. Она отлюбит его на всю катушку, и за отца тоже. Дженнифер так виртуозно играла его милым смычком, что парень буквально извивался. И лишь теснота душевой кабинки не позволяла ему грохнуться на пол и умереть от оргазма.
   Сколько нагих тел видели стены этой примитивной кабинки в бурные времена Салли, отстраненно думала Дженнифер. Кажется, через нее прошли целые флотилии жадных до любви матросов, прежде чем Салли, не выдержав бурной любви, сломалась. У Дженнифер на минутку защемило сердце... 
    Морис тем временем бился своими ягодицами о кафель, насаживал ее растерявшее остатки стыда тело на свой неуемный смычок, изливаясь щедрыми порциями густого нектара. Она посмеялась в душе над своими опасениями, будто этого замотанного непосильной работой юноши хватит не более чем на пару минут.
   "Насколько обманчивой все-таки бывает внешность..." – в тысячный раз поразилась Дженнифер.
   Морис трудился без устали, радостно утоляя ее похоть. Он махал своим жезлом с каким-то непостижимым восторгом, остервенением и неутомимостью, словно соскучился по этой сладкой работе...

4

У него не выходил из головы Джонни...
    Инспектор Смит клял себя на чем свет стоит за свою самонадеянность. Ведь этот бедолага мог оказаться классным свидетелем и многое поведал бы ему, Стивену, о тех, кого видел в то трагическое утро в Голланд-парке. И тогда ему, возможно, удалось бы уберечь бедолагу от расправы. Вместо этого - второй труп с перерезанным горлом. Случайный маньяк? Но где Голланд-парк и где Финсбэри-парк.
    Судя по всему, убийца одно и то же лицо. И если бы Джонни направил свои стопы в Regent's Park, то и там его настигла бы безжалостная рука. Его убрал тот, кто расправился с Полли Сноу. В этом может сомневаться только законченный глупец. Но как он, инспектор полиции, посмотрит теперь в глаза этой несчастной Розалии, которая не смотря ни на что была привязана к мужу и по-своему любила его...
   "Боже мой, неужели Джулия была права, когда говорила, будто мне незачем соваться в детективы. Но криминальный отдел New Scotland Yard'a... До чего же это звучало круто! Особенно эти три магические буквы – NSY, они просто действовали на меня магнетически. И в результате я, кажется, облажался. Ладно, оставим самобичевание на потом, а сейчас – за дело!"
    Ему удалось уже встретиться с некоторыми из дружков-собутыльников Джонни. Все, как один, они утверждали, будто тому всегда была чужда голубая любовь.
    "Он наверняка давно уже увиливал и от традиционной... – подумал инспектор Смит. – И вряд ли в последние три года занимался любовью с собственной женой. Стоп! А не потому ли он избегал заниматься этим с Розалией, что снюхался с голубыми из Финсбэри-парка? И на этой почве... Ерунда!" – инспектор Смит безжалостно отмел и эту версию, оставив окончательную – Джонни убили как нежелательного свидетеля.

5

За окнами амстердамской клиники продолжал моросить нудный дождь, но Дженифер, похоже, не замечала его. Она все еще находилась мыслями в далекой Касабланке, запершись с Морисом в своей жалкой лачуге, прикорнувшей в жидкой тени чахлых пальм. Ей безумно хотелось, как можно дольше, оставаться в том милом раю...
    "Почему мы не ценим то, что имеем?.."

   ...Потом они перешли в постель, и он овладел ею как женой. Она же, оплетя его ногами, принялась выписывать такие пируэты, которые вряд ли посмела позволить с кем-то другим. Дженифер вдруг ощутила себя той юной девочкой, соблазнившей Проспьера. И ждала его восторженного и в то же время виноватого вопроса: "Зачем ты солгала мне?"
   Осыпая поцелуями милое и желанное лицо Мориса, окончательно заплутав в лабиринте собственной памяти, она выкрикивала в забытьи имя Проспьера, лицо которого видела сейчас столь отчетливо, будто это случилось лишь вчера. И парень, кажется, обо всем догадался. Но не отстранился от Дженнифер, а лишь усмехнулся про себя, словно принял какое-то решение...
    "Она и ехала сюда на каникулы с мыслью любить нас двоих, - без труда догадался он. - По очереди или одновременно. Сучка, похоже, порастеряла остатки стыда в узких портовых улочках Марселя..." – пришел он к окончательному выводу, и уже не церемонился с Дженнифер, поставив перед собою цель поиметь ее на всю катушку, и за папашу Проспьера тоже...
    Ее тело металось на скрипучей старой кровати, как в свое время тело ее мамаши Салли, отданное напрокат голодным до любви матросам. Дженнифер мечтала о том, как стирала бы их бедные одеяния – эти рабочие синие спецовки отца и сына! Пришивала бы к ширинкам вечно недостающие пуговицы. Ах, эти оборванные безмолвные пуговицы! Как сладко и откровенно намекали они на выдающееся достоинство Мориса. Он и в этом точная копия своего отца. Но разбитое тело Проспьера больше не способно ей служить. Остается сын. Она вытянет из него все, что недополучила от его папаши. И укажет этой расплывшейся гусыне Зоре ее место...
     Морис превзошел все ее самые смелые ожидания. Он так отлюбил ее, что, когда она стала потихоньку приходить в себя, взглянув на старенький будильник, то не поверила своим глазам. Прошло по меньшей мере четыре с половиной часа с той самой минуты, как он переступил порог ее лачуги...
    Вот тогда она и решила окончательно, что только положение в обществе или очень большие деньги позволят ей постоянно держать подле себя таких юных самцов, как ее Морис и менять их, когда взбредет в голову...

