А вдруг бы китаец...

Светлана Гасюк
Во время каникул после первого курса института я поехала в гости к тётке в Казахстан. То, что в Казахстан, совсем не важно. А важно то, что возле дома, где жила тетка,каждый день с утра садился на скамейку молодой человек, который читал газету на китайском.

 В то время, это было запредельной редкостью, и мне так хотелось знать ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО иностранных языков!

 Закончен институт. Меня направляют на работу в воинскую часть( военный завод).
 Начальник отдела кадров, военный, принимает меня.
 Предлагает заполнить анкету. Диктует: Пишите: фамилия, имя, отчество,
дата рождения, место рождения ,и т.п. Владение иностранными языками (смотрит в выписку оценок) и продолжает: Читаю и перевожу со словарем по- английски.

А я пишу: Английским- свободно, турецким- понимаю и могу объясниться, индийским( хинди)-читаю и понимаю, китайским- читаю газету и понимаю.

 Прочитал и с удивлением на меня смотрит. Направляет меня в конструкторский отдел.

 Получаю первое задание, с успехом справляюсь очень быстро. Все сотрудники в шоке!

 Через пару дней наша секретарша: Вас вызывает начальник отдела. Все заинтригованы: Что это я такого успела натворить? Но я-то догадываюсь... Вхожу в кабинет. Начальник отдела- подполковник при полном параде, да четыре человека в штатском. Один- точно индус, китайца ни с кем не спутаешь, турок, тоже, явно себя выдает, и ещё один человек-европеец.

Меня усаживают, и тот, который европеец, задаёт вопрос: What is your name?
Я должна ответить по- английски? Отвечаю: My name is...

 Китаец смотрит на меня своими раскосыми глазами и в это время звонит телефон на столе начальника...

   *  *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

 Сегодня моя очередь вести ребенка в садик. Веду дитятко ( кстати, правнука) и думаю: А вдруг бы китаец успел спросить что-нибудь,...а я-же, кроме единственной фразы на английском, никогда ничего на другом языке и не знала. Как было бы стыдно! Хорошо, что во- время будильник зазвенел!

Приснится же такое!