Тюрьма да сума...

Анатолий Шульгин
В зале судебных заседаний все уже собрались. Судья, секретарь, прокурор, два адвоката, двое потерпевших. Ждали обвиняемого. Дверь в зал открылась, его ввели под конвоем, в наручниках. Конвойный завел его в клетку, снял наручники и закрыл за ним массивную железную дверь.

Суд начался. Над ним, бывшим строителем финансовой пирамиды. Это было очередное, которое уже по счету, заседание суда, которое не было нужно никому. Приговор ему  вынесли, 8 лет общего режима, он уже сидел, и на это заседание его привезли из колонии в Кировской области. Эти двое потерпевших не писали на него заявления в прокуратуру, поэтому их не вызывали в суд раньше. Следователи все равно нашли их и система правосудия неизбежно привела в суд.

Судья задавал свои банальные вопросы, потерпевшие на них отвечали, назначенный адвокат не обвиняемого, а уже осужденного откровенно отбывал номер, нанятый адвокат, напротив, показывал свое деланное неравнодушие. Но все всем и так было понятно...
Приговор вынесен, он уже сидит, и будет сидеть, потерпевшим их деньги не вернут. Да и какие это были деньги, их 50 тысяч... Самый первый вкладчик, первым и написавший заявление в прокуратуру, вложил в его инвестиционную компанию, оказавшуюся в итоге пирамидой, 300 тысяч. А всего вкладчики вложили 20 миллионов рублей.

...забрали аквариум, офисные кресла, стол, по крохам что-то еще собрали...но сумма к возмещению ущерба пострадавшим так и осталась около 20-ти миллионов. На допросах он отвечал:никого обманывать не собирался, под фантастические проценты деньги не брал, всего под 36-40 процентов максимум; в том, что начнется паника и люди начнут забирать деньги - разве он виноват? Поэтому и после освобождения продолжит заниматься этой же деятельностью,  чтобы расплатиться со своими вкладчиками. А как еще расплатиться? Если в месяц отдавать 50 тысяч, за год это сколько получится? 600 тысяч. За 10 лет, 8 лет срока и два после освобождения - 6 миллионов лишь.
А ему уже 53. Казалось, жизнь удалась. Военная пенсия, свой офис с аквариумом, рыбками, уютное кресло, работа не пыльная, сиди себе в кресле, играй на повышение-понижение доллара. 12 лет он продержался со своими инвестициями и вот...от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

Один из потерпевших узнал его с трудом. Бывший строитель финансовой пирамиды выглядел очень больным, постаревшим на 10 лет. А ему еще сидеть семь с половиной...