Адреналин и смерть Сергея Доренко

Галина Батуро
Оригинал здесь: http://zaryad-zhizni.ru/adrenalin-i-smert-sergeya-dorenko/
Известный тележурналист Сергей Доренко скончался вечером 9 мая 2019 года. Он ехал на своем мотоцикле, когда его сердце внезапно остановилось. Сергей Доренко не дожил до своих 60, т.е. по нынешним меркам ему бы еще  пять лет работать до пенсии.Я не буду касаться политических воззрений тележурналиста, мне интересно другое: почему «вписавшиеся в рынок» люди не вписываются в жизнь? Казалось бы, такой человек, как Сергей Доренко,  имеет достаточно денег, чтобы купить себе здоровье и долголетие. Я не ошиблась в словах, сейчас это покупается: программа рационального питания и физической нагрузки, своевременная диагностика сбоев в организме, индивидуальная коррекция гиповитаминозов и микроэлементозов, профилактика и реабилитация, было бы желание, раз деньги наличествуют.
Вернемся к Сергею Доренко. Причиной его смерти стал разрыв аневризмы восходящей дуги аорты. Что это такое и отчего возникает?Что такое аорта?Аорта – самый крупный сосуд, выходящий из сердца. Она имеет форму полукольца, т.е. сначала идет вверх, потом изгибается, формирую дугу, а затем идет вниз. Соответственно различают восходящий отдел, дугу аорты, нисходящий отдел, грудной отдел аорты, брюшной отдел аорты, переходящий в пару бедренных артерий.Когда левый желудочек сердца сокращается, он посылает мощный импульс крови в аорту, кровь бьется о стенки сосуда под давлением от 120 мм рт.ст. и выше. Да, это то самое систолическое давление, которое мы меряем тонометром. Я видела, как била струя крови из бедренной артерии – на пару метров до противоположной стены операционной, из аорты кровь бьет мощнее. Этот удар мы воспринимаем, как пульс.
 Чтобы воспринимать этот удар, стенки аорты имеют особое строение. Аорта относится к артериям эластического типа, которые имеют в стенке большое количество эластических волокон и мембран, что позволяет ей растягиваться при систоле (ударе) сердца, а потом возвращаться в исходное положение во время диастолы (расслаблении сердца).
Строение аорты
1 слой: внутренняя оболочка состоит из гладких эндотелиоцитов, выстилающих сосуд, затем слой клеток соединительной ткани, поддерживающие эндотелиоциты, и слой эластических волокон, скрепляющий эту конструкцию
2 слой: эластические окончатые мембраны, связанные между собой эластическими волокнами. Между мембранами и волокнами расположены гладкие мышечные клетки, обеспечивающие сужение-расширение сосуда. Все это хозяйство погружено в аморфное вещество из гликозоаминогликана.
3 слой: из рыхлой соединительной ткани с большим количеством эластических и  коллагеновых волокон. Здесь также расположены нервные окончания и питающие сосуды. Наружная оболочка предохраняет аорту от растяжений и разрывов.И все это работает до поры до времени.
Что такое аневризма аорты?Аневризма – это выпячивание стенки сосуда вследствие размягчения и ослабления стенок сосуда.Пульсовая волна бьет в стенку, но стенка уже не может держать удар, под воздействием удара она все больше истончается и образует своего рода карман. А сердце все бьет и бьет. Стенка сосуда становится все тоньше, карман все больше. Пока в один далеко не прекрасный день карман рвется от удара, и кровь свободно изливается…. Куда? А где лопнуло, туда и потекло. Если лопается восходящий отдел аорты, кровь во мгновение ока заполняет перикард – сердечную сумку из соединительной ткани, которая стабилизирует сердце в грудной клетке. Сердце сдавливается, возникает тампонада сердца. Сокращаться сердце уже не может, оно останавливается. Смерть в течение пары минут. Если происходит разрыв в грудном или брюшном отделе аорты, кровь польется в грудную\брюшную полость, и человек поживет… минут пять. Может, чуть дольше, и его успеют довезти до реанимации. В этом случае человек умирает от острой кровопотери, что зависит от величины разрыва сосуда и скорости кровопотери, но в любом случае счет идет на минуты, ибо аорта – самый крупный сосуд в человеческом теле.
