Дырка в заборе или ночная прогулка в Петербурге

Мария Глимакова
 Конечно, не стоило предлагать мне совместно пойти туда незнамо куда, да еще ночью. Потому что я не мешкая согласилась. Для пользы дела ведь. И, естественно, соглашусь в любой другой раз. Вы только предложите! Прям какая- то удивительная мания у меня на авантюрные подвиги в темное время суток. Днем вряд ли такое случится. Атмосфера не та, недостаточно располагает. Но если благоприятная ситуация к вечеру вдруг перерастает в затейливую прогулку перед сном- это просто, как фантиком покрутить у носа! А уж чем сомнительнее цель похода маленькой компании, тем забавнее получится приключение, я точно знаю.
 Музейная практика у нас на 3ем курсе проходила в Петербурге. В самый разгар лета мы небольшой группой с 2мя преподавательницами прибыли в культурный центр. Для меня, как и для большинства- это было впервые. Выходило так, что города никто особо не знал. Но каждый по- своему находился в предвкушении. Почти немыслимо было за каких - то 10 дней успеть обойти столько потрясающих мест, которыми поистине богата северная столица! Хорошо, что не нужно сидеть зарисовывать их на солнцепеке. Бумагу, карандаши с красками заменяли теперь фотоаппараты. Что заведомо облегчало нашу участь и вызывало настоящий энтузиазм с первых минут по приезду.
 Организация самой поездки была совсем не ахти. Все же нас благополучно поселили в конце Лиговского проспекта на пересекающей улочке в 2х звездочной гостинице с щелями, тараканами и общим душем. Под боком располагались железнодорожные пути (что было явно придумано с умыслом), а с другой стороны наше здание граничило со сносимым. Через приоткрытое окно раздавался не стихающий автомобильный шум, как от трассы. Единственным плюсом являлся вполне съедобный завтрак, с остальной едой нам везло реже. Вообще, даже погода стояла жаркая- уверенные 32 градуса. При влажном климате- это переносится с заметным трудом, скажу я вам! Тем более, когда носишься по каменному городу, чтобы успеть поглядеть на разнообразие старинной красоты.
 И вот, сидим мы как- то в комнате преподавательниц, пьем чай. Уставшие, после посещения очередной распрекрасной усадьбы, под конец дня. Зашел разговор о завтрашней поездке в Павловск с его пейзажным парком. Добраться в городок с таким названием удобнее для нас было на электричке. Чтобы постараться вернуться к обеду, нужно было выехать утром рано. Тут одна из преподавательниц, предлагает пойти искать станцию отправления. Как ни странно, но я сразу поддержала эту идею. Заявляю, что вызвалась в большей мере из- за любопытства. В ответ вторая преподавательница с радостью чуть ли не благословляет нас на это доброе дело. Поэтому мы обе сильно воодушевились. Никто вокруг даже не задумался, не подсказал, что время то- 12ый час ночи, а одеты мы легко и на ногах тапки. Раз нашелся единомышленник, какие могут быть помехи! Так вперед дружно с песней..
 Не теряя времени, не одеваясь, две запоздавшие волонтерши вышли на улицу. С включенными фонарями было довольно темно, но мы почему- то смело повернули направо к ж/д путям. Недалеко находилась промежуточная небольшая станция в полузаброшенном состоянии. Где- то в кустах временами раздавались пьяные возгласы бомжей и звон бутылок. Пробираться мимо них было не самым приятным удовольствием, но мы все же справились. В итоге вышли на пустынную улицу, не зная куда идти дальше и кого спросить. Видимо, в Петербурге летние гуляния под луной случаются не везде. К счастью, показался мужик на велосипеде. Тогда моя неунывающая преподавательница решила его остановить. -А если не затормозит, то делать нечего, она перегородит ему дорогу! (Надо бы вам описать ее внешность- среднего роста, пухленькая, по жизни оптимистка, иногда задорно хохочущая, весьма приятная в общении, знающая свой предмет, молодая энтузиастка лет 35ти.) Велосипедист со слегка ошеломленным видом соскочил со своего транспортного средства. Указав только направление, он быстро умотал вперед.
 Разразился веселый женский смех. Только сейчас мы стали понимать, что выглядим немного странно.. вопросы задаем не по времени. (Почему бы не подумать о разведывательном подвиге раньше?!) Так проходя мимо участка, преподавательница предположила, что нас точно заберут в отделение в тапках, без документов и на этом все кончится! Но нет, пронесло. Милиция, вероятно, была не готова к задержанию двух москвичек. Когда же наш энтузиазм начал потихоньку сдавать, на указанную улицу неровным шагом выбралась тетка. Оставалось поспешить ей навстречу. По поводу разыскиваемой станции слегка нетрезвая мадам смогла объяснить, что проще попасть туда, как все- через дырку в заборе. А идти к зданию касс в обход дольше. Но каким образом отыскать эту самую дырку, тем более в темноте, упомянуть- то забыла.      
 Стало ясно, что разглядеть отверстие в заборе из сетки рабицы будет затруднительно. Первой это поняла моя преподавательница. Потому она сразу изъявила желание вернуться домой. Но не тут- то было! У меня как раз проснулся живой интерес, словно у хищника к добыче. По привычке люблю доводить дело до логического завершения. Иначе не успокоюсь, не засну. А здесь- задача обнаружить эдакий дурацкий проход. Мы проследовали дальше вдоль путей до перрона, наткнувшись в темноте на группу молодежи у стены здания, повернули обратно. В начале дома, у помойки я (каким- то чудом) заметила тропинку, изгибающуюся в сторону загородки. И она меня вывела к зияющему черному отверстию, через которое вполне можно было пролезть. - Вот! Ура! Нашла! Я позвала отставшую преподавательницу, чуть ли не крича на всю улицу от переполняемого удовольствия. Оказывается, невыполнимого не бывает! 
 Обратно мы шли другим путем, через обшарпанные пятиэтажки с черными джипами во дворах. Лиговский проспект- он такой! И хохотали до упаду большую часть дороги. Ох, если видеть нас со стороны..! Признаюсь, я в жизни никогда столько не смеялась над собой, как в ту ночь. Зато мы поставленную задачу успешно решили! На следующее утро в вагоне пригородной электрички дружно придумывали нелепые отговорки, почему без билетов едем..