Юридическая сила

Лев Неронов
        В эпоху начала перестройки и заката СССР мы с Аллой втянулись в дачный бум...
       
        Внутри нашего домика-кровати не было ничего лишнего. Трехспальный топчан занимал больше половины длины домика, ибо главное на даче - это кровать. Под ней достаточно места для сельхозинвентаря. Вдоль свободного торца столик-стеллаж с полками и занавесками. Все функционально, дешево, оригинально и просто. 

        Конечно,  человек с архитектурным образованием или практик высмеял бы нас. Но если бы пришлось строить нам еще раз, мы сделали бы то же самое.
 
        Новое дачное строение сразу же заинтересовало свободных добытчиков. Дверь была варварски выломана. Украдены немецкие спальники, надувные матрасы, консервы и водка, запасенная для покупки навозной кучи и свисток. На память нам была оставлена фомка, которой взламывали дверь.
 
        Пришлось пережить потери и устроить тайники, в частности фальшь стенку под кроватью и, заглубленные в землю, короба. Спустя пару недель наведались еще визитеры, они оказались поаккуратнее предыдущих. Ножичком вынули стекло в двери. Поживились, чем бог послал, и на радостях забыли свой ножичек. Хирургическая операция!

        В округе постепенно обворовали всех. И видели кто. Рядом два амбала с собакой охраняли картофельное поле, где сами жили в палатке. В свободное от охраны время они «бомбили» дачи.

        На свой участок приехал милиционер. Я предложил ему устроить при свидетелях обыск в палатке у жуликов, забрать свои вещи у них. Милиционер противился, поскольку это было бы «незаконное вторжение в частные владения». Согласно юридическим нормам нужно подать заявление в милицию с большим количеством подписей пострадавших и получить разрешение на обыск в прокуратуре. «И тогда мы им покажем кузькину мать!», - объяснив это в популярной форме, милиционер вынул для самоутверждения пистолет и покрутил его мастерски вокруг пальца.

        Мы послушались человека в серой форме и написали заявление в милицию. В конце текста приписали нечто вроде угрозы, что данное заявление составлено в двух экземплярах, каждое из которых имеет одинаковую юридическую силу!

        Этот текст произвел сильное впечатление на соседку по даче Альбину, и она взялась довести дело до регистрации этого заявления в отделении милиции. Скоро сказка сказывается...

        Жизнь продолжалась. Вокруг стали появляться красивые и фундаментальные строения. Целые замки с изысканной архитектурой, башенками-минаретами из красного кирпича. Строили с любовью и не спеша, на века! Но в чистом поле нет ничего надежного, просто, другой масштаб убытков от воровства.

        Рассказывал один строитель, как шел он на свою дачу, а навстречу, на мощном транспорте едет крыша, снятая с его дачи. Начали, было, проводить электричество, так все провода срезали.

        Наступила осень, зима, и оба экземпляра нашего заявления потеряли навсегда свою «юридическую  силу». Да и заниматься дачей было некогда...

      
        http://proza.ru/2019/03/24/482 "Юридическое лицо."