Наличие аневризмы аорты может увидеть хороший врач-рентгенолог на обычной флюрограмме. По программе бесплатной диспансеризации флюрограмму делают раз в три года. Кроме аневризмы аорты, на флюрке можно увидеть туберкулез легких или онкологию, так что она вовсе не бесполезна. Кроме флюрки, где видна уже грубая симптоматика, аневризму аорты можно диагностировать на УЗИ сердца и сосудов. Людям с факторами риска, о чем позже, надо бы проводить это исследование не менее раза в год. Если аневризма есть, то лечение одно – хирургическое. Заменить часть сосуда. В случае аорты – это сложная травматическая операция, успех которой зависит как от квалификации хирурга, так и от благоприятного сочетания звезд на небе, и я не шучу. Рисков слишком много, и они не поддаются контролю, поэтому операцию делают, когда аневризма уже большая, и хорошего ждать не приходится.
По словам жены С.Доренко, он знал о своем заболевании. Диагноз ему был поставлен аж в 2016 году, но операция не требовалась, и рекомендовано было наблюдение. Сознавал ли журналист риск? Если гонял на мотоцикле – то сомнительно. Но, возможно, он вполне осознанно решил жить, ни в чем себе не отказывая, в т.ч. считал езду на мотоцикле удовольствием, за которое стоит заплатить жизнью.
Причинами аневризмы аорты являются, кроме прочих, атеросклероз и гипертония (высокое кровяное давление). А те, в свою очередь, возникают по причине стресса и неправильного питания, причем одно зависит от другого, ибо стресс заставляет людей неправильно питаться. Фактором риска является и езда на мотоцикле. Мне попалось мнение (к сожалению, я как всегда забыла сохранить ссылку), что у мотоциклистов аневризма аорты развивается чаще, чем у других людей по причине постоянного травмирования грудной клетки ударами о руль. Вряд ли это мнение подкреплено статистическими выкладками, но мне оно показалось заслуживающим доверия. Факторами риска также является курение и избыточный вес.
Наличие гипертонии у Сергея Доренко не отрицают и его родственники. Атеросклероз в 60 лет при наличии гипертонии – не требует доказательств.Неправильное питание для меня очевидно: посмотрите повнимательнее на фотографию журналиста. Налицо литров 20 внутреннего жира, которые округлили брюшко. Внутренний жир ВСЕГДА запускает самоубийственную программу, чреватую сосудистыми катастрофами, но сейчас поговорим о стрессе.
Сергей Доренко был журналистом стресса, и он сознательно выбрал путь скандального репортера. Его называли «телекиллером», он критиковал высокопоставленных лиц и разглашал компрометирующие их материалы. Он показал в эфире недвижимость бывшего мэра Москвы Ю.Лужкова, он критиковал А.Чубайса и Б.Немцова, когда они были в силе,  он возложил ответственность за гибель подлодки «Курс» на В.В.Путина, за что его лишили эфира.По всей видимости, переживание стресса дарили ему ощущения полноты жизни, недаром он до 60 лет продолжал ездить на мотоцикле.
Мотоцикл – это стиль жизни человека, ловящего кайф от ощущения опасности. Скорость, ветер в лицо, бегущая лента дороги, напряжение и предельная собранность, ибо малейшая ошибка грозит травмой, а то и прощанием с жизнью. Кровь кипит, сердце заходится… Разрыв аневризмы.
Он любил тяжелый рок. Ранний Queen, Deep Purple, Led Zeppelin. Тяжелая музыка дает энергию. Подростковая музыка бунта, накачивающая адреналином.