    Вырвавшись из плена сладких воспоминаний, Дженнифер подумала, что пора вызывать из Касабланки Мориса. Она проверила его не единожды и могла доверять, как самой себе. Правда, он занят строительством уже третьего по счету дома. Ее дома! В сравнении с тем дворцом эта амстердамская клиника покажется жалкой  хижиной. Она утрет нос всем касабланцам, которые все еще помнят ее как дочь портовой шлюхи. Она заткнет им глотки и заставит их забыть о ее прошлом...
    А пока место Мориса в Амстердаме, возле нее...
 
6

Джимми Оуэн о многом догадался еще тогда, когда к нему нежданно-негаданно нагрянула Дженнифер, неизвестно каким образом сумевшая выйти на него. Взахлеб нахваливала его специфический сайт, который Джимми  к тому времени с превеликим сожалением сворачивал: в Европе была объявлена беспощадная борьба порносайтам с явным педофильским уклоном.
   - О, мисс Дженнифер! С чего вы взяли, будто эта "специфическая продукция" принадлежит мне, - отнекивался Джимми, еще не зная, куда та клонит.
   - Мистер Оуэн, я наверняка знаю, что это именно ваш сайт. На меня работают очень хорошие специалисты. И не только медики. Среди них есть также талантливые программисты, способные в течении пяти минут узнать, кому что принадлежит в этом грешном мире, - сказала она несколько высокопарно и в то же время достаточно обтекаемо, чтобы раньше времени не спугнуть Джимми.
    "Скорее, талантливые хакеры", - подумал он, но поправлять женщину не стал.
    - Но теперь наступают другие времена и боюсь, что многое придется свернуть. Бизнес приносил небольшой доход, но все равно жаль.
    - Если вам это дело по душе, отчего бы не остановиться на юношах и девушках, достигших совершеннолетия? Готова для начала выступить спонсором.
     "А я принял ее за шантажистку-вымогательницу, - облегченно вздохнул Джимми. – Скорее всего, дамочка просто свихнулась на виртуальном сексе..."
    - Я подумаю, - сказал Джимми.
    Она оставила ему довольно крупную сумму денег и визитную карточку, в которой, кроме двух странных слов "Замок грез", был указан лишь номер мобильника. Джимми тогда еще подумал, что этот "Замок" наверняка существует в ее грёзах, коль скоро даже адрес не указан. Но отвергнуть чек в пять тысяч фунтов было выше его сил. Тем самым он как бы давал молчаливое согласие на сотрудничество с этой странной женщиной.
    Потом стали поступать специфические заказы, для которых ему пришлось дополнительно привлечь несколько способных фотографов, которые давно поменяли местами понятия "совесть" и "деньги", отдав явное предпочтение последним, поставив их во главу угла всей жизни.
   "Не моя вина, что в поле зрения Виктора, которому я перепоручил это дело, попала Полли... – в который раз искал спасительную соломинку Джимми. – Я лишь выполнял задание этой Дженнифер. А может, она и должна была попасть? Любопытство еще никого не доводимло до добра..."
    Как ни странно, сейчас его больше всего волновала судьба Виктора. Он готовил парня совсем для другой миссии. Но в планы грубо влез этот неугомонный Джерри Стоун, решив сделать из него стрингера. Мало бедолаге Кавказа и плена...
   Дженнифер... Она настолько непредсказуема, что он, Джимми, не даст и полпенни за жизнь парня.
    Он было набрал амстердамский номер, но в последний момент дал отбой. Конечно, Виктор был ценным помощником и с большим риском переправил тогда ему подарочек от Ахмета, дюжину потрясающих видео... Благодаря которым он, Джимми, и встал по-настоящему на ноги, заработав свой первый миллион.
Конечно, в плане режиссуры и профессиональной съемки они были далеки от совершенства. Однако, как отличный материал для фильмов, им не было цены. Да, он хорошо поимел с этого. И все поимели. Виктор купил освобождение из ада, так по крайней мере он думал до поры до времени, я  - деньги. Вот только до Ахмета руки не дошли. Но он сам хорош. Прикарманил полученный от Рахели выкуп за Виктора. А такие вещи не допустимы... 
   Он не потерпит, чтобы тупой ублюдок с гор помыкал им. Здесь ему не Кавказ, тут Лондон. И в цене джентльменские соглашения...
   