Молодая жена. Сергей Доренко развелся с первой женой, прожив в браке 30 лет. Женился на женщине на 25 лет моложе. Молодой жене НАДО соответствовать. Это как допинг, постоянно доказывать, что, несмотря на возраст, ты еще – о-го-го! Разрыв с прежней семьей. Дочери первой жены не приняли молодку, вот, обидка! Как они смели так с папенькой?! Который благородно оставил первой жене все совместно нажитое. Трагический семейный узел наших дней, когда стареющий отец семейства тщится схватить за хвост жар-птицу ускользающей молодости и, как ненужную ветошь, скидывает старые семейные обязательства, ожидая, что дети примут его «новую любовь». Только это для него она «любовь», а для дочерей – женщина, разбившая их семью. И даже в зрелом возрасте развод родителей переживается, как трагедия. Материальная компенсация не залечивает душевной боли. Осознавать, что твои дети против тебя – это тоже душевная боль, но тут каждый выбирает сам. Сергей Доренко выбрал молодую жену и обиду на детей,  с которыми он не общался не менее трех лет. Я думаю, судя по тому, что журналист оставил имущество первой семье, он не был психопатом, которому наплевать на чувства близких, и, будучи нормальным человеком, он получил тяжелый эмоциональный стресс,  разрулить который  не мог.
При стрессе образуется адреналин. Адреналин помогает преодолеть стресс, но он нагоняет давление, заставляя быстрее биться сердце и суживая сосуды – все, кроме сосудов головного мозга, отчего появляется ощущение холодного, ясного рассудка. Он же дает эйфорию, состояние безудержного счастья от преодоления опасности.Кроме активации симпатической нервной системы, которая чревата гипертонической болезнью. Выработка адреналина сопровождается синтезом гомоцистеина, который по-хорошему должен бы превратиться в аминокислоту метионин. Однако если стресс затяжной, то гомоцистеин вырабатывается в таких количествах, что организм не успевает его разрушить. Это раз. И два. Если не хватает витаминов В6, В9 и В12, гомоцистеин накапливается и при умеренном стрессе. Гиповитаминоз – это наше естественное состояние, витамины В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту) мы получаем из свежей зелени, что в наших северных широтах проблематично, а с дефицитом В12 сталкиваются веганы (вспомните Децла о котором я так и не написала, а надо бы).
Свободный гомоцистеин начинает гулять по сосудам, а это не есть айс. Гомоцистеин окисляется в плазме крови, в результате выделяется огромное количество свободных радикалов, т.е. террористов-разрушителей, а те, в свою очередь, начинают громить стенки кровеносных сосудов. Они повреждают клетки эндотелия – гладкой выстилки кровеносных сосудов, и снижают эластичность артерий, т.е. провоцируют развитие аневризм. Заодно гомоцистеин окисляет ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), что способствует возрастанию уровня холестерина в крови. На месте повреждения сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, стенка сосуда размягчается, а просвет суживается. Гомоцистеин угнетает синтез оксида азота (NO), расширяющего кровеносные сосуды. Заодно он усиливает синтез интерлейкина-6, который стимулирует размножение гладкомышечных клеток в сосудистой стенке, что ведет к тромбоваскулярной патологии. Повышение концентрации гомоцистеина до 10мкм\100 мл сопровождается снижением концентрацией аденозина в стенках сосудов  на 20-50% и является фактором риска расслоения стенки аорты.
Курение повышает уровень гомоцистеина в крови со всеми сопутствующими. Механизм повышения не ясен. Предполагают, что у курильщиков сгорают фолаты (витамин В9), которые идут на связывание никотина.
Высокий уровень гомоцистеина в крови признан независимым фактором риска атеросклероза со всеми его трагическими последствиями, такими как инфаркт, инсульт, аневризма аорты и старческое слабоумие.
Сергей Доренко жил на пике адреналина. Такова была структура его личности. Таков был его выбор. Получить от жизни все и протаранить вечность на мотоцикле в знаменательный День Победы. Вечная ему память.