7

Нет, они с доком Джо никогда не были по-настоящему друзьями. Скорее – партнерами по утилизации лишнего времени. Их интересы, как правило, пересекались там, где можно было весело провести уик-энд в обществе покладистых бомбейских путан и моря спиртного...
    И теперь к закату жизни сэр Кевин Алисон вдруг пронзительно понял, что у него нет ни одного близкого человека, которому можно было бы довериться...
   Он долго колебался и, наконец, решился переступить преграду высотой в полвека...

8

Каждое утро теперь для Джерри Стоуна начиналось со встречи с редактором криминального отдела "Дейли сенсэйшн". Он заскакивал на минутку к мистеру Сойеру, чтобы узнать последние новости. К тому стекалось всё, что происходило в Лондоне интересного за ночь.
    Вот и сегодня, стоило Джерри переступить порог кабинета, как Саймон с ходу выпалил:
   - Новый труп. На этот раз Финсбэри-парк. Некий Джони. Убит при несколько странных обстоятельствах. Похоже, перед этим бедолагу хотели, пардон, трахнуть. Но в последний момент передумали и попросту перерезали глотку.   
   - Тот же почерк?      
   - Один к одному!
   - Думаешь, как-то связано с убийством Полли Сноу?
   - Посмотри сам, - пододвинул он полдюжины снимков.
   - Я где-то уже видел этого человека...
   - Напряги память и догадайся с трех раз, кто это?
   - Уже напряг, - сказал задумчиво Джерри. – Боюсь, что это тот самый бедолага, который метался в злополучное утро по Голланд-парку. Кстати, он даже пытался заговорить с тем ублюдком Халилом...      
   - Свидетель! – коротко заключил Саймон и добавил со вздохом: - Бывший...
   - Убийца снова в Лондоне, и усердно заметает следы...
   - Или действует некто с тем же почерком, но из одной команды, - предположил Саймон.
   "Не мог ли Виктор под пытками рассказать обо мне?"
   - Кстати, как там твой стрингер? Если его замели и хорошенько поработали с ним... Не лучше ли тебе на время поменять адрес?   
    - Ты прочел мои мысли. Но он не знал моего адреса, - задумчиво сказал Джерри.
    - Знают другие...
    - Ты не доверяешь кому-то из нашей команды?
    - Боюсь, это дело перехлестывает тему эвтаназии...   
    - Что ты имеешь в виду?
     - Только то, что сказал. Ты был на войне, и знаешь, кто чаще всего расправляется со своими жертвами таким вот способом, - ткнул он указательным пальцем в фотоснимки.
     - Да...
     - Но какое отношение эти тупые недоноски имеют к эвтаназии? Допустим, такая клиника существует и работает как своеобразная фабрика смерти. Предположим, даже что на этом делают деньги. Огромные деньги, поскольку туда наверняка заманивают очень состоятельных пациентов. Я попытался продумать эту систему. Теоретически это возможно. Допустим, даже практически такой бизнес существует, - брезгливо поморщился Саймон. - Но такая жуткая расправа над свидетелями...
    - Ты хотел сказать, что существует масса более цивилизованных способов лишить человека жизни?
    - Лучше и вовсе никого не лишать, - Саймон смущенно кашлянул в кулак. – Но подобный способ... Это просто варварское Средневековье!
    - Согласен, - вздохнул Джерри. – И думаю, в этом бизнесе заинтересован некто, на кого работают парни, отлично владеющие ножами. Не находишь? Такое мне приходилось видеть на Балканах.
    - Подобное распространено также на Кавказе.
    - Да, там это широко практикуется.
    - Боюсь, для этих парней, что барашек, что человек – одно и то же. Ты уверен, что это дело тебя все еще интересует, - осторожно спросил он репортера Стоуна.   
    - Не в моих правилах останавливаться на полпути.
    - Другого ответа я от тебя и не ожидал. Спасибо, Джерри. И все же поменяй на время адрес. Боюсь, мы ввязались в большую игру.
    - Я подумаю...
    "Этот ублюдок Халил снова в Лондоне, - неотвязно буравила мысль. – Кто будет следующим трупом?"
_____________________________

©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575